|
Любопытно, что сейчас практически в каждой статье о катастрофе можно встретить замечание о том, что прошлое не должно портить настощее и будущее. Неужели провидению потребовалось свести воедино две трагедии, чтобы до западных "интеллектуалов" дошла эта простая истина? Или все-таки не дошла? Ближайшее время покажет...
В польском Министерстве обороны должно случиться землетрясение
(Интервью с военным экспертом Томашем Хипким (Tomasz Hypki))
http://www.inosmi.ru/europe/20100412/159231794.html- Что могло стать причиной катастрофы под Смоленском?
- Чтобы летать безопасно, необходимы четыре вещи: машины, которые поддерживаются в соответствующем состоянии, соответствующий экипаж, оборудованный аэродром и благоприятные атмосферные условия.
- Известно, что атмосферные условия были неблагоприятными. А как со всем остальным?
- В военной авиации у нас огромные проблемы с обучением. Летная школа в Демблине (Dęblin) напоминает музей, а летчики, особенно те, кто не летает на F-16, имеют мало часов налета. О том, что в ВВС Военно-морского флота летают по 30-40 часов в год, неоднократно сообщалось в СМИ, а минимум – это 120-140 часов.
После катастрофы в Мирославце (23 января 2008 года – прим. пер.) в военных структурах должно было случиться землетрясение, однако ничего подобного не произошло. Некоторые из людей, которые несли ответственность за ту катастрофу, даже получили повышение и стали генералами. А наказаны были пешки.
Не будем при этом забывать, что гражданских летчиков обучают, делая основной упор на безопасность. Военных же обучают для полетов в военное время, то есть, здесь допускается повышенный риск. В полетах с VIP-персонами это может привести к несчастью. Достаточно вспомнить аварию вертолета, на борту которого был премьер-министр Лешек Миллер (Leszkiem Millerem). Уже тогда, мягко говоря, уровень риска был значительно превышен. И выводов сделано не было.
- Значит, все же первых лиц государства обслуживают не лучшие из лучших?
- Никто не горит желанием летать в 36-м Специальном полку, который перевозит VIP-ов. Когда-то туда было сложно пробиться. Сейчас летчики и техники получают там сопоставимые деньги с теми, кто летает, например, на обычных транспортных самолетах "Bryza". Конечно, они получают премии, но очень небольшие. Для сравнения: военный летчик может заработать от 3-х до, максимум, 5-ти тысяч злотых (30-50 тысяч рублей – прим. пер.), а в компании LOT заработки составляют от 10 до даже 40 тысяч злотых в месяц. Такой же разрыв зарплат и у персонала, занимающегося техническим состоянием машин. А хорошие специалисты без труда находят себе работу вне армии.
- Были ли 20-летний Ту-154-М Lux безопасным самолетом?
- Развитие событий в катастрофе под Смоленском идентично тому, что произошло в Мирославце. Только там разбился один из самых современных в мире транспортных самолетов CASA C295M. Так что, в этом случае нет повода перекладывать вину на самолет. Больше зависит от экипажа.
Напомню, ведь никто не летает опасными самолетами. Модернизированные польские Ту-154-М обошлись в 70 млн. злотых. Это один из самых безаварийных самолетов в нашем военном флоте, его коэффициент отказа – на уровне современных самолетов, в отличие от Як-40, который под Смоленском сел нормально.
- О причинах аварии мы наверняка узнаем, когда обломки изучит специальная комиссия. Какие еще выводы следуют из этой катастрофы?
- Эта катастрофа демонстрирует слабость нашего государства, многих его структур и процедур. Уже после катастрофы в Мирославце, где погибло много высокопоставленных военных, начали думать о том, сколько важных персон может находиться в одном самолете. Сейчас погибли главнокомандующие всех родов войск. Не было сделано никаких выводов. К сожалению, Министерство обороны уже не первый год придерживается принципа оторванной от действительности пропаганды успехов.
Если министр обороны Богдан Клих (Bogdan Klich) не подаст в отставку, или не будет в отставку отправлен, это будет скандал, а мы будем ждать очередных катастроф. Именно Клих несет ответственность за регресс обучения в армии. В последние годы произошло рекордное количество летных катастроф (недавно несколько пилотов погибли при крушении самолета "Bryza", другой пилот погиб при крушении вертолета Ми-24), а обстоятельства этих аварий свидетельствуют об огромном уровне безответственности командующих и политиков. Клих также несет ответственность за блокирование закупок на открытых аукционах самолетов для VIP-персон или учебных машин.
Да, это не Рио-де-Жанейро!
Если машина на скорости 200 км в час врежется в деревья - будут ли осколки разбросаны по лесу на 200 м?
Странно, что мыслитель оставил это замечание без внимания тем более, что Шойгу официально подтверждает: «Траектория полета самолета свидетельствует о том, что отклонение от взлетной полосы было не только по высоте, но и по ширине не менее, чем 150 метров», и на фотография со спутника четко это видно (правда не правее, как утверждает minor , а наоборот левее).
Думаю если бы он хотел вернуться на глиссаду, то крен был бы на правую сторону, а не на левую как все утверждают и что могло заставить пилота отвернуть в сторону от глиссады если не брать в расчет версию, что пилот был террорист-смертник со смертельным диагнозом - рак желудка, давно ненавидящим своего президента или его жену.
Когда садились предыдущие разы Туск и Путин, было официально объявлено, что туда специально завозилось посадочное оборудование и свой персонал к нему. Я не думаю, что для Качиньского всё это оставили ведь его никто не ждал (Ранее сообщалось, что решение лететь в Катынь Качинский принял спонтанно ). Через три дня там не было ни одного из тех специалистов, которые принимали предыдущих и руководил посадкой самолета Павел Плюснин, а сгоревшие лампочки на взлетной полосе уже после катастрофы вкручивали.Life News удалось связаться с руководителем полетов аэродрома «Северный» Павлом Плюсниным, который руководил посадкой самолета президента Качиньского. Плюснин рассказал, что пилоты польского самолёта не докладывали о высоте.
Особое мнение Алексея Венедиктова главного редактора радиостанции «Эхо Москвы»
Ну а теория, что виноват тот кому от этого есть выгода не нова и не раз себя оправдывала, и если верить в то, что данная катастрофа результат хорошо спланированной операции это по крайней мере наивно, то в версию о том, что никто не предпринял никаких действий дабы избежать данной аварии верится охотно.АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ: Я пообщался сегодня с людьми, которые хорошо знали ушедшего президента Леха Качиньского. Я подтверждаю то, что было в Тбилиси и в Баку, это правда.Там, действительно, был приказ Качиньского, причем он говорил: «Я верховный главнокомандующий». А летчики все военные. Летчик сказал «нет» и сел в Баку. Я не знаю, был ли это тот же самый экипаж или нет. История вот какая. Что мне объяснили люди, которые считают, что это возможно, я имею в виду людей польских, которые знали Качиньского лично и с ним дружили. Почему он принял такое решение? Смотрите контекст. Он летел на поминальную молитву – можно так сказать – в Катынь. Он знает, что его там ждут. Он знает, что там мероприятие. И туда уже прилетел передовой отряд. При этом он хорошо знал, что руководство России не желало его там видеть. Это он тоже знал. Потому что мы знаем, что если Туска Путин пригласит официально, то Качиньского никто не приглашал. Он был, грубо говоря, с частным визитом, и никто, кроме полпреда президента, его там не встречал. Итак, изначально он знает, что его не ждут, он знает, что там мероприятие, он знает, что его личные отношения с руководством России плохие. И в момент, когда он приближается к аэропорту, ему докладывают, что русские заворачивают его либо в Минск, либо в Москву. Т.е. что у него в голове? Что они срывают мероприятие, что они делают ему гадость. Вот люди, которые знали Качиньского, вполне могли сказать, что при том недоверии, которое существовало между персонально российским руководством и Лехом Качиньским, президентом Польши, он мог воспринять вот эту историю… Конечно, облака, туман. Но дополнительно на это – что русские специально пользуются этим. Тем более что три дня назад в этот аэропорт садился и Туск, его политический противник, и Путин. Т.е. аэропорт в порядке. И вот тогда, считают мои собеседники, он отдает приказ садиться. Они говорят: «Нет, нас разворачивают аж до Москвы». Он дает приказ садиться. Я надеюсь, что в черных ящиках-самописцах остались эти переговоры, если он заходил в кабину пилота. Мы теперь этого не узнаем, потому что погибли все, включая летчиков. Но мотив садиться был не просто «барин велел», а вот то глубокое недоверие между руководством Польши и России, личное недоверие, которое сложилось за эти годы.
з.ы.тут два парня крепко обнимались после этого…
![]()
"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться." ©
А почему же все-таки самолет разнесло на такие мелкие куски? Если сравнивать с другими, то нет крупных фрагментов самолета.. ужасающе выглядит со спутника тоже..
Социальные закладки