|
Какие ответы социолог ожидает от форумчан?
Наверное - не толпы... А от каждого хотя бы по одной идее. Да?
Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи.
Как и у всех.... и каждого. Пахнет толпой...![]()
...Как и все остальные начинаются со слова "Нельзя"...
Это и есть твоя индивидуальная идея, цель?
Сильной Украина станет тогда, когда ее народ объединит единая национальная идея
(с) - Ющенко...
(т. е. национальная идея Ющенка - в объедидинении народа единой национальной идеей)Сообщение от Ющенко
Следовательно, национальной идеей народа должно стать всеобщее национально-патриотическое объединение!![]()
Монтана, взагалі, в тебе все доволі непогано написано, але явно з точки зору соціології, а не політології.
По-перше, слід сказати, що єдиного поняття національної ідеї насправді в природі не існує, бо аби визначити що є національна ідея, передовсім треба визначитися, що таке нація. Тобто, на перший погляд все просто: національна ідея - ідеал для нації, такий стан речей, при якому нації забезпечується найкращій розвиток а також план, шлях до досягнення цього ідеалу. Але проблема в тому, що таке є нація, і саме тут починаються труднощі.
Поглядів на те, що є нацією, декілька: комуністи вважають націю умовністю, придуманою буржуями щоби розділяти трудовий клас, тому всі межі між націями мають бути знищені. Відповідно, жодної національної ідеї немає, а є лише класові ідеї, і вони є визначними.
Для соціаліста, центриста чи демократа нація - це все населення, що проживає на теренах певної країни, без різниці в расі, статі, національності, мові тощо (т.зв. ідея політичної нації). Відповідно, національна ідея - це забезпечення найкращих умов існування політичної нації, що розуміється ними здебільшого через високі соціальні стандарти життя, екологічну безпеку, дотримання прав, тощо. Тобто - Нац. ідея для них суто матеріалістична.
Націоналізм ставить націю як найголовнішу цінність. При чому, розуміння нації зводиться не до абстракного поняття населення певної території, а як до спільноти зі спільним історичним минулим, культурою, своєрідними і неповторними традиціями, мовою, історичним і політичним досвідом, спільною долею, тощо. Сприймаючи всю ситуацію через таку призму, націоналізм стверджує, що Національна ідея - це забезпечення нації найкращого розвитку на своїй землі, а представникам инших націяй - захист і розвиток своїх національних цінностей. При цьому національна ідея для націоналіста передовсім ідеалістична, а не матеріалістична: головне культура, мова, традиції, релігія, а не ціна на ковбасу на базарі, чи кількість машин у кожного громадянина держави.
Нарешті націонал-соціалісти (нацисти) сприймають націю теж як найвищу цінність, але на відміну від націоналістів, переконані, що їх нація є більш розвинутою, за инші нації, тому має право на своє утвердження за рахунок инших народів. Всі привелеї у своїй державі, мають мати тільки представники вищої нації, а инші мають їм служити, чи будуть знищені. Національна ідея для них - диктатура і панування однієї нації над рештою.
Як стає зрозуміло, прихильники різних політичних течій ніколи не зможуть дістати згоди щодо визначення поняття національної ідеї, не кажучи вже про те, що й шляхи її досягнення у кожного свої. Нині найпоширенішими є центриські (соціал-демократичні, ліберал-демократичні) трактування національної ідеї (високий ВВП, низькі ціни, високі пенсії та степендії), але то не єдиний погляд на це питання.
понятно одно--человеку, любящему Одессу, с украинскими патриотами не попути...
Та ну? А можеш обґрунтувати свою думку? Чи просто так сказав?
Якщо мова йде про "одеську національну ідею" - то маєш рацію. Бо то чистої води сепаратизм (політичний, інтелектуальни, економічний, культурний тощо). Одеської нації не існує, отже не можна говорити про якусь своєрідну національну ідею. Місцевий патріотизм - на здоров'я! Але відгородити себе від решти України вам не вдасться.І звідки ти взяв, що українськи патріот не може любити Одесу? Одне инше не виключає, бо національний і місцевий патріотизми лежать в різних рівнях.
РАЗМЫШЛЕНИЯ «РУССКОГОВОРЯЩЕГО» УКРАИНЦА
Навеянные проходящей в Одессе акцией «Говорите по-русски!»
Я такой же как вы «русскоговорящий» украинец, каких в Одессе большинство, наверное, процентов 70.
Мне всю жизнь рассказывали, что мой родной язык – тот, на котором я говорю и думаю. Ложь и еще раз ложь. На русском языке говорили мои родители (кстати, бабушки и дедушки еще на украинском) на русском я учился в школе, в институте. С таким же успехом меня могли в детстве увезти во Францию (Англию, Испанию и т.д.) и я бы теперь разговаривал, думал на французском (английском, испанском и т.д.). Так что же я перестал бы тогда быть украинцем? Или, если араба или китайца с младенчества будут воспитывать только на украинском и он будет разговаривать и думать по-украински, то он что, от этого станет украинцем?
Но я – украинец. Поэтому мой родной язык был и будет всегда и везде – украинский.
Кстати в Израиле, где огромный процент «русскоязычного населения», никто не подымает вопрос о втором (русском) государственном языке. Сами евреи не хотят этого. Более того, они учат совершенно новый для себя язык. Вдумайтесь, еще каких-нибудь 50 лет назад этим языком владело несколько тысяч человек. Сейчас – миллионы.
Так почему мы должны действовать по-другому?
Я понимаю русских, они отстаивают свои интересы. Это достойно уважения, я бы на их месте бы делал то же самое. Только зачем они втягивают нас в отстаивание своих интересов. Ответ один – потому что нас, украинцев, БОЛЬШИНСТВО.
Запомните – нас здесь (не только в Украине, но и в Одессе) БОЛЬШИНСТВО!
И сделать что-то здесь можно только нашими руками, внушив нам какие-то ложные ценности, деморализовав и запугав нас. Сделать русский вторым государственным (официальным, региональным и т.д.) – это на самом деле означает сделать его первым и единственным. Для нас, украинцев, – значит расписаться в своей глупости, трусости, лени, никчемности. Это первый шаг к потере государственности.
Я понимаю, что акции типа «Я говорю по-русски» адресованы в первую очередь нам, украинцам. Они призваны
Во-первых :
привлечь на свою сторону глупых и недалеких, деморализовать и запугать
слабых духом, в очередной раз показать «кто в доме хозяин».
Во-вторых (а на самом деле во-первых!):
Отвлечь наше внимание от чего-то другого, более важного, что хотят скрыть
А важное это заключается в следующем: под все эти душераздирающие вопли о языке, поднятии тарифов, снижении тарифов распродаются, раздаются, а попросту говоря, разворовываются предприятия, земля тысячами гектаров – наше главное богатство, приватизируют (то есть крадут) целые отрасли нашей экономики.
Так вот, дорогие организаторы подобных акций: МЫ ЗНАЕМ ВАШИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ!
Однако, к счастью, все это имеет и обратную реакцию, стимулирует сильных духом на сопротивление. В этом плане можно сказать, что эти действия дают больше для духовного возрождения украинцев, чем все национал-патриотические партии вместе взятые.
Однако же вернемся к языку. Сформулирую свою сложившуюся позицию.
Я не хочу быть «украинской политической нацией». Я не знаю что это такое.
Я не хочу быть мифической «одесской нацией». Я также не знаю что это такое.
Все это, как говорил в школе мой учитель русского языка, «жареный лёд и толчёные гвозди».
Я хочу и буду УКРАИНЦЕМ в Украине!
Я хочу и буду УКРАИНЦЕМ в Одессе!
Я выучу, наконец, свой родной язык, это просто становится делом чести. Я хочу, чтобы каждый из нас понял, что это – вопрос его чести. Нужно, в конце концов, перебороть свою лень и трусость. Мы должны выучить свой язык для себя, но прежде всего, мы сделаем это для своих детей.
C уважением, пока еще русскоговорящий, УКРАИНЕЦ.
пересипський
yaga
Толпу и общество путаешь.Как и у всех.... и каждого. Пахнет толпой...
Далее отвечу позже
Пересипський
К чему это?
Идеи и совесть сданы под власть поп-корна и сникерсов
Национальная идея - это то чего не надо. В России думали -думали и сделали суверенную демократию и нацпроекты. Нам вряд ли нужно нечто такое... А вот что надо - так это национальная политика, в первую очередь, в Крыму.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Отлично) Думаем чем же можно заменить национальную идею? И должно ли вообще существовать понятие идеи общей или национального духа для благополучия страны или все таки достаточно просто слушать и слышать, смотреть и видеть?
Теоретично, національна ідея для України - це її процвітання та добробут.
От тільки кожен окремий індивідум вбачає процвітання та добробут України в різних речах. А ще більше народу, для яких добробут та процвітання України паралельні.
Так і живемо...
Навіть найкращі стають згодом катами
Сепаратизм, это то, что произошло в 1991 году. Сейчас мы расхлебываем его последствия.
Ну, удалось же вам отгородится от России в свое время.Але відгородити себе від решти України вам не вдасться.
Может, конечно. Точно так же, как, например, Париж, Бангкок или Рио. Кто ж ему запретит Одессу любить?І звідки ти взяв, що українськи патріот не може любити Одесу?
что ж это за звери такие, что они большинству граждан параллельны?
и эта... ладно, национальная идея Украины - ее благосостояние (я правильно перевел? не сразу русский аналог нашел) и процветание. Ну а у, скажем, Узбекистана "национальная идея" - не в благосостоянии и процветании Узбекистана?
Для меня лично любая национальная идея - пустой звук, но если уж давать ей определение, то оно должно быть хоть в какой-то степени уникальным, а то, что дала ты - в равной степени подойдет и Узбекистану, и Парагваю, и Молдавии.
Значит, мы таки определилсь, что как таковой национальной идеи нет, просто красивые фразы. Или же выходит, что она для всех народов одна. Опять таки получается, что только для красивого словца.
Национальная идея - это из серии "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным"...
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Национальная идея - это инструмент политического манипулирования.
Не так много осталось политиков, которые ни разу не употребили в своих выступлениях словосочетание 'национальная идея', не заявив таким образом о широте своего исторического и бытийного кругозора. В сущности, продвижение своего видения, своей модели национальной идеи - это борьба за влияние на власть, за избирателя, и в конечном счете - за выбор пути развития страны.
Создав модель национальной идеи, политики (власть) имеет больше шансов реализовать свои проекты.
Чому ж однакові?! Я ж кажу, у кожного свої розуміння, тому й різні. Та й на кожному етапі розвитку держави вона може бути різною.
Скажімо, беремо за націдею прагнення стати чемпіонами світу з футболуКоли станемо, то й ідея зміниться.
Свого часу такою ідеєю було виборювання незалежності України.
Навіть найкращі стають згодом катами
Социальные закладки