| ||
Тема: Что мы едим?
ИМХО в мире все сложнее чем мы можем подумать - как вам идея что отказ населения мира от ГМО приведет к тому что половина населения в будущем будет просто голодать и это не может не привести к конфронтациям и войнам. Парадокс, ГМО вредно, но без ГМО человечеству не существовать таким как оно есть сейчас - с бесконтрольным ростом населения и ежегодным уменьшением плодородных и незаргрязненных земель. Так что без генной инженерии не обойтись видимо. Наши дети и внуки еще плотнее столкнуться с этим.
100 % ! Нормальные фермеры еле выживают, наши черноземы застраивают всякими там котеджами и ривьерами, переводят в пустоши целые поля - все к тому и идет, что без ЧМО и какой-нибудь гидродермоники люди будут голодать. Все это целеноправлено и исскуственно создано, ИМХО.
Знаю одного мужика в селе - он выращивает пару свиней в год на продажу и немного сеет на своих паях (арендует местную технику). Лет за 5 он даже на жигуль не накопил, хрюшимедленно растут на нормальном корме, оборот совсем-ничего. Зато к нему на иномарке приезжает за свининой для себя один тип - хотя сам имеет фермерское хозяйство крупное и тех же свиней- для себя берет. Его свинина - вся на уколах и добавках - не хочет ею свою семью кормить. От так и живем.
ИЗ печени можно шикарный паштет приготовить по обычной технологии, только ж.лука и сливочного масла не жалеть...![]()
O tempora, o mores!
Я верю в законы природы. И ее саморегулирование. При землятресени в гаити погибло более 220 тыс чел, чили - 800. И это не конец.
Генная инженерия -это палка о двух концах. Хорошо - дешево и доступно. Плохо - ГМО влияет на репродуктивную функцию крыс (на людя пока нет оф.тестов ,то тот факт, что в Украине каждая 5-я семья бесплодна - это факт ,посмотрите тему не могу забеременеть в соседней ветке.)
а по поводу выращивания хрюшек полностью поддерживаю. Наши сельские родственники уже последние лет 7 точно не держат свиней на продажу, хотя раньше и было. Сейчас более прибыльно молокопродукты - корова быстрее окупается.
"Поберегите вдохновение для налоговых деклараций", - Салли Боумен "Дестини"
немножко не туда :
сельхоз земели, отведенные под застройку - это мизер по сравнению с сельхоз землями, используемыми "по назначению" засевом рапса и подсолнечником - культурами, которые как минимум года на 4 полностью истощают почву (и львинная доля урожая которых экспортируется)
это не искусственно создано, это дикий капитализм (увы, пока еще стадия становления), норма прибыли в строительстве и экспорте рапса выше, чем в сельском хозяйстве и полное отсутствие гос. контроля и гос.влияния![]()
Последний раз редактировалось Водолейчик; 17.03.2010 в 08:34.
γάμμα
На счет рапса и подсолнечника я с Вами согласен - быстро и "выгодно" истощим земли, а потом перейдем на китайское . От чеснока до хлеба.
А вот дикий капитализм - сам по себе не появился. Кому выгоден сильный украинский фермер - нашему дважды не судимому президенту, ЕС, США, Китаю? Или им всем вместе ? Это все поддерживается и лобируется.
А в плане застройки тут есть такой момент. Человек теперь смотрит на землю как на быстрые деньги. Продал пай под застройку - купил себе новый Лансер и в город - тратить остатки. У такой молодежи из села даже нет желания сеять там даже рапс и т.д. .То есть работать на земле.
Ну Украине точно не грозит перенаселение в ближайшие десятилетия. Вы смотрите в масштабах всей планеты на ближайшие 100-200 лет хотя-бы. А вот китайцы и еже с ними - могут захотеть скоро расселиться, вопрос как другие страны будут к этому относиться, особенно соседняя Россия.
Думаю что лет через 100 вопрос про ГМО даже и стоять не будет - многие люди не будут иметь возможность есть растения, в генах которых не копались. Через 50 лет возможно и запретят некоторые из нынешних ГМ продуктов, так как обнаружиться их опасность, но не думаю что это остановит всю индустрию.
Последний раз редактировалось Alextch; 17.03.2010 в 15:24.
Ну и отлично, продуктами с ГМО нужно кормить китайцев, арабов, негров, те народы, где численность растёт непропорционально к годной для её обеспечения территории. А у нас, в связи с плохой демографией эти продукты категорически запретить. Аппаратура для опредедения изменёных генов существует, цена на неё очень быстро уменьшается. Главное успеть создать банки здоровых геннов, пока они не заражены чужеродными структурами.
O tempora, o mores!
Ох ,ребята ,в каких вы высоких материях обретаетесь)))
ГМО ,банки данных, агропромышленная политика... Куда не кинь, одни знатоки, непонятно только чего так плохо живем мы ,а не арабы с китайцами, коим вымирание не грозит)))
по теме "что едим". купила батончик халвы. На нем НЕТ срока годности (видимо ,он указан на коробке). Теперь думаю: есть или выбросить))))
"Поберегите вдохновение для налоговых деклараций", - Салли Боумен "Дестини"
Социальные закладки