Из материалов уголовного дела в отношении бывшего участника УПА, затем боевика СБ (служба безопасности) Ленива Ивана Михайловича, родившегося в 1928 году в с.Завадка Калушского района
Из показаний И.Ленива.
«.... Комендант боевки «Омелько» привел жителя с. Белеив Долинского района Ярыча Никиту. Находившийся с нами руководитель боевки СБ «Денис» начал допрашивать задержанного, а мне, «Аркану» и «Федько» поручил избивать его. В это время наши боевки «Нечай» и «Опрышко» привели двух задержанных солдат Советской Армии, занимавшихся заготовкой леса. Тогда «Денис» прекратил допрос Ярыча. Его связали и заставили смотреть, как идет допрос солдат.
Солдат допрашивал «Скала», являвшийся адъютантом руководителя Станиславского областного провода ОУН «Роберта». Их сильно избивали. Причем били по очереди все боевики СБ, в том числе и я. Солдаты не могли стоять и говорить, они лежали. Помню, что один был в звании старшины, другой – старший сержант. Звали их Александр и Николай. Во время допроса солдат бандит «Летун» резал им ножом ноги. Я лично видел, как он вырезал куски мяса на икрах ног. От побоев и мучений, длившихся двое суток, солдаты умерли. Они так и не сказали ни своих фамилий, ни номера войсковой части.
Пока бандиты были заняты допросами солдат и издевательствами над ними, Ярыч сумел развязать руки и бежать. На следующий день бандиты «Нечай» и «Черняк» нашли Ярыча около с.Ясень, задержали его и подвергли таким же зверским пыткам, как и солдат. Мы заставляли его пить носом воду, избивали и всячески мучили. Я, в частности, подвешивал его на станке вниз головой, затыкал рот и лил в нос воду. Затем поворачивал вверх головой, вода выливалась, и мы снова наливали. ...»
Из показаний И.Ленива от 19.03.1952 года.
«...Что касается списка убитых мною лично. Действительно, такой список у меня был, я показывал его Купий Елене и некоторым жителям других сел. Прежде всего, это делалось для того, чтобы держать людей в страхе.
Я подтверждаю, что действительно лично своими руками убил (большинство задушил) около 200 человек мирных советских граждан. В основном это были крестьяне и рабочие, проживавшие в Войниловском, Калушском, Рожнятовском, Долинском и других районах области.
Другим бандитам я помогал убить еще не менее 50 человек. Я также лично убил около 70 человек советских граждан молдавской национальности. Я совершил много убийств.
Социальные закладки