m-akler, если уж цитируешь куски статьи Перспективы России в условиях кризиса, то проще приводить ссылку
А по теме: не веришь банкам, храни деньги в чулке...вернее, в носке![]()
| ||
m-akler, если уж цитируешь куски статьи Перспективы России в условиях кризиса, то проще приводить ссылку
А по теме: не веришь банкам, храни деньги в чулке...вернее, в носке![]()
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.
Ходят слухи о том что будет постанова о запрете валютных депозитов, в связи с этим есть риск того что валютные депозиты добровольно-принудительно переведут в гривну по курсу НБУ на момент выхода постановы. Поэтому депозит в валюте сечас рискованое дело ИМХО . а вот в гривне без проблем, только банк надо выбрать нормальный (из тех кто выполнял свои обязательства даже в трудное время ) ИМХО
насчет запрета депозитов в валюте или насчет перевода в гривну?
http://banki.ua/forum/thread3347-2.html
http://www.cripo.com.ua/?sect_id=2&aid=90093
Вот цитата
Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем о следующем. 23.12.2009 г. НБУ принято
Постановление 762 о внесении изменений в Положение о порядке и условиях
торговли иностранной валютой (Постановление НБУ 281).
Дополнительно НБУ было предоставлено письмо от 05.03.2010
13-214/1209-3419 (сопроводительное к Постановлению 762) согласно
которого:
- в сравнении с предыдущей редакцией этого положения предусмотрена
возможность покупки иностранной валюты с целью выполнения уполномоченным
банком собственных обязательств по депозитным операциям в иностранной
валюте исключительно в части возврата процентов по вкладам (депозитам) в
иностранной валюте. Действие этой нормы распространяется на все операции
уполномоченного банка относительно возврата вкладов (депозитов) в
иностранной валюте, которые будут осуществляться на основании договоров
банковского вклада (депозита), которые будут заключены или пролонгированы
после вступления в силу Постановления 762.
Т.е., покупка уполномоченным банком иностранной валюты с целью выплаты
клиенту суммы вклада (депозита), размещенного в иностранной валюте, в этих
случаях запрещается. Такая операция может осуществляться уполномоченным
банком за счет собственных средств в иностранной валюте.
Т.е. данный запрет распространяется только на приобретение банком валюты на
межбанковском рынке, на собственные средства банков данный запрет не
распространяется, соответственно, выплата депозита будет осуществляться
банком за счет собственных средств. Кроме того обязанность Банка выплатить
депозит установлена Гражданским кодексом Украины.
постановление с этими поправками вступило в силу 15 марта,фици публикация на офиц вестнике украины: ОВУ №16, 2010 (15.03.10) | Офіційний Вісник України
из письма выходит,что выплачивать депозиты банки могут только из собственных средств (накоплений в долларах),но насколько мне известно накоплений в долларах у них нет,т.к. : Нацбанк административным путем укрепляет гривну - их обязали хранить всю наличку в гривне.
может я чего-то не знаю,так подскажите,в банковских резервах есть доллары или может они могут их пополнять,покупая валюту?может ссылку на соотв постановление?
Последний раз редактировалось serjj; 02.04.2010 в 10:21.
Насчет запрета депозитов - маловероятно.
Насчет перевода в гривну - нереально.
Самое вероятное, что валютные депозиты будут продолжать терять свою привлекательность (в том числе благодаря усилиям нацбанка) и население добровольно откажется от валютных вкладов.
Воздух выдержит только тех кто верит в себя...
да читал. Это ограничение равно запрету ИМХО. Если банк не сможет выплатить депозит в валюте то будут предлогать или выплачивать в гривне по курсу НБУ или вообще не выплачивать. (как сечас в некоторых банках (СоцКомбанк) не платят депозиты) и никакой суд не поможет. Тело валютного депозита можно будет выплачивать только благодоря новым валютным депозитам(налицо валютная пирамида) другого полноценого ресурса в валюте у банка нет (только не надо говорить что депо будут платить за счет скупки валюты в кассах банка)
PS:СоцКомбанк пример того как к банку со стороны НБУ нет вопросов но при этом банк не возвращает депозиты.
Последний раз редактировалось serjj; 02.04.2010 в 10:42.
serjj, чтобы выплатить в гривне, ее нужно где то взять. Если бабла нет, то его нет. Или даже так: если бабло платить не хотят, то без разницы в какой валюте его платить не хотят. А если оно есть, и его готовы возвращать, то абсолютно все равно, в какой оно валюте. У нас нет дефицита ни одной из популярных валют. Упомянутое положение никак существенно не сказалось на работе банков. Считай, что поменялась методология, и не более.
Еще раззз. Про тело валютного депозита никто не говорит. Речь только про проценты.
Если Вы сравните сроки среднего депозита и среднего кредита, то поймете, что погашение старых депозитов за счет привлечения новых - это будничная реальность, которая имело место быть всегда и скорее всего будет.
Поскольку новые депозиты это все-таки не единственный источник для возврата старых депозитов, то называть систему пирамидой это явное приувеличение. Особенно когда новые депозиты привлекаются дешевле чем старые.
Кроме того контроль за устойчивостью и надежностью этой системы ведется постоянно с помощью нормативов национального банка, в том числе и те которые отвечают за соответствие между валютными поступлениями и выплатами.
Последний раз редактировалось Голодный котег; 02.04.2010 в 12:17.
Эм какой-то ликбез пошел.
Уважаемые не банкиры. Вы сейчас похожи на начинающих трейдеров Форекса, т.е. прочитали 5 книжек и 3 статьи и на этом пытаетесь обосновать падение евро несколько пунктов сегодня.
Мне(наверное и коллегам) не интересно отвечать на ваши вопросы, тем более если вопрос звучит как : Для чего вода на Земле?
Для того, чтобы разобраться в вопросе: почему банк не выдает кредиты и почему все еще принимает депозиты, и когда начнет кредитовать; надо работать в банковской сфере и разбираться в банковской деятельности.
а спрашивать директоров и зампредов по элементарным вопросам не имеет смысла...
хотите организовывайте форум живого общения с распитием пивных напитков согласно законодательства, мы с радостью поделимся новостями.
Имхо конечно, но коллеги меня поддержат(возможно)
отвечу маклеру последний раз на общебанковские вопросы: потому что самый длинный депозит на 1 год, а кредит на 20-25 лет.
Это называется фондирование и работа с ликвидностью, для анализа этих потоков в банке сидит пару отделов. где отделы профессиональные, там проблем нет, где отделы не профессиональные - там имексбанк.
Votum separatum
Признайте, что нынешняя банковская структура - это сложнейший, непонятный простому обывателю, механизм обмана. Именно банки выноваты в росте цен, в том числе на недвижимость. Наша экономика была накачена мыльными пузырями.
Еще в 2003-04 гг, я простой "не банкир", задавал себе простой вопрос на который вам "профессионалам" не интересно отвечать: "почему мы в украине должны брать кредит в иностранном банке в валюте на покупку иностранного автомобиля?" Дальше стало еще хуже, когда банки стали давать деньги на покупку квартир в хрущах. А высшей степени мошеничества стало когда банки кредитовали лотки, контейнера, будочки на базарах. Вы "профессиналы" любыми средствами будете защищать свои аферы и называть их ликвидностью, фондированием и т.п.
Вы "профессиналы" тогда прекрасно понимали и смеялись над теми лохами, которые подписывали договора потребительских кредитов на покупку, например, контейнера на рынке за 50000-100000 долл. Почему же вы "профессионалы" тогда не выходили к этим людям и не говорили:" Люди остановитесь, что вы подписываете!!!" А ответ прост- премии, бонусы за выданные кредиты. Сами при этом брали кредиты под 7-9%годовых.
Как бы вы не пытались оправдываться, система кидала и будет кидать дальше. Еще год и все забудут про не выдачу депозитов, про водителей дальнобойщиков, которые покончили с собой из-за не возможности платить кредиты. И появяться новое поколение лохов. Вы будите им втюхивать новые кредиты или как вы говорите "продукты". Через 7 лет опять обвал, обесценивание грн, и т.д.
Представьте, что вы завтра приходите в банк открыть депозит, а вам: "К сожалению на сегодняшний день экономическая ситуация такова, что деньги некуда вкладывать. Нам не нужны ваши деньги. И кстате вы помните, как в 2009 году деньги выдавали по 100 грн в день? Так чего вы приперлись? Идите купити сладости для своих детей, сделайте приятно родным и не в коем случае не давайте денег нам!!!"
Или приходите в банк и хотите купить мобильник в кредит на 6 месяц, а вам: "Вы что с ума сошли. Берите себе бюджетный телефон и идите отсюда".
Недавно говорил с человеком, который платит 700 долл в месяц за однокомнатную квартиру в "чешке" 80-х годов постройки. При том что мог бы сейчас снимать за 200 долл. Так, что вы скажете, что он лох, который повелся на вашу рекламу кредитов. А такая была или уже не помните?
Очередная волна пошла уже. Новые вывески, типа более стабильные банки, типа кредиты на развитие бизнеса...![]()
Последний раз редактировалось m-akler; 02.04.2010 в 21:49.
А ваш ответ напоминает ситуацию, если бы я пришел в ваш банк положить деньги, а вы мне начали указывать на то, что мне не надо задавать "непрофессиональные вопросы", просто давайте деньги и подписывайте договор.
НЕбось когда вы приходите себе выбирать телевизор вы обращаетесь к продавцу: "Я покупаю телевизор, который вы предложите" или не так?![]()
Какой-то наезд,просто...
Где-то могу с Вами согласится. Но это издержки современного бизнеса, а не только банка. С таким же успехом можно назвать мошенничеством коммерцию (которая еще недавно таковой и являлась), можно назвать мошенничеством продажу дерьмовых конфет в элитных упаковках через элитные супермаркеты по элитным ценам, мошенничеством можно назвать весь современный строительный бизнес, производство продуктов питания это не просто мошенничество, а где-то на грани с человекоубийством и т.д. и т.п. вплоть до благотоворительных фондов.
Расскажите мне чем конкретно Вы занимаетесь и мы обсудим насколько Ваш бизнес более честный чем банковский.
Естественно банки не могут в таком мире сиять непорочной чистотой и хлопать крыльями.
Бабло рубиться из покон веков на простых человеческих слабостях - желании вкусно жрать, мягко спать и весело жить. Но человеку на то и дана голова, чтобы был противовес хотелкам.
Не-а. Не бум втюхивать. Потому что сами будут приходить и умолять. Предлагать в залог всё, вплоть до собственной селезёнки. В стране где у людей главная цель в жизни - вызвать зависть у соседа, есть где развернутся предприимчивым людям. Так что смотрите чаще к/ф "Адвокат Дьявола" и просто в зеркало. Глядишь и перестанете искать виноватых.Как бы вы не пытались оправдываться, система кидала и будет кидать дальше. Еще год и все забудут про не выдачу депозитов, про водителей дальнобойщиков, которые покончили с собой из-за не возможности платить кредиты. И появяться новое поколение лохов. Вы будите им втюхивать новые кредиты или как вы говорите "продукты". Через 7 лет опять обвал, обесценивание грн, и т.д.
Последний раз редактировалось Голодный котег; 02.04.2010 в 23:44.
"На зло кондуктору, пробью билет". Ты не одинок, я знаю многих не верующих. И прекрасно их понимаю. Но они не сидят на форумах, рьяно не выступают. Просто не верят, и не несут свои.
У каждого свой выбор.
П.С. А куда ты прячешь носок со сбережениями? А то недавно видел советы куда ныкать (унитазный бачок, стопка белья, старая банка из-под краски на балконе в группе риска!).
Спасибо за ответ!!! Уважаю! Я занимаюсь посредничеством и обеспечиваю товаром розничные точки, товарами, которые вы покупаете не замечая и часто. Не раз рассматривал вопрос организовывать сервис и производство в украине, но к сожалению это невозможно из-за отсутствия четкой политики обеспечения развития собственного производства.
По поводу кредитов, считаю, что выбора нет. Цены заганяються таким образом, что нет иной возможности, как только брать кредит. Выход один и он не реален (и вы на него ответили) - если люди начнут реально оценивать свои возможно и потребности и не покупать по завышенным ценам квартиры машины и т.д. ТОгда и цены вернуться в нормальное русло, а банки будут кредитовать не полные суммы а 10-20 % стоимости под реальные проценты и сроки.
ПРостой пример нашего минталитета: выбирал машину все понравилось, подошло, поехал переоформлять, выясняеться машина под арестом, я отказываюсь. Через два дня машину заберают дороже по доверенности. И речь идет о машине за 10000 у.е.![]()
1) Хе. Так мы с Вами коллеги. Банки это тоже обычные посредники между теми у кого есть лишние деньги и теми у кого есть недостаток денег.
2) Любой кто зарабатывает не фиксированную сумму, а процент сознательно или бессознательно гонит цены вверх. Думаю нет необходимости объяснять почему. Так что пламенный привет риэлторам, брокерам и торговым посредникам.
3) Спор о том инфляция ли толкает людей брать кредиты или кредиты являются причиной инфляции - это спор о курице и яйце. В любом случае инфляция и кредиты это неизменный спутник экономического роста и соответственно рыночной экономики.
4) Вы правы, выбора нет. Выбор был в 1991 году. Мы его сделали. Хотя... теперь выбор тоже есть. Мы можем сделать переоценку ценностей и отказаться от рыночной экономики введя военную диктатуру. Но это тему другого разговора. Чесслово когда политический анекдот или опоздание на работу будет грозить тюрьмой, люди перестанут даже думать о том, что лучше кожанный салон или коробка автомат.
Последний раз редактировалось Голодный котег; 03.04.2010 в 09:32.
Социальные закладки