мониторинг...
| ||
мониторинг...
Счастье есть! Оно не может не есть!
Хахахаха! Вы меня таки насмешили!
Дело в том, что в этом вопросе у нас в стране была бы полная безальтернативность, если бы не активное сопротивление самих национальных вещателей! Центральные украиноязычные каналы смотрят в Одессе потому, что других-то и нет! Поэтому очень смешно вас слышать
Как у Булгакова: " - Если вы заботитесь о своем пищеварении, не читайте до обеда советских газет. - Гм... Да ведь других нет? - Вот никаких и не читайте."
Но если телеканалы холдинга Пинчука ("СТБ", "ictv", "Новый") вещают по-украински на 100%, то каналы Хорошковского ("Интер", например) и ахметовский "Украина" - по факту имеют превалирующую долю вещания на русском (свыше 60%), что является прямым нарушением условий лицензии и за что их регулярно кусал Нацсовет. Сейчас, когда Хорошковский стал "большим человеком" и возглавил аж целое СБУ, предварительно развалив изнутри путём судебных решений Нацсовет и фактически приостановив его преступную деятельность - то конечно проблем у этих конкретных вещателей стало значительно меньше. Однако, это пока не означает ослабление прессинга региональных телеканалов.
Дело в том, что ваша либеральная позиция с посылом что якобы "ваши знакомые не обращают внимания, на каком языке они получают информацию" как раз очень вредит. Не нужно либерализма на словах. Нужен либерализм в законах. Тогда исчезнут просто поводы для споров и трений. Чтобы закон разрешал вещать телеканалам на том языке, на котором они сами считают нужным. В этом случае рынок сам отрегулируется таким образом, что это будет максимально комфортно для телезрителей. А также - исчезнут поводы для любых политических манипуляций на данный счёт. Вы согласны?
Очень актуальная постановка вопроса. Не нужно быть противником украинского языка. Время всё расставит по своим местам.
Посмотрите в глобальном смысле на происходящие процессы: подавляющее количество из полутора тысяч изученных языков на планете, стремительно вымирают. Русский язык стабильно входит в десятку главных языков общения на планете. Украинский язык находится в третьем десятке только благодаря насильственной украинизации: в статистических отчётах указывается, что на нём якобы говорят свыше сорока миллионов человек. На самом деле же, в реальности количество украиноговорящих людей значительно, очень значительно меньше - и если остановить украинизацию, то "мова" уйдёт на очень дальние места в перечне языков мира: может не попасть и в первую сотню.
Можно выражать неприятие глобализационных процессов, но это действительность, в которой нам выпало жить уже сегодня.
Каждый должен решать за себя сам: ощущать себя частью доминирующего культурного сообщества на планете, или же кусочком аутсайдерской, медленно двигающейся к исчезновению общины.
Кроме того, насильственная украинизация в нашем случае - это вовсе не борьба за "национальную идентичность". Идентичность нужно поддерживать путём популяризации, а не насаждения. Насильственная украинизация - совершенно очевидный способ раздробить один из существующих крупнейших культурных монолитов. Вспомните, из-за чего была разрушена Вавилонская башня.
Не буду углубляться в тему, поскольку языковые вопросы не являются непосредственным предметом обсуждения в данной ветке. Осмысливали этот процесс многие: от Кафки до Платонова - читайте лучше сразу их произведения![]()
Мы тоже очень надеемся. И не только для русскоязычных регионов. Либерализация должна коснуться всех регионов Украины: в этом смысле одинаковые законы должны действовать по всей стране.
Хотят развивать украинский язык - так пусть заинтересуют в этом собственных граждан: чтобы было интересно изучать и говорить. Это долгий процесс, который даст плоды через десятилетия, но это будут благодатные всходы.
Если же не существует способов заинтересовать население Украины понимать по-украински, то необходимо срочно прекратить любые репрессии на данный счёт и в перспективе - предоставить телевещателям право языкового самоопределения. Это будет справедливо.
ॐ श्रीं ह्रीं क्लीं ग्लौं गं गणपतये वर वरद सर्वजनं मे वशमानय स्वाहा
А поменяют? Саша может Вы что-то недоговариваете?
А то мне теперь целую программу на время мониторинга переводить на украинский! А зрители не поймут. Или снизу титры ставить, так мол и так, фиксируют нас. А в этот раз я так понимаю даже местный наблюдатель рады по ТиВи не знал, что они уже тут!?
Join the Dark Side
Конечно я не согласен.
Что значит других каналов в Одессе нет? Такая фраза точно любого насмешит.
А по поводу всего остального... хочешь смотреть канал на русском- смотри российские каналы. А уж если ты живешь в стране, где государственный язык украинский... то будь любезен смотри нац. каналы на украинском. Никто же никого не заставляет говорить на украинском. Говори на русском, на английском, да хоть на китайском, главное чтобы тебя собеседники понимали.
Возьмите любую страну бывшего СССР... ни в одной не стоит вопроса о русском языке как у нас. Просто это политики используют русский язык в своих целях... манипулируя сознанием народа, который в общей массе своей - стадо... которому, что говорят с экрана ТВ, в то они и верят.
Будущее нашей страны за новым поколением! Которое будет знать и украинский и английский и русский... а если будут знать еще 1-2 языка - еще лучше!
Каждый патриот хочет эмигрировать и любить родину на безопасном расстоянии
Украинский язык находится в третьем десятке только благодаря насильственной украинизацииБоже, какая страшная силища эта самая украинизация! Прям на третью десятку вытянула, из второй-то сотни))))))и если остановить украинизацию, то "мова" уйдёт на очень дальние места в перечне языков мира: может не попасть и в первую сотню.
Было бы очень интересно узнать, на статистические отчеты каких организаций Вы опираетесь, а главное - откуда информация про "в реальности"??? Какая организация "в реальности" подсчитывала?))в статистических отчётах указывается, что на нём якобы говорят свыше сорока миллионов человек. На самом деле же, в реальности количество украиноговорящих людей значительно, очень значительно меньше
Вот из-за таких настроений неплохой канал АТВ теряет очень большой процент зрителей, а именно - лояльной части взрослых людей, которые не ведутся на провокации с "языковым вопросом". Тогда как симпатии этой части аудитории могли бы быть на стороне канала...
Последний раз редактировалось Annu_шка; 30.04.2010 в 17:21.
Я не сдурела. Я вообще такая.
В России у Вас точно получится смотреть свои национальные каналы на своем родном языке. А в Украине смотрите национальные на украинском, а российские на русском. Вот если бы российские каналы переводили на украинский - это был бы бред! Есть спутниковое ТВ, на котором можно смотреть каналы на любом родном для человека языке...
Возьмите для примера любую страну из бывшего СССР и подискутируем![]()
Аннушка! Вы мне нравитесь уже тем, что вы - настоящая, натуральная блондинка (сочтите за комплимент)!
"Третий десяток" - это совсем не "третье место". Это всего лишь тридцатое место!!!
Аннушка, вам не идёт быть такой скучной. Так и знал, что на слово не поверят: начнут спрашивать про источники информации..
Мои сведения основаны на данных международного издания "Этнология". Это такая энциклопедия (толстая книжка в суперобложке), которая исследует языки мира. Я располагаю данными тринадцатого издания сего труда. Сейчас уже вышло шестнадцатое издание, и подозреваю, что за это время украинский язык в рейтинге самых распространённых языков мира опустился ещё ниже (население Украины-то постоянно сокращается, такова селяви).
Данные по реальному положению дел подсчитать не составляет труда. Поделите Украину на две равных части - вы получите совершенно адекватное соотношение. Если вас интересует глубже вопрос - могу поискать результаты социологии по исследованию языковых предпочтений граждан нашей страны.
Но зачем вам всё это? Ваша логика настолько наивна, что это выглядит очень мило![]()
Феллини, так мило с вашей стороны обратить внимание на мой цвет волос))) Я исправила "место" на "десяток".
Ой, только хотела поинтересоваться, что такое "энциклопедия", а Вы уже объяснили)))
Я вот как блондинка не могу понять: если тринадцатый том "Этнологии" утверждает про третий десяток, как вы вышли на "не первую сотню в перечне языков мира"??? И какое отношение имеет деление Украины на две равные части к анализу места языка среди языков всего мира? А самое главное - какое отношение степень распространенности украинского языка в мире имеет к вещанию национальных каналов на государственном языке?
Хотя что ж я спрашиваю - я ж все равно не пойму... Вот и "Энтологию" не осилю - уж больно буквы незнакомые)))
Я не сдурела. Я вообще такая.
я живу в Украине и это моя родина и родина многих поколений моих предков,так что давайте националистически продвинутые объяснения оставим в стороне ,русский это родной язык для миллионов граждан Украины ,так что мы можем конечно дискутировать о любой стране из бывшего СССР и ситуация окажется очень разной в каждой из них )
и раз уж мой голос помого Украине обрести самостоятельность,то прямой долг государства учитывать мои права тоже)
какая страна по-вашему по языковому и национальному признаку близка Украине ?
Каждый патриот хочет эмигрировать и любить родину на безопасном расстоянии
fellini_atv, на этом форуме есть раздел Политика. А в оном - многотомная тема Языковая проблема. Там языковой вопрос обсуждается со всей страстью, пылом и весомостью (невесомостью - это уж кому как) аргументации. А здесь это представляется не слишком уместным. Ну, а такие блондинистые наезды на коллег по цеху и вовсе ни к чему, уж простите. Некорпоративненько как-то.
И это пройдет.
... понеслась )))
Друг и Соратник Хо Ши Мина, Королева Пиночета
А шо робыть .. я объективен как никогда)))))
- А армян лучше!
- Чем лучше?
- Чем грузин....
Социальные закладки