|
В ссср резко начало возрастать количество городских жителей (из-за стремительной урбанизации) - жилых площадей катастрофически не хватало - началось строительство жилых домов (в лучшем случае), общежитий, бараков, заселение коммуналок - цифры сданных жилых площадей велико. При этом количество квадратных метров на одного человека было мизерным и в разы меньше, чем в капиталистических странах.
Сейчас количество населения уменьшается - количество городского населения уменьшается - количество необходимых новых квадратных метров должна уменьшатся - однако недвижимость всё равно строится, сдаётся и заселяется.
Теперь давайте рассмотрим всю ситуацию вцелом. Для чего строилось жильё? В стране катастрофическая нехватка жилого фонда. Отсюда возникает цель - построить достаточное количество жилья для заселения людей. Для этого начинаются стройки. Цель не достигнута: очереди не уменьшаются, а только растут, люди живут в бараках, общежитиях и комнатах в коммуналках. В частности, 3 миллиона семей из 4-х и более человек живут в однокомнатных квартирах. Это по минимуму 12 миллионов людей (а то и все 15-16 миллионов). А сколько ещё миллионов живут в общагах и бараках? Это не решение проблемы. Результат не достигнут.
На национализацию - да. Она предполагает полный или частичный выкуп собственности. А экспроприация - предполагает безвозмездное изъятие. Вы говорили о национализации. Или вы не знали разницы между ними?
Речь зашла о кредитах, которые становятся возможны при капитализме. Вы сказали, что при социализме тоже были кредиты (и ещё подкололи, мол там % по кредиту гораздо ниже, чем у капиталистов). Вот и назовите количество людей, которые воспользовались этим дешёвым кредитом и купили себе квартиру или машину. Вы сами заговорили о социалистических кредитах. Так и не соскакивайте на бесплатную выдачу.
Я вообще удивляюсь, как при таком развале в стране от перехода от плановой экономики к капитализму, люди вообще умудрялись покупать квартиры. И тем не менее...
Вы так часто писали "если выживите", "кто выживет". Вы сомневаетесь в своей конкурентоспособности и гарантии выживания в мире, где
получаешь/зарабатываешь столько, сколько наработал и заслужил?
Это плохо?
В каких капиталистических странах? Во всех?
"Поздравляю"...
Вы хоть одну цифру напишите, а то одни пустопорожние словеса...
Что считать результатом? Обеспечение всех жильем? Так он нигде не достигнут....
А стремление и реальное выполнение этой задачи в СССР выполнено на хорошем уровне..
А выплатить потом и в рассрочку вы не догадались....
Я упомянул что и в СССР были кредиты. Если есть возможность получить квартиру бесплатно, то кто же будет ее брать в кредит за деньги?
Только вы, наверное.....
А чего тут удивительного -перераспределение доходов.....
Нет, просто я за других переживаю....
А чего вы вырвали предложение из контекста? Цитата больше была.
ссср - вообще страна абсолютных показателей. Вот это да!! 130 млн. квадратных метров жилья в год!! Это же такая большая цифра!! А теперь смотрим:
основной конкурент сша строил в год в 2(!) раза больше жилья.
количество семей составляло 66,3 млн. Из них вчетвером и более жили в однокомнатной квартире 15 млн. семей, сколько ещё семей жили в бараках, общагах и коммуналках - одному Богу известно (моя мама занимается недвижимостью и повидала столько этих коммуналок, в которых по 4-7 семей жило). Получается - каждая третья или даже вторая семья жила в нечеловеческих условиях. Это плохо? Или сойдёт?
Давайте сравнивать соизмеримые страны. С одним ВВП или с одним населением или с одними амбициями: США, Канада, ЕС (или любую его страну), Японию.
А если вы хотите сравнить ссср с Зимбабве - то это говорит только об уровне, на котором находился ссср, уровень на который мы все равнялись...
С чем? Вы же за других переживаете и тут же меня поздравляете с уменьшением населения.
Вы можете вести диалог не поясничая, без подколов. Или ваша цель переспорить каждого? Доказать свою правоту или прийти к конструктивному решению, схеме развития, даже если она будет отличаться от предложенной вами изначально?
Количество городского населения было 34,1 млн
Количество городского населения сейчас 31,5 млн.
С 2000 по 2009 введено в эксплуатацию 75,1 млн. квадратных метров.
Количество сданных метров в 90-х труднее найти. Но в 1995 сдано было больше, чем в начале 2000-х (8,7 млн. квадратных метров)
Не было реального выполнения и уровень достижения был хуже некуда.
Данные уже приводил: каждая третья (а то и вторая) семья жила вчетвером/впятером в однокомнатной квартире, бараке, общаге, коммуналке.
Так всё-таки деньги понадобятся...
А как к этому отнесутся потенциальные иностранные инвесторы? Или иностранные инвесторы, которым принадлежит часть отобранного бизнеса? Что с ними будете делать?
А если я не хочу стоять в очереди и взять сейчас в кредит?
Вас за язык никто не тянул и о кредитах в ссср упоминать никто не заставлял, когда мы говорили о покупке жилья. Скажите, сколько ипотечных кредитов было взято? Сколько машин было взято в кредит?
Говорите, что квартиры бесплатно выдавали. Но ещё недавно вы хвастались, что квартиру можно было ещё и купить. В ссср надо было копить годами, при капитализме можно получить сразу за кредит.
Просто когда речь идёт о "получить квартиру" - вам говорят что в капитализме можно получить сразу в кредит. Тогда вы говорите, что и в социализме есть кредит и можно было купить квартиру. Начинаем разбираться с покупкой жилья в социализме и социалистических кредитах (а сравнение ох как не в соц. пользу) вы опять перескакиваете на "получить квартиру".
Последний раз редактировалось frion; 30.03.2010 в 09:51.
Значит у социалистического СССР основной конкурент мог быть только США. Остальные явно не конкуренты. Спасибо, рад что вы это понимаете...
А в СССР такое количество за год вводилось. В десять раз больше.
Ага, прямо одни бараки по стране и стояли.....
Данные уточняйте перед опубликованием....
Потерпят.
Кооперативную квартиру строили бы или дом...
Вы цифры приведите реальные, а не гипотетические предположения...
С чего вы это взяли? Наверно с вот этих моих слов:
Вы можете взглянуть чуть шире? Посмотреть не просто на абсолютные величины?
Посмотрите какова была потребность в жилище и какими темпами правительство её удовлетворяло. И для сравнения посмотрите какими темпами удовлетворял эту потребность капитализм. Налицо абсолютная неэффективность социализма.
Уточняю:
согласно официальным данным переписи населения:
количество семей в ссср - 66,3 млн
количество людей, чья семья состоит из 4-х и более человек, живущих в однокомнатных квартирах: 15 млн. + семьи в коммуналках, общагах, временном жилье (бараки, которые так и остались постоянным жильём) построенном вокруг больших строящихся объектов
Количество квадратных метров на 1 человека: СССР - 15, Франция - 30, ФРГ - 40, США - 50. Это вопрос о качестве жизни...
Сразу видно: государственный подход, стратегическое мышление.
Я даже не говорю, что вы останетесь без инвестиций, в изоляции, без международной поддержки. Это в лучшем случае. В худшем: эти инвесторы вас не простят и начнут действия, направленные на свержение вашего режима. Каковы будут ваши действия? Репрессии? Уничтожение/подавление оппозиции? Расскажите.
Так сколько людей взяли кредит для строительства дома или покупки кооперативной квартиры?
С 2007 по 2009 год выдано 485 тысяч ипотечных кредитов.
И ещё маленький вопрос: выборы вы будете проводить? Или упраздните их, что бы к власти не пришли ваши оппозиционеры или представители капитала?
И если народу не понравится ваш социализм - откажетесь от власти? Согласитесь вернуться к капитализму?
http://www.tspu.tula.ru/res/geosid/liveinrussia/g2_1.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%BD%D 0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1 %81%D1%8C_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0% BD%D0%B8%D1%8F_1989_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0
А если у меня данные из печатного издания? Вам тоже ссылку дать? Или как?
Иностранные предприятия понятно.
Но у многих местных предпринимателей предприятия в совместной собственности с иностранцами. Или в собственности у отечественных, но в них вложено много денег от иностранцев или выдано иностранных кредитов. А иностранцы всё равно заинтересованы в возврате своих денег. С ними как?
Это за 3 года.
И это на 100% больше, чем в ссср
На этой ветке на одного вас сторонника социализма большинство его противников, не желающих жить по вашим правилам. С ними вы не соглашаетесь, а доказываете их неправоту и оправдываете социализм. С населением так не произойдёт? Когда большинство будет "против" - вы не начнёте им доказывать свою правоту? Потому что сейчас вы доказываете большинству что они неправы и вы лучше знаете как нам жить.
Тульский сайт читайте сами, а в ВИКИ про ваши бараки ничего не написано.....
Я же писал -потерпят.
Т.е. 0,3 % населения за год получило ипотечные кредиты. Спасибо за уточнение....
А квартир в СССР рабочие люди получали больше. Чего это вы стали только кредиты учитывать?
И все они из рабочих-крестьян....![]()
Что и требовалось доказать.
Можете аргументировано изъяснить почему данные тульского сайта вы игнорируете?
А чем тульский сайт хуже одесского, московского или киевского? Вам не понравился "Тульский государственный педагогический университет"? А какойже сайт вам подходит?
Отличный довод.
А я уже отметил ваш государственный подход, стратегическое мышление...
Т.е. дополнительные полмиллиона семей в своих квартирах - это плохо...
Потому что речь о кредитах была. А вы ещё раз последовали своему принципу:
1. Одесский форум. Подавляющее большинство - жители Одессы. Вы одессит. Я одессит. Откуда в городе крестьяне?Просто когда речь идёт о "получить квартиру" - вам говорят что в капитализме можно получить сразу в кредит. Тогда вы говорите, что и в социализме есть кредит и можно было купить квартиру. Начинаем разбираться с покупкой жилья в социализме и социалистических кредитах (а сравнение ох как не в соц. пользу) вы опять перескакиваете на "получить квартиру".
2. В вашем понимании "рабочий" - это только работник цеха или слесарь?
3. Вы собираетесь учитывать мнение только рабочих-крестьян? Интеллигенция, работники интеллектуального труда, работники торговли - будут не у дел?
Вы кем работаете? Считаете себя рабочим?
А работник, скажем телевидения? Оператор, журналист - для вас рабочие? Или официант - он рабочий? Кто, вообще, по вашему попадает под ваше понимание "рабочий"?
Последний раз редактировалось frion; 30.03.2010 в 15:49.
Я же не привожу вам тексты с сайтов компартий
Нейтральные сайты нужно использовать и близкие к официозу....
В сравнение с миллионами семей, получивших бесплатную квартиру в СССР - да.
И о жилье.
Я использую чаще термин "люди наемного труда", к которым условно отношу всех низкооплачиваемых наемных тружеников.
Тема о социалистических преобразованиях - весьма актуальна. А, учитывая, что это - единственный шанс для трудового населения, то автору необходимо сразу в Разлив! Швейцарию, Англию, Германию, Францию и проччие прелести - пропустим, чтоб не терять время... Броневик бы достать, без него и социализм превратится в простой социализьм (да и еще без "человеческого" лица)...
А я не привожу вам сайты Новодворской.
Тульский сайт считаю нейтральным. Даже ближе к пролитарскому, там ведь сосредоточено большое оружейное производство, много рабочих.
После ссср миллионы семей точно также покупали квартиры (в том числе и в кредит). А качество решения квартирного вопроса, темпы решения этого вопроса, о которых говорить стыдно (в сравнении с кап.странами)...
Тем более тогда городское население увеличивалось. Была потребность в жилье. Сейчас городское население сокращается - нет такой острой необходимости в таких масштабных постройках.
Вы правда не видите разницу в качестве жизни между соц.странами и кап.странами? Не видите то, что сама соц. власть не ценила человеческий труд? Ей вообще не был важен комфорт человека, условия его жизни...
Разницу в темпах развития тоже не видите? Назовите мне десяток успешных социалистических стран в уровнем жизни близким к европейскому.
Предугадывая ваше возражение скажу: да, не все кап.страны успешны и уровень жизни высок. Но среди соц.стран таких вообще нет.
Посмотрите последние свои 5-10 постов - сколько раз вы сказали "рабочие" и сколько "люди наемного труда". Ну да это не важно. Это действительно лирика.
По вашей логике, каждый человек наёмного труда низкооплачиваем?
Мой товарищ сейчас поехал в Донецк, работать на капиталиста, "олигарха" Ахметова, помощником менеджера одной из футбольных школ. З.п. - 5.000 грн. Он рабочий? Он человек наёмного труда?
Социальные закладки