| ||
Вооружения-нет.Армии-нет.Промышленности-нет.Ничего нет.Все прос..ли.В считанные дни. Но- война закончилась в Берлине.Каким образом? Очередной сход пассионарности с небес?Чудо,явленное дУхами Маркса,Энгельса,Ленина и примкнувшей к ним девы Клары Цеткин?
Воистину-
Ну почему же. Немцы шли к Парижу почти месяц. Такое же расстояние по территории СССР они прошли за 4(!!!) дня. Для стран Европы (за исключением СССР) особенность современной войны состояла в том, что проиграв крупное приграничное сражение, они практически уже не имели шансов (в основном времени) на эвакуацию промышленности и создание мощной базы в тылу, перегруппировку и мобилизацию и т.д. Франция потеряла большую часть своей территории и мобилизационного потенциала и поэтому, даже самым убеждённым оптимистам, стала совершенно очевидна полная бессмысленность продолжения дальнейшей экзекуции армии и народа, а так же продолжение уничтожения экономики страны.
"Россию во все времена, в решающий момент истории, выручала численность «пушечного мяса» и необъятные просторы"(Ф.Энгельс)
С такими ресурсами, безграничной властью и накопленным оружием этот упырь не имел права так далеко пускать врага на свою территорию и губить столько людей...
А тот факт, что даже с остатками промышленности, вывезенной за Урал под открытое небо, удалось изготовить столько оружия, чтобы задавить Гитлера и захватить пол-Европы, приводит к размышлению на такую тему - что бы было с Европой, ежели-б не Гитлер первый ударил...
Последний раз редактировалось Фельд; 17.04.2010 в 10:35.
Меня вообще умиляют рассказы о том, что Гитлер,напав на СССР - нанёс превентивный удар, опередив Сталина![]()
Да, это не Рио-де-Жанейро!
Большое количество солдат и техники - это конечно хорошо.
Вот только всей этой махиной нужно ещё управлять и командовать.Иначе это толпа и груда железа.
Для начала войны командный состав должен составлять 1,3.
Это прописная истина.
После "чисток " эта цифра составляла 0,6.
(да поправят меня в цифрах если что).
Как можно начинать войну не имея половины командного состава?
Это ведь не солдаты.
Их обучить нужно, воспитать.
Возможно у Сталина и были планы начать с кем либо войнушку, но никак не раньше 45-47 года.
А это большой срок для тех времён.
Всё могло измениться.
А тут....
Советская армия не готова.Немецкая - ведёт войну в Африке и в Европе.
И вдруг - Гитлер нападает на СССР, оказываясь меж двух огней.
Как то противоречит логике.....
Последний раз редактировалось Гудвин; 17.04.2010 в 11:13.
Так с СССР у него был мир и он мог покупать ресурсы.
Если нападение на СССР для него было основным, то почему план "Барбаросса" он разработал только в 1940 году,когда уже воевал с Англией?
Покончить с Англией у него хватило бы ресурсов.
А там уже и дальше можно двигаться.
Зачем в пожарном порядке распылять силы?
Война с СССР на тот момент ему явно была не нужна.
СССР - тоже.
Я тут не буду заниматься профанацией. Автор там очень подробно с цифрами и фактами доказывает эту мысль, кстати очень критикует Резуна, тоже с цифрами.
Жалко, что я потерял ссылку на этот источник, но это серьезный труд, а не статейка щелкоперская. Там много интерсных фактов и неплохой анализ.
Будет время - специально поищу.
Социальные закладки