Ну, взял Львов, так как мой вопрос изначально звучал "не все ли равно вам будет ли во Львове использовать русский язык наравне с государственным"
Ну, а в чем проблема учить языки сейчас без дополнительных распределений статусов языков? Законодательно и сейчас можно получать тот язык обучения и тот язык изучать в школе, какой хочешь, нужно только не просиживать на форумах, а собирать родителей и писать заявления, требовать своего права.Впрочем, я согласна на региональный. Но для всех..
Пусть во Львове будет региональным украинский, в Одессе - русский, а в Крыму - татарский..
Тогда все получат возможность учить те языки, которые им нравятся..
Не хотят во Львове учить русский - на здоровье, пусть не учат..
Но тогда и тут пусть украинский будет только для желающих...
Мало ли.. вдруг найдутся такие....
Вот что сегодня Табачник говорил
Все-равно ведь нужно на основе чего-то распределять языки при любых раскладах, а так как население пассивно к этому вопросу и не знает своих прав, вот и выходило, что даже в густонаселенных русскоязычных районах меняли направленность школы.И вот разрушение этого би-лингвизма очень часто под административным давлением привело к тому, что очень резко сократилось количество, в первую очередь, русских школ. Потому что, как ни странно, другие национальные меньшинства Украины – я имею в виду, молдавское, румынское, особенно венгерское – они очень жестко, очень цепко, требовательно отстаивали сохранение каждой школы и каждого класса со своим языком обучения.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Получается, что в Донецке, в Луганске так жестко не отстаивали.
Д. ТАБАЧНИК: Получается, что так. За три недели работы в министерстве я еще не могу сложить всю статистику, но, действительно, так получается.
И я хочу, чтобы и во Львове изучали русский, но для этого не нужно их запугивать 2м государственным, это может привести к совсем другим результатам.
Социальные закладки