Сообщение от
newbazis
Однозначно, что так и есть! Задумайтесь хотя бы почему в Одессе и прочих больших городах жителей далеко за миллион, а в периферийных городах такое малочисленное население. Да все потому же, что имеется порт, большие рынки, куда съезжаются многочисленные покупатели со всей округи, есть промышленность и, как следствие, едут искать себе работу на всем этом люди со всей остальной территории страны, а уж под них и строят дороги, дома, супермаркеты и т.п. Если цена в Одессе упадет за однушку до $10 тыс., то представьте сколько будет стоить однушка в периферийном городке! И, как я думаю, цена то может упасть на недвигу, но, падение такое скорее всего диктуют остальным как раз города-миллионники. Упадет цена в Киеве, Одессе, Харькове и т.п. -- в регионах она автоматически просто полетит вниз. давайте рассмотрим условия, ну хотя бы чисто теоретически, когда такое падение вообще может иметь место. Во-первых -- когда на руках практически нет больших сумм наличных денег, но они таки пока есть еще. Во-вторых -- когда теряется интерес к покупке. А он тоже пока еще есть. Страна живет еще по инерции и, заметьте, ее хорошо разогнали в былые годы. В-третьих -- когда предложение сильно превысит спрос, причем при этом у продавцов будет сильное желание продать, а не ждать по несколько лет. Такое может быть только у того, кто не зарабатывал на эту квартиру, а ему привалило вдруг и на шару, причем сразу и много, к тому же имеется не преодолимое желание все это обменять на дензнаки и приступить тратить их уже сегодня.
А как все это сложится в реальности -- поживем-увидим. Я уже писал, что для падения нужен катализатор какой-нибудь, в прошлый кризис таковым являлся массовый отъезд евреев из страны -- они все в короткий промежуток времени захотели избавиться от своей недвижимости, соответственно цены и упали ниже плинтуса. Тогда в 2000 г. люди с большими деньгами массово скупали квартиры по бросовым ценам. Я знал одного валютчика, который купил себе 35 однушек! А сейчас большая часть таких людей сидит по самые уши в недвижо-бетоне. И даже при наличии свободных средств они пока не горят желанием пополнять свой пассив.
Социальные закладки