Ты утрируешь

Постоянно находиться в напряжении можно только в тылу врага. Вокруг не так много врагов, да и собственный партнер вовсе не враг

И себя насильно контролируют как правило те, кто либо неадекватен или деструктивен в общении и знает об этом (или социопат, или психически неустойчивый), или сильно-сильно закомплексованные, прям таки зацикленные на том, чтобы нравится всем-всем, чтобы получать одобрение и приязнь от всех. Короче, крайности.
Избрать верную и приемлимую для себя тактику общения можно уже годам к 20, если, конечно, тщательно анализировать свой и чужой опыт. Хоть Карнеги читай, хоть Библию, но вывод в принципе можно сделать один:
обращайся с другими так, как хотел бы, чтобы обращались с тобой. Если я себя поконтролирую в общении и сдержу резкие выпады и нелицеприятные замечания, то и в общении со мной могу ждать встречной манеры поведения, ко всеобщему благу.
Конечно, хочется говорить то, что думаешь, всем в лицо, всегда и везде. Но думаю, что никто бы не хотел
и в свой адрес получать такие же "разговоры"

Мы - не золотые червонцы, чтобы нравиться всем. Но уж с близкими-то просто НУЖНО сдерживаться, на то они и близкие - дорогие нам люди.
Социальные закладки