Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 2099 из 3883 ПерваяПервая ... 1099 1599 1999 2049 2089 2097 2098 2099 2100 2101 2109 2149 2199 2599 3099 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41,961 по 41,980 из 77651
  1. Вверх #41961
    User banned
    Цитата Сообщение от Октябрина Посмотреть сообщение
    Ага. А клич "Слава Украине! - Героям слава!" созвучен "Будьте готовы! - Всегда готовы!". Все по привычным шаблонам да по наработанным схемам.

так вот кто создавал шаблоны и схемы для Украинской Повстанческой Армии - пионеры!
    схемы схронов и укрытий тоже они?

2. Вверх #41962
    Мистер Сарказм

Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Ух как интересно !
    Я бы подумал, что "уявлення" - это "воплощение" или "претворение" или "реализация".
    Интересно, чем тут объясняется присутствие "яви" ? Ведь "представляют" не только реальные предметы, но и отвлечённые.
    Тут как раз просто: "у яви" - "представление" о яви. А явь, как известно (любой буддист подтвердит), вещь исключительно представляемая.
    Слава українським українцям української України!

3. Вверх #41963
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    мне например на сегодняшний день уже все равно на каком зыке идет кино в кинотеатрах. Если раньше главной и ед. причиной того, что не хожу туда был язык, то теперь еще и цена. 50гр билет, за что спрашивается? Взрыв мозга за такую цену= кинопрокатчики сами роют себе могилу. Вот достали вторую лопату. Видимо чтоб еще меньше людей ходило.

4. Вверх #41964
    Затейница

Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    А це до чого? Ми ж про мову!!! Чи це в "бессилой злобе"???
    Це в силой доброте
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

5. Вверх #41965
    Затейница

Цитата Сообщение от КРИСТАЛЛ-7 Посмотреть сообщение
    мне например на сегодняшний день уже все равно на каком зыке идет кино в кинотеатрах. Если раньше главной и ед. причиной того, что не хожу туда был язык, то теперь еще и цена. 50гр билет, за что спрашивается? Взрыв мозга за такую цену= кинопрокатчики сами роют себе могилу. Вот достали вторую лопату. Видимо чтоб еще меньше людей ходило.
    Уже несколько лет стоимость билета 45 грн.
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

6. Вверх #41966
    User banned Аватар для St-Andre
    Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    "у яви" - "представление" о яви
    Я-то воспринял это "у", как в "у-ладить", "у-топтать", "у-яснить", то-есть "ввести в какое-то место/состояние", в данном случае - в явь.
    У Автора-то имеется ввиду не "представление О яви" (о чём - мысль), а "представление яви" (чего - отображение). Представлять и мыслить - это две разные функции.
    То-есть, скажем, в яви бродит корова, а в теоретической модели есть понятие "корова" - представление коровы реальной.
    Наверное, у укр.префикса "у" есть функции, отличные от русских.
    Последний раз редактировалось St-Andre; 20.03.2010 в 20:25.

7. Вверх #41967
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    Уже несколько лет стоимость билета 45 грн.
    не в белой зоне мась а это в белой 50, вип 60гр

8. Вверх #41968
    User banned
    Одесса, город у моря... Город-герой, любимый мой!
    Спасибо, конечно, за цитаты. Но шо ж вы мне википедию подсовываете? Ну несерьезный это какой-то поступок с вашей стороны. Вы ж все-таки лингвист, профессиональный, или как...
    Вот представьте себе, меня на полном серьезе интересует это явление. А также я хочу разобраться в причинах вашего пренебрежительного отношения к этому явлению и понять, зачем вы с таким энтузиазмом стремитесь это явление искоренить.
    Так от вас ответ будет или нет?
    Суржик - явление простого люду. Иначе его можно назвать просторечем. Не совсем, конечно, но природа похожа. Посему, следует бороться, сделать человеческую речь чище, красивее, грамотнее. В приведенном примере Возный показал свой статус, свое лицо. Ему, конечно, позволительно было использовать суржик, но не нам с Вами.

9. Вверх #41969
    Мистер Сарказм

То-есть, скажем, в яви бродит корова, а в теоретической модели есть понятие "корова" - представление коровы реальной.
    Наверное, у укр.префикса "у" есть функции, отличные от русских.
    Почему же? "У" тут выступает как "около". Можно ведь сказать: "Размышления у просёлочной дороги".
    Или "Мышь, в ногах у Будды".

10. Вверх #41970
    User banned
    Цитата Сообщение от ЭНКЛИТИКА Посмотреть сообщение
    Суржик - явление простого люду. Иначе его можно назвать просторечем. Не совсем, конечно, но природа похожа. Посему, следует бороться, сделать человеческую речь чище, красивее, грамотнее. В приведенном примере Возный показал свой статус, свое лицо. Ему, конечно, позволительно было использовать суржик, но не нам с Вами.
    ну почему все время бороться...
    просвещение...вам знакомо это понятие..?

кстати ...
    .в СССР было Мин.просвещения(!)...
    в Украини Мин.образования...

цели разные
    Последний раз редактировалось *КЕКС_ЛЕДИ*; 20.03.2010 в 20:39.

11. Вверх #41971
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Бороться - это наше ффсе.
    Тока это и умеем...
    /* мерзко хихикает */

12. Вверх #41972
    Не покидает форум Аватар для Jiliana
    Цитата Сообщение от *КЕКС_ЛЕДИ* Посмотреть сообщение
    ну почему все время бороться...
    просвещение...вам знакомо это понятие..?

кстати ...
    .в СССР было Мин.просвещения(!)...
    в Украини Мин.образования...

цели разные
    и результаты тоже
    Каждый патриот хочет эмигрировать и любить родину на безопасном расстоянии

13. Вверх #41973
    "У" тут выступает как "около" ... "в ногах у Будды"
    В русском языке мне не приходит в голову ни один глагол, где бы префикс "у" имел смысл "около".
    Одно дело предлог, другое дело - префикс.
    Нет, дело мне кажется довольно загадочным. И нем. "Vorstellung" и анг. "representation" и, рус."представление" указывают на "отображение" чего-то, "моделирование".
    И потом, что значило бы "у яви" ? "Рядом с явью" ? - это совсем что-то не то.
    Кстати, более загадочным чем это "у" является здесь присутствие "яви". Головоломка ...

14. Вверх #41974
    Мистер Сарказм

Одно дело предлог, другое дело - префикс.
    Нет, дело мне кажется довольно загадочным. И нем. "Vorstellung" и анг. "representation" и, рус."представление" указывают на "отображение" чего-то, "моделирование".
    И потом, что значило бы "у яви" ? "Рядом с явью" ? - это совсем что-то не то.
    Кстати, более загадочным чем это "у" является здесь присутствие "яви". Головоломка ...
    Не мудрено, что предлог слился с основным словом.
    И глагол "уявити" очень точно передаёт суть явления. Когда мы что-то представляем, мы бродим вокруг реальности, выстраиваем вероятностные модели, буквально ходим "у яви".

В русском языке мне не приходит в голову ни один глагол, где бы префикс "у" имел смысл "около".
    "Украинизация". Т.е., "околокраевизация".

15. Вверх #41975
    мы бродим вокруг реальности
    Так вот "реальности" этой нет в слове "представление". Ибо представляют не только реальность. Что такое "ответ", "сомнение", "цвет" ? - это ментальные, а не реальные "вещи".
    Для меня загадка остаётся неразрешённой. И с "явью" и с "у".
    Вот такая у меня возникает гипотеза : укр."у" может иметь смысл "перед", а "явить" - "ставить". Вот тогда всё клеится. Но это, конечно, голые догадки, ибо укр. не знаю совсем.
    "У-краинизация"
    Здорово ! "У-бой" = "тыл" - то, что рядом с боем. "У-кол", "у-род", "у-стой" ...

16. Вверх #41976
    User banned Аватар для minor
    Украина - приграничная территория. У края.

17. Вверх #41977
    User banned
    Угу... суржик, стало быть, непозволительно...
    А вот это?
    у українському мовному просторі виник термін — «мова СТБ». Річ в тім, что ця мова — експеримент керівництва цього телевізійного каналу та його журналістського колективу нібито з відновлення «автентичного» українского мовлення.

Трохи нижче невеличкий перелік нових стб-шних слів (з перекладом на російську мову) —

Міліціянт (милиционер), коаліціянт (коалициант), Прем`єрка (Премьер), Прем`єр-міністерка (женщина - Премьер-министр), мапа (карта), гвинтокрил (вертолёт), емоційка (смайлик), етер (эфир), еуро (евро), Еуропа (Европа), членкиня (член какой-то организации, женского рода), далекочуй (телефон), Атени (Афины), соціяльний (социальный), поліціянт (полицейский), автівка (автомобиль), немчиня (немка), продавчиня (женщина-продавец), автентичний (аутентичный, исконный)...

... схоже вчора їх словиниковий запас поповнився ще одним перлом

Пилипини (Филипиньі)

18. Вверх #41978
    Мистер Сарказм

Так вот "реальности" этой нет в слове "представление". Ибо представляют не только реальность. Что такое "ответ", "сомнение", "цвет" ? - это ментальные, а не реальные "вещи".
    Для меня загадка остаётся неразрешённой. И с "явью" и с "у".
    Вот такая у меня возникает гипотеза : укр."у" может иметь смысл "перед", а "явить" - "ставить". Вот тогда всё клеится. Но это, конечно, голые догадки, ибо укр. не знаю совсем.
    Андре! В ходе нашего бессмысленного, в хорошем смысле () диалога, проявляется некое прободение смысла. Вы уходите в европейскую традицию, я в буддистскую.
    Именно с буддистской точки зрения, "реальности" как таковой, нет. Есть лишь "алмазная реальность". И в этом смысле, "у-яв-лення", слово более точное, чем размытое "представление" ("show").

Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Украина - приграничная территория. У края.
    Так я ж в качестве глагола уже привёл:

"Украинизация". Т.е., "околокраевизация".

19. Вверх #41979
    Частый гость Аватар для e^x
    Цитата Сообщение от fort12 Посмотреть сообщение
    Я удовлетворен твоим недовольством и бессильным скрежетанием зубами, галичанин.
    Вот смотрю твои посты, fort12 и не понимаю. Этот троллинг тебе просто по приколу, такая форма извращенности или это реальная ограниченность?
    Обережно, мавпи кидаються лайном!

20. Вверх #41980
    User banned Аватар для minor
    Так я ж в качестве глагола уже привёл:
    Тогда еще "украинствовать".

Закрытая тема
Страница 2099 из 3883 ПерваяПервая ... 1099 1599 1999 2049 2089 2097 2098 2099 2100 2101 2109 2149 2199 2599 3099 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права