|
"Циники-это уставшие романтики..."
Кому тут в телевизор?
Если до вторжения американцев Аль-Каиды в Ираке не было то тепрь она там обосновалась прочно и надолго
Если иракские экстремисты автоматическиберут ответсвенность за совершаемые в мире терракты - кто же им доктор? Я не утверждаю, что они совершали (мы не о террактах ведем речь) - я говорю о подобном отношении к чеченцам. А где чеченцы совершали и доказано ли это?
Давайте подробненько где. И если Москва утверждает, что совершали, чем ее утверждения отличаются от вашингтонских?
Кому тут в телевизор?
Перенесено из "Современной Украины..."
Мы тут с товарищами посоветовались и решили перенести...
Я первый начал.
Речь шла об ассоциациях, возникающих при борьбе супер-держав с терроризмом. На мой взгляд, США и Россия, использут одинаковые лозунги и метожы борьбы в Ираке и Чечне. И вместе с тем ухитряются обвинять друг друга. Ваши версии?
Кому тут в телевизор?
А почему супердержавы должны быть вынесены в отдельную группу?
Хорошо, давайте сначала определимся с самим термином "терроризм" - не секрет, что на Западе многие политики и СМИ называли чеченских боевиков "повстанцами". Т.е. сначала нужно разграничить или объединить понятия "террористическая война" и "национально-освободительная война". Например, как охарактеризовать действия боевиков в Северной Ирландии и Кашмире, Курдистане и Шри-Ланке?
IMHO характер всех этих действий, если они ведутся не одними наемниками, во всех случаях одинаков и могут несколько разниться только методы и субъекты насилия, хотя и национальным освободителям незазорно проводить террор среди местного населения для достижения своих целей (пример - та же УПА).
Існує поняття "тероризм", а існує поняття "національно-визвольна війна". Сьогодні уряди багатьох держав через ЗМІ намагаються змалювати учасників національно-визвольних рухів терористами, щоб отримати собі легітимність в боротьбі з ними. При цьому, самі вони нерідко вдаються ще до одного різновиду тероризму - державного тероризму. Ця тема є незручною і на неї негласне табу, бо нинішній, хоч і несправедливий політичний порядок вважається меншим злом, аніж той хаос, який може виникнути при легалізації національно-визвольних рухів. Але проблема в такий спосіб не вирішується, а загоняється в глухий кут.
Как то Вы все в одну кучу сложили. Давайте разделим.
1. Терроризм международный. Как пример Аль Каида. Россия не только не обвиняла США в борьбе с этой организацией, но даже помогала. Необходимость борьбы с Аль Каедой никто не оспаривает.
2. Терроризм российский т.е. Чечня. Здесь США с одной стороны вроде как соглашается с действиями России, с другой может и убежище террористам предоставить. Что ест-но некрасиво.
3. Война в Ираке. Эта война вобще никакоо отношения к войне с терроризмом не имеет. Просто не нравился Хусейн Бушу. Да и нефти в Ираке много.
Для початку дуже раджу прочитати статю Ярослава Дашкевича "Терором по тероризму".
Зокрема, автор, відомий вчений, в цій праці дає наступні дефініції:
Насправді терор - це систематичне застосування засобів сили для збереження чи запровадження певної системи панування у влас-ній або чужій державі, а навіть у глобальних вимірах /державний терор, що при певних обставинах - за своїм обсягом - може перет-воритися в глобальний терор, який здійснює окрема держава/наддержава/імперія при допомозі своїх сателітів/. Масовий терор поража перш за все цивільне населення.
Тероризм - утворення атмосфери страху і жаху як засобів боротьби з існуючим суспільно-політичнім ладом, також з метою його усунення.
Тероризм не є рівнозначний з партизанською боротьбою, хоча деколи обидва поняття в певних точках стикаються. Партизанська боротьба - це відвертий прояв військової організації дій, що пе-редбачають наявність військової тактики і стратегії. Цим парти-занська боротьба наближається до регулярної війни.
...Мета агресії терористів - викликати в суспільстві не тільки стан страху, нервовості, істерії /це було ду-же добре видно під час вересневих подій в США/ але також симпа-тію і подив. В результаті суспільство, на яке напали, деколи - вже замість самих терористів - намагається довести до мети пев-ні зміни, реформи, нормалізацію стосунків, чого терористи, через свою малочисельність, робити не можуть.
Німецький дослідник Ф.Вердеманн дуже добре визначив різницю між партизанами і терористами. Партизанська боротьба скерована на захоплення території, а терористи намагаються захопити уми, мислення людей.
В країнах з авторитарним правлінням, з недавнім тоталітар-ним минулим /наприклад, Росія, Китай/ проявляється тенденція оголошувати партизанів терористами /Ічкерія - Чечня, партизанська боротьба національних меншин в Китаї/, щоб кваліфікувати їх як "міжнародних терористів" /це фальшиве поняття, на якому не зупи-нятимуся/ і підводити їх під т.зв. міжнародні антитерористичні закони. В Україні є також прихильники таких поглядів. Коли я під час дискусій пропонував, щоб т.зв. радянських партизанів часів Другої світової війни оголосити терористами - дискусія припиня-лася.
Отже - треба диференціювати поняття терор, тероризм і партизанська війна. Тим більше тому, що є політичні сили, які свідомо застосовують термін "терор" лише до тероризму, щоб таким чином завуалювати існування та чимраз більше поширення державного терору.
Дело не в терминах, а в их применении. Термины терроризм и "национально освбодительная война" применяются как в случае с Чечней, так и случае с Ираком. Смотря куда дышло повернуть...)
Супердержавы, ибо наболело - пропаганда наибольшего масштаба идет именно от них.
1. Зачем же выделять красной линией рассказы об американском терроре, если у самих рыльце в пуху?
2. Мою личную точку зрения по этому вопросу вы знаете. Что касается двойной политики США, то слабые согласия идут попеременно с сильным осуждением. Во избежание недоразумений, я не принимаю сторону ни одной из сторон - просто хочу проанализировать.
3. Согласен, но имеет ли отношение к войне с терроризмом действия в Чечне? Это точно борьба с терроризмом, а не насильное удерживание территорий? В свое время чеченская сторона обещала прекратить теракты, если российские войска уйдут из Чечни...
Кому тут в телевизор?
Не понял фразы. Честно. Кстати я рассматриваю Афганистан как и Чечню. Территорию без государства населенную бандитами.
Так и есть.2. Мою личную точку зрения по этому вопросу вы знаете. Что касается двойной политики США, то слабые согласия идут попеременно с сильным осуждением.
Договорились (Про США и Ирак.3. Согласен,
См. пример с Афганистаном.но имеет ли отношение к войне с терроризмом действия в Чечне? Это точно борьба с терроризмом, а не насильное удерживание территорий? В свое время чеченская сторона обещала прекратить теракты, если российские войска уйдут из Чечни...
Вот-вот. Может пора уже говорить не о явлениях, а о причинах и методах такой борьбы? Преступления против мирного населения не станут менее преступными, если их будут совершать "вызволители человечества".Это от того, что Вы не живете в Ирландии или Шри-Ланке. Думаете, их очень волнуют американо-российские разборки?Супердержавы, ибо наболело - пропаганда наибольшего масштаба идет именно от них.![]()
Ну, знаете ли. Представьте ситуацию: вы - представитель какой-либо народа. На вашу территорию ваши вторгаются чужие войска и объявляют вас бандитом только потому, что вы прпотестуете против этого. С вам начинают вести войну. Кто прав? Или желание "оцивилизовать" настолько сильно, что допустима работа и такими методами?
Я уже гвоорил, что не задаюсь целью здесь что-то доказать или кого-то оправдать. Насчет нефти, как по мне, это наиболее вероятный вариант.
Кому тут в телевизор?
Социальные закладки