|
Это при "транслите" появляется, в смысле при переходе с украинского на русский украинское "и" нужно писать как русское "ы". Когда у человека набита рука писать жИшИ через украинское "и"(ы), то при переходе на русский на автомате может такое проскакивать, это довольно частая описка тех, кто с рождения пишет по украински, вот я и узнаю так ли это у Матвийчука
Ну, мой родной язык русский, поэтому я никогда ошибки жиши не делаю, хотя другие ошибки, и бывает глупые, часто случаются.
В украинском языке просто грамматика противоположная русской для этого случая, там жышы пишется через ы, и когда человек, который десятки лет писал в основном на украинском начинает писать на русском, то у него на автомате проскакивают такие описки. Это не значит, что он не знает такого правила, просто каждое слово никто не проверяет, слова пишутся на подсознательном уровне, а в подсознании (т.е. по опыту) превалирует правило жышы через ы, вот и подсознательно и пишут украиноязычные люди так.
Как ещё объяснить, чтобы мою мысль поняли?
Этот человек явно родился еще в СССР, тогда изучение русского языка было обязательным и полным... но не помнить правила - "жи"-"ши" пишу с "И" это надо постараться... не пытайтесь отмазать... это похоже как Герман пыталась доказать что Чехов украинский поэт, после конфуза с ее лидером…
Матвийчук-хороший руководитель и неприменно наведёт порядок!
Табачник, как раз, оказался на высоте. как обычно)
"будет реклама - будет продажа"
реклама может втюхать все, что угодно)
но как вы обсасываете грамматику губернатора... "это что-то!"/*голосом тетки Чарлея)))
дай Бог, чтобы подобные ошибки были единственными в его деятельности и жизни вообще)
Во-первых, я не отмазываю, просто сталкивался с такими случаями у довольно грамотных людей, но у которых родной украинский, поэтому когда увидел новость у меня это пришло на ум, что его родной язык украинский.
Во-вторых, правила можно помнить, но ты все-равно пишешь слова на автомате, по опыту в подсознании, ты же не вспоминаешь каждый раз правила, почему рОсток пишется через О, а рАсти через А, либо почему пишется кОснуться не так, как кАсаться. Все эти слова мы просто пишем на автомате.
И так вышло, что у украиномовных людей опыт говорит, что жы-шы пишется через ы(как слышится). И такие ошибки случаются именно в простых словах, так как, когда пишем сложные слова мы задумываемся как правильно написать, а простые все пишутся на автомате.
Я вообще не понимаю, из-за чего сыр-бор?Ну если даже Матвейчук и безграмотен, что с того? Если у нас во главе государства стоит лицо, количество конфузов которого (географических, грамматических и пр.) перевалило за второй десяток, то предлагаю рассматривать это "жы-шы" как выражение лояльности существующей власти, а не как грамматическую ошибку. В конце-концов правила созданы для того, чтобы их нарушать. Проведем реформу письменности, если надо.
Социальные закладки