Эти воспоминания - о пластинках, о посещениях концертов, о личной встрече - индивидуальны и неповторимы, и каждое несёт свой особый оттенок любви и ностальгии, и они не менее дороги, чем иллюстрированные или авторизованные биографии.
Наверное, поэтому мемуары, пусть даже пристрастные, интереснее и легче читать, чем исторические исследования.
Впрочем, осмысливая некоторые факты его биографии, тоже можно прийти к неожиданным выводам. Хотя нет, скорее задать вопросы, на которые теперь вряд ли вообще можно найти ответ. Без него …
Ну, например, za czas?w PRLu Немен много выезжал за границу и даже записывался там, но, тем не менее, всегда возвращался в Польшу.
Почему?!
В 60-х-начале 70-х он был уже значительной фигурой в музыке, теперь с уверенностью можно сказать, что это был период наивысшего подъёма в его творчестве, так что вполне мог бы устроиться “по специальности”: играл бы себе фьюжн (джаз-рок) с каким-нибудь “Оркестром Махавишну”, а про сон о Варшаве пел бы польским эмигрантам, благо их по всему свету достаточно разбросано.
Может, боялся затеряться на фоне колоссального культурного разнообразия того времени: Может, чувствовал, что состояться, жить и плодотворно работать может только на родине.
Здесь вспоминаются похожие судьбы возвращенцев, у каждого из которых в своё время был шанс остаться на Западе: Есенин, Маяковский, Высоцкий …
Возвращались, потому что очень нужны были там, в темноте…
Вот и Чеслав был нужен … И нам тоже…
… Ещё помню, как видел его по TVP-1, как потом оказалось, незадолго до смерти. Бородатый, располневший с годами, он пел a capella в костёле то ли псалом, то ли отрывок из Евангелия, не помню точно, на мотив иудейского распева, как поёт кантор в синагоге.
Это было необыкновенно, так могли петь в Древнем Израиле.
И тишина во время того исполнения в храме стояла такая, как будто люди даже пошевельнуться боялись …
Бывает, что, кажется, знаешь о любимом исполнителе, если не всё, то очень многое, но вдруг находится не слышанный ранее альбом, показывающий его с совершенно новой, неожиданной стороны.
Для меня таким стал альбом Чеслава Немена Russische lieder, записанный им в ФРГ на студии CBS в 1973 году.
Вот трек, не побоимся этого слова, лист.
01 Степь да степь кругом.
02 Ты пойди моя коровушка домой.
03 Однозвучно гремит колокольчик.
04 Выхожу один я на дорогу.
05 Елочки-сосёночки.
06 Черные брови, карие очи.
08 Раскинулось море широко.
07 Колыбельная.
09 По диким степям Забайкалья.
10 Славное море священный Байкал.
Уже само обращение Чеслава к русской музыке приятно, как и то, что, к тому же, рядом оказались звукозаписывающие продюсеры, взявшиеся профинансировать и выпустить такой диск. Если бы такой альбом вышел на фирме “Мелодия”, то, вероятно, нашлись бы упрекавшие его в музыкальном коллаборационизме: вот, мол, мало того, что на гастроли в СССР ездит, так ещё и пластинки для них выпускает.
Так у Барбары Брыльской после съёмок в “Иронии судьбы” были серьёзные проблемы с ангажементом в Польше - не приглашали, и, в основном, сниматься приходилось в ГДР.
Правда, песни записаны в довольно, скажем так, своеобразной обработке, с привнесением других музыкальных традиций в русский и украинский фольклор.
Например, испанская гитара и эдакое андалузское завывание в конце фразы в “Колыбельной”, мотивы кантри в “По диким степям Забайкалья”, госпелз и спиричуэлс в “Карі очі”, соул бэк-вокал в “Степь, да степь”.
Зато, как теперь говорят, драйва в “Раскинулось море широко” или “Елочки-сосёночки” Немену не занимать!
А вот “Выхожу один я на дорогу” оценить трудно. Непривычная трактовка: мы привыкли к спокойному, молитвенному исполнению этого романса на стихи Лермонтова (”ночь темна, пустыня внемлет Богу”) его нельзя кричать, а у Чеслава надрыв, отчаяние, жёсткие, рванные аккорды …
Может, именно так он в тот момент он прочувствовал эти печальные и страшные строки.
Впрочем, это только мои ощущения. Я так слышу.:))
http://www.mankurty.com/blog/?p=3903
Социальные закладки