Тема: Национальная идея, или чем может гордиться житель Украины...

Ответить в теме
Страница 28 из 86 ПерваяПервая ... 18 26 27 28 29 30 38 78 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 541 по 560 из 1714
  1. Вверх #541
    Одесский скорпион Аватар для скорпион
    Цитата Сообщение от Montana Посмотреть сообщение
    5-й пункт.
    Т.е.насколько я понял,она общая.Тогда на Украине ее просто нет .
    По-моему в Киеве в этом году проходил конкурс национальных идей.

2. Вверх #542
    User banned Аватар для yaga
    5. ...Толпа - у всех свои цели и нет дела до других, общество - свои цели и есть договор об уважении целей других, нация - свои цели и общая цель. Свои цели присутствуют всегда. Именно здесь следует упомянуть группы людей с общей целью - клан, секту, мафию, ... Но их цели не созидательные, а перераспределительные! И ещё пара терминов: население - жители страны. Население+экономика=общество.
    Какие ответы социолог ожидает от форумчан?
    Наверное - не толпы... А от каждого хотя бы по одной идее. Да?

Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи.

Для меня национальная идея в единстве, в компромиссах, в желании и стремлении жить лучше.
    Как и у всех.... и каждого. Пахнет толпой...

5-й пункт.
    ...Как и все остальные начинаются со слова "Нельзя"...
    Это и есть твоя индивидуальная идея, цель?

3. Вверх #543
    User banned Аватар для yaga
    Сильной Украина станет тогда, когда ее народ объединит единая национальная идея
    (с) - Ющенко...

Цитата Сообщение от Ющенко
    ... через несколько месяцев начнется Всеукраинская программа “Интеллект нации”, которая “сплотит лучшие интеллектуальные силы страны вокруг главных задач развития государства”. Президент пригласил к участию в этой программе всех небезразличных профессионалов, в первую очередь, амбициозную, талантливую молодежь.
    (т. е. национальная идея Ющенка - в объедидинении народа единой национальной идеей)
    Следовательно, национальной идеей народа должно стать всеобщее национально-патриотическое объединение!

4. Вверх #544
    Посетитель Аватар для Осташ
    Монтана, взагалі, в тебе все доволі непогано написано, але явно з точки зору соціології, а не політології.

По-перше, слід сказати, що єдиного поняття національної ідеї насправді в природі не існує, бо аби визначити що є національна ідея, передовсім треба визначитися, що таке нація. Тобто, на перший погляд все просто: національна ідея - ідеал для нації, такий стан речей, при якому нації забезпечується найкращій розвиток а також план, шлях до досягнення цього ідеалу. Але проблема в тому, що таке є нація, і саме тут починаються труднощі.

Поглядів на те, що є нацією, декілька: комуністи вважають націю умовністю, придуманою буржуями щоби розділяти трудовий клас, тому всі межі між націями мають бути знищені. Відповідно, жодної національної ідеї немає, а є лише класові ідеї, і вони є визначними.

Для соціаліста, центриста чи демократа нація - це все населення, що проживає на теренах певної країни, без різниці в расі, статі, національності, мові тощо (т.зв. ідея політичної нації). Відповідно, національна ідея - це забезпечення найкращих умов існування політичної нації, що розуміється ними здебільшого через високі соціальні стандарти життя, екологічну безпеку, дотримання прав, тощо. Тобто - Нац. ідея для них суто матеріалістична.

Націоналізм ставить націю як найголовнішу цінність. При чому, розуміння нації зводиться не до абстракного поняття населення певної території, а як до спільноти зі спільним історичним минулим, культурою, своєрідними і неповторними традиціями, мовою, історичним і політичним досвідом, спільною долею, тощо. Сприймаючи всю ситуацію через таку призму, націоналізм стверджує, що Національна ідея - це забезпечення нації найкращого розвитку на своїй землі, а представникам инших націяй - захист і розвиток своїх національних цінностей. При цьому національна ідея для націоналіста передовсім ідеалістична, а не матеріалістична: головне культура, мова, традиції, релігія, а не ціна на ковбасу на базарі, чи кількість машин у кожного громадянина держави.

Нарешті націонал-соціалісти (нацисти) сприймають націю теж як найвищу цінність, але на відміну від націоналістів, переконані, що їх нація є більш розвинутою, за инші нації, тому має право на своє утвердження за рахунок инших народів. Всі привелеї у своїй державі, мають мати тільки представники вищої нації, а инші мають їм служити, чи будуть знищені. Національна ідея для них - диктатура і панування однієї нації над рештою.

Як стає зрозуміло, прихильники різних політичних течій ніколи не зможуть дістати згоди щодо визначення поняття національної ідеї, не кажучи вже про те, що й шляхи її досягнення у кожного свої. Нині найпоширенішими є центриські (соціал-демократичні, ліберал-демократичні) трактування національної ідеї (високий ВВП, низькі ціни, високі пенсії та степендії), але то не єдиний погляд на це питання.

5. Вверх #545
    User banned
    понятно одно--человеку, любящему Одессу, с украинскими патриотами не попути...

6. Вверх #546
    Посетитель Аватар для Осташ
    Та ну? А можеш обґрунтувати свою думку? Чи просто так сказав?

Якщо мова йде про "одеську національну ідею" - то маєш рацію. Бо то чистої води сепаратизм (політичний, інтелектуальни, економічний, культурний тощо). Одеської нації не існує, отже не можна говорити про якусь своєрідну національну ідею. Місцевий патріотизм - на здоров'я! Але відгородити себе від решти України вам не вдасться.І звідки ти взяв, що українськи патріот не може любити Одесу? Одне инше не виключає, бо національний і місцевий патріотизми лежать в різних рівнях.

7. Вверх #547
    РАЗМЫШЛЕНИЯ «РУССКОГОВОРЯЩЕГО» УКРАИНЦА
    Навеянные проходящей в Одессе акцией «Говорите по-русски!»

Я такой же как вы «русскоговорящий» украинец, каких в Одессе большинство, наверное, процентов 70.
    Мне всю жизнь рассказывали, что мой родной язык – тот, на котором я говорю и думаю. Ложь и еще раз ложь. На русском языке говорили мои родители (кстати, бабушки и дедушки еще на украинском) на русском я учился в школе, в институте. С таким же успехом меня могли в детстве увезти во Францию (Англию, Испанию и т.д.) и я бы теперь разговаривал, думал на французском (английском, испанском и т.д.). Так что же я перестал бы тогда быть украинцем? Или, если араба или китайца с младенчества будут воспитывать только на украинском и он будет разговаривать и думать по-украински, то он что, от этого станет украинцем?
    Но я – украинец. Поэтому мой родной язык был и будет всегда и везде – украинский.
    Кстати в Израиле, где огромный процент «русскоязычного населения», никто не подымает вопрос о втором (русском) государственном языке. Сами евреи не хотят этого. Более того, они учат совершенно новый для себя язык. Вдумайтесь, еще каких-нибудь 50 лет назад этим языком владело несколько тысяч человек. Сейчас – миллионы.
    Так почему мы должны действовать по-другому?
    Я понимаю русских, они отстаивают свои интересы. Это достойно уважения, я бы на их месте бы делал то же самое. Только зачем они втягивают нас в отстаивание своих интересов. Ответ один – потому что нас, украинцев, БОЛЬШИНСТВО.
    Запомните – нас здесь (не только в Украине, но и в Одессе) БОЛЬШИНСТВО!
    И сделать что-то здесь можно только нашими руками, внушив нам какие-то ложные ценности, деморализовав и запугав нас. Сделать русский вторым государственным (официальным, региональным и т.д.) – это на самом деле означает сделать его первым и единственным. Для нас, украинцев, – значит расписаться в своей глупости, трусости, лени, никчемности. Это первый шаг к потере государственности.
    Я понимаю, что акции типа «Я говорю по-русски» адресованы в первую очередь нам, украинцам. Они призваны
    Во-первых :
    привлечь на свою сторону глупых и недалеких, деморализовать и запугать
    слабых духом, в очередной раз показать «кто в доме хозяин».
    Во-вторых (а на самом деле во-первых!):
    Отвлечь наше внимание от чего-то другого, более важного, что хотят скрыть
    А важное это заключается в следующем: под все эти душераздирающие вопли о языке, поднятии тарифов, снижении тарифов распродаются, раздаются, а попросту говоря, разворовываются предприятия, земля тысячами гектаров – наше главное богатство, приватизируют (то есть крадут) целые отрасли нашей экономики.
    Так вот, дорогие организаторы подобных акций: МЫ ЗНАЕМ ВАШИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ!

Однако, к счастью, все это имеет и обратную реакцию, стимулирует сильных духом на сопротивление. В этом плане можно сказать, что эти действия дают больше для духовного возрождения украинцев, чем все национал-патриотические партии вместе взятые.
    Однако же вернемся к языку. Сформулирую свою сложившуюся позицию.
    Я не хочу быть «украинской политической нацией». Я не знаю что это такое.
    Я не хочу быть мифической «одесской нацией». Я также не знаю что это такое.
    Все это, как говорил в школе мой учитель русского языка, «жареный лёд и толчёные гвозди».
    Я хочу и буду УКРАИНЦЕМ в Украине!
    Я хочу и буду УКРАИНЦЕМ в Одессе!
    Я выучу, наконец, свой родной язык, это просто становится делом чести. Я хочу, чтобы каждый из нас понял, что это – вопрос его чести. Нужно, в конце концов, перебороть свою лень и трусость. Мы должны выучить свой язык для себя, но прежде всего, мы сделаем это для своих детей.

C уважением, пока еще русскоговорящий, УКРАИНЕЦ.
    пересипський

8. Вверх #548
    Частый гость
    yaga
    Как и у всех.... и каждого. Пахнет толпой...
    Толпу и общество путаешь.

Далее отвечу позже

9. Вверх #549
    Частый гость
    Пересипський
    К чему это?

10. Вверх #550
    User banned
    Идеи и совесть сданы под власть поп-корна и сникерсов

11. Вверх #551
    User banned Аватар для ALKA
    Пересипський
    К чему это?
    Так в придачу еще и на все темы это постит.....

12. Вверх #552
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Национальная идея - это то чего не надо. В России думали -думали и сделали суверенную демократию и нацпроекты. Нам вряд ли нужно нечто такое... А вот что надо - так это национальная политика, в первую очередь, в Крыму.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

13. Вверх #553
    Частый гость
    Отлично) Думаем чем же можно заменить национальную идею? И должно ли вообще существовать понятие идеи общей или национального духа для благополучия страны или все таки достаточно просто слушать и слышать, смотреть и видеть?

14. Вверх #554
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Теоретично, національна ідея для України - це її процвітання та добробут.
    От тільки кожен окремий індивідум вбачає процвітання та добробут України в різних речах. А ще більше народу, для яких добробут та процвітання України паралельні.

Так і живемо...
    Навіть найкращі стають згодом катами

15. Вверх #555
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от Осташ Посмотреть сообщение
    Бо то чистої води сепаратизм (політичний, інтелектуальни, економічний, культурний тощо).
    Сепаратизм, это то, что произошло в 1991 году. Сейчас мы расхлебываем его последствия.

Але відгородити себе від решти України вам не вдасться.
    Ну, удалось же вам отгородится от России в свое время.

І звідки ти взяв, що українськи патріот не може любити Одесу?
    Может, конечно. Точно так же, как, например, Париж, Бангкок или Рио. Кто ж ему запретит Одессу любить?

16. Вверх #556
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от Iрися Посмотреть сообщение
    Теоретично, національна ідея для України - це її процвітання та добробут.
    От тільки кожен окремий індивідум вбачає процвітання та добробут України в різних речах. А ще більше народу, для яких добробут та процвітання України паралельні.

Так і живемо...
    что ж это за звери такие, что они большинству граждан параллельны?
    и эта... ладно, национальная идея Украины - ее благосостояние (я правильно перевел? не сразу русский аналог нашел) и процветание. Ну а у, скажем, Узбекистана "национальная идея" - не в благосостоянии и процветании Узбекистана?
    Для меня лично любая национальная идея - пустой звук, но если уж давать ей определение, то оно должно быть хоть в какой-то степени уникальным, а то, что дала ты - в равной степени подойдет и Узбекистану, и Парагваю, и Молдавии.

17. Вверх #557
    Частый гость
    Значит, мы таки определилсь, что как таковой национальной идеи нет, просто красивые фразы. Или же выходит, что она для всех народов одна. Опять таки получается, что только для красивого словца.

18. Вверх #558
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Национальная идея - это из серии "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным"...
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

19. Вверх #559
    Не покидает форум Аватар для Акулина
    Национальная идея - это инструмент политического манипулирования.

Не так много осталось политиков, которые ни разу не употребили в своих выступлениях словосочетание 'национальная идея', не заявив таким образом о широте своего исторического и бытийного кругозора. В сущности, продвижение своего видения, своей модели национальной идеи - это борьба за влияние на власть, за избирателя, и в конечном счете - за выбор пути развития страны.
    Создав модель национальной идеи, политики (власть) имеет больше шансов реализовать свои проекты.

20. Вверх #560
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    что ж это за звери такие, что они большинству граждан параллельны?
    и эта... ладно, национальная идея Украины - ее благосостояние (я правильно перевел? не сразу русский аналог нашел) и процветание. Ну а у, скажем, Узбекистана "национальная идея" - не в благосостоянии и процветании Узбекистана?
    Для меня лично любая национальная идея - пустой звук, но если уж давать ей определение, то оно должно быть хоть в какой-то степени уникальным, а то, что дала ты - в равной степени подойдет и Узбекистану, и Парагваю, и Молдавии.
    Чому ж однакові?! Я ж кажу, у кожного свої розуміння, тому й різні. Та й на кожному етапі розвитку держави вона може бути різною.
    Скажімо, беремо за націдею прагнення стати чемпіонами світу з футболу Коли станемо, то й ідея зміниться.
    Свого часу такою ідеєю було виборювання незалежності України.
    Навіть найкращі стають згодом катами

Ответить в теме
Страница 28 из 86 ПерваяПервая ... 18 26 27 28 29 30 38 78 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права