Нету некакой проблемы на каком хочу таком и разговариваю !
Начинают придумывать какуето проблему ....
|
Нету некакой проблемы на каком хочу таком и разговариваю !
Начинают придумывать какуето проблему ....
Отож, завтра о 9-тій годині на Думській площі мітинґ на підтримку української мови. Покажемо, що Одеса за єдину державну мову!![]()
Осташ, у меня полно друзей с украинскими фамилиями, говорящих на русском. Скажите им, что их родной язык - украинский, что ониобязаны пользоваться ею хоть где-то, семиэтажным пошлют. Многие не такие культурные, как я, да еще и по шее надавать могут. По той же причине.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Послушайте, речь здесь идёт не только и не столько о засилье иностранных слов, сколько о попытке изменения языковых норм и внедрения в украинский иностранных слов по принципу "лишь бы не как в русском". "Прахосмукачку" видали? Чем их не устроил известный Вам "пилосос"?
Этот Ваш пример не катит, уж простите. Во-первых, это сугубо профессиональный слэнг. Вы ещё с программистами поговорите - они Вам не такое завернут.Во-вторых, слово это никак не относится к сфере общего употребления, известно немногим сугубо посвящённым. Речь же идёт именно про общеупотребительные слова, примеров Вам приведено достаточно. Ну-ка, приведите пример касательно русской общеупотребительной лексики, где было изобретено новое слово. Замечу, что слово для нового понятия скорее заимствуют, чем изобретут. То же самое верно и про украинский. Изобретают в нём скорее термины "щоб було", о чём свидетельствуют разнообразные терминологические словари последнего времени.
Вы невнимательно читаете. Нормы не были изменены, была попытка их изменить. Но лиха беда начало. И что значит "кто-то другой их составляет"? Нормы разрабатывались во вполне солидном научном учереждении тем самым "возросшим за последнее время количеством языковедов".
Да, безусловно. Телевидение должно быть законодателем норм произношения и правописания. По крайней мере, общенациональные каналы. А кому ещё прикажете отвести эту роль, как не СМИ? Да, я считаю, что общенациональные каналы не должны употреблять диалектизмы, а пользоваться общенациональными языковыми стандартами. На местном, региональном уровне - пожалуйста.
Улыбнуло, право слово. Я где-то говорил о Вашем либо о своём возрасте или кичился, как Вы говорите, своей мифической великовозрастностью?Уверяю Вас, в этом смысле (возраста) я не слишком далеко от Вас ушёл. Не следует мне приписывать то, что я не говорил. Или в Вас подспудно говорит комплекс "молодо-зелено"?
Вы о чём, собственно? Приводите примеры, иначе этот разговор беспредметен.
Не за что. Всегда готов послужить науке. Даже подумываю завещать свое тело после смерти анатомическому театру
Вы явно льстите себе по поводу чувств, которые вызывают у меня Ваши сообщения. Уверяю Вас, раздражения нет. Просто Ваша позиция (и не только по обсуждаемому здесь вопросу) несколько меня удивляет. Вам указывают на проблему/тенденцию, приводят примеры, при чём несколько оппонентов сразу (уверяю Вас, мы не сговариваемся). Вы же начинаете: а посмотрите на русский язык, там что, не так, а почему вы не возмущаетесь тем-то и тем-то, а почему вас это так волнует, вам делать больше нечего, а трубы текут, чиновники воруют, вы о чём вообще. Вам не кажется странным указывать, на что обращать внимание совершенно посторонним для Вас людям? Возможно, Вы привыкли делать это по роду своей профессиональной деятельности. Но Вы ведь не раз замечали, что здесь Вы не на работе.
Что опровергать? Штампы? Нет уж, увольте. Сами их творите (в смысле, ваш цех), сами и опровергайте.
Благодарю за предоставленное мне право промолчать.Не получилось им воспользоваться в этот раз. Как видите, я тоже любитель поупражняться в полемическом словоблудии. Ругать Вас тоже не буду (тем более последними словами) - не в моих правилах.
Я с удовольствием отвечу на Ваш вопрос в меру своих скромных сил, если Вы его зададите. Возможно, ещё раз, поскольку этот интересующий Вас вопрос явно затерялся в общей словесной шелухе и Ваших многочисленных вопросах в основном риторического характера.
Последний раз редактировалось Gottik; 05.04.2007 в 02:01.
У нас для этого существует специальный орган - Совет по вопросам языковой политики. Окончательное решение принимает специальная комиссия при Совете Министров.
Никогда не поверю, что для журналиста это может быть загадкой.Тогда, большая просьба, не нужно говорить загадками вроде "вы же и сами знаете!".
А теперь, вот, такой знакомый и привычный вам "пилосос" тоже стал русизмом. Неужели из-за недостаточного знания языков?Русизмы, дорогой товарищ, это русские слова, которые появляются в теле-сюжетах (сам иногда грешу). Эти слова имеют аналоги в украинском и появляются там не из-за идеологических причин, а из-за недостаточного знания языков.
На картинке изображен тот самый многострадальный пилосос под псевдонимом "прахосмукачка". Ваши мокроступы отдыхают.Простите, аппарат не открылся. Приду домой - поробую еще раз![]()
Не пятый канал, а телевидение в целом. По крайней мере, центральные каналы. Советского диктора могли отстранить от эфира или даже уволить за мелкую оговорку или неправильное ударение. Найти грамматическую ошибку в печатных изданиях было практически невозможно.Ок. Но разве пятый канал претендует на использование классической украинской мовы или является законодателем для дальнейшего развития языка?
Да не на это я "жаловался". Речь идет о языке, как о политическом инструменте. Я понимаю, что вы просто не хотите этого видеть. Вы не хотите видеть проблемы в статусе русского языка, в сокращении количества русских школ, в действиях телерадионацкома и т. д. Поэтому, какие аргументы бы я не приводил, вы всегда найдете множество причин считать их неубедительными. Спор этот возник не сегодня и даже не вчера. Еще сто лет назад львовский публицист Мончаловский писал об этом:Вы жаловались на засилье новых слов в украинском языке
“Трудно допустить, чтобы люди, имеющие притязание считаться образованными, не знали и не видели органических связей, соединяющих разные наречия русского языка в одно целое, неделимое. Но тут выше всяких языкословных очевидностей и выше действительной жизни стоит политика, которой подчиняются даже филологические и этнографические познания. Ради этой политики украинофилы и пытаются создать из малорусского наречия особый язык. Раз поставлена теория об отдельности малорусского народа, ее необходимо обосновать и доказать.”
Если и это для вас не аргумент, послушайте его современника, Остапа Терлецкого - человека, которого трудно заподозрить в предвзятом отношении к украинскому языку:
"Ми дорікаємо звичайно дуже остро москвофільській партиї, що її лїтературний язик то тільки карикатура великоруського язика, - а самі ми попали в дуже подібний блуд, бо та мова, що ми Галичане уживаємо в своїх лїтературних працях, то знов карикатура народньої бесїди."
С самого начала прочитала все сообщения по данной теме, и мне непонятно, из-за чего можно вести подобные дебаты.
Для большинства из нас родным языком является именно русский, но мы обязаны ,также, в совершенстве владеть языком страны, в которой живем.
И государственными, по моему мнению, должны быть признаны оба языка, нельзя отдать предпочтение одному из них.
Хотя я сама говорю в повседневной жизни по-русски, мне абсолютно все равно, на какой язык переведен фильм, показываемый по телевизору, на каком языке была книжка, которую я прочитала, на каком языке следует заполнять различные документы, и т.п., потому что украинским я владею ничуть не хуже. А ярым сторонникам только русского языка хочу сказать - не поленитесь выучить украинский, тогда и желание бороться против него пропадет.
Полностью поддерживаю.
По-моему, в стране и городе хватает других проблем - политических и не политических. а мы занимаемся "самым важным"...
Кто вам мешает говорить по русски? я тоже на нем говорю. но это не мешает мне знать язык. страны , в которой я родился.
А вообще мне не понятно, сколько можно водить занос "бело-голубых", играя на языковом вопросе...
Був сьогодні на Думській 10 хвилин перед роботою.
Поклацав фотиком. Візуально кількість кауровців і українофілів була однакова, проте стверджувати нічого не можу. Можливо останніх було навіть більше. Принаймні на 10.00 ранку, коли я мусив вже піти на роботу.
Люди увесь час прибували.
Ситуація досить спокійна, у кауровців весь час грає "Вставай страна огромная" и "Ми рускіє". У тих хто відстоює українську як єдину державну музики не чув, але бачив що ладнали колонки та апаратуру.
Сподобався вигляд одного дядька з прикольною зачіскою, сфоткав.
Прибігла якась тьотя і почала доказувати, що я не мав права його фотографувати без дозволу і що вона мені зараз це буде доказувати.
На що я українською відповів "будь ласка, ваше право", після чого жіночка пом`ягшала і пішла собі геть. Переконавшись, що я не провокатор з "іншого лагеря".
Були і такі доречі, проте міліція при найменшому напруженні всіх заспокоювала.
З боку патріотів були представлені всі вікові категорії, на стороні каурівців - "від 60 і старше".)
Фотки викласти поки не можу, немає кардрідера на роботі.![]()
Последний раз редактировалось YOKO; 05.04.2007 в 11:00.
Тут могла бути ваша реклама
Как только что сообщила пресс-служба "Братства", во время сегодняшнего пикетирования горсовета в рамках кампании «Мы говорим по-русски», группа активистов «Братства», гагаузов по национальности, прорвалась к лидеру «Союза православных граждан» Валерия Каурова и вылила ему на голову 10 литров фекалий.
По словам нападающих, они сделали это в знак протеста против разжигания межнациональной розни в многонациональном украинском городе.
Пресс-служба особо отметила, что Братство объявило строгий выговор участникам нападения.
P.S. Не люблю "Братство", но в этот раз с ними согласен, зачет.![]()
Аааааа... )))))
Жалко я цього не бачив! )))
Тут могла бути ваша реклама
Только, что вернулся с митинга на Думской. Осталось наилучшее впечатление! Каурова облили дерьмом (в прямом смысле этого слова) и было весьма забавно видеть эту дикую физиономию с вращающимися от удивления глазами. Кауровцы, эти современые черносотенцы, в очередной раз сели в лужу. Одесса их не поддержала.
Социальные закладки