Тема: Сталин как личность и сталинизм как явление.

Ответить в теме
Страница 239 из 1419 ПерваяПервая ... 139 189 229 237 238 239 240 241 249 289 339 739 1239 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,761 по 4,780 из 28366
  1. Вверх #4761
    User banned
    Касаясь кадровых проблем, И.В. Сталин сказал: «Есть у нас ещё два типа работников, которые тормозят нашу работу, мешают нашей работе и не дают нам двигаться вперёд.

Один тип работников – это люди с известными заслугами в прошлом, люди, ставшие вельможами, люди, которые считают, что партийные и советские законы пишутся не для них, а для дураков… Они надеются на то, что Советская власть не решится тронуть их из-за их старых заслуг. Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов.

Как быть с такими работниками? Их надо без колебаний снимать с руководящих постов, невзирая на их заслуги в прошлом. Их надо смещать с понижением по должности и опубликовывать об этом в печати. Это необходимо для того, чтобы сбить спесь с этих зазнавшихся вельмож-бюрократов и поставить их на место».

2. Вверх #4762
    Постоялец форума Аватар для swine
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    кстати, поздравляю, гражданин соврамши.
    это слова не сказавшего, это фраза из комментариев, принадлежит гражданину tumbochka.
    эта фраза принадлежит некому гражданину Сергею Лопатникову, которого некоторые считают ученым, а Стас выделил ее и вывел в заголовок своего поста, тем самым выразив полную с ним солидарность.
    но к тебе после этого она еще более справедлива.
    не пробовал хотя бы иногда быть более толерантным и не развешивать сразу ярлыки ? - попробуй, хуже не будет
    "Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться." ©

3. Вверх #4763
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Гамалія Посмотреть сообщение
    Сталин - это был грузин, который классно поимел русских. Ломал их об колено, гноил в лагерях и беломорканалах, уничтожал цвет их нации, заставлял верить в фальшивую идеологию, и многое другое...
    К сожалению, все это он, даже больше, если вспомнить голодомор, проделал и над нами, украинцами, и этого мы никогда не забудем, и не простим.
    Ко всему выше сказанному добавьте, что в годы Гражданской войны Сталин, будучи Наркомом Национальностей, передал УССР Донецкий угледобывающий район, принадлежащий РСФСР; в 1939г возвратил в состав УССР земли, ранее захваченные Польшей; далее, в постановлении от 11 ноября 1939г говорится: "Признать нецелесообразной впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследования верующих. Указание товарища Ульянова-Ленина от 1 мая 1919г за №13666-2 "О борьбе с попами и религией", адрессованное пред. ВЧК товарищу Дзержинскому и все соответствующие инструкции ВЧК-ОГПУ-НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной церкви православноверующих, - ОТМЕНИТЬ." Так что мы и это не простим Сталину

4. Вверх #4764
    User banned
    фрагменты интервью и бесед Сталина с иностранцами: деятелем республиканской партии США Гарольдом Стассеном (1947 г.); председателем американского газетного объединения “Скриппс-Говард Ньюспейперс” Роем Говардом (1936 г.); немецкими писателями Эмилем Людвигом (1931 г.) и Лионом Фейхтвангером (1937 г.); французским писателем Ромэном Ролланом (1935 г.), которые были опубликованы в газете «МК» (от 20.12.2009 г.).

“Я забыл трубку дома... ”
    Интервью со Сталиным

— Некоторые формы выражения уважения и любви к вам кажутся мне преувеличенными и безвкусными. Не являются ли эти формы для вас излишним бременем?

— Я с вами целиком согласен. Неприятно, когда преувеличивают до гиперболических размеров. В экстаз приходят люди из-за пустяков...
    Я хотел бы не оправдать — оправдать нельзя, а по-человечески объяснить — откуда такой безудержный, доходящий до приторности восторг вокруг моей персоны. Видимо, у нас в стране удалось разрешить большую задачу, за которую поколения людей бились целые века… Слишком люди рады, что удалось освободиться от эксплуатации. Буквально не знают, куда девать свою радость... Во мне они видят собирательное понятие и разводят вокруг меня костер восторгов телячьих...
    А бюрократы боятся: если не будет бюста Сталина, то их либо газета, либо начальник обругает, либо посетитель удивится. Это область карьеризма, своеобразная форма “самозащиты” бюрократов: чтобы не трогали, надо бюст Сталина выставить... Я видел, например, в первомайской демонстрации портреты мои и моих товарищей, похожие на всех чертей. Несут люди с восторгом и не понимают, что портреты не годятся. Нельзя издать приказ, чтобы выставляли хорошие бюсты, — ну их к черту! Некогда заниматься такими вещами, у нас есть другие дела и заботы, на эти бюсты и не смотришь.

— Допускаете ли вы параллель между собой и Петром Великим?

— Ни в каком роде… Пётр сделал очень много для создания и укрепления национального государства помещиков и торговцев… Что касается меня, то я только ученик Ленина, и цель моей жизни — быть достойным его учеником. Задача, которой я посвящаю свою жизнь, состоит в возвышении другого класса, а именно — рабочего класса… Что касается Ленина и Петра Великого, то последний был каплей в море, а Ленин — целый океан.

— Мне кажется, значительная часть населения Советского Союза испытывает чувство страха перед советской властью, и что на этом чувстве страха в определенной мере покоится устойчивость советской власти… Какое душевное состояние создается у вас лично при сознании, что в интересах укрепления власти надо внушать страх?

— Неужели вы думаете, что можно… удерживать власть и иметь поддержку миллионных масс благодаря методу запугивания, устрашения? Нет, это невозможно.
    — Возникали недоразумения из-за введения цензуры на сообщения иностранных корреспондентов из Москвы…

— Я вспомнил один случай… Один американский корреспондент, фамилию которого я сейчас не помню, послал сообщение о том, что на Тегеранской конференции присутствовал маршал Тимошенко, хотя его в действительности там не было, и что я ударил маршала Тимошенко на обеде. На обеде… были Черчилль, Брук, Леги и другие, до 30 человек, которые могут быть свидетелями, что ничего подобного не было. Тем не менее, этот корреспондент послал в газету своё вымышленное сообщение, и оно было опубликовано в прессе США. Можно ли доверять такому корреспонденту?..
    Всякий раз, когда советское правительство отменяло цензуру, ему приходилось в этом раскаиваться и снова её вводить… Я был в отпуске, и корреспонденты начали писать о том, что Молотов заставил Сталина уйти в отпуск, а потом они стали писать, что Сталин вернется и выгонит Молотова… Конечно, советские люди были возмущены и снова должны были ввести цензуру...

…Недавно у нас в Кремле мы обнаружили террористические элементы. У нас есть правительственная библиотека, и там имеются женщины-библиотекарши, которые ходят на квартиры наших ответственных товарищей в Кремле, чтобы держать в порядке их библиотеки. Оказывается, что кой-кого из этих библиотекарш завербовали наши враги для совершения террора... Эти библиотекарши по большей части представляют из себя остатки когда-то господствующих, ныне разгромленных классов — буржуазии и помещиков. И что же? Мы обнаружили, что эти женщины ходили с ядом, имея намерение отравить некоторых наших ответственных товарищей!
    Буржуазия довольно жестоко борется с Советами, а затем в своей прессе сама же кричит о жестокости советских людей. Одной рукой посылает нам террористов, убийц, хулиганов, отравителей, а другой рукой пишет статьи о бесчеловечности большевиков…

— Что и когда сделало вас социалистом?.. Что вас толкнуло на оппозиционность? Быть может, плохое обращение со стороны родителей?

— Нет. Мои родители были необразованные люди, но обращались они со мной совсем не плохо. Другое дело — православная духовная семинария, где я учился тогда. Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером.

— Но разве вы не признаете положительных качеств иезуитов?

— Да, у них есть систематичность, настойчивость в работе для осуществления дурных целей. Но основной их метод — это слежка, шпионаж, залезание в душу, издевательство... Например, слежка в пансионате: в 9 часов звонок к чаю, уходим в столовую, а когда возвращаемся к себе в комнаты, оказывается, что уже за это время обыскали и перепотрошили все наши вещевые ящики… Что может быть в этом положительного?

— Вы неоднократно подвергались риску и опасности, вас преследовали. Ряд ваших близких друзей погибли. Вы остались в живых. Чем вы это объясняете? И верите ли вы в судьбу?

— Нет, не верю. Большевики, марксисты в судьбу не верят. Само понятие судьбы — предрассудок, ерунда, пережиток мифологии…
    Имеются и внутренние, и внешние причины, совокупность которых привела к тому, что я не погиб. Но совершенно независимо от этого на моём месте мог быть другой, ибо кто-то должен был здесь сидеть. Судьба — это нечто не закономерное, нечто мистическое. В мистику я не верю.

— Вы курите папиросу. Где ваша легендарная трубка?

— Я забыл трубку дома…

5. Вверх #4765
    Посетитель
    во что верю? в то, что Солженицын о себе говорил?
    когда говорил, что был осведомителем - отчего ж не поверить?
    О себе Солженицын говорил, что с помощью самовнушения и силы воли
    он излечился от рака, на самом же деле ему отрезали яйца, пораженные злокачественной опухолью. Как видим, он и тут врёт.

6. Вверх #4766
    Не покидает форум Аватар для client
    Цитата Сообщение от Lyalya Посмотреть сообщение
    Конечно. Только разбираться вы не умеете. Не знаю, какая у вас работа, но аналитика не ваш конек. Да, и с таким отношением советую вам не смотреть с этого времени фильмы, сценарии к которым написал этот человек. Ибо, как вы можете верить человеку, которого не уважаете.

А еще мне совсем непонятно, для чего стучать, чтобы самому же оказаться в лагере....
    Так ему объяснили что выхода другого у него нет . В лагерь он поедет по любому , вопрос только в сроке . Начнет упираться - значит он и есть главный враг - организатор группы . Если все честно расскажет - значит оступился , пошел на поводу у основного врага (поиском которого мы типа сейчас и занимаемся ) . Запутывать следствие бесполезно - все-равно все узнаем . И чем больше будешь молчать , тем более хуже будет твое положение т к именно это и докажет что тебе есть что скрывать , а скрываешь ты как раз то что ты и есть организатор . Получишь максимум . Все остальные стрелки на тебя переведут .
    А будешь все честно рассказывать - поможешь следствию выявить врагов - получишь минимум , а то и вообще соскочишь , может судья учтет твое пионеро-комсомольское незапятнанное прошлое .
    __________________________________________________ ________
    Взяли их красиво . Если бы начали их из квартир выковыривать шум пошел бы . Могли бы уничтожить улики например . А так - брали даже не в Москве . Ну послали студента на фронт - уехал . За ним другой - уехал . А на основании их показаний определили полный состав группы и закончили арестом всех остальных .
    __________________________________________________ _________
    Бросилась в глаза одна небольшая неточность в воспоминаниях . Человека берут и предьявляют ему антисоветскую агитацию , а он потом в камере сразу заснул очень крепким сном. По своему опыту замечу что заснуть очень крепким сном удается только при наличии привычки к таким ситуациям . В первые разы очень волнуешься , анализируешь почему , за что , а что они знают , а что не знают ,а я скажу так ,а меня спросят это , а я вот так отвечу , да это какая-то ошибка , а вот я невиноватый . В-общем может кому и удается заснуть крепким сном праведника , но это ненормально . Он должен был не спать спокойно , а обдумывать как объяснить ментам что они ошиблись и его надо завтра отпустить на войну . Волноваться был должен .
    здесь могла бы быть Ваша реклама .

7. Вверх #4767
    User banned
    Цитата Сообщение от Lyalya Посмотреть сообщение
    Сорри, откуда я знаю. Но то, что всех ее друзей вместе с ней загребли в лагеря факт.

Источник: Архив НИПЦ "Мемориал", Москва

Плохо, когда человек не разберется, а доверия у него уже ноль. Ну-ну.

Человек или народ, потерявший доступ к своей памяти, опасно болен. Он как малый ребёнок не обладает жизненным опытом и не отдаёт себе отчёта в том, к каким последствиям могут привести его действия. Таким образом, утрата исторической памяти - большой шаг к гибели целого народа. Тем, кому нужно уничтожить целый народ без шансов на возможное возрождение, должны в первую очередь уничтожить его память, нарушив восприятие окружающего мира и сделать невозможным принятие жертвой правильных решений. Именно поэтому все оккупанты в спешном порядке запрещают преподавание национальной истории или разрешают ее преподавание в только в искаженном виде.

Это будет означать, что все предыдущие жертвы были напрасными. Кроме того удел такого народа - быть игрушкой в руках манипуляторов.

Период 30-х годов 20-го века - ключевой момент нашей истории. Именно этот период СССР был выбран для доказательства того, что «эта страна» не имеет права на существование. На население обрушился невероятной силы поток пропаганды, утверждающий что люди, оказывается, находилась под властью изуверов и людоедов, уничтоживших многие десятки миллионов безвинных советских людей и спасение может быть только в немедленном разрыве с проклятым прошлым и массовом раскаянии. Следующим шагом массовое сознание подводилось к аналогии между режимами СССР и Фашистской Германии. Используя ненависть Советского Народа к фашизму и такие его лучшие качества как честность и справедливость, объяснялось, что разрушение Советского Государства совершенно необходимо как акт высшей справедливости по отношению к преступнику. Населению же нужно молчать и покорно принимать свою судьбу как соучастнику страшных преступлений. Пока народ практиковался в покаянии и закатывании глаз, проводилась крупная чистка его карманов и уничтожение страны.http://pobeda-1941-1945.narod.ru/gal5/books/biblio_14/Main.htm

8. Вверх #4768
    User banned
    уверена в этом?
    ты в который раз все неправильно восприняла.
    никакого расстрела, воюет себе гражданин и воюет.
    и вдруг берет и строчит письма своим знакомым с крамольным содержанием, недвусмысленно в них намекая, что знакомые с ним согласны.
    он явно не доносил. он написал гражданам письма с текстами, за которые сажают. граждане были ни при делах. граждане сами офигели, когда прочли и когда их потащили к особисту.
    твоя версия: зачем он это сделал?
    не знать о люстрации полевой почты он не мог. и не дебил вроде.
    так зачем?
    Можно было бы такую службу ему в упрек не ставить, если бы и она не тяготила нашего “героя”. Были известны десятки случаев, когда людей откомандировывали в глубокий тыл по самым невероятным причинам: то мать гречанка, то скрыл, что был на оккупированной территории… Вот и начал Исаич строчить из частей “особой секретности” письма с трескучими фразами: “Превращение войны отечественной в войну революционную… Война после войны…”, - короче говоря, вперед - до Ла-Манша! Даешь Париж! Даешь Европу!.. Повторение “троцкистских бредней” противоречило официальным установкам того времени, но большой провинностью не было. Сущестовал вариант закончить войну в каком-нибудь запасном артполку, охраняя мост где-нибудь на Волге… Однако весь этот блистательный план с треском провалился после лишь одного окрика следователя: “Солженицын, вы не искренни со следствием!” У Исаича наступило, по его же словам, “затмение ума и упадок духа”, и он оговорил своих ни в чем не повинных школьных товарищей - Виткевича и Симоняна, получивших, соответственно, “и по ногам и по рогам”.

9. Вверх #4769
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Доля труда заключенных в экономике СССР вряд ли может составлять более 5%. Так что больше фактов и расчетов, а не художественного вымысла....
    Для тех, кто не посещал уроки истории в 5-м классе, скажу по секрету, что подневольный труд априори не мог быть трудом высокопроизводительным и польза от заключённых состояла, прежде всего в том, что они не мешали полноценно трудиться честным и порядочным людям.

10. Вверх #4770
    Мистер Сарказм

Цитата Сообщение от Caktus Посмотреть сообщение
    Для тех, кто не посещал уроки истории в 5-м классе, скажу по секрету, что подневольный труд априори не мог быть трудом высокопроизводительным и польза от заключённых состояла, прежде всего в том, что они не мешали полноценно трудиться честным и порядочным людям.
    Китайцы доказали этот тезис в конце 80-х.
    Там труд заключённых ни разу производительным не был. Даже близко не...
    Слава українським українцям української України!

11. Вверх #4771
    User banned Аватар для St-Andre
    "Миф о репрессиях" - вы совсем потеряли голову, несчастные !!!
    Откройте сайт Мемориала, где около 3-х миллионов имён жертв :
    http://lists.memo.ru/
    Я выбрал наугад "Смирнов Александр" - нескончаемый список осуждённых "тройками НКВД" - "концлагерь, ссылка в Сибирь, ВМН" ...
    Почти все - простые мужики.
    Всё предельно строго документировано - что вам ещё надо, сталинисты бессовестные !!!???

12. Вверх #4772
    User banned
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Я выбрал наугад "Смирнов Александр" - нескончаемый список осуждённых "тройками НКВД" - "концлагерь, ссылка в Сибирь, ВМН" ...
    Всё предельно строго документировано - что вам ещё надо, сталинисты бессовестные !!!???
    Не напрягайся. Мемориал подлеца Яковлева, априори не может быть правдивым.

Для репрессий имелись, как минимум, две объективные причины:
    первая - враги у советской власти действительно были, и враги - кровные: белые, эсэры, кадеты, анархисты, кулаки, басмачи, вредители, диверсанты и все те, кто шел насмерть против советов;
    вторая - это скверный характер людей, внутренняя грызня, карьеризм, зависть и подлость, дележ должностей и лучших долей.

Численность русских (великороссов, малороссов и белорусов) за время правления Сталина увеличилась по данным переписей в среднем на 1,3-1,5 млн. в год.
    1926 г. – 113,7 млн. (146,6 млн. – общее население СССР)
    1939 г. – 133 млн. (170,6 млн.)
    1959 г. – 159,3 млн. (208,8 млн.)
    Для сравнения: за время правления Ельцина численность русских в России сократилась на 6,8 млн. чел, за время правления Путина – на 6,4 млн. чел.

Благодаря рассекреченным архивным данным ложь о «миллиардах невинно убиенных» элементарно разоблачается.
    По официальному отчёту Хрущёву за период с 1921 по начало 1954 года за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления было приговорено к смертной казни 642.980 человек, к лишению свободы - 2.369.220, к ссылке и высылке - 765.180 (в сумме: 3.777.380 чел).
    По другому архивному документу число осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления за период с 1921 по 1953 гг. составляют:
    - высшая мера – 799455
    - лагеря, колонии и тюрьмы – 2634397
    - ссылка и высылка – 413512
    - прочие меры – 215942
    Всего осуждено – 4060306
    ГАРФ, ф.9401, оп.1, д.4157, л.201-205

О кристальной чистоте всех рассказывать не нужно.

13. Вверх #4773
    User banned
    Во время Гражданской войны, когда погибло девять миллионов человек, буржуазия вела вооруженную борьбу с большевиками. Что ей было делать после поражения? Заканчивать жизнь самоубийством? Топить свое горе в водке? Превращаться в большевиков? В этом и была наилучшая возможность. Как только стало ясно, что большевистская революция победила, некоторые сторонники буржуазии сознательно стали внедряться в партию, чтобы бороться с ней изнутри и готовить условия для буржуазного переворота.
    Борис Бажанов написал очень поучительную книгу на эту тему, названную "В Кремле со Сталиным". Бажанов родился в 1900 году, так что ему было от 17 до 19 лет во время революции на Украине, его родной земле. В своей книге Бажанов с гордостью показал фотографию документа, который гласил, что он назначается помощником Сталина. В решении организационного бюро значится: "Товарищ Бажанов назначается помощником товарища Сталина, секретаря ЦК". Бажанов прокомментировал: "Солдат антибольшевистской армии, я поставил себе трудную и опасную задачу проникнуть прямо в сердце вражеского центрального органа. И мне это удалось".(8)
    Молодой Бажанов, как помощник Сталина, стал секретарем политбюро и должен был вести протоколы заседаний. Ему было 23 года. В своей книге, изданной в 1930 году, он рассказал, как началась его политическая карьера, когда он увидел приход большевистской армии в Киев. Тогда ему было 19 лет.
    "Большевики захватили его в 1919 году, сея террор. Если бы я плюнул на них, то получил бы с десяток пуль. Я избрал другой путь. Чтобы спасти элиту моего города, я спрятался под маской коммунистической идеологии".(9)
    "Начиная с 1920 года, открытая борьба с большевистской чумой прекратилась. Бороться с ними открыто стало невозможно. Надо было подрывать их изнутри. Надо было внедрить троянского коня в коммунистическую крепость... Все нити диктатуры сходились в единый узел в Политбюро. Заговор должен был начинаться там".(10)
    В 1923-1924 годах Бажанов присутствовал на всех заседаниях Политбюро. Он сумел удержаться на различных постах до его бегства в 1928 году.
    Многие другие буржуазные интеллектуалы имели такие же настроения, как у этого молодого девятнадцатилетнего украинца.
    Рабочие и крестьяне, проливавшие кровь во имя Революции, были малообразованны и не отличались высокой культурой. Они могли победить буржуазию за счет своей отваги, героизма, ненависти к угнетению. Но чтобы создать новое общество, необходимы были образованность и культура. Интеллектуалы старого общества, молодые и старые, достаточно способные и легко приспосабливающиеся люди, отдали должное оппортунизму. Они решили сменить оружие и тактику борьбы. Они хотели противостоять этим грубым дикарям, работая на них. Судьба Бориса Бажанова служит тому примером.

14. Вверх #4774
    User banned
    Рассмотрим другое показательное дело. Карьера его автора, Георгия Соломона, даже более интересна. Соломон был кадровым членом большевистской партии, назначенным в июле 1919 года помощником Народного Комиссара торговли и промышленности. Он был близким другом Красина, старого большевика, который был одновременно Наркомом торговли и промышленности и Наркомом железных дорог и связи. Короче, перед нами два члена "старой гвардии героических времен", так дорогой сердцу Анри Бернара из Бельгийской Военной академии.
    В декабре 1919 года Соломон вернулся из Стокгольма в Петроград, где он поспешил к своему другу Красину и спросил его о политической обстановке. В изложении Соломона ответ был таков:
    "Ты хочешь, чтобы я прокомментировал ситуацию? ... сейчас идет непосредственное установление социализма ... воплощенная утопия, включающая самые крайние виды глупости. Они все обезумели, вместе с Лениным! ... Забыв о законах естественного развития, забыв наши предупреждения об опасности проведения социалистического эксперимента в настоящих условиях .... А что касается Ленина ... он страдает от постоянного расстройства сознания ... в действительности мы живем при полностью деспотическом режиме".(11)
    Этот анализ ничем не отличается от меньшевистского: Россия не готова для социализма, а те, кто хочет установить его, будут вынуждены применять диктаторские методы.
    В начале 1918 года Соломон и Красин вместе были в Стокгольме. Немцы начали наступление и оккупировали Украину. Антибольшевистские мятежи вспыхивали все чаще и чаще. Не было до конца ясно, кто будет управлять Россией, большевики или меньшевики и их союзники. Соломон подытожил свои разговоры с Красиным.
    "Мы понимали, что новый режим провел ряд абсурдных мер, разрушив технические средства, дискредитировав технических специалистов и заменив их комитетами рабочих ... мы понимали, что линия на полное уничтожение буржуазии была не менее абсурдной ... Эта буржуазия могла еще принести нам много положительного ... мы нуждались в том, чтобы этот класс исполнил свою историческую цивилизующую роль".(12)
    Казалось, что Соломон и Красин сомневались, не стоит ли им присоединиться: к "настоящим" марксистам, меньшевикам, с которыми у них было одинаковое мнение о роли буржуазии, которая должна была принести прогресс. Что могло произойти без ее участия? На самом ли деле не будет развиваться страна с "заводами, управляемыми невежественными рабочими"?(13)
    Но власть большевиков устояла:
    "Наша оценка положения постепенно менялась. Мы спрашивали себя, а имеем ли мы право оставаться в стороне ... Не стоит ли нам, в интересах народа, которому мы готовы были служить, поддержать Советы своими знаниями и опытом, для внесения в это дело некоторых здравых моментов? Не будет ли для нас лучшим шансом борьба против этой политики полного разрушения, которой отмечена деятельность большевиков...? Мы могли бы также противостоять полному уничтожению буржуазии.... Мы полагали, что восстановление нормальных дипломатических отношений с Западом ... придало бы нашим вождям силы, чтобы встать в один строй с другими народами и..., что тенденция к немедленному установлению полного коммунизма начнет уменьшаться и полностью исчезнет навсегда ...
    Под действием этих мыслей мы решили, Красин и я, присоединиться к Советам".(14)
    Итак, в соответствии с этими словами Соломона, он и Красин сформулировали тайную программу, следуя которой они и добились постов министра и заместителя министра в правительстве Ленина: они всячески противодействовали диктатуре пролетариата, они защищали, как могли буржуазию, и они были намерены укрепить связи с империалистическим миром, все это для того, чтобы "постепенно полностью уничтожить коммунистическое направление партии! Настоящий Большевик, товарищ Соломон.
    1 августа 1923 года во время визита в Бельгию он установил связь с другой стороной. Его признания появились в 1930 году и были изданы бельгийско-французским "Международным центром активного противодействия коммунизму". Старый большевик Соломон теперь выдвинул такие идеи:
    "Московское правительство сформировано небольшой группой людей, которые с помощью ГПУ внедряют рабство и террор в нашей великой и замечательной стране".(15)
    "Советские деспоты уже видят себя окруженными со всех сторон гневом, всеобщим коллективным гневом. Охваченные сумасшедшим террором ... они проливали реки крови".(16)
    Те же слова использовали меньшевики несколькими годами раньше. Вскоре они были подхвачены Троцким, а пятьюдесятью годами позже и шефом по идеологии Бельгийской армии, не придумавшего ничего лучше этих слов. Важно отметить, что слова "сумасшедший террор", "рабство" и "реки крови" использовались "старым большевиком" Соломоном для описания положения в Советском Союзе при Ленине и в либеральные времена периода коллективизации 1924-1929 годов. Вся клевета о "террористическом и кровожадном режиме", с которой буржуазия выступала против Сталина, была запущена, слово в слово, против Советского Союза еще при Ленине.
    Соломон представлял собой интересный случай "старого большевика", который по существу противостоял Ленинскому проекту, и который избрал путь его разрушения и "извращения" изнутри. Уже в 1918 году некоторые большевики перед Лениным обвинили Соломона в том, что он являлся приверженцем буржуазии, дельцом и германским шпионом. Соломон все отрицал, но интересно заметить, что как только он покинул Советский Союз, он публично объявил себя антикоммунистом.

15. Вверх #4775
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от swine Посмотреть сообщение
    эта фраза принадлежит некому гражданину Сергею Лопатникову, которого некоторые считают ученым, а Стас выделил ее и вывел в заголовок своего поста, тем самым выразив полную с ним солидарность.

не пробовал хотя бы иногда быть более толерантным и не развешивать сразу ярлыки ? - попробуй, хуже не будет
    пробовал. лучше не стало.

16. Вверх #4776
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Андрэ, обычно мемориал приводил в доказательство Ромко.
    а тут ты
    не открывай сайт мемориала, лажа это и туфта.

17. Вверх #4777
    User banned

Открыл. Первые десять фамилий. Оцениваем строгую документацию:

А-Аку Туликович
    Родился в 1913 г., Камчатская губ., Тигильский р-н, стойбища Утхолок; коряк-кочевник; малограмотный; б/п;
    Арестован 12 ноября 1938 г.
    Приговорен: Корякский окрсуд 8 апреля 1939 г., обв.: по ст. 58-2-8-9-10-11 УК РСФСР.
    Приговор: 20 лет. Определением Военной коллегии ВС СССР от 17 октября 1939 г. мера снижена до 10 лет. Реабилитирован 15 марта 1958 г. Реабилитирован определением Военной коллегии ВС СССР

Осудили, потом срок снизили. За что именно (не статья, а конкретно из материалов дела) осужден не написано. Отсидел или нет, тоже не написано.

Ааб Август Михайлович
    Родился в 1899 г., Саратовская обл., Гримм с.; немец; образование начальное; преподаватель, школа неполная средняя.. Проживал: Восточно-Казахстанская обл., Бородулихинский р-н, Переменовка с..
    Арестован 19 мая 1946 г. РО МВД.
    Приговорен: Семипалатинский облсуд 6 августа 1946 г., обв.: 58-10 УК РСФСР.
    Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 18 марта 1961 г. Президиум Верховного Суда КазССР за отсутствием состава преступления

За что именно (не статья, а конкретно из материалов дела) осужден не написано. Отсидел или нет, тоже не написано.

Ааб Август Христианович
    Родился в 1910 г. Проживал: Саратовская обл..
    Приговорен: 12 февраля 1950 г., обв.: немцы (Указ ПВС СССР №21/160 от 28.08.1941).
    Приговор: спецпоселение в Томской обл.

Что в 1950 году обвинение:немцы по Указу от 1941? Сомневаюсь.

Ааб Александр Александрович
    Родился в 1936 г., с.Унтердорф Котовский район Волгоградская область; Проживал: Молотовский район Омская область.
    Реабилитирован 1 февраля 1995 г.

Ничего не сообщено, но список пополнил...

Ааб Александр Христьянович
    Родился в 1894 г., АССР Немцев Поволжья, Каменский р-н, с. Гримм; кузнец.. Проживал: АССР НП, Каменский р-н, с. Гримм, колхозе "Коллективист".
    Арестован 19 сентября 1937 г.
    Приговорен: тройка при НКВД АССР НП 23 ноября 1937 г., обв.: Обвинялся в а/с агитации и в распространении клеветнических слухов о жизни в колхозах..
    Приговор: к 10 годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Реабилитирован 5 июня 1989 г. Прокуратурой Саратовской области

Приговор есть, отсидел или нет -не указано...

Ааб Альберт Викторович
    Родился в 1932 г.
    Приговор: репрессир. по национ. призн. Реабилитирован 17 марта 1994 г.

Опять типа репрессия по нац. признаку.
    Это наверно, переселенец по упомянутому Указу ПВС...

Ааб Альбрехт Александрович
    Родился в 1918 г., АССР Немцев Поволжья, Бальцерский р-н (кантон), с. Денгоф; студент немецкого педагогического института в г. Энгельсе. Проживал: общежитии института.
    Арестован 6 ноября 1937 г.
    Приговорен: тройка при НКВД АССР НП 9 декабря 1937 г., обв.: по обвинению в проведении а/с агитации.
    Приговор: к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере Постановлением Наркома Внутренних дел АССР НП 04.04.39г. решение тройки отменено и Ааб А.А. из-под стражи освобожден 19.05.1939г.

Осудили. Отменили. Выпустили.

Ааб Амалия Андреевна
    Родилась в 1923 г. немка; Проживала: Саратовская обл..
    Приговорена: в 1941 г., обв.: по нац. признаку.
    Приговор: спецпоселение - Ишимбай, снята с учета 05.01.1956

Тоже переселенец.

Ааб Амалия Ивановна
    Родилась в 1885 г., АССР Немцев Поволжья, Бальцерский р-н, с. Гримм; немка; Портниха. Проживала: АССР Немцев Поволжья, Бальцерский р-н, с. Гримм.
    Приговор: м.с/п: п.Ветью, Усть-Вымский р-н, Коми АССР.

Тоже самое...

Ааб Ангелина Андреевна
    Родилась в 1910 г.
    Приговорена: в 1946 г.
    Приговор: ИТЛ-10

Очень "строго задокументировано" и главное "информативно..."

Из 10 первых:
    1 - освобожден
    4- переселенца
    5 - осуждены. Подробной информации нет.

Если такая же ситуация по всему списку - то надо признать, что сам факт репрессий явно преувеличен.

18. Вверх #4778
    User banned
    Сразу уточню по немецким переселенцам:

Указ Президиума Верховного Совета СССР
    "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья"

По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья.

О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал,-следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов советского народа и Советской власти.

В случае, если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами, в Республике немцев Поволжья или прилегающих районах и случится кровопролитие, Советское правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья.

Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы с тем, чтобы переселяемые были наделены землей и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах.

Для расселения выделены изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности.

В связи с этим Государственному Комитету Обороны предписано срочно произвести переселение всех немцев Поволжья и наделить переселяемых немцев Поволжья землей и угодьями в новых районах.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР
    М. Калинин

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
    А. Горкин

Москва, Кремль
    28 августа 1941 г.

19. Вверх #4779
    Не покидает форум Аватар для Lyalya
    Цитата Сообщение от client Посмотреть сообщение
    Так ему объяснили что выхода другого у него нет . В лагерь он поедет по любому , вопрос только в сроке . Начнет упираться - значит он и есть главный враг - организатор группы . Если все честно расскажет - значит оступился , пошел на поводу у основного врага (поиском которого мы типа сейчас и занимаемся ) . Запутывать следствие бесполезно - все-равно все узнаем . И чем больше будешь молчать , тем более хуже будет твое положение т к именно это и докажет что тебе есть что скрывать , а скрываешь ты как раз то что ты и есть организатор . Получишь максимум . Все остальные стрелки на тебя переведут .
    А будешь все честно рассказывать - поможешь следствию выявить врагов - получишь минимум , а то и вообще соскочишь , может судья учтет твое пионеро-комсомольское незапятнанное прошлое .
    __________________________________________________ ________
    Взяли их красиво . Если бы начали их из квартир выковыривать шум пошел бы . Могли бы уничтожить улики например . А так - брали даже не в Москве . Ну послали студента на фронт - уехал . За ним другой - уехал . А на основании их показаний определили полный состав группы и закончили арестом всех остальных .
    детка, меня уверяют, что друзей он сдал еще до попадания на Лубянку.
    __________________________________________________ _________
    Бросилась в глаза одна небольшая неточность в воспоминаниях . Человека берут и предьявляют ему антисоветскую агитацию , а он потом в камере сразу заснул очень крепким сном. По своему опыту замечу что заснуть очень крепким сном удается только при наличии привычки к таким ситуациям . В первые разы очень волнуешься , анализируешь почему , за что , а что они знают , а что не знают ,а я скажу так ,а меня спросят это , а я вот так отвечу , да это какая-то ошибка , а вот я невиноватый . В-общем может кому и удается заснуть крепким сном праведника , но это ненормально . Он должен был не спать спокойно , а обдумывать как объяснить ментам что они ошиблись и его надо завтра отпустить на войну . Волноваться был должен .
    Это неточность? Вы уже были в такой ситуации, что можете судить о том, как должен вести себя человек? Он же объясняет - аресты в стране были такая данность, как снег и мороз зимой. А может, он просто был чистый совестью и храбрый человек, поэтому его не колбасило. Не, не бывает такого?
    а вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?

20. Вверх #4780
    User banned
    Чтобы не упрекнули в избирательности, посмотрел в Мемориале фамилию Иванов (по понятным причинам распространенности этой фамилии) и первые десять человек

Иванов А.
    Родился в 1862 г. Проживал: Новгородская обл., Новгородский р-н, территория Замленского сельсовета.
    Приговорен: в 1926 г.
    Приговор: лишен избирательных прав

Иванов А. И.
    Родился в 1889 г. Проживал: Новгородская обл., Окуловский р-н, д. Селищи.
    Приговорен: в 1931 г.

Иванов А. И.
    Родился в 1893 г. Проживал: Новгородская обл., Пестовский р-н, территория Лаптевского сельсовета.
    Приговорен: в 1932 г.

Иванов А. И.
    Проживал: Новгородская обл., Солецкий р-н, территория Речкинского сельсовета.
    Приговорен: в 1935 г.

Иванов Абрам Абрамович
    Родился в 1858 г. Проживал: Новгородская обл., Любытинский р-н, д. Максимково.
    Приговорен: в 1932 г.

Иванов Абрам Александрович
    Родился в 1869 г., Омская обл., Усть-Ишимский р-н, с. Рязаново; русский; неграмотный; колхозник.. Проживал: Омская обл., Усть-Ишимский р-н, с. Рязаново.
    Арестован 16 сентября 1937 г.
    Приговорен: Тройка при УНКВД по Омской обл. 21 октября 1937 г., обв.: за контрреволюционную деятельность без ссылки на закон.
    Приговор: ВМН. Расстрелян 2 ноября 1937 г. Место захоронения - Тара. Реабилитирован 8 мая 1989 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Указа ПВС СССР.

Иванов Абрам Иванович
    Родился в 1876 г., Оленинский р-н, дер. Шарки; русские; б/п; с/х.
    Арестован 8 января 1932 г. Оленинским РО ОГПУ
    Приговорен: тройка 4 февраля 1932 г., обв.: 58-10, 11.
    Приговор: 3 года ссылки Реабилитирован 12 июня 1989 г. Прокуратура Смоленской обл.

Иванов Абрам Иванович
    Родился в 1881 г., д. Подсосна; русский; грамотный; б/п; колхозник. Проживал: Новгородская обл., Хвойнинский р-н, д. Подсосна.
    Арестован 7 октября 1937 г.
    Приговор: 8 лет лагерей

Иванов Абрам Михайлович
    Родился в 1888 г., г. Таганрог; русский; член ВКП(б) в 1919-1937; делегат ХVII съезда ВКП(б) зам. председателя Леноблисполкома. Проживал: г. Ленинград, Кронверкская ул., д. 21, кв. 8..
    Арестован 1 июля 1937 г.
    Приговорен: Военная коллегия Верховного суда СССР, выездная сессия в г. Ленинград 6 сентября 1937 г., обв.: 58-7-8-11.
    Расстрелян 6 сентября 1937 г.

Иванов Авакум Михеевич
    Родился в 1885 г., д. Голяши Витебского р-на; белорус; образование среднее; учитель, школа. Проживал: Витебская обл., Городокский р-н, д. Александрово.
    Арестован 20 сентября 1937 г.
    Приговорен: "тройка" 20 ноября 1937 г., обв.: 72, 76 УК БССР - член а/с группы.
    Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 14 февраля 1956 г. Президиум Витебск.облсуда

Из 10 человек:

5 -лишены избирательных прав.
    2 -расстреляны. Один из них крупный партиец.
    2-к срокам заключения без указания сути преступления
    1-ссылка

Мое мнение: при даже слегка пристальном изучении материалов Мемориала видно, что это предвзятая, бездоказательная и заказная база банных...

Ответить в теме
Страница 239 из 1419 ПерваяПервая ... 139 189 229 237 238 239 240 241 249 289 339 739 1239 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права