Вот так и творится живой великоукраинский... Как же Вы собираетесь кому-то что-то объяснить с помощью выдуманных ВАМИ слов? Что-то не только у вас такая мания "слова выдумывать". Потом ещё удивляются, что их мало кто понимает.Сообщение от Iрися
| ||
Тема: Языковой ликбез
Вот так и творится живой великоукраинский... Как же Вы собираетесь кому-то что-то объяснить с помощью выдуманных ВАМИ слов? Что-то не только у вас такая мания "слова выдумывать". Потом ещё удивляются, что их мало кто понимает.Сообщение от Iрися
Выражение "скрещивать пальцы" раньше я слышал довольно часто, во всяком случае от родителей, "кулачки" появились относительно недавно. Видимо, действительно произошло замещение. Я об этом не подумал. Спасибо.Сообщение от Gottik
Насколько известно мне - оба выражения существуют в русском языке, и несут разную смысловую нагрузку.
"Скрестить пальцы" - изначально "псевдоцерковный" жест, обозначающий. что-то вроде "бог прощает грех лжи", в некоторых случах обозначающий просто оберег, крест, призыв бога. А в древних традициях христианства - тайный опознавательный знак "своих".
Так что, думаю, вполне допустимо "скрестить пальцы на удачу (чтобы бог помог)".
Врать со скрещенными пальцами - можно сказать, мировая традиция. Такая ложь не считается грехом
Слова, сказанные со скрещенными пальцами, не есть правда
А вот "держать кулаки" - это волноваться за кого-то. Но я тоже не знаю происхождение фразы. Может быть, она и произошла от "неудачного" перевода с английского, но изначально несет другой смысл - "волноваться, переживать". Может быть, действительно, потому, что ладони потеют, когда волнуешься или кулаки сжимаются. А может, сто лет назад какая-нибудь гимназистка держала в кулачке талисманчик "на удачу" и сдала экзамен, а подружки подхватили традицию и потащили по времени
Так что... все покрыто мраком![]()
Последний раз редактировалось Oldmanша; 18.03.2007 в 15:30.
Местный профессор Хиггинс.
TALE QUALE.
Вспомнился старенький фильм "ЧП" о наших моряках, захваченных чанкайшистами. Один из героев говоря неправду скрещивал пальцы - свои его понимали...Сообщение от Oldmanша
Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
(с) Флобер
Позвольте с Вами не согласиться!Сообщение от Gottik
Откройте, например, международные нормы для переводчиков и прочитаете, что если в целевом языке подобное выражение не существует, то переводчик имеет право создать своё выражение, наиболее соответствующее по контексту. Ведь многие выражения из одного языка можно лишь весьма приблизительно выразить в другом языке или для этого приходится использовать несколько слов (пример: чешское "соурозенец" соответствует как брату, так и сестре)
![]()
Жизнь - театр, люди - актеры.
Все мы носим маски.
To keep one's fists next for someone. О происхождении выражения ничего не знаю. Возможно, литература или фольклор. Скорее всего, выражение дохристианское, поскольку существует близкое по смылу и более употребительное to cross one's fingers.Сообщение от Oldmanша
Сжатые кулаки, это естественная мышечная реакция в стрессовой ситуации, поэтому происхождение выражения может быть гораздо более древним. И в английский язык оно могло попасть также из других, возможно, уже мертвых языков. Мы теперь можем только догадываться.
беспороно... Что бы это значило?
Жи, ши, пиши с буквой И.
М-м-м...вроде всё.Или такое уже было![]()
дадада %)Помните сказку Чюковсковского?..
Вот так вот: живёшь, работаешь, переводами занимаешься, а норм не знаешь.
ИМХО странная норма, если таковая действительно существует. Эдак всяк навыдумывает бог знает чего - потом без 100 грамм не разберёшься. Всё же, может лучше пользоваться традиционными средствами языка, а то так недалеко и свой собственный язык изобрести. Вон у Заменгофа получилось.
Приведённые Вами примеры не совсем подходят к "изобретательству". Здесь скорее про различную широту семантических полей эквивалентных слов в разных языках и отсутствие в различных языках точных эквивалентов. Ну не станете же Вы, право, изобретать что-нибудь, переводя на английский отсутствующее там слово "сутки". Скажете что-то вроде "24 hours". И русский язык никак не страдает от отсутствия эквивалента слову "освiтяни". "Работники образования" вполне адекватно передают его смысл. Ваш пример из чешского напомнил мне английское слово "spouse", также переводимое "супруг" или "супруга" в зависимости от контекста.
Вы совершенно правы, чтобы заниматься переводами совсем необязательно знать нормы и стандарты, которые регламентируют эту деятельность. Но, иногда, особенно при оформлении текстов, сокращений, титулов, договоров и архивировании материалов такая информация может сэкономить массу времени и энергии.
Касательно нормы. Я имел в виду немецкий стандарт DIN 2345, изданный в апреле 1998 Комиссией по стандартизации терминологии, состоящей из представителей немецких, австрийских и швейцарских профорганизаций (к сожалению более поздней информацией не располагаю), в котором в разделе 6.4.6. сказано:
- Переводчик может создать новый термин лишь в случае, когда он после соответствующих поисков не нашёл никакого установившегося выражения в целевом языке. Новый созданный термин должен быть указан в примечании переводчика.
То есть норма позволяет воспользоваться данной возможностью лишь в крайнем случае, так что здесь мы совсем не противоречим друг другу![]()
Жизнь - театр, люди - актеры.
Все мы носим маски.
Зеленый чай с джасмином)))
Расширять возможности – гораздо увлекательней, чем сокращать потребности.
------------------------------------------------------------------------------------------
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Навіть найкращі стають згодом катами
Нет вчитайтесьСообщение от Черная моль
Зеленый чай с джасмином)))))
Жизнь хорошая штука ейо надо беречь =)![]()
Love... & That's It:)
Люблю! Одного Бармалея)))
Просмотрел более 400 сообщений, всю тему не осилил, пробовал поиском пользоваться, но так нигде не нашёл... Заранее прошу прощения, если повторился.
Люди, неужели никому не режут слух фразы, вроде, ксерокопия, сделать ксерокс, отксерить (особенно), и т.д. Мне так и хочется ответить, а может лучше от(производитель)ить. Например, отСАМСУНГить или отКЭНОНить.
Последний раз редактировалось liselena; 22.03.2007 в 07:53.
14.01.92
17.09.08
30.03.12
04.12.13 сын сына)А вам слабо?..сама в шоке)
Сегодня на форуме:
....кримЕнальной статистике....
правильно: кримИнальной
14.01.92
17.09.08
30.03.12
04.12.13 сын сына)А вам слабо?..сама в шоке)
Социальные закладки