| ||
По моему скромному мнению, проблема заключается в следующем.
Мы отстаиваем свое право не знать украинский на уровне родного.
Вот посудите сами..
Для того, чтобы овладеть разговорным языком (русским) - мне понадобилось 3 года..
Для чтения - 5 лет. Для правильного правописания -15.
Удовлетворительный запас слов я набрала за 20 лет.
Все это время меня беспрерывно обучали этому языку родители, школа и институт, окружающая среда. Кроме того, я беспрерывно читала книги на этом языке..Начиная с 5 лет.
Вот теперь государство желает, чтобы я весь этот багаж выбросила и заменила другим. По его, государства, выбору...
Любопытно и то, что доскональное знание украинского (на уровне родного) требуется как раз в самых серьезных жизненных ситуациях...
В суде и нотариате, где человек должен абсолютно четко понимать, что ему говорят и чем ему это грозит.
В случае болезни.
В процессе образования.
В инструкциях и руководствах.
А каков уровень нашего восприятия не родного и не используемого языка?
/* мерзко хихикает */
Natika, а все это время в окружающей среде не прозвучало ни одного слова на украинском?
Отличный уровень восприятия. Для меня нет разницы, на каком языке читать или слушать новости. Не считаю украинский чужим, хотя выросла в русскоязычной среде.
Всё остальное - отговорки для ленивых.
С тех пор, как «Если станешь Алёной, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию», — заявила Фарион дошкольнице, назвавшейся Оленкой.
И зачем тут что-то писать, если як завжди тут розмовляти ні з ким.? Вопрос - риторический, можно не утруждать себя ответом, тем более не по сути.
Щас переписью махать начнут....
Мы не ищем лёгких путей, они находят нас сами
Скорее всего не образованный, так как украинский изучается в школах Украины, на нем говорят многие СМИ, даже Янукович говорит(т.е. часть информационной среды идет на украинском), и если человек его не знает, то мне кажется, что такого человека нельзя назвать образованным. Ну, это в первую очередь касается тех , кто вырос в Украине. А вы как думаете?
Ну, и естественно не образованный человек по законам логики ну никак не может быть "культурною освіченою людиною"
Продолжение
Поэтому, если скажу, что чувствую себя украинцем на все сто процентов, это будет ложь
Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
(с) Флобер
Социальные закладки