|
Если даже взять во внимание ГБО 4-го поколения, то и здесь не все так весело. Впрыском конечно блок упраления гбо управляет, но вот углом опережения нет. В идеале нужно ставить вариатор УОЗ, но далеко не всегда это делается да и не везде это возможно. Опять же все будет зависеть какая степень сжатия у мотора-если высокая(как на bmw)- это гуд, ну а если низкая(как на daewoo или японцах90-2000гв)- то это очень плохо. Но даже если все сделано правильно, надо учитывать что температура горения газа выше чем бензина- что уже само по себе не есть хорошо! Долговременную нагрузку давать не желательно. Раньше выйдут из строя свечи, датчики кислорода и катализатор. Могу в заключение сказать что авто с ГБО- непременно для спокойной езды и ни в коем случае не давать ему нагрузку. И так, для справки -октановое число газа(пропан)-105, его качество или некачество(в отличие от бензина) заключается не в том что у него больше или меньше октановое число, а в том, что помимо пропан-бутановой смеси-там множество разных примесей- вот они то и засоряют двигатель и мешают нормальному сгоранию.
"DE OMNIBUS DUBITANDUM"
У газа есть конечно плюсы- один из них это то, что он все-же чище бензина в плане примесей, которые не сгорая стекают в процессе эксплуатации в поддон двигателя и загрязняют масло. Поэтому масло дольше остается чистым. В плане настройки гбо- я считаю непременным условием должно быть поднятие УОЗ на 5-10 гр(в зависимости от авто) желательно путем перепрошивки родного ЭБУ(блока управления) -там, где это возможно...
"DE OMNIBUS DUBITANDUM"
Критических ситуаций нет, но есть такая- авто honda crv 2.0л- установлено гбо 4-го поколения. До установки расход бензина 12л, после установки расход газа более 17. Естественно при этом что автомобиль ездит как таз, т.е является обыкновенным средством передвижения, про дальнейший ресурс и последствия можно только догадываться.
"DE OMNIBUS DUBITANDUM"
Вопрос всем "счастливым обладателям ГБО" вам после установки кто нибудь замерял состав выхлопных газов по газоанализатору???? Могу ответить заранее --нет! Потому как такой подход у установщиков считается излишним. Делайте выводы.
"DE OMNIBUS DUBITANDUM"
Это актуально только для двух компонентных (CO-CH) газоанализаторов. Я например использую четырехкомпонентный(CO-CH-CO2-O2),анализ данных с которого может расказать о многом. Ну например содержание CO2 является показателем оптимального сгорания топлива и не зависит от катализатора, т.е по содержанию данного компонента в выхлопе я могу рассуждать об оптимальном сгорании.
"DE OMNIBUS DUBITANDUM"
Рома, Вы все красиво пишете, на любых газовых форумах появляются люди которые пишут как Вы... В этой ветке присутствуют в основном пользователи автомобилей с ГБО, и установки они себе поставили заблуждаясь Уверен крайне интересно было бы почитать Ваши дебаты на каком-нибудь техническом форуме, например carhelp.info, а сюда ссылочку выложить. Там технари, они тебя поймут, и ответят правильно, а мы с интересом почитаем.
А какие могут быть дебаты на профессиональном форуме? Любой человек, который подготовлен в этом вопросе понимает, что ГБО- это КОМПРОМИСС! Между желанием съекономить и последствиями этого желания, о которых я и заявил. Я сам бывший пользователь гбо и знаком с эксплуатацией не только в теории, или на клиентских авто, но и на своей личной(вернее двух). Я считаю что мотор может работать на газу очень даже неплохо! Но при определенной подготовке, а не так, как это обычно делается на пунктах установки ГБО. Это главное, что я хотел сказать!
"DE OMNIBUS DUBITANDUM"
Социальные закладки