Западноукраинские земли аннексировали Польша, Румыния и Чехословакия. Почти 7 млн. украинцев, в основном прежних подданных Австро-венгерской империи, были лишены права на самоопределение. Больше всего украинских земель отошло в Польше. Положение западных украинцев оставалось неопределенным. В 1923 г. Совет послов Антанты в Версале признал суверенитет Польского государства над Восточной Галичиной и Волынью.
На этой территории было создано четыре воеводства: Львовское, Станиславске, Тернопольское и Волынское. Часть Украинского Полесья вместе с белорусскими землями образовали Полесское воеводство.
Северная Буковина вместе с Хотинским уездом вошли в состав румынской провинции Буковина с центром в Черновцах.
На Закарпатье была создана единственная административно-территориальная единица Чехословакии -- Подкарпатськая Русь с центром в Ужгороде.
Площадь оккупированных западноукраинских земель составляла около 150 тыс. км., а население, которое проживало на них, в конце 30-х годов превышало 11 млн. чел.
Иностранные поработители установили здесь полуколониальный режим. Часть Западного региона Украины в промышленном потенциале была в 2--3 раза меньше, чем соответственно в общей территории и количестве населения стран-оккупантов. Свыше 80 % население региона занималось сельским хозяйством.
Страны, в которые входили западноукраинские земли, значительно отставали в своем экономическом развитии от развитых стран мира.
Низкая конкурентоспособность хозяйства и ограниченность внутреннего рынка негативно влияли на экономическое положение региона. Ситуация ухудшалась еще и тем, что в этих странах господствующим в экономике был иностранный капитал. 44,4 % производства в деревообрабатывающей промышленности и 88,5 % в нефтяной контролировали иностранные банки.
Западноукраинские земли стали колонией, аграрно-сырьевым придатком иностранных государств. Содействуя развитию промышленности в коренных польских районах, правительство сознательно тормозило промышленное строительство на западноукраинских землях.
В коренной части Польши было сконцентрировано 80 % металлообрабатывающей, электротехнической, бумажной и текстильной промышленности, типографий, производства кирпича, известки, сахара.
В 1938 г. Западная Украина производила лишь 7--10 % промышленной продукции Польши (отметим, она составляла четверть территории и населения Польши).
В промышленности региона преобладали отрасли, которые без значительных капиталовложений обеспечивали высокие прибыли. Подобным было положение в Северной Буковине и на Закарпатье.
Польское правительство разделило свою страну на две территории Польшу "А" и Польшу "Б". В первую входили коренные польские земли, ко второй -- преимущественно западноукраинские. В Польше "А" сосредоточивалось 80% металлообрабатывающей, электротехнической, текстильной, химической, бумажной промышленности, производство кирпича, известки и сахара. Правительство сознательно тормозило промышленное строительство в Польше "Б".
Социальные закладки