|
значит выходит, что до илицюань остальные стили были не точны в обьяснениях и имели секреты от учеников?
точнее стили не умеют быть не точны или утаивать!
значит так: некому гению были открыты все стили не смотря на неточности и умалчивания, но ему открыли и он, гений, смог быть лучше всех, чище всех и ... вообще
значит Ян и все остальные были утаиватели и секретники?!
Скорей всего, вы уж меня извините, но всё о чем вы говорите, несмотря на правильные слова, просто из разряда "Английский за две недели" и "Японский тоже" и йогу за месяц и тай-чи в нагрузку!
Я думаю, что Вы просто ещё не видели тай-чи и Вам сравнить не с чем...
Знаете, мне кажется, что Вам, да и всем занимающимся стоит однажды задать себе вопрос: - Зачем? Что я тут делаю?
Если Вы хотите получить бойцовые навыки, то Вам наверняка не понравится скорость, с которой осваивается эта часть во внутренних стилях.
Внутренние стили рассматривают боевое столкновение как способ проверки личного изменения!!! Нет, вы задумайтесь! Тай-чи это уникальный механизм роста и здоровья, расширения сознания и прекращения своей агрессии, АДЕКВАТНОЕ реагирование на внешнюю агрессию и обретения равновесия как душевного, так и физического!!!
Вы этого хотите? Скажите честно себе!
А что же мы видим?
Демонстрация физических принципов тай-чи без внутреннего! Тай-чи как внешний стиль!
Так ничего тут нет ни нового, ни интересного… практически любой стиль использует эти принципы.
Эффективнейший стиль Кадочникова очень быстро и продуктивно обучает бою, используя принципы тай-цзи-цюань, «пушен хендс» виден и в стилях карате… да что там говорить! А вы бы не включили в свой стиль что-то принципиально новое?!
Так что же отличает тай-чи?
Почему это тай-чи, а это - нет?
Вот вам принципы тай-чи, именно их развитие и есть признак стиля, а не расслабление и напряжение в равных дозах создающее гармонию тела! Потому, что внутри вас не только мышцы и горячо почитаемая энергетика, а ещё и ум и смею надеяться душа!
1. Принцип Ненасилия, или У-вэй (Недеяния). Занимающегося Тай-цзи можно сравнить с садовником, выращивающим прекрасные цветы. Цветам необходимы свет солнца и дождь, тепло и прохлада. Избыток одного из качеств их погубит. Не трудно себе представить, что будет, если садовник, для ускорения роста, возьмется тянуть цветы за бутоны. И так во всем.
И так во всем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2. Принцип маятника. Все в этом мире колеблется, разница лишь в частоте и форме колебаний, а также в плотности материала или субстанции, подверженной колебаниям. В Тай-цзи мы ищем состояния свободного маятника. Начинаем с самых грубых колебаний и постепенно приходим к тончайшим (Цзин) вибрациям. Ритмы образуют Вселенную. В механических часах мы видим два вида маятника: маятник-«качели» и «маятник —спиральную пружину». Первый преобладает в механике движения Тай-цзи, второй — Ба-гуа.
Вы думаете, что речь тут в первую очередь идет о отбрасывании и использовании? Тогда вас жаль ….
3. Принцип Самоутверждения. Личная точка зрения всегда будет грешить определенной ограниченностью. Надо стремиться смотреть на все с наиболее высокой точки, т.е. как бы со стороны. Наиболее подходящей нам представляется точка зрения Учителя. Это позволяет поднять и свою точку отсчета, а также избежать многих ошибок ограниченности сознания.
4. Принцип равновесия, гармонизации всех проявлений. Мы ищем Золотой Середины во всем. В нашем внутреннем мире (микрокосме), в нашем отношении с обществом (в том числе и с партнером-соперником), в нашем отношении с Большим Космосом. И если наш партнер не гармоничен, он разрушает себя, а вернее, разрушает в себе то, что закрывает ему путь к Высшему в себе. Или наоборот (т.е. вы через партнера раскрываете себя). Очень часто гармония достигается через конфликт. В каждом конфликте надо суметь найти более высокий уровень динамического равновесия. Если это удается, то вырастает сознание, а состояние здоровья, несомненно, улучшается.
5. Принцип Причинности, или, говоря традиционно, Закон Кармы. Попросту он объясняется русской пословицей «Что посеешь, то и пожнешь». Хочешь иметь лучшее будущее — делай хорошо настоящее. Не стремитесь с остервенением уничтожить противника, иначе, рано или поздно, кому-то придется уничтожать вас. Но не смущайтесь, если кто-то сейчас относится к вам плохо. Это вы встретились со своим прошлым. Его надо принять лицом, как волну, со всем доступным вам мужеством, извлекая все необходимые уроки
.
Человек, мастер тай-чи живет именно так… у него нет врагов, любая атака распознается еще на подходе, задолго до самой атаки!!!! А уж учитель, которого пытались убить(!) и не раз(!!!!!!!!)
6. Принцип постоянного Расширения Сознания. Во всем ищи самую глубокую причину. Не торопись отрицать, а лучше спроси: «А почему именно так?»
7. Принцип постоянного Утончения Сознания. Во всем ищи более тонкие градации качества, не теряя из виду целое. И в чем вчера различал два-три качества, завтра увидишь массу новых (для себя) тонкостей. Нет мелочей — есть подробности. Эти «чуть-чуть» в сумме отличают Мастера от дилетанта.
8.Принцип Огненности мышления. Всякая мысль привлекает пространственную энергию. Беспорядочное мышление привлекает соответствующие силы. Учитесь ясно и четко мыслить, это привлечет сильные следствия. Мысль — как удар меча. Проверяем качество мысли по результатам. Не говори «невозможно», а утверди лучшее будущее! Замечай более тонкие уровни мышления, те, которые уже не поддаются словесному описанию. Они самые ценные.
Всё вышесказанное есть только вход в тай-чи, глубины его неизмеримы …
Можно смело ломиться за сокровищами, ломая свои и чужие судьбы – придется платить, с кармой не договоришься. А можно просто идти по тропинке и собирать сокровища, лежащие под ногами….
Даже не надеюсь на понимание….
Тай Чи - научись быть счастливым!
Я не знаю, что вы подразумеваете под этим словом, в илицюань формы есть, потому что тело обладает формой, а бесформенность - это состояние психики, а не движений, если вы об этом... И в илицюань изначально своё ментальное состояние не привязывают к окружающим формам, при этом наблюдая за тем как в соответствии природным законам одна форма перетекает в другую.
А как вы думаете, зачем существовала прямая передача искусства лучшим преданным ученикам? Ведь только им что-то передавали важное... Зачем раскрывать все тайны своего искусства, чтобы против тебя могли им воспользоваться? Ведь в то время нужно было защищать свою семью, свою деревню и т.д. Вот вам пример из истории илицюань:
Считается, что оно ведет родословную с горы Удан. Это было секретное боевое искусство, которое кочевые кланы использовали для самозащиты на дорогах и охраны караванов. Оно было не доступно для посторонних и передавалось в тайне. Высший уровень владения искусством передавался только членам семьи.
И как вы думаете, когда европейцы пришли в Китай и познакомились с восточными БИ, китайцы им всё выдали? Они передали лишь фантик. Правда многим европейцам именно он и нужен...
А еще многиеученики
настоящих мастеров, не разобравшись в своих ошибках, стали учить других, начав процесс накопления ошибок и деградации китайских БИ, сейчас эта зараза настолько сильно распространилась, что на настоящих мастеров не обращают внимания, учится идут только к тем, кто красиво говорит и философствует, но при этом даже малейшего опыта в реальном бою не имеет.
Почему тайцзи-цюань занимаются миллионы, и мы только слышим о непобедимости этого искусства, но на практике все отнекиваются и никто ничего внятного показать не может?
Боевое искусство - это искусство ведения реального боя.
Внутреннее боевое искусство - это искусство ведения реального боя с использованием внутренней силы и сознания.
Внешнее боевое искусство - это искусство ведения реального боя с использованием грубой физической силы и наработанных рефлексов тела, неосознанных.
Физическую силу в молодости развить быстрее, чем внутреннюю, но разница не в десятилетиях. Внутренние стили не имели бы распространения, если бы бойцы школ начинали драться лишь в преклонном возрасте. А от куда тогда слухи, что внутренники бьют внешников?
Тайцзицюань - боевое искусство, и мастера тайцзи при необходимости вступали в реальный бой. И в школах, думаю, практиковали свободный бой между учениками. Потому что хочешь научится драться - дерись. Другое дело, что искусство заключалось в том, чтобы оставаться расслабленным, спокойным и в моменте даже во время реального боя - вот это искусство! А если постоянно создавать себе идеальные условия, когда выполняются только упражнения в парах, где оба человека подыгрывают друг другу, не сопротивляются и думают, что так научатся вести бой - глупость. Где гарантия, что в критической ситуации кое что не сожмётся в трубочку и вся внутренняя сила не убежит к бабушке?
Извините за некоторую грубость, но если мы говорим о БИ, то у всех учеников должна быть практика реального боя!
Сейчас правда другие времена, можно сказать мирное время, и слава Богу. Но это не означает, что нет возможности проверить эффективность своего БИ. Есть спорт. И вот ученики илицюань выступают по правилам муйтай, саньда, туйшоу(это тоже уже спорт), дзюдо, также возможности илицюань проверялись в боях на палках кали, на ножах и т.д.
На сегодняшний момент из китайских внутренних искусств, которые сохранили в себе реальный прикладной аспект и открыто показывают это миру - ицюань, илицюань и винчун(этот стиль изначально внешний, но очень сильно тяготит к внутреннему). Также сильны вьетнамские БИ, в Одессе есть один представитель сильной школы - золотой лотос.
Уверен, есть еще мастера(Тайцзи, Багуа, Синьи и другие) мало кому известные, которые сохранили в своих школах изначальную суть - уметь быть осознанным, расслабленным и не терять момент "здесь и сейчас" во время реального боя, а не только во время парных упражнений!
Илицюань ну не как не лучшее искусство, просто оно сейчас доступное и мастер, который достиг определённого высокого уровня сознания, понял, что если искусство несёт людям пользу и добро, не нужно ничего скрывать. Все секреты скрывают сами себя - никто никогда ничего не повторит сразу из внутреннего, если не проделает работы над собой, над своим телом и сознанием. И тем более не повторит, если не отпустит своё эго и агрессию - это всё также элементы напряжения! Поэтому все секреты раскрываются всем, даже агрессивным людям - занимаясь илицюань, такие люди либо изменятся, либо уйдут.
Но мы не отказываемся от практики реального боя, реальный бой - это не только агрессия, это возможность проверить своё спокойствие в критической ситуации!
Фраза из-за которой я начал поиски в направлении тайцзицюань - победи своего врага, не причинив ему вреда.
Но вообще, я хочу перед всеми извинится! Простите, что не обладаю такими способностями, чтобы по интернету донести свою мысль так, чтобы никого не задеть и не обидеть! Я никогда этого не хотел, и никогда не хотел говорить об илицюань, как о самом лучшем БИ, а другими пренебрегать. Всех уважаю, всех люблю, всем желаю идти уверенными шагами по своему пути развития. Но и прошу заметить, что своё мнение я никому не навязываю и на своей правоте не настаиваю, во всяком случае я пытался именно так это показать, жаль что кто-то меня не понял... И еще, мне иногда кажется, люди слишком сильно усложняют себе жизнь - на самом деле всё гораздо проще...
В общем беседы я свои наверное прекращаю, по интернету, всем желающим пообщаться в реальном мире, покрутить руки и обменяться реальным опытом - всем буду рад! Всем желающим подраться вынужден пока отказать, ибо еще не готов. Но как только, так сразу - напишу на форуме уже конкретно про БИ, а пока желаю всем Хорошего Здоровья! Берегите Себя!
taichiman
Потому что это только слухи, которыми потчуют занимающихся этим их инструкторы.Почему тайцзи-цюань занимаются миллионы, и мы только слышим о непобедимости этого искусства, но на практике все отнекиваются и никто ничего внятного показать не может?
Потому что "внутренники" сами же эти слухи и распространяют.Внутренние стили не имели бы распространения, если бы бойцы школ начинали драться лишь в преклонном возрасте. А от куда тогда слухи что внутренники бьют внешников?
Конечно, если до этого долго занимались боксом, борьбой, каратэ, шаолинь-цюань и т.п., даже победить могли менее подготовленных противниковТайцзицюань - боевое искусство, и мастера тайцзи при необходимости вступали в реальный бой.
Так об этом Вам же ранее и писали: клипы, которые Вы же выложили и подтверждают эти слова - пальцы рук у "мастеров" - которые только ребёнок не выломает или не выбьет, колени, которые не сломает только рахит, пах, который не отобьёт только слепой, разве что "мастера" практикуют "железные я..." или носят "раковины", падения и кувырки от еле-касания и т.п.А если постоянно создавать себе идеальные условия, когда выполняются только упражнения в парах, где оба человека подыгрывают друг другу, не сопротивляются и думают, что так научатся вести бой - глупость. Где гарантия, что в критической ситуации кое что не сожмётся в трубочку и вся внутренняя сила не убежит к бабушке?
Дерутся - драчуны, на БИ - работают в парах.Всем желающим подраться вынужден пока отказать, ибо еще не готов. Но как только, так сразу - напишу на форуме уже конкретно про БИ
Чтобы быть готовым - сначала серьёзно позанимайтесь чем-то реальным, подобно Вашим некоторым преподавателям с ранним опытом каратэ и РБ, а уж потом объявитесь на форуме БИ с предложением "поработать" и рассказывайте, что это "или тайчи"... Или Йогой займитесь сразу, чтобы время даром не терять
- ПрисоединяюсьХорошего Здоровья! Берегите Себя!![]()
Последний раз редактировалось DoctorS; 27.04.2010 в 11:03.
Обидно, вы так и не поняли.... Всему есть объяснения, и про пальцы, и про колени и про пах. На роликах условия не идеальные, но и конечно не реальные, потому в пах и не бьют. И вообще в пах попасть очень и очень сложно в реальной ситуации. Даже эксперимент по этому поводу проводился в школе Koi no takinobori ryu. Кстати руководитель школы Андрей Кочергин, знающие должны знать, признаёт Скалозуба своим братом и мастером высочайшего класса. Скалозуб готовил учеников Кочергина к некоторым боям.
Далее. Один из тренеров Емельяненко занимается илицюань. Знаете такого?
Все слухи о победах внутренников над внешниками реальны, если внутренник показывает реально внутреннее! Я видел проявленные качества, чувствовал их и понимаю, что шансов у внешников почти нет, а вы видели?
И последнее. Илицюань занимаются для углубления знаний прошлых практик. Но легче всего тем, кто ранее ничем не занимался и приходит на занятия пустым и открытым. Настоящий чистый илицюань неповторим! Как и любая другая внутренняя боевая практика.
П.С. Извините, обещал закончить разговор, не сдержал обещания. Больше так не буду![]()
2 taichiman
Если внешникам не выстоять против внутренников, то где-же они?
На К1 их нет, на ММА тоже и на М1 нет. Та же Ваша МегаДаша так плавно танцуя в Китае, но на татами в ленинграде дерётся как чистый внешник 2-го юношеского разряда!
вы видели бой великого Chan с кем-то не помню то же великим, этой записи лет тридцать. Я когда просмотрел упал от хохота со стула и получил три перелома.![]()
Всё правильно, вопрос отличнейший - где же они?
Но ответ такой - в Москве илицюань знают, а кто не доверяет и говорит об этом - просто делает себе имя на уже известной школе. В Москве у илицюань хорошее имя и люди знают это искусство как очень сильное, внутреннее и боевое!
То что Даша так дерётся, как вы говорите - это нормально, так все говорят, кто с ней не стоял в паре. Но кто её видел в реале - уже так не говорят, а видели её многие и у вас есть шанс - в июне она будет в Одессе
А почему илицюань нет на мма - потому что это профессиональные бои на деньги, если ими заниматься у Даши не будет времени инструктировать учеников. Про Скалозуба вообще молчу. Его знают в Москве почти все!
А на К1 илицюань засветился:
http://www.kickpro.ru/2007/foto/2007-03-03.html
Видео третего раунда:
http://www.youtube.com/watch?v=2hKEOYRKAx4&feature=related
Критику комментировать не буду, я знаю, что там не видно илицюань, но его не видно тем, кто не видел искусство в реале...
И последнее, приведу таки эту ссылку:
http://www.iliqchuan.ru/index.php?id=85
Многим будет интересен последний абзац и собственно автор статьи
Больше никаких доказательств в виртуальном пространстве...
taichiman
Достаточно просто, если умеешь бить, тем более, когда противник не умеет защищаться. Если бы было так сложно - "раковины" вообще бы не требовались. "Экспериментаторы", тем не менее, пах защищают зачем-то, наверное забыли, что говорили...И вообще в пах попасть очень и очень сложно в реальной ситуации. Даже эксперимент по этому поводу проводился в школе Koi no takinobori ryu.
Вообще-то к Кочергину у многих отношение как к "или -тайчи". Фантазии на тему БИ.Кстати руководитель школы Андрей Кочергин, знающие должны знать, признаёт Скалозуба своим братом и мастером высочайшего класса. Скалозуб готовил учеников Кочергина к некоторым боям.
У одного из тренеров вырезали аппендицит, другой знает некоторые элементы йоги... и что с того?Далее. Один из тренеров Емельяненко занимается илицюань. Знаете такого?
Видел как-то и не раз, прямо обратное - если у "внутренника" нет другой реальной подготовки (бокс, борьба, каратэ, РБ), то обычно его внутренности, да и внешность страдают от сугубо внешних воздействий.Все слухи о победах внутренников над внешниками реальны, если внутренник показывает реально внутреннее! Я видел проявленные качества, чувствовал их и понимаю, что шансов у внешников почти нет, а вы видели?
Так пустым и открытым и останется, пришедший пустым и открытым, бедолага...Илицюань занимаются для углубления знаний прошлых практик. Но легче всего тем, кто ранее ничем не занимался и приходит на занятия пустым и открытым.
А он есть, чистый-то? Начиная с главного "мастера", который долгие годы тусовался и занимался другими стилями, заканчивая бывшими каратистами и боксёрами, которые сейчас у Вас инструкторы. Со Скалозубом побеседуйте, узнайте, чем он раньше занимался, до того как узрел "или цюань"Настоящий чистый илицюань неповторим!
Правильно, чего болтать по-пусту: года через 2-3 постоянных занятий только "или цюанем" напишите в ветке по БИ, что хотите продемонстрировать возможности этого супер-стиля на занимающихся такое же время годзю-рю, боксом, самбо, киокушинкай, РБ и т.п. "внешниках". Надеюсь, что у Вас за плечами нет занятий этими видами, и нам повезёт узреть чистый "илик".Больше никаких доказательств в виртуальном пространстве...![]()
Вот и будет с чем сравнить, когда повезёт увидеть искусство в действии, даю гарантию! Если вы человек такой грамотный, каким выставляете себя на форуме.
Разным, знаю точно только об вин чуне. Но вы категорически не хотите принят другой вариант - илицюань помогает глубже понять старые увлечения, а те кто отпускает старые навыки полностью - быстро растут. Скалозуб тому пример - он всё бросил и посвятил себя искусству. Почему нельзя даже допустить мысль о том, что такое возможно? Неужто вы такой знаток всего и вся, что готовы лишь слушать себя и своё авторитетное мнение? Так ведь можно много интересных вещей, с которыми вы еще не сталкивались, просто пропустить мимо себя....
Обязательно! А еще пойду по приглашениям в различные школы для обмена опытом и всех желающих приму и всё покажу так как оно есть. Всё чем я занимался до илицюань серьёзно - тайцзи цюань смешанный с ицюанем, который давал лишь оздоровительный эффект. Это длилось 1.5-2 года. Школа мастера Му Юйчуна. Кстати в его зале в Киеве преподают илицюань, если вдруг кто не в курсе. И илицюань там ОЧЕНЬ высокого уровня.
П.С. Почему была проигнорирована статья?
http://www.iliqchuan.ru/index.php?id=85
Не заметили? А по поводу отношения к Кочергину - ну так вам сюда:
http://www.koicombat.org/forum/viewtopic.php?f=2&t=22854
и сюда:
http://www.koicombat.org/forum/viewtopic.php?f=2&t=22854
Мнения о том, что Кочергин не боец для меня смешны и с такими виртуальными бойцами даже общаться не хочется!
И наверное хватит про бой, тут тема про здоровье!
taichiman
Видал "искусство в действии" и не раз. Были и нормальные ребята, ждущие скорых результатов, наивно верящие, что без труда можно стать мастером, были и "мастера", глупо полагающие, что можно намертво "прилипнуть" с прямыми пальчиками и с ровными ножками в коленках, с открытым пахом... Навидались предостаточно. Интересно, что когда "гремят пушки - музы молчат" - в 90-е нужна была реальная подготовка, помогающая нормально жить и выживать, о "внутренних" стилях - благоразумно помалкивали, а те что были - "крышивались" с выгодой "внешними". Сейчас жизнь, как Вы правильно подметили - спокойнее, можно "потанцевать", "потолкаться", "полипнуть" безопасно, тем более, что за плечами у многих реальная подготовка в прошлом. Именно об этом и говорю - многие свои "корни" рубят, т.к. думают, что выгоднее продавать "новый" товар. К сожалению.с чем сравнить, когда повезёт увидеть искусство в действии, даю гарантию!
Себя не выставляю, в том числе и на форуме. Здесь общаюсь, всего лишь. В тех темах, в которых считаю это возможным, может с пользой для тех, кто способен думать.Если вы человек такой грамотный, каким выставляете себя на форуме.
Когда надо что-то показать или с кем-то реально поработать - обращаются именно к ним - старым, проверенным, наработанным знаниям. Очень удобная и хитрая политика - да, я боксёр, но отказываюсь от бокса, занимаюсь только "или тайчи", а как шкура в опасности - обычный бокс в защите, но преподносимый, как "новый стиль" - "или бокс"... Кстати, бросая старое, часто просто предав его, человек тем не менее не отказывается от полученных посредством его навыков, от ранней офп, координации, гибкости, ударов, бросков и т.п.вы категорически не хотите принят другой вариант - илицюань помогает глубже понять старые увлечения, а те кто отпускает старые навыки полностью - быстро растут. Скалозуб тому пример - он всё бросил и посвятил себя искусству.
Реально об эффективности направления могут говорить только подготовленные с "чистого листа" специалисты. Таковых у Вас среди инструкторов более-менее чего-то умеющих, на сегодняшний день не имеется - все они - бывшие... боксёры, РБ и т.п.
Заметил конечно, и это, в-частности:
Что касается имеющегося и "позитива" в отзыве, то не забывайте, что человек:Мое отношение к т.н. "внутренним" стилям трудно назвать позитивным. За время своих занятий каратэ, кик-боксингом, тай-боксом и т.п. я переколотил немало "внутренников", разрывая их как Тузик тряпку в течение нескольких секунд... такие стили, как тай-цзи я рассматривал исключительно в качестве терапевтического метода для восстановления, ну и возможно, укрепления организма.
,- было бы негуманно прибыть по приглашению, а потом написать критический отзыв...6 - 8 апреля 2001 в Москве проходил семинар по иликцюань. Я был приглашен принять участие в семинаре руководителем российского филиала
и других отзывов полно, например:по поводу отношения к Кочергину
http://lurkmore.ru/%D0%9A%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BD
А боец-не боец он - мне лично без разницы. Методика преподавания отсутствует, семинары и занятия - показушны и бессмысленны. Но если есть те, кому такое нравится - это их выбор. Придёт время - йогой займутся. Помогает.
Точно. Раздел выбран правильно - о здоровье... Так при каких заболеваниях показан "илик"? Чем он лучше обычной упрощённой формы Тай цзы описанной и рекомендованной Лувсаном?И наверное хватит про бой, тут тема про здоровье!
Последний раз редактировалось DoctorS; 28.04.2010 в 00:57.
Да, и у меня вопросик (ко всем). Давно хотел узнать. Вот эти, ваши "липкие" и тд руки. Какой смысл в таком обоюдном рукокручении? Это что, аккуратный... спарринг, наработка защитной техники, улучшение координации, какое-то выталкивание (??) Ци или может другой глубокий внутренний смысл заложен. Действительно интересно.
Есть А и Б
А ведет руку по траектории(каким способом не пишу, это отдельная тема, но без мышечного усилия но сильно))) Б как можно тоньше её касается и подчиняется её как можно тоньше сопротивляясь - отсюда ниодно движение А не остается незаметным для Б. Как только начинается движение к Б, Б совершенно пасивно уходит с линии атаки. Причем не сам, а А его сдвигает с этой линии. В продвинутой фазе любая скорость просто быстро сдвигает Б, а если еще и рука поднята у Б то и наносит удар равный(или больше) удару А. Но это не легко - нужно долго и медленно перемалывать инстинкт заранее напрягаться и вкладывать удар в точку.
Про энергетику ничего не знаю, но сам видел просто разносящие удары с ненормальными травмами.
Ни за что бы сам не поверил рассказам, но глазам своим вынужден верить)))
Ну наконецто муж Оленьки зарегился а то пишут я сама/сам, полы постоянно у них путались)))
То есть, когда два эээ... товарища, А и Б, вот так стоят друг напротив друга и крутят ручками, то они стараются обмануть друг друга и как-то стукнуть партнера? Я правильно понял?
И предполагается, что это может быть как-то применимо? Например, когда будут нападать, то спец сможет прокрутив руки поставить противника в неудобное положение?
Или же это просто "чистое искусство"?
Это контроль силы противника и её вектора, применяется для его провала и усиления своей атаки. Т.к. в конечном счёте тренирует принцып волны/хлыста.
Ничем. Ознакомился с книгой Лувсана вкратце, интересно. Но надеюсь никто только по книге не изучает тайцзи, какая бы она не была. Я про любую книгу.
Говорю о том, что известно мне - ДЦП, заболевания и травмы суставов и спины, в целом укрепляется потихоньку иммунная система и т.д.
Благодаря чему это происходит? В первую очередь благодаря работе внимания. О эффективности самолечения своим же вниманием смотрим тут:
http://theoryandpractice.ru/videos/28-dmitriy-shamenkov-osoznannoe-upravlenie-zdorovem
И еще. Илицюань помогает разобраться в том, как правильно пользоваться своим телом. С медицинской точки зрения илицюань описан тут:
http://www.booksmed.com/lechebnaya-fizkultura/536-anatomicheskie-poezda-tomas-v-majers.html
Один из представителей илицюань работал вместе с автором этой книги!
Многое уже сказали, скажу с точки зрения илицюань. Цитирую методичку по илицюань.
Вращающиеся руки:
Упражнение включает в себя восемь способов вращения рук и выполняется с партнёром. Формирует умение распознавать качества точки контакта посредством восьми способов вращения и объединить все базовые упражнения в контакте с партнёром.
Липкие руки:
Упражнение развивает чувствительность в точке контакта с противником и, подобно "Толкающим рукам" в Тайцзицюань, умение сохранять устойчивость в момент генерирования усилия и понимание, как выводить партнёра из равновесия.
Приобретается навык правильно действовать, реагировать и проникать сквозь защиту противника.
Точка контакта:
точка контакта с противником, позволяющая слушать и чувствовать силу противника, её направление, сильные и слабые места, сопротивление, равновесие и момент приложения силы к противнику.
Далее есть еще пункты, описывающие особенности практики вращающихся и липких рук, но их много, все приводить не буду, но вот еще один:
Действия в точке контакта:
Следование, Качение, Качание, Вращение, Отражение, Потяг, Толчок, Захват.
После чего идёт описание действий. Чего я приводить опять не буду, много печататьХотя вот еще одно предложение из методички:
Вращающиеся руки тренируют умение выстраивать структуру, вбирать и выпускать силу и распознавать качества изменений в точке контакта относительно центров масс.
И последнее от себя. В бою так руки не вращают, просто при касании распознают точку контакта и изменяются так, чтобы разрушить баланс противника, из-за чего противник заниматься одним - восстановлением равновесия и удобства в теле, хочет он этого или нет - он этим занимается, потому что это естественная реакция тела. Но вот в этот момент он слаб и с ним можно делать всё что угодно. На веру мои слова не принимайте. Это всё проверяется на личном опыте с инструкторами школы, ну или хотябы учениками, прозанимавшимися года 2-3. Я занимаюсь меньше года и в точке контакта у меня куча проблем![]()
С точки зрения боя - не чувствую себя компетентной отвечатьА вот с точки зрения практического применения "липких рук" - применение есть, и ого какое! Липкие руки учат не напрягаться в ответ на силовое воздействие. Любое. Тут в меня не так давно в супермаркете на полном ходу врубилась со спины "дама", усиленная тачкой... А надо сказать, что я как раз отношусь к весовой категории "девочки до 50ти кг", а в тётке было больше ста. Раньше меня от такого удара просто смело бы с места. А сейчас - я на автомате прокрутилась, пропустила её силу и напор в том направлении, куда она двигалась, и меня это даже не шатнуло.
А теперь вопрос: что нам чаще приходится делать - в тёмных переулках биться со всякими врагами, обладателями монтировок и первых данов, или вот так реагировать в абсолютно бытоыой ситуации - в маршрутке, на улице, в магазине, в разговоре и т.д....
Тай Чи - научись быть счастливым!
Социальные закладки