| ||
Тема: Общение переводчиков!
Когда учился я, в исключениях, как "страны и местности", были "the Ukraine", "the Congo" "the Netherlands" и др. Время идёт, язык меняется, чтобы хорошо учиться, полезно пользоваться авторитетными зарубежными изданиями типа того же Swan'а. Рекомендую.
Зачем же поддерживать это недоразумение и путаницу в их головах?
У города, как у человека имя одно на всех языках. (Правда не всем достаёт настойчивости отстаивать уникальное звучание/написание даже своего имени.) Поэтому если есть одно официальное название на государственном языке, это название и следует брать за исходник. Тем более, что Географическая комиссия ООН, с 1980-х годов рекомендует в таких случаях исходить из эндонимов, то есть, из внутренних названий = Одеса/Odesa.
Тут вы непоследовательны - Одессу украинизировать не хотите, а Украину - украинизируете безоговорочно.
Последний раз редактировалось SS.; 18.04.2010 в 21:54.
Do what you love. The rest comes.
Не столько из принципа, сколько развлечения ради... люблю я провоцировать форумы... (тут были случаи...) представьте, что это ток-шоу... в таком режиме люди раскрываются быстрее... без обид. это тупо компактнее по времени.
Спасибо за рекомендацию. Грамматика Свона и Мартинэ — это моя настольная книга. Такая работа. Плюс преподавание много лет в универе... Без грамматик никак.
Со своей стороны могу сейчас похвастаться пополнением коллекции — грамматикой английского языка издания 2010 года в твердой лаковой обложке (т.к. юбилейное здание) с собственноручным автографом Рэймонда Мерфи, полученной неделю назад.
Эндоним - внутреннее название — до 1991 года имело две буквы "С" и было таковым с 1794 года. Больше 200 лет!
И эти эндонимы, как раз, должны диктоваться "эндо"-корнями, т.е говором, интересами и предпочтениями локального населения (эндемиков), а не какими-то решениями рад, киевского универа и прочими старперами, далекими от локали. Но они, по праву столицы, перехватили палку первенства и рассказали этому ООН, "как теперь надо писать названия городов".
А здесь говорят по-русски, так уж извольте... Это — русскоязычная часто Украины. (А быть на должности и иметь мозги — это разные вещи... Но об этом отдельно как-нибудь в другой раз... и не тут...)
По правилам преобладающего русского языка букв "С" должно быть две.
По правилам украинского — одна.
В цивилизованных странах уважают другие языки и даже на картах дают варианты названий. И каждый выбирает то, что ему нравится в данном контексте. Уважают там людей.
Это сугубо имхо.
Однако, я же сказал, что, если речь идет о государственных бумагах, то я подчиняюсь Украине.
Работая не только на украинских проектах, но и на российских, я буду писать Одессу через две "С", где это целесообразно, т.к. в России она все еще "Одесса". И во всем мире — тоже.
Украину я не "украинизирую", а пишу согласно логике и правилам грамматики — без артикля, поскольку это название страны, такое же как "Польша" и "Швеция".
Последний раз редактировалось translator; 18.04.2010 в 22:56.
Нет, почему же... Я разобрал (правда, пришлось прослушать несколько раз). Мужик говорит вполне по-русски:"Делайте это снова, и я убью вас".
Кроме того, несомненно имитируется русский акцент.
В общем, мне понравилась эта интермедия.
И в советских фильмах обычно говорили на реальных иностранных языках. С акцентом и неестественно порой, но откровенную тарабарщину не несли.
Значит, мы смотрели разные фильмы. Или вы уверены, что видели абсолютно всё?
У эстрадных певцов был даже такой термин: петь "по Чехову". Это когда поешь примерно похоже на оригинал, не особо разбираясь в деталях слов и конструкций. Иногда это звучало просто отвратительно.
"Прекрасный" русский язык.Примерно такой английский я и наблюдала с детства в наших старых фильмах. Он был прост, банален, наивен и не всегда корректен. Все равно его мало кто понимал из зрителей. Зачем создателям фильмов было напрягаться?
![]()
Последний раз редактировалось pure_turquoise; 19.04.2010 в 06:53.
To do list: be.
С 1794 года на государственном русском было "Одесса".
С 1794-го же, на негосударственном украинском было "Одеса".
А с 1991 года, в связи со сменой статуса украинского языка, "Одеса" стало единственным официальным названием этого города.
В чём проблема? Похоже, проблема в вас, в конкретном носителе русского языка, неприемлющем изменение статуса родного русского. Сочувствую. Но ведь никто не ограничивает ваше право использовать негосударственные языки в негосударственных сферах. Более того, вы же в государственном универе работаете, а преподаёте, опираясь на русский, правда?
Если следовать вашей логике, тогда и Миколаїв (Николаев) нужно транслитерировать с его неофициального русского названия.
(Если Киев, по-еврейски, тысячу лет Егупец, то может его возьмём за исходник)
Do what you love. The rest comes.
Если документ написан в России, то в переводе в слове "Одесса" будет две С, поскольку исходный язык русский.
Если документ написан в Украине, то в переводе в слове "Одеса" будет одна С, поскольку исходный язык украинский.
(А в универе я преподавал по-русски, когда там работал... давно оно было. Не напоминайте.)
Не все, конечно, но те, что видел.Естественно, не все было безупречно с произношением и грамматикой, но произносимый текст не был тарабарщиной. Вот, к примеру, в фильме "Баламут" конца 70-х вузовский преподаватель говорит "it is terribly", и это вызывает улыбку у знатоков, но в общем не исключено в реальности существование подобных преподавателей. Тогда ведь не было практически никакой практики, говорить не с кем было. Владимир Познер вспоминал, как придя учиться в МГУ после нескольких лет жизни в Америке, английский знал лучше тамошних преподавателей и на их занятия, понятно, не ходил. "И это не их вина", - добавлял Познер. В фильме Герасимова "Журналист"(1967) во второй серии по-французски говорят Ани Жирардо и Мари Метье, игравшие самих себя. Естественно, к ним никаких претензий.
Говорят там на языках и наши люди, но все они играют журналистов или переводчиков. Правда, американского журналиста играл "наш человек", но он большую часть времени проговорил по-русски с акцентом, наш журналист подсказывал ему на русском только некоторые слова.
Вполне пристойно говорит на французском Клара Лучко (не знаю, сама ли, возможно, её озвучивали) в фильме про украденные сокровища. "Ларец Марии Медичи", кажется. Также вполне реальный язык - "Колье Шарлотты". А вы можете припомнить какой-либо фильм, где звучит тарабарщина вместо настоящего языка?
Ну эстрада - это совсем другой коленкор. Там даже был целый жанр подражания иностранной речи, были свои умельцы. Помните сцену Ширвиндта с Державиным, где Державин играл иностранную тетеньку с какого-то острова? Вот там была реальная тарабарщина под английский язык. Тоже талант нужно иметь. Или хотя бы способность.![]()
Последний раз редактировалось Gottik; 19.04.2010 в 18:33.
Вот вам и яркий пример сочетания ужасного произношения и непрофессионализма.
Меня всегда поражало одно: когда в титрах писали сколько генералов и полковников консультировали фильмы о военных действиях, я думала о том, что неплохо было бы иногда приглашать лингвистов и обучать актеров английским фразам, когда это важно для роли. Если уж они умеют фехтовать и ездить верхом, то проговорить несколько фраз красиво и правильно - не проблема.
А я должна помнить все примеры наизусть до конца своих дней? Для этого мне придется отыскать все советские фильмы, скачать их, пересмотреть и записать цитаты.
Sorry, life is too short.
О! Державен был великолепен! Это была его актерская фишка. Все это знали и никто не относился к этому серьезно.![]()
Последний раз редактировалось pure_turquoise; 19.04.2010 в 16:11.
Вы наверняка перфекционистка?
Вовсе не такого уж ужасного и не такого уж непрофессионализма. Вы ведь понимаете, что истинно оксфордского произношения все равно не добиться - не посылать же актеров в Англию лет на 5-10 минимум на стажировку, чтобы потом в фильмах красиво и правильно произносить иностранные фразы.
Не знаю, как там насчет лингвистов, но специалистов соответствующих наверняка приглашали. Они ведь тексты писали. А уж про их уровень профессионализма можно спорить. Учитывая лишь, что примерно 99% зрителей на качество иностранной речи в советских фильмах было глубоко наплевать. Так что стоила ли овчинка выделки, ещё большой вопрос.
Ну что вы, зачем такие сложности. Просто я подумал, что вы запомнили какой-нибудь вопиющий случай тарабарщины или непрофессионализма, поразивший ваше лингвистическое чувство до самой глубины.Все примеры из моего поста были приведены по памяти. Мне совсем не нужно было скачивать либо пересматривать вышеуказанные фильмы. Ну а на нет суда нет.
Еще бы!
(В отличие от некоторых режиссеров.)
Я думаю, что обучение фехтованию, столь обязательное для всех актеров, занимает гораздо больше времени, чем повторение немногочисленных фраз, которые актеру предстоит произнести в фильме. Опять же, все зависит от актера. Если Мария Шукшина окончила ин.яз, то она неплохо говорила в фильме "Американская дочь". Хотя, как перфекционистка, я бы над ее произношением еще немножко поработала.
Когда я слышала, как секретный агент "корявит" язык в каком-нибудь фильме, для меня картина из серьезной шпионской тут же превращалась в водевиль. Ну что поделать, если я это замечаю, не отключать же звук?!
То же самое могут испытывать люди других профессий, когда в художественном кино допускаются ляпы по линии их специализации. Это нормально.![]()
Надеюсь, к девочке в фильме у вас в этом смысле претензий нет?
Она вроде бы чистокровная американка.
На моей памяти в советских фильмах шпионы и разведчики говорили по-русски, предполагая, что они говорили на иностранном (по типу Штирлица). Возможно, были исключения, но я их не помню/не знаю. А в реальности случаи подобно Кузнецову, без труда выдававшем себя за немецкого офицера, достаточно уникальны.
Да, представляю, что думали профессионалы-фехтовальщики, глядя на фехтование в кино, а также профессиональные жокеи, глядя на киноскачки. Но все шло на ура.![]()
Последний раз редактировалось Gottik; 19.04.2010 в 19:00.
Ловлю себя на том, что в некоторых киношных постельных сценах начинаю рассматривать резную спинку кровати.))Да, представляю, что думали профессионалы-фехтовальщики, глядя на фехтование в кино, а также профессиональные жокеи, глядя на киноскачки.
А я рассматриваю еще и операторскую работу, костюмы, да все и не упомнишь. Кино должно производить общее цельное приятное впечатление.
После того, как год поработала на ТВ, я вообще смотрела многое "изнутри". Сколько камер снимало и т.п. Сложно было вернуться к прежнему зрительскому взгляду.![]()
Или ту переводчеги собрались, или куда?
Здесь вам не тут!
Один в экскурсоводы подался, другая про кино вспомнила, кадры считает, а кто будет оправдывать тему?![]()
Не понял, а гид-переводчик уже не переводчик? У меня всё по теме.
У меня есть оправдание: периодически присылают назойливые предложения перевода неких фильмов по три коп./час.
(щас сдам контору): от О.Борисенко, ООО Да Винчи.
Для создания тумана солидности, присылают сразу договор, информписьмо и заявление о сотрудничестве.
Конечно, как и следует в системе "деньги-вперед", от вас требуется выслать определенную сумму за мифический "диск с материалами".
Социальные закладки