Тема: Творчество А.Марининой

Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 71
  1. Вверх #21
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от Эшли Посмотреть сообщение
    Мне понравилась "Стилист", "Чужой сон".
    Да, в *Стилисте* прошлое холодной и *правильной* Каменской раскрывается несколько с другой стороны.

2. Вверх #22
    Живёт на форуме Аватар для Oldmanша
    Цитата Сообщение от laura Посмотреть сообщение
    . И если Маринину и ее, как Вы выражаетесь, *литературных рабов*
    Это не я выражаюсь, это общепринятый в издательско-литературоведческих кругах термин еще со времен Дюма, который заложил основы глобального литературного рабства До Дюма это по другому называлось.
    И для меня, например, в оценке авторя является одним из решающих критериев - сам он пишет свои произведения или за него излагают мысли десяток выпускников Литинститута., объединенных одним "брендом", а потом это издается под коммерчески раскрученным именем.
    Тем более, что "Маринина" - псевдоним, а права на него могут быть ограничены по сроку издательским договором. Так что - только бизнес - никакой литературы
    Впрочем, и я неоднократно это писала - Маринина еще далеко не худший проект, там за качеством следят очень.
    Незнанский, вон, за год умудрился 52 романа выпустить Сам писал, как считаете?
    Последний раз редактировалось Oldmanша; 31.03.2007 в 18:46.
    Местный профессор Хиггинс.
    TALE QUALE.

3. Вверх #23
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от Oldmanша Посмотреть сообщение
    Это не я выражаюсь, это общепринятый в издательско-литературоведческих кругах термин еще со времен Дюма, который заложил основы глобального литературного рабства До Дюма это по другому называлось.
    Я прекрасно знакома с этим выражением, но, так как в данном случае цитировала Ваше высказывание, то сочла вполне уместным заключить словосочетание в кавычки и указать на источник.
    И, если Вы заметили, я не поднимала вопрос о соответствии его действительности по отношению к А.Марининой, а интересовалась, столь ли суть важно, самолично пишет автор, или же в соавторстве с кем-то.

4. Вверх #24
    Я дописала выше, до того, как увидела Ваше сообщение
    Для меня - да.
    Более того, если я узнаЮ, что атор пишет не сам - мое отношение к нему резко меняется. Соавторство предполагает оглашение всех людей, работавших над проектом, а издание работы нескольких под одним брендом - слегка другая вещь, не соавторство уж никак
    Почему люди идут на это - другой вопрос. Деньги, желание нахвататься опыта, неумение "пробить" свои работы под собственным именем, неформатность собственных работ, левой ноге издателя не понравилась форма носа автора и т.п.

В этом случае человек не получает ничего, кроме заказа, он не получает даже издательского договора, в котором будет написано его имя, он не сможет в дальнейшем сослаться на свою работу, сказать - это я написал! А если он поднимет скандал или разгласит подобную информацию - он обречен. Каким бы трижды Набоковым он не был - его не опубликует ни одно российское издательство. Такие прецеденты известны.
    Именно поэтому это и называют рабством.
    Кстати, хочу отметить, что это не очень большие деньги. В зависимости от раскрученности бренда и объема написанного, раб может получить от 200 до 600 у.е. за книгу. В отдельных случаях - до 1000.
    Последний раз редактировалось Oldmanша; 31.03.2007 в 10:52.
    TALE QUALE.

5. Вверх #25
    Не покидает форум Аватар для Almond
    В принципе, я ничего не имею против детективов, и женских в том числе, но пока не могу найти такого автора, кроме Марининой, чьи произведения меня заинтересовали бы.
    Есть еще такие добротные бренды (уж не знаю - авторы или литературные рабы) Полина Дашкова и Анна Малышева. Можете попробовать что-нибудь в их исполнении.

6. Вверх #26
    Постоялец форума Аватар для Айси
    Дашкова мне нравится. Достаточно интересные книги.
    Дорогу осилит идущий.

7. Вверх #27
    Я читала дикую кучу всяких дамских детективов, но вот сейчас пытаюсь разграничить их по именами, и... не удается
    Как-то для меня они все в одной куче - женский детектив и всё тут. Попадались, кстати, неплохие. Но вспомнить сюжеты или названия - хоть убейте, не могу.
    Я Хмелевскую люблю. Как родоначальницу жанра И то у нее не все вещи терпимые. Но "Все красное", "Что сказал покойник", "Крокодил из страны Шарлотты", "Подозреваются все", "Роман века" и еще штук пять вещей - на мой взгляд, просто отличные
    TALE QUALE.

8. Вверх #28
    Несогласие форума
    Для меня - да.
    Более того, если я узнаЮ, что атор пишет не сам - мое отношение к нему резко меняется. Соавторство предполагает оглашение всех людей, работавших над проектом, а издание работы нескольких под одним брендом - слегка другая вещь, не соавторство уж никак
    Возможно, отношение к автору и может поменяться, хотя для меня это далеко не так. Но если на качестве написанного это никак не отражается, книги, изданные под конкретным именем, по-прежнему захватывающи и увлекательны, то какая читателям разница, сколько человек участвовало в их создании и весь ли список авторов приведен на обложке?
    В этом случае человек не получает ничего, кроме заказа, он не получает даже издательского договора, в котором будет написано его имя, он не сможет в дальнейшем сослаться на свою работу, сказать - это я написал! А если он поднимет скандал или разгласит подобную информацию - он обречен. Каким бы трижды Набоковым он не был - его не опубликует ни одно российское издательство. Такие прецеденты известны. Именно поэтому это и называют рабством.
    Но ведь никто насильно не заставляет человека творить, заведомо зная, что авторство будет приписано кому-то другому! И если он делает такой выбор, то вовсе не под давлением, а по собственному желанию.
    Почему это должно возмущать окружающих, если сами участники творческого процесса воспринимают такую ситуацию положительно?
    И почему надо переносить негатив непосредственно на того, чьим именем подписаны книги?
    Когда мы любуемся новыми коллекциями одежды от Дианы Дорожкиной или Лилии Пустовит, мы же не думаем всерьез о том, что они сами сидели за швейными машинками? И без того ясно, что данные модели фактически пошиты руками никому неизвестных швей, но от этого они не перестают нам нравится, а мы не перестаем их носить.
    Так почему же к творчеству в создании одежды должно быть одно отношение, а к творчеству в написании книг - совершенно другое?

9. Вверх #29
    Так это... это мое личное мнение... для меня это - важно, для кого-то другого - нет. Пусть расцветают сто цветов
    Может, потому, что я хорошо знаю внутреннюю кухню всего этого, я так к этому и отношусь.
    И почему надо переносить негатив непосредственно на того, чьим именем подписаны книги?
    Что Вы... Как можно негативно относиться к тому, кого последние пару лет не существует, как автора
    Александра Маринина существовала только тогда, когда начала свое творчество, теперь это - торговая марка. Как Кока-кола или БМВ Ведь Кока-колу можно и не пить, и не любить, и другим не советовать При чем здесь личность основателя компании?
    А сейчас существует некая Алексеева Марина Анатольевна - женщина не бедная и наделенная, без сомнения, некоторыми достоинствами. Правда, она все меньше имеет отношения к писательской работе, но это - не мои проблемы. Личную симпатию к ней я определила в постах выше. И, хотя это было очень давно, мне для восприятия печатного произведения это, действительно, важно.
    TALE QUALE.

10. Вверх #30
    Несогласие форума
    Как по мне, так произведения Марининой невозможно назвать творчеством. Для меня еще очень важен факт симпатии к автору (если он жив).
    Я Донцову поэтому взяла читать несколько лет назад, зацепила ее позиция в какой-то передаче на тему рака.
    Мне, честно говоря, не совсем понятна Ваша позиция.
    Сразу возникло несколько вопросов:
    1. А если автора уже нет в живых, но человеком он был пренеприятнейшим, Вы будете читать его произведения?
    2. А если бы книги Донцовой показались Вам скучными, Вы все равно не отступили бы только потому, что Вам импонирует ее гражданская позиция? И продолжали бы читать неинтересную литературу?
    3. Какое отношение личность автора имеет к тому, что он пишет?
    Поэтому же прекратила читать Маринину - ужасно неприятная тетка.
    То есть, изначально она была Вам приятна, а потом Вы переменили мнение, или как?

11. Вверх #31
    Когда мы любуемся новыми коллекциями одежды от Дианы Дорожкиной или Лилии Пустовит, мы же не думаем всерьез о том, что они сами сидели за швейными машинками? И без того ясно, что данные модели фактически пошиты руками никому неизвестных швей, но от этого они не перестают нам нравится, а мы не перестаем их носить.
    Так почему же к творчеству в создании одежды должно быть одно отношение, а к творчеству в написании книг - совершенно другое?
    Логично !
    Повторяю вопрос. Кто-нибудь читал новую книгу Марининой ? Поделитесь отзывами.

12. Вверх #32
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от Egorka Посмотреть сообщение
    Логично !
    Повторяю вопрос. Кто-нибудь читал новую книгу Марининой ? Поделитесь отзывами.
    Лично я не читала, исключительно потому, что в продаже ее пока что не видела.

13. Вверх #33
    Встретила в интернет-магазине Bookshop. Там она стоит 55 грн. + 8 грн. курьерская доставка.

14. Вверх #34
    [quote=laura;1134810]:
    1. А если автора уже нет в живых, но человеком он был пренеприятнейшим, Вы будете читать его произведения?
    Как я могу об этом судить, если не имела возможности видеть его живьем, хотя бы в телевизионном режиме? Тут я основываюсь только на собственных ощущениях. "Показания" других свидетелей для меня - не аргумент...

2. А если бы книги Донцовой показались Вам скучными, Вы все равно не отступили бы только потому, что Вам импонирует ее гражданская позиция? И продолжали бы читать неинтересную литературу?
    А я Донцовой читала ровно 4 первых книги И мне она отнюдь не показалась интересной, и даже любопытной. Я увидела ее по телевизору, когда ее слава уже вовсю гремела, мне она показалась симпатичной. Мне захотелось узнать, что она пишет. Но это же не значит, что она - хороший писатель По уровню, как кажется мне, Донцова стоит ниже Марининой.

3. Какое отношение личность автора имеет к тому, что он пишет?
    То есть, изначально она была Вам приятна, а потом Вы переменили мнение, или как?
    Для меня - имеет.
    Я вообще бОльшую часть литературы воспринимаю в свЯзи с личностью автора, стараюсь следить, по мере возможности, за интервью или читаю мемуаристику.

К Марининой я сначала отнеслась никак. То есть, я прочла, но ни восхищения, ни отвращения не испытала. Чтиво и чтиво. Я вообще очень много читаю - все, что под руку попадется. Но некоторые вещи не дочитываю, а некоторые перечитываю по сто раз Потом мне попались пару интервью, потом история с "Что?Где?Когда?", - у меня сформировалось свое мнение о ней - насколько оно верно - не знаю. Но оно мое.
    Кстати, та же история у меня произошла с Михаилом Веллером, книги которого я очень любила. Но потом отловила его в нескольких передачах. Идеи, которые он там высказывал и тон, которым это было сделано, навсегда вычеркнули Веллера из списка читаемых мною авторов. Хотя написанный текст от этого не изменился.
    Как и некоторые слова и поступки Александра Розенбаума побудили меня выбросить его диски.
    Этим людям от моих решений - ни холодно, ни горячо. Зато я честна перед собой.
    Последний раз редактировалось Oldmanша; 31.03.2007 в 18:47.
    TALE QUALE.

15. Вверх #35
    Несогласие форума
    Oldmanшa, на мой взгляд, Вы слишком принципиальны в вопросе выбора литературы для прочтения.
    Ведь, по большому счету, не столь суть важно, КТО пишет, главное - КАК это написано.
    P.S. Хотела поинтересоваться Вашими впечатлениями от творчества Хмелевской, но с сожалением увидела, что строки о ней из Вашего собщения исчезли. Кстати, в прессе мелькали сугубо отрицательные отзывы о ее последнем романе.

16. Вверх #36
    P.S. Хотела поинтересоваться Вашими впечатлениями от творчества Хмелевской, но с сожалением увидела, что строки о ней из Вашего собщения исчезли. Кстати, в прессе мелькали сугубо отрицательные отзывы о ее последнем романе.
    Как исчезли??? Пост №27
    Я закончила Хмелевскую на "Две головы и одна нога". Это- лучшее из худших, дальше не читала. Мне кажется, она уже исписалась. Повторы пошли неоднократные. Но ранние вещи очень люблю, о чем выше и написала.
    Не может автор всю жизнь писать на одном очень хорошем уровне. Есть проходные вещи, есть откровенно плохие. Это нормально.
    Нет, я не принципиальна в выборе литературы, я много раз говорила, что читаю все, что подвернется под руку, за исключением ну совсем уж слюнявых женских романов. Я принципиальна в оценке и в разделении на категории "литература-чтиво-макулатура"
    TALE QUALE.

17. Вверх #37
    Нет, я не принципиальна в выборе литературы, я много раз говорила, что читаю все, что подвернется под руку, за исключением ну совсем уж слюнявых женских романов. Я принципиальна в оценке и в разделении на категории "литература-чтиво-макулатура"
    А можно поинтересоваться списком макулатуры?

18. Вверх #38
    А я макулатуру по именам не запоминаю
    Как минимум в этот раздел попадает треть книг, которые я начинаю читать. Обычно дома они не задерживаются и уходят по разным направлениям
    Но Маринина, по крайней мере, не макулатура - точно. Это чтиво. Нормальное, добротное, не загружающее мозги Как, впрочем, большАя часть детективов вообще.
    TALE QUALE.

19. Вверх #39
    Несогласие форума
    Как исчезли??? Пост №27
    Прошу прощения! Мне показалось, что упоминание о Хмелевской прозвучало в сообщении № 34, но я ошиблась.

20. Вверх #40
    Oldmanша, А можно узнать - с какого именно произведения у Марининой появились "рабы"?

Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права