|
Да мало ли в Бразилии донов Педро?! И не сосчитать!
По поводу федераций и языков, вот как дело в России - http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/669320-echo/
При этом напомню, что в Чечне официальных языка 2 - чеченский и русский.А. ВЕНЕДИКТОВ: Дмитрий, вот сейчас вы говорите о внутриукраинских проблемах. Разрешите все-таки показать внимание российских обывателей, если хотите, к вашим проблемам. История с языком тестирования или с языком ЕГЭ – по-нашенски, да? – в России была решена однозначно. Несмотря на то, что ЕГЭ, естественно, сдают и все республики – Чеченская республика, Татарстан и так далее – после довольно бурных дебатов, не скрою от вас, в том числе с президентами этих республик, было принято решение: ЕГЭ сдается на одном языке, на русском. Ну, на государственном языке. А вы, придя на пост министра, сделали иное предложение. И вот я хотел бы, чтобы вы его объяснили.
Д. ТАБАЧНИК: Я объясняю его. Это очень, на мой взгляд, легко. Мы пошли навстречу пожеланиям общества, Мы внесли и в правила внешнего оценивания, и в правила поступления в высшие учебные заведения то, о чем не просто говорила – крича и вопила! – педагогическая общественность, студенты, ректора вузов на протяжении двух лет. И только прежнее министерство, абсолютно заполитизированное, взяв одну точку зрения за основу, не хотело реагировать, не хотело идти навстречу обществу. На сегодняшний день в Украине государство финансирует образование школьное на восьми языках. И поэтому попытка заставить всех выпускников школ с иным, кроме украинского , языка сдавать экзамены на украинском языке, вела к тому, что в момент самого важного испытания, которое определяет будущую конкурентоспособность молодого человека на долгие годы в плане получения образования, эта конкурентоспособность была искусственно разрушена. Именно поэтому министерство и я подписали приказ очень простого смысла – о том, что если тестирование это язык обучения. Вы учились в венгерской школе, вы учились в молдавской школе, вы учились в русской школе – вы сдаете внешнее тестирование на языке обучения.
Так что даже федерация не гарантирует, что вы будете сдавать экзамены на языке обучения, зато обычный указ министерства вам это позволит.
Вот почему я говорю о прагматичности, что все эти статусы - это просто иллюзии и чисто идеологические вещи, нужно решать конкретные проблемы, и это можно делать уже сейчас не внося ничего в конституцию.
UNESCO RED BOOK ON ENDANGERED LANGUAGES: EUROPE
http://www.helsinki.fi/~tasalmin/europe_index.html
/* мерзко хихикает */
Согласен, что Конституция не черновик.
Но согласитесь, что её писали в спешке.
Это, во-первых.
В Украине принят уголовный кодекс.
Вы возьметесь трактовать любую его статью?
Правильно. Для этого есть специальная литература, составленная специалистами.
Принимаются дополнения к статьям, которые адаптируют трактовку закона к реалиям времени.
Что мешает принять подзаконный акт, позволяющий повысить статус русского языка в местах компактного проживания русских?
Это, во-вторых.
Делать это надо незамедлительно.
Не важно чем руководствуется Украина в своем желании навязать один язык общения:
- создать свою веру,
- сохранить свой национальный быт,
- развить свою национальную культуру,
- создать свою науку и пр.
Главное, что присутствует твердое убеждение – перенимать у русских ( да и не только у русских) украинцам нечего, смешиваться с ними нельзя, а самим изменяться не в чем.
Этот консерватизм завышенного самомнения определяет состояние неподвижности сознания.
Украина отстает в создании новой техники и технологий, от передовых методов ведения сельского хозяйства.
Она застряла в развитии социальной сферы, налогового законодательства, правовых реформ.
Чем дольше будет пребывать Украина в своем заблуждении, тем слабее будет государство, тем меньше будут объединяющего в отношениях представителей разных национальностей.
Последний раз редактировалось Владимир 2; 06.04.2010 в 18:17.
Ну, так получиться, что во Львове статус русского будет государственный, а в Крыму у татарского - только региональный, хотя во Львове проживает меньше русскоязычных, чем в Крыму говорящих на татарском. Какое же это равноправие?
Вы создаете иллюзию равноправия, это лишь ваше субъективное мнение, что так будет правильнее и честнее. При этом у других людей может быть свое субъективное мнение о равноправии, нужно учитывать все мнения. А ещё лучше оставить субъективные и идеологические вещи и думать о прагматичных вещах, что можно сделать для родного языка не меняя конституцию.
Ну, не у всех же такое мнение, у нынешней власти думаю такого не будет.
И лично мое мнение, что если пойти резко против желания большого числа людей, кто против 2го государственного языка, и принять его, то будет ещё хуже, пойдет ещё большее отторжение у этих людей.
Это как лечить фобию показав предмет фобии, это приведет к ещё большей замкнотусти. Фобии лечатся постепенным соприкосновением субъекта фобий с объектом. Допустим, если человек боится птиц, то сначала показывают ему фотографию, потом показывают перо, дают его потрогать, потом дают искусственную птицу, и если человек прошел все предварительные стадии, то может уже взаимодействовать с настоящей птицей.
Тоже самое нужно делать и с языком, постепенно внедрять(через законы), чтобы не было отторжение и ухудшения ситуации. Жаль что многие приверженцы 2го госа этого не понимают, но вроде понимают наши политики и будут таким способом это внедрять, пытаясь не спугнуть противников.
Татары проживают только в Крыму. У них там компактное проживание.
Почему Вы берете только Львов для русскоязычных?
Одесса, Харьков, Донецк, Луганск - это уже не Украина?
Впрочем, я согласна на региональный. Но для всех..
Пусть во Львове будет региональным украинский, в Одессе - русский, а в Крыму - татарский..
Тогда все получат возможность учить те языки, которые им нравятся..
Не хотят во Львове учить русский - на здоровье, пусть не учат..
Но тогда и тут пусть украинский будет только для желающих...
Мало ли.. вдруг найдутся такие....
/* мерзко хихикает */
Социальные закладки