Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 75 из 1357 ПерваяПервая ... 25 65 73 74 75 76 77 85 125 175 575 1075 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,481 по 1,500 из 27124
  1. Вверх #1481
    Частый гость
    Нету некакой проблемы на каком хочу таком и разговариваю !
    Начинают придумывать какуето проблему ....

2. Вверх #1482
    Посетитель Аватар для Осташ
    Отож, завтра о 9-тій годині на Думській площі мітинґ на підтримку української мови. Покажемо, що Одеса за єдину державну мову!

3. Вверх #1483
    User banned
    Цитата Сообщение от Осташ Посмотреть сообщение
    Покажемо, що Одеса за єдину державну мову!
    угу ,конечно покажем и пойем на митинг в подержку русского языка!

4. Вверх #1484
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Подивіться на опитування щодо національностей - в нашому місті половина всіх мешканців є українцями, але, як ви вірно зауважили, для них українська є чужою... І це не є нормально! То ж чи не потрібна українізація, яка буде направлена на те, щоби українці нарешті згадали свою рідну мову і користувалися нею?!
    І це є нормально, когда многие украинцы говорят на родном для них русском языке!Знать украинский надо в совершенстве, но как родной - увольте, один уже есть.
    Последний раз редактировалось Gloomy Wolf; 04.04.2007 в 23:29.

5. Вверх #1485
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Осташ, у меня полно друзей с украинскими фамилиями, говорящих на русском. Скажите им, что их родной язык - украинский, что ониобязаны пользоваться ею хоть где-то, семиэтажным пошлют. Многие не такие культурные, как я, да еще и по шее надавать могут. По той же причине.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

6. Вверх #1486
    Не покидает форум
    Отож, завтра о 9-тій годині на Думській площі мітинґ на підтримку української мови. Покажемо, що Одеса за єдину державну мову!
    Ви видатна людина, коли зможете показати те, чого немає в природi.

7. Вверх #1487
    Частый гость Аватар для Bocman
    Мечты, мечты, где ваша сладость?! Ничего против украинского, но чтоб единственный-государственный!!! Нет уж, батенька, увольте
    Сдохни, путин !!!

Жизнь - театр, люди - актеры.
    Все мы носим маски.

8. Вверх #1488
    на пути к нирване Аватар для TEAC
    Цитата Сообщение от Gloomy Wolf Посмотреть сообщение
    І це є нормально, когда многие украинцы говорят на родном для них русском языке!Знать украинский надо в совершенстве, но как родной - увольте, один уже есть.
    +1
    плохо, что украинская полит. т.з. не достаточно освещается по-русски. Поэтому русскоязычные украинцы ближе к российским ценностям.

9. Вверх #1489
    Не покидает форум Аватар для Акулина
    Цитата Сообщение от TEAC Посмотреть сообщение
    плохо, что украинская полит. т.з. не достаточно освещается по-русски. Поэтому русскоязычные украинцы ближе к российским ценностям.
    Знаешь, а логика есть.

10. Вверх #1490
    User banned
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    Жалобы на засилье других слов в неродном вам языке тоже смешна в современных условиях, учитывая то, что русский язык засорен иностарнными словами в той же степени. "Мокроступы" я вам привел как классику - для наглядности.
    Послушайте, речь здесь идёт не только и не столько о засилье иностранных слов, сколько о попытке изменения языковых норм и внедрения в украинский иностранных слов по принципу "лишь бы не как в русском". "Прахосмукачку" видали? Чем их не устроил известный Вам "пилосос"?

Так вот если русский я вам действительно родной вспомните об изобретении новых слов и в нем. Свежий пример - слово нейминг - применяется в рекламной среде русских рекламщиков. В английском аналогов не имеет.
    Этот Ваш пример не катит, уж простите. Во-первых, это сугубо профессиональный слэнг. Вы ещё с программистами поговорите - они Вам не такое завернут. Во-вторых, слово это никак не относится к сфере общего употребления, известно немногим сугубо посвящённым. Речь же идёт именно про общеупотребительные слова, примеров Вам приведено достаточно. Ну-ка, приведите пример касательно русской общеупотребительной лексики, где было изобретено новое слово. Замечу, что слово для нового понятия скорее заимствуют, чем изобретут. То же самое верно и про украинский. Изобретают в нём скорее термины "щоб було", о чём свидетельствуют разнообразные терминологические словари последнего времени.
    А теперь расскажите-ка мне, какие нормы уже были изменены в украинском? А может кто-то другой их все-таки составляет?
    Вы невнимательно читаете. Нормы не были изменены, была попытка их изменить. Но лиха беда начало. И что значит "кто-то другой их составляет"? Нормы разрабатывались во вполне солидном научном учереждении тем самым "возросшим за последнее время количеством языковедов".

Или вы считаете ТВ - законодателем норм произношения и правописания? И с чего вы взяли, что телевизионщики не имеют права употреблять диалектизмы?
    Да, безусловно. Телевидение должно быть законодателем норм произношения и правописания. По крайней мере, общенациональные каналы. А кому ещё прикажете отвести эту роль, как не СМИ? Да, я считаю, что общенациональные каналы не должны употреблять диалектизмы, а пользоваться общенациональными языковыми стандартами. На местном, региональном уровне - пожалуйста.
    Знаете, у меня вот ассоциаций с преподавателем не возникло. Если у вас комплексы по поводу слова "Принимается", употребленного в качестве инструмента принятия вашего аргумента в споре, не нужно переносить их на меня. А уж тем более кичиться своей великовозрастностью. Знаете, когда аргументы у стороны заканчиваются, частенько собеседник начинает вспоминать о возрасте. Видимо цифра в метрике может с успехом заменить знания языковедения.
    Улыбнуло, право слово. Я где-то говорил о Вашем либо о своём возрасте или кичился, как Вы говорите, своей мифической великовозрастностью? Уверяю Вас, в этом смысле (возраста) я не слишком далеко от Вас ушёл. Не следует мне приписывать то, что я не говорил. Или в Вас подспудно говорит комплекс "молодо-зелено"?
    Посмотрите телевизионную сферу, рекламную сферу и положа руку на сердце скажите - употребляются ли там слова, аналоги которых ест в русском языке и не пытаются ли их искуственно заменить?
    Вы о чём, собственно? Приводите примеры, иначе этот разговор беспредметен.
    Я тененции вижу. И меня беспокоят они все - в том числе, которые вы перечислили. Но подходить к этому однобоко значит лишь - "оставлять право возмущатся". Я не против самоопределения и просто любопытствую - а почему вы простестуете именно против этого? Не хотите отвечать - ради бога. Не хотите общаться или я вас раздражаю вопросами? Не проблема. Отсутсвие ответа - это тоже ответ. У меня свой корыстный интерес к этим ответам: я смогу проанализировать ваши ответы и внести вашу скромную персону в рамки определенных статистических данных. Спасибо.
    Не за что. Всегда готов послужить науке. Даже подумываю завещать свое тело после смерти анатомическому театру
    Вы явно льстите себе по поводу чувств, которые вызывают у меня Ваши сообщения. Уверяю Вас, раздражения нет. Просто Ваша позиция (и не только по обсуждаемому здесь вопросу) несколько меня удивляет. Вам указывают на проблему/тенденцию, приводят примеры, при чём несколько оппонентов сразу (уверяю Вас, мы не сговариваемся ). Вы же начинаете: а посмотрите на русский язык, там что, не так, а почему вы не возмущаетесь тем-то и тем-то, а почему вас это так волнует, вам делать больше нечего, а трубы текут, чиновники воруют, вы о чём вообще. Вам не кажется странным указывать, на что обращать внимание совершенно посторонним для Вас людям? Возможно, Вы привыкли делать это по роду своей профессиональной деятельности. Но Вы ведь не раз замечали, что здесь Вы не на работе.
    Не вопрос - опровергните их))). Скажите , что это нет так и объясните почему - неужели я не пойду вам навстречу?
    Упаси боже, чтобы я вас заставлял это делать! Что вы! Все добровольно! Я не обязую вас отчитыватся, менять мнение или отрекаться от собственных взглядов! Вы имеете право хранить полное молчание. Если вам станет легче - можете даже поругать меня последними словами (только в личку, пожалуйста).
    Что опровергать? Штампы? Нет уж, увольте. Сами их творите (в смысле, ваш цех), сами и опровергайте.
    Благодарю за предоставленное мне право промолчать. Не получилось им воспользоваться в этот раз. Как видите, я тоже любитель поупражняться в полемическом словоблудии. Ругать Вас тоже не буду (тем более последними словами) - не в моих правилах.
    Но если вы не такой как я предположил, тогда что вам стоить ответить на вопрос, а не рассказывать мне про штампованые фразы и мой скользкий путь?
    Я с удовольствием отвечу на Ваш вопрос в меру своих скромных сил, если Вы его зададите. Возможно, ещё раз, поскольку этот интересующий Вас вопрос явно затерялся в общей словесной шелухе и Ваших многочисленных вопросах в основном риторического характера.
    Последний раз редактировалось Gottik; 05.04.2007 в 02:01.

11. Вверх #1491
    User banned Аватар для minor
    И как вы себе представляете это самое "искусственное изменение"? Вы можете рассказать про сам процесс? И покажите мне, где в официальных нормах он уже изменен?
    У нас для этого существует специальный орган - Совет по вопросам языковой политики. Окончательное решение принимает специальная комиссия при Совете Министров.

Тогда, большая просьба, не нужно говорить загадками вроде "вы же и сами знаете!".
    Никогда не поверю, что для журналиста это может быть загадкой.

Русизмы, дорогой товарищ, это русские слова, которые появляются в теле-сюжетах (сам иногда грешу). Эти слова имеют аналоги в украинском и появляются там не из-за идеологических причин, а из-за недостаточного знания языков.
    А теперь, вот, такой знакомый и привычный вам "пилосос" тоже стал русизмом. Неужели из-за недостаточного знания языков?

Простите, аппарат не открылся. Приду домой - поробую еще раз
    На картинке изображен тот самый многострадальный пилосос под псевдонимом "прахосмукачка". Ваши мокроступы отдыхают.

Ок. Но разве пятый канал претендует на использование классической украинской мовы или является законодателем для дальнейшего развития языка?
    Не пятый канал, а телевидение в целом. По крайней мере, центральные каналы. Советского диктора могли отстранить от эфира или даже уволить за мелкую оговорку или неправильное ударение. Найти грамматическую ошибку в печатных изданиях было практически невозможно.

Вы жаловались на засилье новых слов в украинском языке
    Да не на это я "жаловался". Речь идет о языке, как о политическом инструменте. Я понимаю, что вы просто не хотите этого видеть. Вы не хотите видеть проблемы в статусе русского языка, в сокращении количества русских школ, в действиях телерадионацкома и т. д. Поэтому, какие аргументы бы я не приводил, вы всегда найдете множество причин считать их неубедительными. Спор этот возник не сегодня и даже не вчера. Еще сто лет назад львовский публицист Мончаловский писал об этом:

“Трудно допустить, чтобы люди, имеющие притязание считаться образованными, не знали и не видели органических связей, соединяющих разные наречия русского языка в одно целое, неделимое. Но тут выше всяких языкословных очевидностей и выше действительной жизни стоит политика, которой подчиняются даже филологические и этнографические познания. Ради этой политики украинофилы и пытаются создать из малорусского наречия особый язык. Раз поставлена теория об отдельности малорусского народа, ее необходимо обосновать и доказать.”

Если и это для вас не аргумент, послушайте его современника, Остапа Терлецкого - человека, которого трудно заподозрить в предвзятом отношении к украинскому языку:

"Ми дорікаємо звичайно дуже остро москвофільській партиї, що її лїтературний язик то тільки карикатура великоруського язика, - а самі ми попали в дуже подібний блуд, бо та мова, що ми Галичане уживаємо в своїх лїтературних працях, то знов карикатура народньої бесїди."

12. Вверх #1492
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от !PUNISHER! Посмотреть сообщение
    угу ,конечно покажем и пойем на митинг в подержку русского языка!
    С самого начала прочитала все сообщения по данной теме, и мне непонятно, из-за чего можно вести подобные дебаты.
    Для большинства из нас родным языком является именно русский, но мы обязаны ,также, в совершенстве владеть языком страны, в которой живем.
    И государственными, по моему мнению, должны быть признаны оба языка, нельзя отдать предпочтение одному из них.
    Хотя я сама говорю в повседневной жизни по-русски, мне абсолютно все равно, на какой язык переведен фильм, показываемый по телевизору, на каком языке была книжка, которую я прочитала, на каком языке следует заполнять различные документы, и т.п., потому что украинским я владею ничуть не хуже. А ярым сторонникам только русского языка хочу сказать - не поленитесь выучить украинский, тогда и желание бороться против него пропадет.

13. Вверх #1493
    Постоялец форума Аватар для Revaz
    Цитата Сообщение от Kertis Посмотреть сообщение
    Добавлю к этому только одно. Данная "проблема" созданна и раздута для
    заморачивания людей. И для набирания политических очков. Всякий раз, как некоторым силам вроде ПР и ПСПУ нечего предъявить народу, они плавно сползают на языковыю тему, дабы отвлечь внимание от основных кричащих проблем.
    Полностью поддерживаю.

По-моему, в стране и городе хватает других проблем - политических и не политических. а мы занимаемся "самым важным"...

Кто вам мешает говорить по русски? я тоже на нем говорю. но это не мешает мне знать язык. страны , в которой я родился.

А вообще мне не понятно, сколько можно водить занос "бело-голубых", играя на языковом вопросе...

14. Вверх #1494
    Не покидает форум Аватар для YOKO

По умолчанию Про мітинг

Був сьогодні на Думській 10 хвилин перед роботою.
    Поклацав фотиком. Візуально кількість кауровців і українофілів була однакова, проте стверджувати нічого не можу. Можливо останніх було навіть більше. Принаймні на 10.00 ранку, коли я мусив вже піти на роботу.
    Люди увесь час прибували.

Ситуація досить спокійна, у кауровців весь час грає "Вставай страна огромная" и "Ми рускіє". У тих хто відстоює українську як єдину державну музики не чув, але бачив що ладнали колонки та апаратуру.

Сподобався вигляд одного дядька з прикольною зачіскою, сфоткав.
    Прибігла якась тьотя і почала доказувати, що я не мав права його фотографувати без дозволу і що вона мені зараз це буде доказувати.
    На що я українською відповів "будь ласка, ваше право", після чого жіночка пом`ягшала і пішла собі геть. Переконавшись, що я не провокатор з "іншого лагеря".

Були і такі доречі, проте міліція при найменшому напруженні всіх заспокоювала.

З боку патріотів були представлені всі вікові категорії, на стороні каурівців - "від 60 і старше". )

Фотки викласти поки не можу, немає кардрідера на роботі.
    Последний раз редактировалось YOKO; 05.04.2007 в 11:00.
    Тут могла бути ваша реклама

15. Вверх #1495
    Как только что сообщила пресс-служба "Братства", во время сегодняшнего пикетирования горсовета в рамках кампании «Мы говорим по-русски», группа активистов «Братства», гагаузов по национальности, прорвалась к лидеру «Союза православных граждан» Валерия Каурова и вылила ему на голову 10 литров фекалий.

По словам нападающих, они сделали это в знак протеста против разжигания межнациональной розни в многонациональном украинском городе.

Пресс-служба особо отметила, что Братство объявило строгий выговор участникам нападения.

P.S. Не люблю "Братство", но в этот раз с ними согласен, зачет.

16. Вверх #1496
    Не покидает форум Аватар для YOKO
    Аааааа... )))))
    Жалко я цього не бачив! )))
    Тут могла бути ваша реклама

17. Вверх #1497
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от laura Посмотреть сообщение
    А ярым сторонникам только русского языка хочу сказать - не поленитесь выучить украинский, тогда и желание бороться против него пропадет.
    тут таких нет, сколько можно повторять

18. Вверх #1498
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    Цитата Сообщение от retal06 Посмотреть сообщение
    Как только что сообщила пресс-служба "Братства", во время сегодняшнего пикетирования горсовета в рамках кампании «Мы говорим по-русски», группа активистов «Братства», гагаузов по национальности, прорвалась к лидеру «Союза православных граждан» Валерия Каурова и вылила ему на голову 10 литров фекалий.

По словам нападающих, они сделали это в знак протеста против разжигания межнациональной розни в многонациональном украинском городе.

Пресс-служба особо отметила, что Братство объявило строгий выговор участникам нападения.

P.S. Не люблю "Братство", но в этот раз с ними согласен, зачет.
    ААААА !!!!! Я люблю "Б...ство" !!!! Ну хоть что-то осмысленное сделали !
    Меня порвало на ленточки ....
    Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...

19. Вверх #1499
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    тут таких нет, сколько можно повторять
    Пишите только за себя, авторитетный несуществующий зверь .
    Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...

20. Вверх #1500
    Постоялец форума
    Только, что вернулся с митинга на Думской. Осталось наилучшее впечатление! Каурова облили дерьмом (в прямом смысле этого слова) и было весьма забавно видеть эту дикую физиономию с вращающимися от удивления глазами. Кауровцы, эти современые черносотенцы, в очередной раз сели в лужу. Одесса их не поддержала.

Закрытая тема
Страница 75 из 1357 ПерваяПервая ... 25 65 73 74 75 76 77 85 125 175 575 1075 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права