если у кого-то проблемы с чувством юмора, то моей вины в этом нет.
я б с удовольствием поприсутствовала и поучавствовала в беседе, но теперь, наверное, меня не пустят?![]()
|
если у кого-то проблемы с чувством юмора, то моей вины в этом нет.
я б с удовольствием поприсутствовала и поучавствовала в беседе, но теперь, наверное, меня не пустят?![]()
Зберігайте спокій та чистіть кулемет!
это точно. Для многих вполне естественно обучать детей чтению и счёту с года... И это тоже "раннее развитие". Только вот кому лучше будет от такого "естественного раннего развития"?Для каждой семьи, каждой пары мама-малыш есть только свое единственное естественное родительство, нормы и догмы неестественны как раз!
Пы.Сы: этот коммент ответов не требует. Это так, порассуждать вслух.
Зберігайте спокій та чистіть кулемет!
Лена-Мельница, сразу возник вопрос:
каким же должно быть ранее развитие "по мнению" фестиваля?
и что значит "уже принято "что такое раннее развитие"?
в смысле, что много лет руководители и педагоги разных центров пытаются таки выяснить, что же понимать под термином "раннее развитие". Проводятся круглые стоы и беседы и т.д. Вот на фестивале как-то пришли к консенсусу и "договорились", так сказать, что же понимать под этим.и что значит "уже принято "что такое раннее развитие"?
Писать тут полотна о том, до чего договорились и что прописали на бумаге, у меня желания нет. Тем более что я лично не видела в глаза "этого написанного". Надеюсь в этом году увижу и поучавствую в круглых столах и "заседаниях"
Могу утверждать только что то, что для многих родителей естественно, совсем не обязательно естественно для ребёнка![]()
Зберігайте спокій та чистіть кулемет!
это абсолютно верно.
а что касается определения "раннего развития", то, как мне кажется, ни фестиваль, ни кто бы то ни был ещё не сможет дать однозначного ответа.
есть очень много нюансов, взглядов, методик, авторских мнений и пр., которые просто не позволят прийти к одному общему знаменателю в этом вопросе.
обозначить какие-то общие вещи - да... но не более.
а разве не "общий знаменатель", что , например, чтению обучается ребёнок после 5 лет? И что к "раннему развитию" это не имеет никакого отношения?
Разве не "общий знаменатель", что "раннее развитие" это развитие от... до..., а не с 3х лет? "после 3х уже поздно" - есть такая книжка ...
И все эти "знаменатели" основаны на законах и догмах физиологии и психологии...
Даже в ЕР есть "законы" и "догмы" своеобразные. Например в ГВ есть очень много "правил", следуя которым, можно успешно долго прокормить ребёнкаВ слингоношении тоже много "правил", в естественной гигиене и высаживаниях тоже есть "правила" и "догмы"...
Во всём есть "правила", "законы", "догмы"... Иначе ЕР от не ЕР чем бы отличалось?
Зберігайте спокій та чистіть кулемет!
давайте по порядку.
я тоже не "за" интенсивное механическое развитие интеллекта. (вот и у нас с вами обозначился первый общий знаменатель)
но дальше наши с вами частные мнения расходятся.
что это за правило "читать после 5"?
или делать "до 3-х", "после 3-х"?
какие могут быть правила и законы - особенно в контексте ЕР (!) - когда при таком подходе теряются индивидуальные особенности развития конкретного ребенка!!!
по моему мнению, естественное родительство потому и естественное, что в нем не должно присутствовать искусственно привнесенных (придуманных кем-то чужим) правил, законов и прочих вещей - и совсем не естественных для конкретного ребенка и его семьи.
лично я убеждена, что развивать можно и нужно с пеленок (только идти нужно не от своих желаний *и комплексов*, а от желаний своего малыша).
Последний раз редактировалось яЯ; 12.05.2010 в 21:04.
имеется в виду, что после 3х, это уже не "раннее развитие".или делать "до 3-х", "после 3-х"
Зберігайте спокій та чистіть кулемет!
яЯ, мы просто говорим с вами о разных вещах
вот что отличает ЕР от не ЕР? ведь по каким-то критериям Вы отличаете мамуЕр от мамы не ЕР? так вот эти отличия уже являются некими "правилами", придуманными кем-то...
Зберігайте спокій та чистіть кулемет!
Вообще я очень не люблю дискутировать в интернете, так как написанная фраза может иметь массу эмоциональных окрасок и менять смысл из-за этогоМногие споры и ссоры в интернете происходят именно потому, что кто-то что-то не так понял, как было наисано и т.д.
Я б с удовольствием пообщалась на эти темы в реале... как-нибудь при встрече поговорим.![]()
Зберігайте спокій та чистіть кулемет!
для меня естественное родительство, когда рождаются, растут, кормятся, болеют и т.п. естественным путем, т.е. так, как заложено природой.
а вот все что касается - развитие (сюда бы ещё отнесла лечение), то я бы к словосочетанию "естественный путь" добавило словосочетание "здравый смысл".
Вот! замечательная возможность подискутировать в понедельник!
мне кажется, встреча может получиться плодотворной.
Естественное родительство, это когда ребенок и мама основываясь на своих чувствах сами выбирают то родительство, которое нужно именно им..
вот именно, что природосообразное ранее развитие, как раз и есть развитие, заложенное природой. поэтому и чтение с 5 лет... (природой так заложено)
в Одессе 75 центров раннего развития и к сожалению многие из них просто не соответствуют своему названию. Ведь ни для кого не секрет, что есть центры в которых и буквы учат и цифры чуть ли не 6-8 месяцев... и это называют "ранним развитием", а о природосообразности этого руководители и педагоги как-то видать не задумываются...
Ладно, помоему, это уже переливание из пустого в порожнее у нас начинается![]()
Зберігайте спокій та чистіть кулемет!
верно конечно. А если мама "чувствует", что ребёнок должен читать с двух лет и примеры математические решать с 4х, разве это естественно? Если мама "чувствует", что её ребёнку не нужно ГМ и можно вполне обойтись смесями, чтоб свободно оставлять ребёнка с нянями на круглые сутки и т.д. Разве это естественно?
Зберігайте спокій та чистіть кулемет!
конкретный пример: я чувствую, что мне безопаснее рожать в роддоме, а не дома. Таки да, в процессе родов оказываются определенные сложности и хорошо, что моя мамская интуиция отправила меня в роддом, где мне и ребенку оказали нужную помощь... ЕР не правила и догмы, а интуиция и чувства. Я так считаю...
пытаюсь донести ту же мысль
только ребенок и его родители могут понять, что для них естественно (безусловно, не подменяя свои чувства стереотипами и чужими "мнениями").
Но мама утверждает, что "чувствует" и дакажите ей, что это не возможно так чувствовать. "Я- мама и мне виднее", "я так чувствую, а в чём проблема?!", "совершенно не интересно что там говорит ваша Ингрид Бауэр, я чувствую так и для нас это естественно"...
Люди разные, чувствуют все по-разному... поэтому и есть всё-таки некие "правила" и "законы" даже у ЕР.
Например, чтоб успешно кормить грудью, нужно кормить по часам или по требованию? нужно сцеживаться после кормлений или нет? Нужно допаивать водой из бутылочки с 2х недель или нет? и т.д. Разве это не "правила" естественного вскармливания?
Если природой заложено, что сначала лежит, потом переворачивается, потом ползёт, потом идёт... то это тоже "правила"! и когда младенец не ползает, а сразу начинает ходить, то хоть сколько б не утверждали, что "для него это естественно", это всё-равно отразится на развитии, восприятии и т.д. Потому что это природой не заложено, потому что есть "правила".
И так ведь во всём, без "правил" никуда и нигде![]()
Зберігайте спокій та чистіть кулемет!
Социальные закладки