| ||
Что такое централизованный водопровод в деревне, многие узнали только при Сталине...
А до этого жили так...
![]()
Тут кто-то за поволжских людей при Сталине переживал...
Взгляните на них в начале века....больных... безграмотных...бесправных...
![]()
Lyalya , с Вами очень тяжело разговаривать . Вы очень далеки от предмета спора . Агенты в лагере нужны не для того чтобы выявлять врагов . Они там все враги , их уже выявили . Агенты нужны для того чтобы их контролировать .
А если Вы имеете ввиду до приговора , то это оперативная работа , таких данных Вам не даст никто . И тогда не дал бы .
И еще . Вы неправильно меня понимаете .
Фельд на основании мягкого приговора по тяжелой статье , "облегченного" варианта отбытия наказания и на основании личного опыта высказывает предположение которое является его субъективным личным мнением о том , что Фрид каким-то образом сотрудничал со следствием или говоря простым языком "раскололся" и судя по всему впоследствии был завербован как агент .
Вы утверждаете что это клевета и такого не может быть .
А я Вам на это показываю что этот Ваш Фрид - идеальный объект для вербовки и эта задача решается в два счета . И показываю как я его вербовал бы при необходимости .
Никаких "случайных свидетелей" вербовки быть не может и люди , сидевшие с ним тоже ничего не скажут т к он не ходил там по лагерю с повязкой на рукаве "Я - агент НКВД". И никто из этих 13 арестованных ничего не скажет т к перед ними не отчитывались кто и как их сдал .
Им разве что рассказали сказку про уши на кухне которую Вы же тут недавно пересказывали .
А вот то , что брали его раньше остальных и в тайне от них , говорит очень не в его пользу . Если бы круг лиц уже был точно определен , эти сложности с "отправкой на фронт" уже не понадобились бы . Просто взяли бы вместе со всеми в один день .
__________________________________________________ ___________
Я не говорю что он точно всех сдал и точно был завербован , но для меня очевидно , что это очень вероятно .
Я Вам даже больше скажу (но только по секрету от Коминтерна и Седьмого). Я почему-то имею очень сильное подозрение , что и сам Сталин в свое время был завербован охранкой и активно ею использовался . Но утверждать это с полной уверенностью тоже как и с Фридом нельзя т к круг лиц , имеющих доступ к таким данным был очень ограничен а сама эта информация засекречена (а впоследствии наверняка уничтожена).
Остаются лишь косвенные улики и умозаключения , а их к делу не пришьешь .
Вот такие пироги .
здесь могла бы быть Ваша реклама .
Неплохой пример . Между прочим у данного товарища была одна очень неслабая проблема с тем , что после всех тренировок и отборов ему лететь было отказано на основании того , что он когда-то в молодом возрасте находился в зоне оккупации , а какой-то усатый дядя придумал таких недочеловеков чморить время от времени . И таки забраковали бдительные органы этого врага . И понадобилось Королеву обратиться лично на самый верх , чтобы разрешили этой вражине лететь в космос . Жалко только что не у всех были такие влиятельные знакомые . ( Ах да , Королев же сам враг ! Вот теперь все стало на свои места . Это ж банда врагов-вредителей ! Вот бы их при Сталине "раскрутили".)
здесь могла бы быть Ваша реклама .
Тот же Куприн- в воспоминаниях о Чехове:
"Про московских "декадентов", как тогда называли их, он однажды сказал: - Какие они декаденты, они здоровеннейшие мужики! Их бы в арестантские роты отдать... "
Что,собственно,в дальнейшем и было осуществлено..
Вывод- Чехов- идеолог сталинских репрессий в отношении интеллигенции..
А если серьезно- сов.И ухитрились построить и обслуживать современнейшие по тем временам заводы,создавать передовые технологии и обеспечить выход в космос...Это,конечно,не многовысокомудрое воздыхание о несбыточном и не написание заумно-замудрых произвЕдений(по большому счету говоря,никому не нужных,кроме их авторов)..
Высокотехнологичные, как же, только вот аПпаратура дома у всех, почему то импортная. А заводики, то ещё усатый у гниющих капиталистов брал по лицензиям. За спёртое из церквей золото, между прочим! Царю конечно, такая Идея в голову не Могла прийти.
Последний раз редактировалось Dubok86; 30.03.2010 в 08:37.
Да-да...Гагарина в космос запускали вручную!Трудом миллионов ЗК! А для выработки электричества- их же заставляли тереться об огромный эбонитовый столб,проложенный вдоль всей Сибири!Днепрогэс и ему подобные вещи- дитя фотошопа, реактивные самолеты и танки делались из картона и фанеры, а их электронная начинка- воровалась из китайских томагочи..
Роль ГУЛАГа в экономике СССР
Уже к началу 1930-х труд заключенных в СССР рассматривался как экономический ресурс. Постановление Совета Народных Комиссаров в 1929 году предписывало ОГПУ организовать новые лагеря для приема заключенных в отдаленных районах страны в целях колонизации этих районов и эксплуатации их природных богатств путем применения труда лишенных свободы.
Еще более четко отношение властей к заключенным как к экономическому ресурсу выразил Иосиф Сталин, в 1938 году выступивший на заседании Президиума Верховного Совета СССР и заявивший по поводу существовавшей тогда практики досрочного освобождения заключенных следующее: «Мы плохо делаем, мы нарушаем работу лагерей. Освобождение этим людям, конечно, нужно, но с точки зрения государственного хозяйства это плохо…»
Заключенными ГУЛАГа в 1930-50-х годах велось строительство почти всех крупных промышленных и транспортных объектов:
Строительство железной дороги
Соликамск-Усолье велось
системой лагерей ГУЛАГа и
за счет заключенных
каналов (Беломоро-Балтийский канал имени Сталина, канал имени Москвы, Волго-Донской канал имени Ленина);
* ГЭС (Волжская, Жигулевская, Угличская, Рыбинская, Куйбышевская, Нижнетуломская, Усть-Каменогорской, Цимлянская и др.);
* металлургических предприятий (Норильский и Нижнетагильский МК и др.);
* объектов советской ядерной программы;
* ряда железных дорог (Трансполярной магистрали, Кольской железной дороги, тоннеля на Сахалин, Караганда-Моинты-Балхаш, Печорской магистрали, вторых путей Сибирской магистрали, Тайшет-Лена (начало БАМа) и д.р.) и автострад (Москва — Минск, Нагаево — Атка — Нера и д.р.)
Ряд советских городов был основан и строился учреждениями ГУЛАГа (Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань, Магадан, Дудинка, Воркута, Ухта, Инта, Печора, Молотовск, Дубна, Находка).
Строительство Беломорканала силами заключенных ГУЛАГа
Строительство Беломорканала
заключенными ГУЛАГа
Сеть лагерей ГУЛАГа охватила все северные, сибирские, среднеазиатские и дальневосточные районы страны. Уже в 1929 были образованы занимавшееся освоением Печорского угольного бассейна Управление Северных лагерей особого назначения (УСЕВЛОН) с центром дислокации в Котласе; Дальневосточный ИТЛ с дислокацией управления в Хабаровске и районом действия, охватывавшим весь юг Дальневосточного края; Сибирский ИТЛ с управлением в Новосибирске. В 1930 к ним прибавились Казахстанский ИТЛ (Алма-Ата) и Среднеазиатский ИТЛ (Ташкент). В конце 1931 из наркомата путей сообщения в ОГПУ было передано строительство Беломоро-Балтийского водного пути и образован Беломоро-Балтийский ИТЛ. Весной 1932 для обживания Дальстроя создан Северо-Восточный ИТЛ (Магадан); осенью на ОГПУ возложены строительство канала «Москва — Волга» и Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и, соответственно, организованы подмосковный Дмитровский и Байкало-Амурский ИТЛ.
Можно постить еще много чего. Но не вижу смысла.
client, знаете, почему вам тяжело со мной спорить. Потому что я знаю, что написал Фрид. А вы нет. Поэтому вы делаете глупые предположения, более того, даже из того, что я уже выложила, вы не читали или тут же забыли.
Они сами, эти 13 догадались, кто их сдал. Им не нужно было быть для этого семи пядей во лбу. И им вовсе не нужно об этом узнавать от чекистов. Даже Эрнст со товарищи догадывается, кто убил Влада Листьева. Только у них нет прямых улик, чтобы сказать это вслух. Вы думаете, люди, попадавшие по навету на Лубянку не вычисляли из своего окружения доносчиков. Я думаю, это не так уж сложно. А уж в сталинское время вообще не сложно.И никто из этих 13 арестованных ничего не скажет т к перед ними не отчитывались кто и как их сдал . Им разве что рассказали сказку про уши на кухне которую Вы же тут недавно пересказывали.
Его не брали раньше остальных. Сорри. Поэтому прежде чем спорить и выдавать сырые предположения, надо ознакомиться с источником.А вот то , что брали его раньше остальных и в тайне от них , говорит очень не в его пользу .
а вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?
Вопрос только в том, сколько из остальных, вообще чего нибудь делали. Ну например ходили с флагами-портретами! Приведу простой пример из жизни. Моя мать работала ст. науч. сотрудником в одном НИИ. Во время перестройки, была переаттестация, ну и её спросили, как она перестраивается. Зная, что работает хорошо, Мама сказала:*-Никак*. И вот за это, её уволили, за год до пенсии между прочим! А через месяц припёрлась целая делегация, оказалось рефераты, которые и выпускал их отдел, никто кроме нее и написать то не может! Остальные занимались всякой фигнёй, на картошку ездили, плакаты рисовали ит.д.Мать тогда долго плакала, когда её уволили за правду. И вернуться обратно на работу отказалась. Так ещё через месяц, их отдел закрыли. Оказалось, эти коммунистические дебилы, в своем рвении, уволили единственного производящего продукцию работника!!! Вот вам и пример, какой процент приносит ВВП.
Последний раз редактировалось Dubok86; 30.03.2010 в 10:08.
Ложь.
Послушаем Павла Поповича (советский космонавт. Дважды Герой Советского Союза):
" И еще один общий момент, который в официальных материалах не упоминали: и Гагарин, и вы в детстве были на оккупированной немцами территории…
– Да, оба были в оккупации: я на Украине, а Юра на Смоленщине. В то время запись в соответствующей графе анкеты могла дорого обойтись, тем более человеку военному. Слава богу, люди с большими звездами на погонах, утверждавшие нас с Юрой в списке первого набора в отряд космонавтов, во главу угла ставили прежде всего здоровье и летный опыт, хотя и моральные качества, разумеется, тоже учитывались.
– Кого именно подбирали?
– Нас, мужиков двадцати пяти – двадцати девяти лет, за месяц перебрали много. Ведь первое требование было – идеальное здоровье. Из двадцати отобранных кандидатов практически ни у кого не было зацепки. Это уже потом некоторых списали или отчислили за нарушение режима и дисциплины. И нас осталось и слетало в космос двенадцать. Поначалу же отобрали шестерых. Это Гагарин, Титов, Николаев, Попович, Быковский; и был сначала Толя Карташов, но потом его списали и добавили Гришу Нелюбова.
При отборе играло роль даже не образование. С высшим военным образованием были только двое. Володя Комаров окончил академию Жуковского, инженерную, а Паша Беляев – военно-воздушную командную, в подмосковном Монине. Все остальные – со средним образованием. Но все – летчики-истребители. Так правильно решили академик Сергей Павлович Королев и главком ВВС Константин Андреевич Вершинин."
Социальные закладки