Сообщение от
newbazis
Вот как раз то договориться и не выйдет ни у кого. Жизнь у каждого из них своя собственная и сугубо индивидуальная. вы пробовали с кем-нибудь посторонним договориться держать на что-нибудь цену?
Я 10 лет назад занимался быстрым питанием и имел в местах массового скопления людей сеть точек (хот-доги, бутерброды разные, чебуреки, чай, кофе, прохладительные напитки, пиво и т.п.). Грянул кризис 1998-го и цены на составляющие моей продукции полезли вверх, но отпускные цены никто повышать не спешил, все хотели так -- ты подними первый, а я переманю твоих клиентов себе, а когда ты сдохнешь от безденежья, то тогда и я подниму цену у себя. Отправился я на переговоры по городу на точки конкурентов, с целью созвать их на всеобщее собрание. Собрание мне удалось собрать, с повышением цен сообща и одновременно вроде бы тоже договорились и вот тут началось... Начали вылазить штрейкбрехеры или лоу-костеры (как вам больше нравится), т.е. люди работающие по заниженной цене, пытающиеся нарушать совместные договоренности и иметь прибыль на обороте на фоне всеобщего спада. В итоге на некоторых своих точках за счет других, более удачно расположенных, пришлось снизить цену ниже порога рентабельности с целью искоренения таких соседей-"умников".
В итоге -- многие тогда от этой торговой войны полягли, цены я привил и они в нашем городе до сих пор те самые, мои. Сам я тоже от ведения такой войны хорошо пострадал, очень изматывающее это дело и нудное, когда вместо получения прибыли в свой карман, приходится тратить ее на дотации в ценообразование на точках, находящихся на военном положении. В конце-концов один из моих компаньонов не выдержал многолетнюю такую жизнь и запил по-"черному", бизнес пришлось разделить, а без поддержки его высокопоставленного отца, возникли проблемы с документацией на козырные места для торговли и я занялся совершенно другим бизнесом.
Так, что, как видите, договориться не получится -- один из сговорившихся, застигнутый врасплох жизненными обстоятельствами нарушит договоренность и сразу же каждый начнет спасаться в одиночку добивая остальных.
P.S.:по сей день пытаемся с конкурентами ежегодно договариваться в ценообразовании в теперешнем моем поприще -- и каждый год все участники такого саммита безбожно ищут возможность нарушить эти договоренности и опустив цены получить как можно больше себе клиентуры!!!
Социальные закладки