Показать скрытый текст Дневник из школы приемных родителей
Дневник из школы приемных родителей
Тинк@ » 13 мар 2010, 18:27
13.03.2010 года я посетила первое занятие школы приемных родителей. Я решила законспектировать полученную информацию и опубликовать ее на форуме специально для тех, у кого нет возможности посещать ШПР (к примеру, не во всех регионах она имеется).
Для своих земляков - волгоградцев поясняю: Школа приемных родителей находится по адресу: г. Волгоград, ул. Комсомольская, 10, кааб. 6 (комитет образования Администрации Волгограда), телефон – 38-60-21. Занятия - бесплатные, проходят по субботам с 10.00. Всего – 4 занятия. Их полезно посетить самим.
Первое занятие было посвящено следующей теме:
- Мотивы принятия детей в замещающие семьи.
- Виды семейного устройства и их отличия.
- Требования, предъявляемые законодательством к кандидатам.
- Подготовка семьи и ближайшего окружения к принятию ребенка (данный вопрос мы не успели рассмотреть в первый день).
Сразу скажу: не бойтесь идти в школу приемных родителей. По крайней мере сегодня, атмосфера была очень дружелюбная. Занятие вели специалист по охране прав детей и детский психолог. Отношение со стороны руководителей группы– очень корректное. Сразу были оговорены правила поведения для всех участников семинара:
1. Конфединциальность информации об участниках семинара. Психолог спросила разрешения сфотографировать нашу группу, но сказала, что фотки никуда не пойдут, они будут нужны ей для работы.
2. Правило-стоп . Например, если кто-то из участников откажется отвечать на личный вопрос, то этот вопрос затрагивать больше нельзя, нельзя настаивать на ответе.
3. Каждый имеет право на собственное мнение (споры в рамках группы запрещены).
Нас спросили, согласны ли мы на эти правила и все согласились.
После этого, каждого из участниках попросили коротко рассказать о себе и о своих мотивах усыновления. Сразу скажу: нас было 10 человек, имена не буду называть по понятным причинам. Скажу только, из нас было 3 семейные пары, одна замужняя женщина, и три незамужних женщины. Ни одного холостого мужчины там не было, интересная статистика, да? Из всех, только одна женщина имеет взрослого кровного ребенка, остальные – бездетны. Тоже своего рода показатель. Видимо, в стране у нас усыновление все же рассматривается как крайний шаг и метод лечения бездетности…Прискорбно…
Из всех нас одна пара уже нашла своего будущего сына и посещает его , а остальные еще не занимались поиском ребенка. Половину народа в ШПР прислали органы опеки, половина пришла сама.
Нас предупредили, что по каждому из кандидатов ШПР сделает заключение о возможности быть усыновителем. Я так поняла, что это будет что-то вроде психологического портрета, но на заключение опеки о возможности быть усыновителем, видимо, это не сильно влияет. Потому что нам рассказали, что было два случая, когда в ШПР людей отговаривали отказаться от усыновления, потому что было видно, что они не готовы. Но эти люди все-равно взяли детей, а через некоторое время вернули обратно в ДР, потому что психологически не справились.
После этого нас попросили заполнить анкеты, в которых содержались вопросы по поводу нашей личности, семьи родителей, мотивов принятия ребенка в семью, о том, какие методы воспитания поощрения и наказания детей мы считаем правильными и т.п. Анкета выдавалась одна на семейную пару. И тут меня ожидал сюрприз в виде поведения моего дорогого супруга. Он начал говорить, что не согласен с моими методами воспитания будущих детей, которые я записывала в графах, потом забрал у меня ручку и анкету и стал писать ответы сам! После этого к нам подошла психолог, стала спрашивать, с чем именно он не согласен. Я записала в графе метод наказания – лишение удовольствий (имея в виду какие –то материальные блага, типа доступа к компьютеру и т.п.). А он не понял, что я имела в виду. Когда к нам подошла психолог, я прям вся похолодела – думаю, ну все! Теперь из-за разницы во взглядах на воспитание нам напишут отрицательное заключение – скажут, еще ребенка нет, а они уже о методах воспитания спорят! Потом я поняла, что супруг мой тоже перенервничал. Видимо, он боялся, что я что-то не так напишу в анкете и нас завернут. А он когда нервничает, становится очень «ершистым». Но вторая часть занятия все сгладила и я успокоилась.Могу сказать только, что посещение занятия вместе с супругом позволяет по-иному взглянуть на вторую половину. Поэтому, кто не может посетить ШПР, можно попробовать вдвоем с мужем письменно ответить на подобные вопросы. Можно узнать кое-что новое о благоверном. ))
После этого, каждому человеку дали листок с перечнем мотивов приема детей в семью и просили выбрать из двух десятков – три. И расставить их по приоритетам (первое место, второе, третье). Мотивы там указаны разные (бесплодие, желание самореализоваться, желание расширить семью и т.п.). Думаю, что каждому потенциальному родителю следует взять листок бумаги и написать три мотива, по которым он хочет взять ребенка. Это позволяет взглянуть на себя со стороны.
После этого, нам предложили сесть в кружок и назвать свои любимые сказки и рассказать, почему они нам так нравятся. Потом, предложили проанализировать три сказки – дюймовочка, буратино, снегурочка. Все эти сказки объединяет то, что их персонажи – приемные родители и приемные дети.
Результаты анализа сказок были неутешительны:
1. Дед с бабкой слепили снегурку, чтобы было кому им в старости стакан воды подать. При этом они закрывали глаза на биологическую сущность Снегурочки – отправили ее гулять с подружками в жаркий день, в то время как она этого не хотела. Не обращали внимания, что в жару ей плохо, что она не похожа на других детей. Не спросили, чем она будет заниматься вместе с подружками и в итоге с ней произошел несчастный случай – она растаяла, прыгая через костер.
Вывод: мотивом усыновления были корыстные планы о помощи в старости и избавление от одиночества. Но при этом, деды очень хотели, чтоб снегурка была «как все» и закрывали глаза на ее истинную природу. Не были достаточно заботливы, не интересовались, чем она будет заниматься в компании подруг. Все это привело к несчастью.
2. Папа Карло сострогал Буратино, чтобы подзаработать деньжат, выступая с куклой на ярмарках. Потом безответственно отправил его одного в школу, по дороге Буратино связался с плохой компанией. Буратино помогла выкрутиться только природная смекалка, а не заботливый папа. Но! По крайней мере папа Карло пытался быть хорошим папашкой – на последние деньги купил сынку Букварь. И в конце сказки Буратино отплатил отцу добром, что не снимает с папаши ответственности за его поведение в начале сказки.
Вывод: не думайте, что вам удастся решить какие-либо проблемы за счет ребенка (тем более материальные). Будьте бдительны и ответственны.
3.С Дюймовочкой темная история. Она выросла из зернышка, которое посадила некая экзальтированная особа. Той хотелось поиграться с дитем, понаряжать, поодевать в бусы. Но она не обеспечила безопасность такой малышке. В итоге Дюймовочку похитила жаба со всеми вытекающими последствиями…
Вывод: ребенок – не игрушка.
Вывод всех трех сказок: подумайте еще раз, взвесьте свои силы. Ребенок это ОЧЕНЬ большая ответственность, нужно учитывать его потребности и интересы, быть готовым к изменению образа жизни. И помнить, что если вы хотите за счет ребенка решить какие-то свои проблемы, то зря вы на это надеетесь.
После этого нам рассказывали о требованиях, предъявляемых к усыновителям, о способах принятия ребенка в семью и т.п. Я не буду здесь все это пересказывать, т.к. этой инфы полно на тематических сайтах. К слову сказать, нам раздали брошюры на эту тему со статьями А. Рудова. Поэтому с такими вопросами лучше зайти на сайт «к новой семье». Там очень много инфы и она замечательно систематизирована. Хочу только добавить, я открыла для себя в этой инфе и кое-что новое. То, что у опекунов, больше чем у усыновителей, есть шанс попасть под административную ответственность за ненадлежащее воспитание. К примеру, если усыновитель откажется от госпитализации ребенка и будет лечить его дома, то это его личное дело. А на опекуна, в такой ситауации, могут наложить административную ответственность за ограничение права ребенка на мед. обслуживание.
В целом, по результату занятия скажу – мне очень понравилось. Живое общение с психологом по интересующим вопросам – большой плюс. Кроме того, нам сказали, что специалисты ШПР помогают своим выпускникам и в дальнейшем – и на этапе общения с опекой, и на этапе адаптации.
Следующее занятие тоже постараюсь законспектировать. Девочки, я обещала задать специалистам конкретные вопросы и я выполню свое обещание. Тема взаимоотношений ребенка с био, адаптация, рассказ о его происхождении, общение детей вне семьи (сад, школа) – это все будет на четвертом занятии!!!
Всем привет! Продолжаю нести «вести с полей». На втором занятии мы «потеряли одного бойца». Одна одинокая женщина не пришла сегодня. Причины неизвестны никому, включая опеку. Может быть, передумала? А может, просто не смогла. Сегодняшнее занятие было посвящено теме подготовки документов, порядку и последовательности прохождения инстанций всех видов при всех видах семейного устройства. Нам раздали брошюрки с образцами некоторых документов, их перечнем и требованиям, предъявляемым к ним. В полном объеме брошюру я переписывать не буду, так как эту инфу можно найти на всех тематических сайтах. Но основные понятия и этапы я все-таки приведу ниже. Также, не могу не сказать, что по результатам сегодняшнего занятия я была неприятно поражена поведением одной из пар (той, у которых есть на примете ребенок). Конечно, осуждать кого-то я не имею морального права, но… На первом занятии они «взахлеб» рассказывали о том, как нашли «своего» малыша. В рассказе было все: вещие сны, мистические знаки, благословление священника, посещение ребенка с помощью знакомых и связей (еще до посещения опеки), «Ёканье», похожесть ребенка на потенциального папу, «неприятная встреча с опекой» и … вопрос о том, унаследует ли малыш квартиру от умирающего отца. На втором занятии пара выяснила про контроль со стороны опеки (если брать ребенка под опеку), про потенциальную опасность выявления биородственников, про заморочки с получением разрешения на усыновление от умирающего отца и…. «Нафига нам это все надо!!! Надо искать ребенка со статусом и без проблем, нет, мы, пожалуй, не будем брать этого! Лучше другого подобрать!!!». Все ничего, но ребенка они посещают уже полтора месяца, воспитательницы в ДР называют барышню «мамка». А они за ползанятия передумали брать нечастного Ре. Более того, барышня стала активно интересоваться, где «стать на очередь, чтобы взять именно «подкидыша», чтоб уж сразу без проблем со статусом». А под конец занятия она уже предлагала другой потенциальной усыновительнице «поделить» братика с сестренкой из одного детского учреждения (о которых тоже известно от знакомых). Мол, детки хороши, но сразу двоих не потянуть, поэтому, давай я возьму девочку, а тебе мальчик достанется… Ноу комментс, как говориться. Я пребываю в шоке. Жалко маленького детеныша, которого они навещали… Сочувствую органам опеки и образования, которым приходится сталкиваться вот с таким…
Ну и, собственно, конспект:
Усыновление (удочерение) – принятие в семью ребенка на правах кровного: является приоритетной формой устройства детей.
Усыновление устанавливается гражданским судом.
Опека – принятие в дом ребенка на правах воспитанника. Опекун имеет все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и несет за него ответственность до 18 лет. Государство выплачивает средства на содержание ребенка, а органы опеки помогают опекуну. Опека устанавливает главой администрации района.
Приемная семья – договорная форма устройства детей до 18 лет на возмездной основе. Государство выплачивает средства на содержание детей (преимущественно братьев, сестер, инвалидов до 8 детей), выплачивает вознаграждение приемному родителю, у родителя сохраняется трудовой стаж. Отношения между органом опеки и приемным родителем оформляются договором.
Патронат – временная форма устройства в семью ребенка, не имеющего статуса сироты. Законным представителем ребенка остается детский дом. Родитель принимается на работу воспитателем в детский дом или приют, воспитывает ребенка на дому. Труд воспитателя оплачивается. На содержание ребенка выплачиваются средства. Время действия трудового договора от месяца до года.
Усыновителями, опекунами могут быть:
Совершеннолетние дееспособные граждане.
Усыновить может семейная пара или одинокий человек, опекуном может быть только одно лицо.
Имеющие постоянное жилье и возможность предоставить достаточное место для размещения ребенка: отдыха, учебы, игр (не обязательно в собственности).
С доходом на каждого человека в семье, включая будущего ребенка, не ниже прожиточного минимума в регионе. При установлении опеки это требование не предъявляется.
Не имеющие судимости за преступления против жизни и здоровья людей (имеется в виду непогашенной судимости).
Не лишенные или ограниченные в родительских правах.
Медицинские противопоказания:
- туберкулез активный и хронический всех форм локализации у больных 1,2, 5 групп.
- заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации;
- злокачественные онкологические заболевания всех локализаций;
- наркомания, токсикомания, алкоголизм;
- инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета.
- психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
- все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности 1 и 2 группы, исключающие трудоспособность.
Основные этапы прохождения инстанций для усыновления выглядят так:
(с точки зрения специалистов ШПР)
1. Подготовка усыновителя:
1.1. Знакомство с органами опеки по месту жительства усыновителей, получение перечня необходимых документов.
1.2. Подготовка усыновителя в ШПР, получение социально-педагогического заключения.
1.3. Обход врачей, сбор справок и подготовка документов для получения решения органов опеки о возможности быть усыновителем.
1.4. Подача документов в органы опеки, рассмотрение документов специалистом опеки.
1.5. Проведение специалистом опеки обследования жилищных условий усыновителя.
1.6. Получение заключения о возможности быть усыновителями. Регистрация в журнале учета кандидатов в усыновители. Получение от кандидатов пожеланий по подбору ребенка.
2. Поиск ребенка:
2.1. Постановка на учет в органе опеки по месту жительства. Если по месту собственного проживания нет детских учреждений или не удалось подобрать ребенка, то обращение в любой другой орган опеки или к региональному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Заполнение анкеты усыновителя с указанием требований к будущему ребенку.
2.2. Поиск ребенка (ожидание информации от органа опеки о подходящем вашим требованиям ребенке, напоминание о себе телефонными звонками, обращение в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей (РБД), поиск информации о детях из газет, журналов, интернет (сведения из РБД можно получить на сайте РБД).
2.3. Получение направления на знакомство с ребенком (детьми) в органе опеки по месту проживания (нахождения) ребенка или в РБД.
2.4. Знакомство с ребенком, при желании, независимое медицинское обследование ребенка, проверка собственной решимости. Согласие на усыновление ребенка. Посещения ребенка для установления контакта.
2.5. Орган опеки по месту проживания ребенка готовит заключение о целесообразности усыновления конкретного ребенка и документы на ребенка для суда.
3. Передача документов усыновителей и ребенка в суд. Решение суда:
3.1. Подача заявления в суд, ожидание суда.
3.2. Предварительное слушанье, уточнение намерений усыновителей, проверка всех документов, наличия у ребенка оснований для усыновления.
3.3. Рассмотрение заявления судом. Получение копии решения суда на руки.
3.4. Получение в загсе свидетельства об усыновлении, нового свидетельства о рождении, внесение записи о ребенке в паспорт.
3.5. Передача ребенка усыновителям. Регистрация ребенка по месту проживания усыновителей.
На все дополнительные вопросы специалисты отвечали индивидуально
Социальные закладки