Показать скрытый текст отдельные факты и подробности:
- Несколько водных цифр
• Если использовать стакан, то при бритье и чистке зубов экономится от 5 до 10 литров воды в каждом случае.
• Из полностью открытого водопроводного крана вытекает воды, вероятно, больше, чем вы думаете: каждую минуту уходит в канализацию до 15 литров воды.
• На мытьё горки грязной посуды под сильной струёй уходит в среднем свыше 100 литров воды.
• За 2 минуты стояния под душем используется столько воды, сколько тратит житель Африки на все свои нужды (питье, умывание, приготовление пищи) в течение целого дня.
• При мытье автомашины при помощи шланга расходуется до 200 литров воды.
• При самом маленьком подтекании воды в унитазе в сутки уходит 40 литров.
• Для ванны воды требуется раза в три больше, чем для душа.
И значит, помочь - можно!
• Не допускать, чтобы кран оставался открытым без нужды.
• Если мыть посуду в раковине с закрытым пробкой сливом - за один раз экономится до 80 литров воды.
• Если использовать при мойке машины простейшие устройства подачи воды из ведра в шланг с щеткой-наконечником, хватит 2-3 вёдер, то есть сэкономится свыше 150 литров воды.
• До 50 процентов воды можно сэкономить, если установить на душе вместо обычного рассеивателя более экономичный, с меньшим размером отверстий.
• Стирать белье следует только при полной загрузке стиральной машины.
Иными словами, вполне можно тратить воды в несколько раз меньше, нисколько не жертвуя чистотой и ежедневным душем!
А чем чреват чрезмерный расход воды? Представьте, сколько электроэнергии тратится на забор и очистку воды (и подогрев), сколько химических реагентов! Не меньше, если не больше, уходит впоследствии на очистку канализационных стоков. Из очистных сооружений вода выходит, насыщенная органикой, а то и токсичными веществами. Если все водоемы вокруг будут загрязнены, взять живительную влагу для питья будет неоткуда.
Если семья сэкономит хотя бы 20 процентов водопроводной воды от того объема, которым обычно пользуется, то за год такое количество воды может образовать озеро диаметром 200 и глубиной 2 метра!
При наличии водного счетчика ваша небольшая помощь природе может обернуться и помощью своему карману.
- один факт по электроэнергии
Зарядное устройство для мобильного телефона, включенное в розетку, потребляет в нерабочем состоянии столько же энергии, как и при подключении к телефону!
Думаю, что к ноутам это тоже может относиться.
- новый рецепт универсального чистящего средства от Джулии Робертс из женского журнала 2-хлетней давности да, да, она совсем зеленая!
Залейте в бутылку со спрей-крышкой жидкость со следующим составом:
- 2 чашки воды
- полчашки очищенного белого уксуса
- 1 ч.л. чистого кастильского мыла
- 3/4 чашки перекиси водорода
- 20 капель масла чайного дерева
- 20 капель лпавандового масла
Летом можно добавить 10 капель цитронеллового масла в качестве инсектицида.
- статья "Я экономлю 92 % воды и
80 % электроэнергии, т.е. топливных ресурсов"
Я экономлю 92 % (48 тонн в год) воды от того количества, что я использовал раньше при мытье. Простой эксперимент и нехитрый расчёт. Большинство принимают душ каждый день. При этом, включив воду и настроив её температуру, мы начинаем мыться. Вода течёт непрерывно, мы выключаем её, когда помоемся. При этом мы используем 12 вёдер воды. Чистую речную воду мы превращаем в грязную сточную. В то время как всего 1 ведра воды достаточно, чтобы помыться полностью.
Я наливаю тёплую воду в ведро, ставлю на подставку и поливаюсь из ковшика. Схема проста: намочил – намылился – смыл. Мыло с рук я смываю, выплёскивая ладонью воду из тазика. (Можно пользоваться рукомойником – залил два ковшика воды и нет проблем).
Бывает, что человек не столько моется, сколько греется. Но если вы более-менее в силах – облейте руки и ноги ледяной водой, после этого даже прохладная вода покажется вам достаточно тёплой.
Качество мытья у меня не изменилось и тем более не уменьшилось. Иногда вода в ведре кончается, а мне нужно ещё. Я включаю воду и доливаю сколько нужно. Экономия всё равно огромна. Мне не удаётся потратить больше 2-х вёдер.
Роскошь – хорошо, только не за счёт Планеты, природы, будущих поколений. Кто-то может возразить, что у него евросмеситель, который позволяет открывать и закрывать воду, сохраняя настроенную температуру. Да, в этом случае, наверно, можно экономить воду. Но, во-первых такие краны мало у кого, во-вторых, ковшик мне дороже. Потому что эта привычка может пригодится мне, когда я буду жить на моём участочке Земли в моём Родовом поместье.
Расчёт: заткните сливное отверстие, когда моетесь и узнайте сколько воды вы тратите. Обычно 12 вёдер. Это – 53 тонны воды в год! Если мыться ковшиком, то 1 ведро на 365 дней = 4,5 тонны воды (48 тонн экономия). (100%)/(12вёдер)=8 % на ведро, 100-8=92 % экономия.
Я экономлю 80 % электроэнергии от того, что расходовал раньше на освещение. В пересчёте на топливо, я экономлю 29 литров бензина (от 57) каждый месяц.
<>Вместо обычных ламп накаливания в моёй квартире стоят энергосберегающие (энергоэффективные) лампочки. Они потребляют в 5 раз меньше энергии при той же светоотдаче. Обычная лампочка накаливания 90 % энергии переводит в тепло, т.е. «пускает на ветер», и только 10 % преобразует в свет. Энергосберегающие лампочки преобразуют в свет 70 % и более.
Экономя электроэнергию, мы снижаем тяжёлую нагрузку на нашу планету, которую копают, долбят, бурят, на которой рубят леса и всё это в стремлении добыть топливо. В то время как современная альтернативная энергетика способна с избытком обеспечивать энергией города. Единственное, что этому мешает – топливно-энергетические монополии. Если же в городах снизить потребление, применяя энергосберегающие лампы, то одни только ветроэлектростанции легко справятся с электроснабжением городов.
Расчёт: раньше я расходовал 100 %, теперь в 5 раз меньше: 100/5=20%. Остальные 80 % - я экономлю. (За свет я стал платить вдвое меньше, чем раньше).
Далее для примера рассмотрен перерасчет на бензин по параметрам двигателя автомобиля Москвич 2141. Двигатель вырабатывает 56 кВт энергии. На 100 км расходуется 8 л бензина. При скорости 100 км/ч получаем 8 л в час, т.е. 56 кВт/час = 8 литров. Тогда 1 л =56/8= 7 кВт/ч. За месяц в моей квартире нагорало 400 кВ/ч = 400/7=57 литров бензина. Теперь только 200 кВ/ч = 200/7=28 л. Экономия 57-28=29 л бензина каждый месяц. В перерасчёте на нефть получится ещё больше.
Для сомневающихся в экономичности компактных энергосберегающих лампочек: я лично замерял потребление одной из них – она потребляла в 10 раз меньше (вместо заявленных 5 раз).
Дмитрий Кобзев
- Майя поделилась еще увиденным способом замачивания-мытья посуды в 4-х раковинах как в ресторанах, но я в подробностях не смогу воспроизвести.
- альтернативные источники энергии
Поиски альтернативных источников энергии заставляют изобретателей придумывать самые невероятные вещи, чтобы получить тепло.
Коммунальная контора «Фонда Либенау» в поселке Мекенбойерн (Герма*ния) представила специальную печь, которая может перерабатывать пам*персы в тепло. Фонд объединяет большое число предприятий в Германии, Австрии и Швейцарии, там работает почти 5 тыс. сотрудников, готовых, в частности, собирать использованные памперсы, чтобы экономить при*родные ресурсы. Установка сжигает в год около 5 тыс. тонн бумажного му*сора. Подана заявка на патент, но изобретение уже доказало свою эффек*тивность: более 40 окрестных детских домов и больниц поставляют для экопечи «топливо».
Экономия составила более 350 тыс. евро: кроме того что не приходится платить за отопление, еще и не надо отдавать деньги за вывоз и утилиза*цию 2 млн памперсов в год. Как оказалось, самое сложное — получить раз*решение на использование необычной печи, потому что в ЕС памперсы ни*где не фигурируют как потенциальное топливо. Теперь производитель комплекса совместно с фондом собирается не только добиться изменения закона, но и выйти со своим изобретением на общеевропейский рынок.
А. Джмухадзе Секрет фирмы №26. 2007
- После нас - хоть потоп… Или чем оборачивается использование одноразовых пеленок для нас и наших детей.
Статья подготовлена по материалам Ирины Шарашкиной
Многие родители считают: "главное, что нам хорошо, а после нас - хоть потоп!"
"Чушь",- возмутитесь вы. - "Все родители желают детям только самого лучшего".
Вот возьмем одноразовые пеленки. Разве не говорят нам в дорогостоящей рекламе по телевизору, что это лучший выбор, который могут сделать родители своим детям? А этот счастливый улыбающийся малыш на экране?
Давайте на мгновение подвергнем сомнению сладкие рекламные утверждения и проведем, так называемое, независимое расследование.
Да, вы уже, наверняка, это слышали или читали... Но все же...
Около 40% российских детишек носят одноразовые пеленки, что, в общем составляет 1 млрд. 900 млн. использованных пеленок в год. Для того, чтобы произвести только эти пеленки, в России и во всем мире вырубается примерно 2,7 млн. деревьев. Из них получается около 73 000 тонн целлюлозы. Затем, чтобы произвести 9 800 тонн пластика и 10 900 тонн упаковочного материала нужно 86 000 куб. м российского природного газа – невозобновимого природного ресурса. И, в конце концов, все эти 800 000 тонн пеленок и их содержимое оказывается на уже переполненных свалках. И так из года в год.
НО ВЫ СПРОСИТЕ...
Да, цифры впечатляющие, но они рассчитаны в масштабах России. Как они касаются меня лично и моего ребенка? Есть ли на самом деле разница, если я все же предпочту одноразовые пеленки и не буду забивать себе голову тканевыми?
Что ж, поговорим об этой проблеме совершенно конкретно.
Для начала представьте себе, что во дворе вашего дома срубили четыре - пять деревьев. Именно столько деревьев нужно, чтобы произвести 500 - 1000 кг мягкой целлюлозы для тех одноразовых пеленок, которые будет носить ваш малыш в течение 2-2,5 лет. А сколько детей живет в вашем доме? Десять? Двадцать? Тогда в вашем дворе не будет 50-100 деревьев. Унылое зрелище, не правда ли?
Чтобы одноразовые пеленки выглядели такими ослепительно белыми, их нужно отбелить хлористым газом. В результате отбеливания в воздух, которым вы дышите, выделяются токсичные вещества: диоксины (которые на сегодняшний день считаются сильнейшим канцерогеном) и фураны. Вряд ли родители, желая детям всего наилучшего, захотят, чтобы дети дышали отравленным воздухом. Но так получается.
Не забудьте и об этих замечательных полиакрильных кристаллах, от которых "здоровая кожа - счастливый малыш", то есть тот самый гель, впитывающий мочу. Производители уверяют, что они совершенно безвредны для здоровья, но откуда же сильные кожные раздражения, кровяные язвы, температура, рвота и химические ожоги?
Для того, чтобы изготовить 325 кг пластика (для пеленок вашего малыша), которые пойдут на водоотталкивающее покрытие и упаковку, нужно 2800 куб. м природного газа. Его нужно добыть (вырубить огромное количество деревьев, проложить трубопроводы, построить чадящие заводы и т. д.). Представьте, что такой завод построили рядом с вашим домом.
И подумайте, эти 4400 - 5500 одноразовых подгузников, которые будет носить ваш ребенок в течение 2 - 2 с половиной лет, будут стоить вам от 1110 до 1400 долл! Не верите??? Посчитайте сами!
Итак, через 1- 3 часа одноразовый подгузник малышу нужно сменить. Вы его снимаете и ... сбрасываете какашки в унитаз, как предписывается прямо на упаковке с подгузниками? НЕТ!?! Тогда добавьте сюда 100 кг (с одного ребенка) необработанных фекалий, идущих на наши свалки, которые НЕ ПРИСПОСОБЛЕНЫ для утилизации фекалий человека. И эти фекалии размываются дождем и просачиваются в почву, а затем и в грунтовые воды, попадают в реки, откуда мы с Вами пьем воду. Далее, в кале ребенка можно обнаружить около 100 различных вирусов, живущих в испачканных пеленках до двух недель. Среди них живой вирус полиомиелита, выходящий вместе с калом недавно привитого ребенка. Все эти вирусы, как мы сами понимаем, также попадают в реки. В результате мы имеем все более хлорированную и обработанную химикатами водопроводную воду.
И наконец, представьте себе, что все эти 5000 испачканных пеленок вы зарыли у себя на даче, где они будут благополучно гнить в течение 500 лет!!! Вы бы обрадовались этому? Нет? Но если мы хотим видеть чистым свой двор, то почему мы не желаем посмотреть дальше: на улицу, лес, город, планету? Ведь мы дышим одним воздухом, пьем одну воду, топчем одну землю. И оставляем все это в наследство своим детям. Я снова говорю: "Многие родители считают: пусть нам будет хорошо, а после нас - хоть потоп". Что вы ответите сейчас?
Я отвечу за вас: "Чушь! Родители всегда желают своим детям только самого лучшего".
Задумайтесь, чего Вы желаете Вашему малышу, и сделайте правильный выбор.
- Угадайте, что будет делать ваш новорожденный малыш 24 часа в сутки 7 дней в неделю 2 года подряд?
- Ну, жить, дышать...
- А еще носить пеленки!! А какие пеленки он будет носить???
- Как какие? Одноразовые.
- А почему именно эти?
- Да ведь все малыши их носят! Да и родителям удобно: можно купить в любом магазине и стирать не надо. Кстати, других подгузников просто нет! Уж не предлагаете ли вы надеть на ребенка такие огромные байковые пеленки, которыми пользовалась моя бабушка???
- Вовсе нет, но речь действительно пойдет о тканевых пеленках.
Greenpeaсe Рекомендует в любом случае использовать многоразовые хлопковые подгузники и пеленки которые по всем параметрам имеют несомненное преимущество перед одноразовыми синтетическими.
Кристоф Ердин, эколог и сотрудник немецкого журнала «Pruеf mit» («Исследуйте с нами»). Был руководителем исследования продукции и изучения школы пеленания фирмы «Procter & Gambler». Пришел к выводу, что те, для кого словосочетание «охрана окружающей среды» не является пустым звуком, при выборе способа пеленания остановятся на пеленании натуральными материалами.
Криста Ритц, член правления федерального союза борьбы за охрану окружающей среды Германии. Она говорит, что экологическая экспертиза только тогда имеет смысл, если будут учитываться все сферы жизнедеятельности и влияние их на окружающую среду, включая продолжительность влияния. Относительно использования одноразовых синтетических подгузников можно утверждать, что существует множество причин, по которым с точки зрения науки и экологии их нельзя использовать, а наряду с существованием альтернативных вариантов (пеленание при помощи натуральных многоразовых подгузников), их производство и применение вообще не имеет смысла).
Социальные закладки