| ||
Наши люди скорее умрут, чем когда-нибудь во что-нибудь полезное организуются. Так что массовое строительство кооперативных домов (в истинном понимании, а не в номинальном, когда кооператив - это просто способ привлечения средств инвесторов (как в 99% кооперативов времен советского союза и сейчас)) нам точно не грозит. Ну не может крупной стройкой руководить масса инвесторов, даже в теории. Такая стройка не то, что никогда не закончится - она даже никогда не начнется.
Последний раз редактировалось AirMax; 31.03.2010 в 14:17.
я попытался обрисовать идею скачкообразного развития нашего рынка, а не вдаваться в детали и проблемы строительства кооперативного жилья.
сама идея объединения приходит к людям когда всё плохо, и на мой взгляд не жизнеспособна, "когда всё хорошо"
когда всё хорошо - есть застройщики, которые строят профессионально.
спасибо за понимание)
Сон разума рождает чудовищ
Вместо кооперативов на данной этапе вполне может быть индивидуальная застройка...
ты знаешь я не знаю как кооператив назывался ,мне 6 лет было когда переехали, но знаю 100% дом кооперативный,был там свой председатель, и квартира 3-х комнатная стоила 10 000 рублей ,по моему 5000 надо было дать сразу остальные по 50 в месяц.сразу 10 000 давать нельзя было, бо ОБХСС бодрствовало
Горбачёв дал "добро" на другие кооперативы (в самом широком смысле) - кафешки, парикмахерские, мастерские, цеха по пошиву одежды и обуви, конторы по распилу и вывозу металлолома и проч, т.е. разрешил "негосударственную собственность" там, где до этого её фактически не было.
Это совсем другая история, нежели кооперативные квартиры, которые люди могли заиметь еще в 70-х, уплатив начальный взнос порядка 1000-2000 рублей и выплачивая впоследствии ежемесячными платежами стоимость жилья. Формально кооперативный дом находился в коллективной собственности членов кооператива (жильцов дома), т.е. был аналогом нынешнего ОСМД, а квартира фактически являлась личной собственностью владельца, в отличие от государственных квартир, в которых жильцы были как бы арендаторами.
Сейчас читаю статью из "Большой Советской Энциклопедии". Любопытные вещи:
Впервые были созданы в 1921 в форме жилищно-арендных товариществ, рабочих жилищно-строительных товариществ и общегражданских жилищно-строительных товариществ, причём для рабочих товариществ государство устанавливало финансовые и др. льготы. Эти товарищества были ликвидированы в 1937, а построенные ими дома переданы в жилой фонд местных Советов депутатов трудящихся...
Деятельность ЖСК регулируется уставом, который разрабатывается на основе примерного устава, утвержденного Советами Министров союзных республик (в РСФСР примерный устав ЖСК утвержден Сов. Мин. РСФСР 2 окт. 1965
И вот он, аналог ипотеки по-советски:
Для осуществления строительства дома ЖСК может получить ссуду в Стройбанке СССР в пределах до 60% (с уплатой процентов в размере 0,5 годовых) сметной стоимости строительства на срок 10—15 лет... с погашением этой ссуды равными долями. Дом, построенный ЖСК, является его собственностью, эксплуатация дома осуществляется полностью за счёт членов кооператива без государственный дотации
всё верно, схема и вправду прозрачнее.
в смысле частные дома?
путаю-путаю, потому и просил уточнений, спасибо.
спасибо за пояснения
ну с Горбачёвым я промахнулся попутав одни кооперативы с другими, признаю и не отбрехиваюсь, говорю что помню, а при союзе пожить успел не так то уж и много, каюсь так сказать и посыпаю голову пеплом)
так по факту, БУМ пришёлся на те года, которые я описал, или всё ж так раньше/ позже?
ну вы же фантазируете сейчас а не собираете инвесторов.
так пробуйте хотя бы пофантазировать в позитивном ключе, как в в дерьмо вляпаться фантазировать не нужно, нужно думать как не сделать этого)
По сабжу: собственно полагаю, что схема, которая имела место быть в начале строительного бума, снова станет жизнеспособной:
цена за метр несуществующей площади, при наличии огороженной строй. площадки и дома "на бумаге" была минимальной, для того, что бы собрать деньги для старта строительства, и расти в последствии, по мере постройки здания.
Aleksey The Greek
Насколько я помню, в начале 90-х как раз и был строительный бум. Тогда очень много коробок построили, которые так и остались коробками на долгое время.
Родители в 1974 уже вьехали в кооперативную двушку. Удобно очень, не надо ни каких жеков все на самоуправлении, через решения собраний, во дворе самая лучшая детская площадка, две беседки, виноград , плодовые деревья и т.д.
я думаю что жск могли бы сработать если строить дома на 5-10 квартир и этажей в 3-4 не более,и с покупкой земли а не отводом и другими махинациями, и естественно по жребию получать этажность
Немного оффтопа (скорее юмора):
Украине рекомендуют брать подоходный налог с пенсий
Дожили, и это типа рекомендации Мирового банка.
Получается одной рукой плачу, другой сам же забираю деньги![]()
Чтобы потратить деньги с умом, необходимы всего лишь две вещи.
Социальные закладки