Провал введения ювенальной юстиции на Украине: как это было
8 декабря 2009 г.
Показать скрытый текст читать текст
Православная общественность Киева сыграла решающую роль в информировании депутатов Украинского парламента о тех трагических последствиях, которые может вызвать принятие законопроекта о введении ювенальной юстиции и, тем самым, помогла депутатам занять правильную позицию, отклонив его в марте 2008 года. На Украине существует общественная должность Полномочного Представителя Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, которую достойно занимает архиепископ Львовский и Галицкий Августин. Он был давно осведомлен о негативном опыте этой системы в западных странах и четко выразил позицию о недопустимости такого плохого опыта у нас. Его поддержало множество специалистов – педагогов, внезависимости от вероисповедания, ибо если первыми жертвами ювенальщиков могут стать родители и дети, то вторыми – педагоги.
Группы православной и научной общественности предприняли ряд достаточно эффективных действий по инофрмированию общественности и депутатов о вредоносности законопроекта. Они создали пул журналистов, выступивших против ю. ю. в киевской прессе (общий тираж статей составил более 1 млн. экземпляров). Значительная часть статей была роздана депутатам или отправлена им по электронной почте. Православные люди высказались и на интернет-форумах (теперь они стали довольно важными СМИ), послали обычные и электронные письма-обращения о вреде ю. ю. на адреса многих народных депутатов, руководителей аппарата Верховной Рады, помощников депутатов, которые ведь тоже играют важную роль в парламентской работе. Особое внимание было сосредоточено на Комитете Верховной Рады по делам семьи, молодежи и спорта. Фактически в любом парламенте мира в большинстве случаев именно позиция профильного комитета и решает судьбу любого законопроекта. Членам профильного комитета не только доставлялись все негативные статьи на эту тему, им привезли книгу „Родителей в отставку”, вышедшую в России под редакцией известнейших психологов и публицистов И. Медведевой и Т. Шишовой. С ними лично велись переговоры, им раздавали диски с фильмом „Стена”, который тоже любезно передали нам русские друзья.
Узнав о готовящемся в парламенте законопроекте о создании такой деструктивной системы, Полномочный Представитель УПЦ МП в Верховной Раде архиепископ Августин обратился к народным депутатам со следующим открытым обращением, многократно процитированном многими СМИ:
«В Верховной Раде определенными силами лоббируется принятие проекта Закона ««Об общегосударственной программе «Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка» на период до 2016 года», разработанного для выполнение Указа Президента Украины от 11.07.2005 года №1086 «О первоочередных мероприятиях по защите прав детей» (регистрационный №2570)…
…есть большие подозрения относительно того, что реализация такого законопроекта может войти в противоречие с традиционными православными ценностями, сформировавшими семейный уклад украинского народа, и даже институту семьи как таковому.
В законопроекте … предусматривается создание государственного органа, имеющего огромные полномочия в лишении родительских прав над тем или иным ребенком, социального надзора над семьями, жесткого государственного контроля не только над воспитанием детей в школе, но и над действиями родителей в семье… Как показывает опыт тех стран, где ведомство т.н. ювенальной юстиции заработало в полную силу, оно не принесло ни снижения детской преступности, ни понижения уровня социальных пороков (эта система позволяет детям оставаться фактически безнаказанными, отделываясь условными сроками или другими профилактическими мерами). Напротив, во Франции, где такая система работает уже полвека, мы увидели самые небывалые молодежные беспорядки в истории Евросоюза, где разнузданные молодые люди массово поджигали автомобили, здания, калечили прохожих. И это неудивительно. Эти подростки, в большинстве своем воспитывались в социальных приютах, в обстановке безнаказанности и отсутствии родителей. Ведь основа нравственности – Заповеди Господни… Система ювенальной юстиции в этой стране, поощряющая доносительство детей на родителей, противоречащее Божественному установлению о почитании родителей, введение ненормальной системы излишнего вмешательства государства в вопросы личной жизни людей, естественно привела не к падению, а к росту преступности. А в системе французской ювенальной юстиции стали возможными жалобы чад на своих родителей государственным чиновникам по таким нелепым поводам, как вход отца без разрешения в комнату сына, или недопуск дочери на дискотеку. В Украине, которая, к сожалению, до сих пор остается бедной страной, подверженной коррупции, создание такой системы привело бы к еще более пагубным последствиям, к тяжелым злоупотреблениям чиновников своей властью.
...
Процитируем обращение представителя самой крупной фракции Верховной Рады Украины, народного депутата Д. Табачника (бывшего вице-премьером по гуманитарным вопросам в правительстве Януковича):
«7 марта 2009 года фракция Партии Регионов в Верховной Раде Украины способствовала отклонению проекта создания на Украине т.н. ювенальной юстиции. Такое ведомство существует в ряде стран мира, и его работа часто вызывает негативный общественный резонанс в этих государствах. Ведь это система, при которой чиновники имеют неумеренно большие права по надзору за детьми и лишении родительских прав по нелепым обвинениям. Ювенальная юстиция везде показала свою разрушительную суть, приводила ко многим человеческим трагедиям, коррупции. Неудивительно, что Партия Регионов получила по этому вопросу значительное число обращений от различных родительских организаций, педагогов, от архиереев канонической Православной Церкви – хранительницы нравственности наших братских славянских народов. В этих обращениях указывалась недопустимость создания на Украине ювенальной юстиции – органа, который может угрожать самому существованию института семьи, органа, который может усилить молодежную и подростковую преступность. В частности, в своем обращении Полномочный Представитель УПЦ в Верховной Раде архиепископ Львовский и Галицкий Августин в качестве примера приводил Францию, страну, где ювенальная юстиция действует дольше всего, и которая «прославилась» самыми большими беспорядками в истории ЕС, несмотря на то, что создатели данной системы обещали как раз обратное – уменьшение преступности.
Идя навстречу пожеланиям общественности, Партия Регионов способствовала удалению из законопроекта «Об общегосударственной программе «Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка» на период до 2016 года», разработанного для выполнение Указа Президента Украины от 11.07.2005 года №1086 «О первоочередных мероприятиях по защите прав детей» (регистрационный №2570) пункта 4.9., в котором и была прописана идея создания данного ведомства.
Хотелось бы еще отметить, уважаемый Борис Вячеславович, что продвижение данного законопроекта целиком и полностью поддерживалось теми же прозападными фондами, которые организовали на Украине т.н. «оранжевую революцию», способствовали ухудшению отношений между Украиной и Россией. Фракция Партии Регионов в Верховной Раде – самая крупная фракция украинского парламента, не только словом, но и делом способствующая развитию взаимовыгодных связей между нашими братскими народами, считает своим долгом проинформировать Вас о позиции народных депутатов – регионалов, которая заключается в недопущении создания на Украине ювенальной юстиции, угрожающей основам Восточнославянской цивилизации».
Полностью здесь
pravoslavie.ru/smi/1634.htm
Общественные организации Украины против ювенальной юстиции
14.04.2010
Показать скрытый текст читать текст
В открытом письме, направленном Министру юстиции Украины Александру Лавриновичу, в частности, сказано:
"Мы чрезвычайно обеспокоены вашим приказом № 198/7 направленным на введение у нас в стране ювенальной юстиции. Для нас абсолютно неприемлема западная система чиновничьего надзора за семьями, само понятие, которое полностью противоречит нашим национальным традициям. Считаем, что в случае создания такой системы, у нас, прежде всего, пострадают благополучные, крепко стоящие на ногах семьи, за которыми неустанно, денно и нощно будет следить многочисленная армия чиновников с огромными полномочиями, подменяющая собою уже существующие службы. Ведь чиновникам нужно будет показывать руководству проделанную "работу" дабы оправдывать занимаемую должность. И это неизбежно приведёт к коррупционным схемам, и, самое страшное, к необратимым последствиям по разрушению только - только начинающей возрождаться духовной связи общества с добрыми традициями построения семейных устоев на примере наших предков.
А как же заявление президента о сокращении чиновничьего аппарата? К тому же, за неблагополучными семьями есть кому наблюдать, профильных органов вполне достаточно", - идётся в обращении.
Также подписантов удивляет тот факт, "что в 2009 году Партия регионов, будучи тогда в оппозиции, способствовала отклонению в Верховной Раде законопроекта о ювенальной юстиции. Мы, когда голосовали во втором туре за кандидата от Партии регионов, ожидали большей последовательности действий.
Зачем же учиться на своих ошибках, если мы наблюдаем за чужим? Ведь есть пример той же Франции, где ювенальная юстиция действует с 1947 года, где погромы магазинов и сжигание автомобилей несовершеннолетними превратились в повседневность, хотя ювенальные чиновники обещали, наоборот, избавить страну от детской и молодежной преступности.
Мы очень обеспокоены будущим наших детей, внуков, правнуков и просим в Вашем лице правительство, за которое мы голосовали,не навязывать чуждые нашему народу западные технологии, а больше опираться на богатейший внутренний опыт по духовно патриотическому воспитанию нашей молодёжи", - заявлено в открытом письме.
Данное обращение подписали руководители Благотворительного фонда ветеранов войны, Общественного благотворительного союза инвалидов «Онкочернобыль»,
Всеукраинского союза бесквартирных офицеров, "Всеукраинского казачьего войска", «Объединения защитников достижений и возрождения украинского киноискусства»,
Благотворительного реабилитационного центра для детей и молодежи с особыми потребностями «Виноградарь», «Межгосударственного союза городов-героев» и ряда других общественных организаций.
Взято отсюда
gigamir.net/news/politics/pub53273/
Социальные закладки