- Погодите, но вы же сами реализовывали срыв досрочных выборов 2008 года!
- Да, я принимал участие в этом. Юристы четко выполнили политическую задачу и добились результата. Досрочные выборы не состоялись, и президент Ющенко не смог избавиться от нашего правительства. Успех юристов, к сожалению, нанес ущерб правовой системе государства. И я считаю это нашей ошибкой.
Кстати, тем, кто сейчас пафосно рассуждает, что я ушел из парламента по причине появления каких-то трудностей, напомню следующее.
Только ленивый член правительства Юлии Тимошенко не поблагодарил нашу юридическую команду за то, что мы не допустили проведения в 2008 году парламентских выборов. То есть мы уберегли правительство от гарантированной отставки. Эта акция сопровождалась настоящими столкновениями и острыми конфликтами.
Также хочу напомнить и 2009 год и сопровождение газовых контрактов в Москве. Зачисление 11 миллиардов кубометров газа на счета государства вызвало появление спецназа в "Нефтегазе" и "Укртрансгазе", а затем на таможне, в судах и Генеральной прокуратуре. Там я тоже имел честь упражняться в главной роли.
Не стерлась в памяти попытка творческим, с юридической точки зрения, путем трудоустроить меня в Фонд государственного имущества. Там в первый же день надо было начать приватизацию Одесского припортового завода...
Напомню, что реализация и этой задачи сопровождалась альтернативной точкой зрения президента Ющенко, СНБО, СБУ, Генеральной прокуратуры и управления государственной охраны. Нашей юридической команде эта история запомнилось десятками судебных и правоохранительных процедур. Мы из них выпутывались сами, без высокомерных рассказов о трудностях.
Не пришлось лежать на диване и во время работы следственной комиссии вокруг собственности телеканала "Интер", которую я возглавлял.
Были также сотни судебных исков во время двух парламентских и киевской избирательных кампаний, было ведение текущих юридических дел партии и правительства, была разработка закона о выборах президента и сопровождение президентской кампании 2010 года.
В августе-сентябре 2008-го по поручению Юлии Тимошенко мы работали над пластом совместных с Партией регионов законопроектов, ослаблявших власть президента Ющенко. Тогда это вызвало большой общественный резонанс и выход из коалиции фракции НУНС.
Социальные закладки