Тема: СССР!

Закрытая тема
Страница 356 из 1292 ПерваяПервая ... 256 306 346 354 355 356 357 358 366 406 456 856 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,101 по 7,120 из 25835
  1. Вверх #7101
    Не покидает форум Аватар для Lyalya
    В Дании вышла книга об СССР, которую написал Томас Петерсен, много лет заведовавший кафедрой славистики Орхусского университета. Книга страноведческая, адресат ее – те в Скандинавии, кто хотел бы понять, как это получилось, что без заметной большой войны развалилась империя, просуществовавшая триста лет. Книга Петерсена полезна отсутствием большой теории и идеологических конструкций. Это смесь личных впечатлений от поездок в Ташкент и Ленинград, Москву и Ереван, отчетов о встречах с людьми и хрестоматийных сведений по истории литературы, церкви, искусства, политических движений. Петерсен пишет книгу для датчан и поэтому много рассказывает о своих соотечественниках, с которыми ездил, а еще – охотно поверяет свои впечатления путевыми заметками предшественников. Иногда в поисках контраста, иногда – чтобы показать устойчивое сходство некоторых процессов. Часто книга становится путеводителем для заинтересованного, но мало сведущего в советских делах туриста. Такому читателю Петерсен рассказывает, как он сам пришел 50 лет назад к русскому языку, истории и политике. В этой мозаике протопоп Аввакум поможет кому-то лучше понять Булата Окуджаву, а Михаил Горбачев – желание нынешнего узбекского руководства видеть своим патроном хромого Тимура.

Вот в конце 70-х годов Петерсен приезжает в Баку, начитавшись книг датских путешественников об Азербайджане 1920-х годов, когда это свежесозданное государство быстро теряло внезапно обретенную независимость. На одной из фотографий поездки 1978 года – группа нефтяников под фотографией генералиссимуса Сталина. Система кажется прочной, как никогда, а ведь остается всего десять лет до начала ее распада. И появления еще одного, третьего за 70 лет государства на прежней территории, где портреты и бюсты Сталина или Кирова уступят место портретам и памятникам Гейдара Алиева, кириллица почти исчезнет со стен, витрин и билбордов еще недавно русскоязычного города. Радикально изменится этнокультурный состав общества: место изгнанных бакинских армян займут азербайджанцы, бежавшие из Армении; выходцы из деревни и пригорода возьмут верх над горожанами; русско-еврейская прослойка истончится до невидимости.

Книгу написал, в общем, просоветски настроенный человек, который не ждал, или, точнее, не занимался спекуляциями, расползется ли Советский Союз, а если да, то по каким швам. Более того, Петерсен политкорректно придерживается презумпции единства в многообразии: Россия, Украина, Балтика, Сибирь, Кавказ, Средняя Азия – все это пока что части целого. Вместе с женой – журналисткой Лисбет, один или с коллегами, Томас совершил полсотни поездок в СССР. Мы встретились в 1989 году в Москве, где горячо обсуждалось то, что уже произошло на Кавказе, в Средней Азии, в бывшей Советской Прибалтике. К тому времени Советский Союз фактически уже перестал существовать. Но в Москве еще говорили о том, какие меры тогдашних властей могли бы спасти это пестрое единство.
    http://slon.ru/blogs/gusejnov/post/350226/

2. Вверх #7102
    Посетитель Аватар для Ратибор
    аналогично
    я Одессит, а это значит !!!

3. Вверх #7103
    User banned
    Планы демократизаторов:
    http://news.km.ru/zapadu_sovetuyut_integrirovat_ro

О состоянии нашей промышленности после цивилизованных реформ:
    http://rutube.ru/tracks/3145328.html?v=06290f218335d9d89b7ec045f0c5e1fe
    http://rutube.ru/tracks/2985383.html?v=aa5541d912c723be5eb44b522475461c

4. Вверх #7104
    User banned
    Цитата Сообщение от Vostok2 Посмотреть сообщение

О состоянии нашей промышленности после цивилизованных реформ:
    http://rutube.ru/tracks/3145328.html?v=06290f218335d9d89b7ec045f0c5e1fe
    http://rutube.ru/tracks/2985383.html?v=aa5541d912c723be5eb44b522475461c

Тоже самое везде (в России тоже). Убили страну.

5. Вверх #7105
    Модератор
    НАТОвский Легионер

Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Бассейн "Москва" (1964 год). Теперь здесь Храм Христа Спасителя.
    это намек на "какой ужас, снесли бассейн!"?
    а когда до бассейна, любимые Вами коммунисты там снесли храм, проблем это не вызывало?
    Последний раз редактировалось efilatov; 01.05.2010 в 16:09.
    Why is the rum gone?!

6. Вверх #7106
    Постоялец форума Аватар для Toha1959
    [QUOTE=Шелли;11198488]А мне очень хорошо было в той стране СССР! Я любила именно ту страну. До сих пор употребляю слово -товарищи-, для меня лучшее обращение, чем как сейчас принято "господа". В душе советский человек.....С замиранием смотрю иногда фильмы докум. тех времен, где видно какие были чистые красивые города, без реклам, ларьков, бомжей и нищих, бездомных токсикоманящих детей...ну и прочих прелестей сегодняшнего времени...... Все люди спешат на работу, учебу... все спокойно-стабильно. Когда иногда переключая каналы тв попадаю на фильм "Электроник", то вспоминается именно такая школьная атмосфера, и становится так горько, что это в прошлом........и хорошее образование, и воспитание, учителя... А сейчас отправляешь ребенка в школу и страшно....за физ и душевное здоровье, про образование молчу вообще.......у кого дети учатся, меня поймут.....До сих пор считаю столицу моей Родины Москву. Когда играет гимн России-для меня это гимн моей страны СССР, со старыми словами Мы жили в самой большой стране в мире! Конечно не все было идеально, но в целом хорошего намноооого больше.[/QUOTE

Да уж,райские были времена,и небо было голубее,и трава зеленее,целлюлит,опять же,отсутствовал.А самое главное-равенство,не было того щемящего чувства,что твой сосед живёт лучше,богаче и сытнее,чем я.Правда,сосед пашет с утра до вечера,а я на диване с сериалом,но всё равно,обидно,понимаеш.

7. Вверх #7107
    Не покидает форум Аватар для Big!
    Цитата Сообщение от Toha1959 Посмотреть сообщение
    А самое главное-равенство,не было того щемящего чувства,что твой сосед живёт лучше,богаче и сытнее,чем я.
    Если бы не было этого "щемящего чувства", не развалили бы СССР.
    Правда,сосед пашет с утра до вечера,а я на диване с сериалом,но всё равно,обидно,понимаеш.
    И в СССР и сейчас, как правило, живут "лучше,богаче и сытнее" не те, кто "пашет с утра до вечера". Им просто некогда жить, по определению...
    Последний раз редактировалось Big!; 01.05.2010 в 21:42.
    Шевченко Степан Абрамович, националист.

8. Вверх #7108
    User banned

Да уж,райские были времена,и небо было голубее,и трава зеленее,целлюлит,опять же,отсутствовал.А самое главное-равенство,не было того щемящего чувства,что твой сосед живёт лучше,богаче и сытнее,чем я.Правда,сосед пашет с утра до вечера,а я на диване с сериалом,но всё равно,обидно,понимаеш.

набор персонала в торгово-сервисную автомобильную компанию, 350 usd, Одесса
    Даже если круглосуточно сосед будет пахать, яхту у Абрамовича не купит.

9. Вверх #7109
    Значит вы оба неудачники,лузеры,так сказать.Оба не покидаете форума.А ведь это эскапизм,уход от действительности.Вернитесь в реальный мир,займитесь чемнибудь реальным.По клаве стучать-не мешки ворочать.Набить 6113 и 9194 сообщения,этож какая уйма времени потрачена впустую.

10. Вверх #7110
    Не покидает форум Аватар для Big!
    По клаве стучать-не мешки ворочать.
    Вы значицца решили доказать обратное?
    Шевченко Степан Абрамович, националист.

11. Вверх #7111
    User banned
    Значит вы оба неудачники,лузеры,так сказать.Оба не покидаете форума.А ведь это эскапизм,уход от действительности.Вернитесь в реальный мир,займитесь чемнибудь реальным.По клаве стучать-не мешки ворочать.Набить 6113 и 9194 сообщения,этож какая уйма времени потрачена впустую.
    Сам то знаешь с какой стороны к мешку подойти?
    А насчет лузера, так в зеркало иногда смотрись.

12. Вверх #7112
    Частый гость Аватар для AliDM
    знаете, современные писатели и сценаристы миллионы стуком по клаве зарабатывают)

13. Вверх #7113
    User banned

Показать скрытый текст
    оффтоп

14. Вверх #7114
    Все прелести СССР разбивались о статью,карающую за частно-предпринимательскую и посредническую деятельность.В стране реальным социализмом и не пахло,было то,что называется государственный капитализм.И все мы были,в особенности сельское население,бесправным пидатком заводов,фабрик,полей и огородов.На себя-всубботу,воскресенье,на даче.Государство делало вид что платит,мы делали вид,что работаем.Производительность труда-ниже не бывает.Последние 15-20 лет союз жил исключительно за счет трубы.Это не секрет.Цены на нефть упали-союз рухнул.
    И остались заводы,морально и физически устаревшие,население,привыкшее не работать,а лишь делать вид и руководство,особо не отличающееся от населения.Советское образование?Может быть точные науки,но экономика,социология-уровень института марксизма-ленинизма.Формула деньги-товар-деньгиштрих,это был максимум.Поэтому так живём.
    По поводу эскапизма и лузерства.Произведём простой подсчёт:9196 сообщений только на этом форуме,на каждое пусть по 2 минуты-это 18392,делим на 60,потом на 24.Получаем почти 13 суток.Вот ответ на все вопросы,Абрамович,я думаю,на форумах не сидит,некогда.
    ЗЫ Самое смешное,что о союзе здесь горюют те,кто при нём и не жил толком.

15. Вверх #7115
    Цитата Сообщение от AliDM Посмотреть сообщение
    знаете, современные писатели и сценаристы миллионы стуком по клаве зарабатывают)
    Понятное дело,не гусиным пером пишут,даже не шариковой ручкой.Но ведь не на форумах они сутками сидт.

16. Вверх #7116
    Частый гость Аватар для AliDM
    Все прелести СССР разбивались о статью,карающую за частно-предпринимательскую и посредническую деятельность.В стране реальным социализмом и не пахло,было то,что называется государственный капитализм.И все мы были,в особенности сельское население,бесправным пидатком заводов,фабрик,полей и огородов.На себя-всубботу,воскресенье,на даче.Государство делало вид что платит,мы делали вид,что работаем.Производительность труда-ниже не бывает.Последние 15-20 лет союз жил исключительно за счет трубы.Это не секрет.Цены на нефть упали-союз рухнул.
    И остались заводы,морально и физически устаревшие,население,привыкшее не работать,а лишь делать вид и руководство,особо не отличающееся от населения.Советское образование?Может быть точные науки,но экономика,социология-уровень института марксизма-ленинизма.Формула деньги-товар-деньгиштрих,это был максимум.Поэтому так живём.
    По поводу эскапизма и лузерства.Произведём простой подсчёт:9196 сообщений только на этом форуме,на каждое пусть по 2 минуты-это 18392,делим на 60,потом на 24.Получаем почти 13 суток.Вот ответ на все вопросы,Абрамович,я думаю,на форумах не сидит,некогда.
    Эх услышал бы вас Сталин..

17. Вверх #7117
    Эх услышал бы вас Сталин..
    А вот это самая большая проблемма.Качество нашего народонаселения,менталитет,так сказать.Вроди и понимают,что делает с ним начальство непотребства всякие,но молчит,терпит,и не от головы это идёт,а от поротой задницы.Всех тех,кто имел смелость иметь собственное мнение,этот самый Сталин стёр в лагерную пыль.Вот и остались те,кто всё понимает,может быть просто чувствует,но молчит.Чувство собственного достоинства атрофировано.За кусок колбасы маму продаст.

18. Вверх #7118
    Не покидает форум
    фанатам СССР это не светит. Тем более они обычно выступают против копирайта. В СССР писатели либо вступали в Союз Писателей и сосали государственную сиську, сколько дадут, либо работали на других работах.

19. Вверх #7119
    User banned
    Все прелести СССР разбивались о статью,карающую за частно-предпринимательскую и посредническую деятельность.
    Не было такой статьи в СССР.
    Была статья Спекуляция.
    В стране реальным социализмом и не пахло,было то,что называется государственный капитализм.И все мы были,в особенности сельское население,бесправным пидатком заводов,фабрик,полей и огородов.На себя-всубботу,воскресенье,на даче.Государство делало вид что платит,мы делали вид,что работаем.Производительность труда-ниже не бывает.
    А как реальный социализм пахнет?
    И что теперь? Все свободны от всего. От совести в первую очередь.
    О производительности труда, пожалуйста поподробней. Взагали, это как то ни о чем.

Последние 15-20 лет союз жил исключительно за счет трубы.Это не секрет.Цены на нефть упали-союз рухнул.
    Не надо эти наборы штампов от демократов приводить. Есть реальные цифры, не такую уж решающую роль играла труба.
    До сих пор еще некоторые заводы остались, о науке же ваши познания весьма поверхностны.
    Камешек в мой огород. А мне хватает времени, и на отдых, и на работу, и на развлечения.
    Самое смешное, что о СССР пытаются рассказывать, те кто его и не знал.

20. Вверх #7120
    User banned
    А вот это самая большая проблемма.Качество нашего народонаселения,менталитет,так сказать.Вроди и понимают,что делает с ним начальство непотребства всякие,но молчит,терпит,и не от головы это идёт,а от поротой задницы.Всех тех,кто имел смелость иметь собственное мнение,этот самый Сталин стёр в лагерную пыль.Вот и остались те,кто всё понимает,может быть просто чувствует,но молчит.Чувство собственного достоинства атрофировано.За кусок колбасы маму продаст.
    Так уж человек устроен, что о других судит по себе.

Закрытая тема
Страница 356 из 1292 ПерваяПервая ... 256 306 346 354 355 356 357 358 366 406 456 856 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права