|
kris-savch
Ваша дочь не просто любознательный ребенок, который задает сложные вопросы. Свой врожденный дар к аналитическому мышлению она применила к специфической области – религии, и в этом она по своему уникальный ребенок. Хорошо это или плохо – я не знаю. Меня бы это все встревожило, Вы похоже этим довольны. Поэтому советовать Вам я ничего не буду, просто выскажу свою точку зрения.
Такие дети требуют индивидуального подхода. Боюсь, что чужой опыт здесь не поможет, а готовые ответы, которые есть в соответствующей литературе, вашу дочь не удовлетворят. Я уже не говорю о том, что на многие вопросы готовых ответов просто нет.
Да и полезно ли знать ответ на всякий вопрос? А как же Вера. Ведь даже квинтэссенция главных истин христианской веры, которую мы называем «Символ веры», начинается словами «Верую..», а не «Знаю..».
Когда Кант опровергал онтологическое доказательство бытия Бога, он приводил пример с мнимыми и действительными талерами, за что подвергался критике, т.к. якобы нельзя сравнивать понятие Бога с сотней воображаемых талеров. "Но ведь логика, как совершенно справедливо замечает Кант, абстрагирует от всякого содержания, и она перестала бы быть логикой, коль скоро допустила бы перевес содержания над формой."
Лично меня абсолютно не тревожит, что аналитическое мышление применяется в области призванной наиболее полно влиять на жизнь людей, т.к. и польза в данном случае может быть значительной...
Бессмысленно оспаривать вечное существование Бога, самое главное в этом вопросе - следствие. Одним махом можно лишить религиозную точку зрение множества аргументов, т.е. если бесконечно сложный Бог мог существовать всегда, то бесконечно простой(относительно него) мир мог существовать тем более. Намного более вероятно, что всегда существовала Вселенная или простая жизнь без Бога, чем Бог создавший Вселенную или простую жизнь, никого ведь не удивляет, что проще сделать кирпич, чем кирпичный завод который затем сделает кирпич![]()
мне от этого выражение блевать захотелось чесс слово
Культ личности! опасен
----------------------------
Автору темы!
Зачем ребенка пугать этим бредом? Эта религия построена на крови и страхе. Это только в детских книжках там все красиво и правильно.
Покажите ему передачи про природу, про её утонченность, красоту. и т.д. Зачем искать ответы на вопросы которых нет. Учите его морали, приличию, доброте. Если ребенку сейчас "удобно" верить в "главного" то просто скажите ему что через столько то лет он сам узнает
Последний раз редактировалось Alexander90; 24.04.2010 в 17:32.
Ну ,во-первых,свое мышление дочь применяет не только к религиозной теме,а ко всему,что интересует ее в тот или иной момент,просто я столкнувшись с тем,что немогу ей разьяснить какие-то вопросы по религии-обратилась за помощью сюда,к вере я её не принуждаю и не притягиваю ее к чему либо,просто стараюсь ответить своей дочери на ее вопросы,мое мнение по поводу того или иного вопроса не имеет веса,т.к.все даю ей как материал ,а то что она из него вылепит и становиться ее мнением ,я просто корректирую моменты,поэтому могу с увереность сказать-моя дочь развита только своим неутомимым любопытством и свое мнение у нее есть по любому вопросу(что я считаю очень хорошим стартом )![]()
любите жизнь,живите любя
Понимаете,я не привожу ей теории тех,кто может повлиять,но стараюсь чтоб она сама себе отвечала путем мыслительного процесса,поверьте,более действенного способа заставить думать просто нет,но конечно бывают вопросы в которых она не может прийти к каким то определеным ответам и тогда на помощь прихожу я и папа,но здесь в данном вопросе чувствую,что потерпела фиаско,ну немогу я ей разьяснить то,что самой было не очень востребованно в течении жизни,может это и пробел в моем воспитании,т.к. мама была верующим человеком,но меня данная тема не интересовала,и я была удовлетворена теми ответами ,которые получила тогда...
любите жизнь,живите любя
В том то и дело ,что она не только не верит ,но подвергает сомнению само писание,многое в нем кажется ей не логичным,она своими вопросами как бы старается опровергнуть ,ну а ответы типа-подростешь поймешь,категорически не принимаются,природа и красота в ее жизни это неотъемлимая часть,доброта и мораль для нее спорные вопросы,так как сопоставив ,например пару- троику нюансов из жизни или ТВ ,она рассуждает и приходит к неожиданным выводам,поэтому я и стараюсь скорректировать их пока могу,а по-поводу религии -я не заморачивалась и не хотела бы ,чтоб и моя дочь сильно вникала,но увы...от меня ее интерес не зависит,т.к. любое услышанное высказывание может приглянуться ей как следующий способ закидать меня вопросами,так и с религией получилось,она услышала в каком то фильме про библию и посыпались вопросы,про что,о ком,а кто это,и многие другие...просто именно эта тема поставила меня в тупик ...![]()
любите жизнь,живите любя
Основная проблема нас, взрослых, в том, что мы пытаемся объяснить разумом.
Но духовный мир не такой как наш, материальный. Там другие законы. Там другие идеалы. Там понятие справедливости иное, не человеческое. И логика там идеальная, а не наша, поврежденная. ТОТ мир нам не представляется возможным описать, потому что мы не знаем таких слов, таких понятий, которые ТАМ обычное дело.
Поэтому, в частности, Христос говорил притчами. То есть образно, на языке и образах доступных и понятных нам.
Но дети несколько иные, чем мы, взрослые. Хотя по мере взросления они, и их логика, становиться похожей больше на нашу. Становится извращенней.
Именно извращением логики можно объяснить, что ребенок может испытывать радость от украденной игрушки.
Успокаивает только то, что ребенок все еще ребенок. И у них иное восприятие. Поскольку они еще чисты, они могут воспринимать благодать непосредственно.
Чувственно. И принимают слышанное иначе, не как мы.
Это нам, а не им Христос говорил, что если не примем сказанное как дитя (то есть с присущей им простотой) не войдем в Царствие. Ведь Бог прост. И Его Царство тоже просто. В простоте мудрость. А вот мудрование - от лукавого.
Вы когда нибудь видели ребенка, которого выносят из алтаря на 40-ой день после крещения?! Моего крестника батюшка вносил, то собирался плакать, а вынес, он сиял от радости.
Человеческой логикой не объяснить что его там развеселило.
Почему дети подростая меняются в мировосприятии? Потому что в начале их жизненного пути им не были даны четкие ориентиры. В итоге здание мировоззрения которое они потом строят базируется на непрочном (а то и вообще без) фундаменте.
Поэтому возникают "неожиданные" выводы.
Православие по этому случаю дает одну рекомендацию, чаще говорить Богу о ребенке, а не ребенку о Боге. То есть молиться.
И от себя, на вопросы конечно отвечать, но не по взрослому, без конкретики, образно.
Сильнейший из страхов человека - признание своих ошибок.
Я не о крещении, а о внесении в алтарь.
Забыл уточнить, что девочек в алтарь не вносят. Простите.
Сильнейший из страхов человека - признание своих ошибок.
это проблема петрович,но отнюдь не взрослых,а скорее некоторых субъектов которые начинают выдумывать всякую ахинею вместо того чтоб признать очевидные вещи.
к слову говоря все эти фантазии о повреждении разума и идеальном мире достойны того чтобы сказать про это пару слов.так вот петрович ваши рассуждения о идеальном мире и прочих явлениях в этой теме кроме как бла-бла назвать чем то другим язык не поворачивается.чисто типичные сектанские видения загробного мира и тому подобных прелестей.
я плачу от умиления.вот во всякой фигне вы видите то чего нет.он прям сам взял и сказал что он сияет от радости от того что взрослые дядьки его искупали в холодной воде,правда потом для сугреву налили чуток кагора
и объяснили что это кровь древних героев.
дети меняются в мировосприятии потому что это естесственный процесс.вот и все.
все верно.человеку которому еще не успели испортить сознание навязанными социумом штампами и программами в данном случае религиозными все это кажется откровенной чушью.
если вы будете на нее давить библейским авторитетом,то ниче хорошего из этого не выйдет.в конце концов она приучиться верить не своим глазам,а религозным забубонам.
Последний раз редактировалось sever-sv; 26.04.2010 в 14:16.
Последний раз редактировалось sever-sv; 26.04.2010 в 14:45.
я ж просил без ДЕМАГОГИИ...
Что я могу петрович тебе судить не приходится,во первых в своих представлениях о боге я иду от других критериев нежели ты.т.е. наши понимания этого вопроса лежат в разных плоскостях.если ты такой умный как рисуешь это и заявляешь что я не могу судить об этом,то чтобы не выглядеть голословнЫМ мягко говоря, обоснуй плз.если степень твоего превосходства для тебя априори очевидна,то это не составит тебе труда.заодно откроешь глаза и другим.уж ты тоже дружище меня прости что напрягаю тебя отвечать за свои слова,но такова селяви.сказал -А- говори и -Б- иначе грош цена твоим словам.хоть ты и прикрываешься книгой книг .
ничего,ничего.все в порядке рабочей дискуссии.даже интересно.![]()
Последний раз редактировалось sever-sv; 26.04.2010 в 16:28.
Социальные закладки