И хотя я не Марина... позволю себе встрянуть.
Пару слов о кнуте и прянике в ИПО.
Для непосвященных рассказываю. ИПО изначально рождалось как методика психофизиологической реабилитации собак с признаками неуверенности в своем поведении. Немцы, в 30-е годы, готовили собак для службы примерно по следующей схеме. Год обучения общим дисциплинам. Полгода-год обучения специальным дисциплинам и после этого жесточайшая проверка работы в реальных условиях. Так вот эти самые реальные условия действительно были реальными и не всякая собака их выдерживала. Тех собак, которые явно срывались - списывали, тех, которые выдерживали – направляли на службу. А тех, которые проявляли неуверенность, но потенциально были годны к службе - подвергали психофизиологической реабилитации. По-нынешнему говоря, возвращали у них желание к работе игровыми методами дрессировки.
Для Вас Натик, наверное не секрет, что из 100 баллов, которые можно заработать в разделе В ИПО – 40 за аппортировку. Т.е. за игру – я тебе бросаю игрушку, а ты мне ее приносишь, чтобы я ее тебе бросил еще. И так до изнеможения нас обоих. В такую игру правильные владельцы собак играют со своими питомцами в каждом парке. И чувствуют себя шикарно и те и другие. Правильные и продвинутые владельцы, которые занимаются дрессировкой своих собак, для такой игры даже правила придумали и назвали ее «Питч знд Гоу». Очень правильные и несколько спортивно подготовленные научили своих собак аппортировочные предметы ловить в полете и назвали эту игру «Фрисби». Для того чтобы бросать аппортировочные предметы далеко придали им вид тарелочки похожей на НЛО.
И жесткая последовательность упражнений в ИПО разогревает собачку на все более и более веселую работу за ради получения вознаграждения в виде игрушки.
И теперь представим как рассуждает собака работающая раздел В ИПО 1 : « Ну да, надо двигаться слева, при остановке быстро садиться, постоянно заглядывать за пазуху проводнику, а вдруг оттуда мячик выскочит. Походили рядом - не выскочил. Эх, на этот раз не обломилось. Ну, теперь шагов через 20-ть нужно резко сесть по команде. Иногда при этом мячик выскакивает из-под мышки у проводника. Ой, опять не выскочил. Ну, ничего, сейчас резко лягу по команде и все будет хорошо. Ай, нет. Проводник мячик не бросил. Но, не все еще потеряно. Сейчас повернется, позовет и мячик полетит между ног. Не полетел. Жаль. Эх, потерял хозяин мячик. Но, ничего. Оторвемся на деревянной гантельке. И так за ней сбегаем. И через барьерчик прыгнем. И через стенку полазим. Кайф. А вот и любимое задание. Несись себе со всех ног к воротам. Мячик либо там, либо надо быстро лечь по-команде. Красота. Жизнь удалась».
Так рассуждает правильно подготовленная собака.
Что чувствует неправильно подготовленная собака? Для нее движение рядом – работа, чуть морду отвернула – рывок строгачом. Для нее – усадка-укладка в движении – стресс, чуть опоздала – экзекуция. Для нее аппортировка – тяжелейшая работа, уронишь гантельку – на строгаче повесят. А как же иначе – «аппортировка – это не игра, аппортировка - это работа» - автора цитаты называть не буду и так все знают. А высыл вперед. Ее-мое, как все хорошо начиналось. Мисочку с лакомством впереди ставили. А сейчас. Чуть замешкалась – пинок под хвост. Не успела лечь – удар электрошоком. Лучше было бы родиться лабрадором. У них добрый веселый обидиенс. Ну, на худой конец – птичку дохлую из лужи подать.
Конечно, метод кнута и пряника никто никогда не отменит полностью. Но во всем должен быть здравый смысл, который должен дозировать долю кнута в прянике.
Тяготея к служебным собакам, за многие годы совместных прогулок, мною были изучены схемы работы всех более менее известных инструкторов Одессы. Гуляешь с владельцем молодой собачки и слышишь: «А мы на дрессировку пошли. Заниматься будем. Уже на трех занятиях были».
- Чего учили спрашиваю?
- Мячик правильно выбрасывать из-за спины учили.
- Ну, это на первом занятии. А на втором?
- Да мы еще месяц будем учиться мячик выбрасывать.
Вариант второй:
- Чего учили спрашиваю?
- Рядом учили. Сидеть учили. Лакомство у чужих не брать учили. Завтра лежать учить будем. Через месяц экзамен по ОКД сдавать будем.
Вариант третий:
- Чего учили спрашиваю?
- Ничего не учили. За рукой с лакомством собаку водили. О причинно-следственных связях разговаривали.
Вариант четвертый:
- Команду «Гуляй» пятое занятие подряд учим.
- Что? До собаки так долго доходит.
- Да нет. До собачки давно дошло, а я торможу по-полной.
Вариант пятый:
- Друга за руку дергать учили?
-Зачем?
- Ну чтобы собаку потом дергать?
-Зачем?
-Ну, чтобы рядом ходила.
К кому в каком случае пошел человек заниматься говорить не буду. Все очень прозрачно и узнаваемо.
Пишу не для критики или охаивания. Пишу для того, чтобы на местном одесском примере показать, что там где мячик учатся месяц выбрасывать, потом ИПО на уровне участия на чемпионатах мира получается. Там где мотивируют собаку на лакомство и месяц учат команду «гуляй» потом и обидиенс классный получается.
Во всех остальных случаях, остается глубокая уверенность, что современное ИПО без принуждения не сделать. И как следствие отсутствие ИПО и зависть красивому обидиенсу.
А между прочим термин «бесконфликтная дрессировка» родился в среде американских ипошников. А многократный чемпион мира по ИПО Иван Балабанов, болгарский американец, для дрессировки даже рывковую цепочку не использует. Только мячик. Ну и, конечно, лакомство.
Я, лично двумя руками за строгий ошейник, на который одето два шокера. Но в руках специалиста и только для пресечения нежелательных действий собаки, а не для дрессировки.
Пишу как лицо лично пострадавшее от неоправданно жестких методов дрессировки, поэтому может быть слегка пафосно.
Социальные закладки