Тема: Логопед. Ответы на вопросы.

Ответить в теме
Страница 19 из 91 ПерваяПервая ... 9 17 18 19 20 21 29 69 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 380 из 1808
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Логопед. Ответы на вопросы.

Меня зовут Светлана. Работаю логопедом с 1989 года. Хочется , чтобы накопленные знания и профессиональный опыт помогли людям, которым нужна консультация специалиста. Мне кажется, что формат одесского форума подходит для этих целей. С удовольствием отвечу на вопросы, касающиеся речи, речевого развития детей, коррекции речевых расстройств у детей и взрослых. Последние 6 лет я официально практикую частным образом, прошу вопросы, касающиеся моей деятельности, кабинетных консультаций и занятий решать через ЛС.

[mod] Все личные вопросы к логопедам, например, "как к вам попасть?" -- пишите только в личных сообщениях.
    Последний раз редактировалось illogical.alice; 29.01.2013 в 19:39.

2. Вверх #361
    Посетитель
    Цитата Сообщение от fauna Посмотреть сообщение
    Добрый день! Моему ребенку 1,7 г., говорит толкьо "мама, баба, ма (в значении нема), брум, ба (бах)", буквально последними днями начала с ним плотнее осваивать и именно учить звукоподражанию животным, и он стал повторять! стал говорить "га-га-га", "ма-а-а-у или мяяяяу" (ну, почти внятно), даже пробовал "гав" - пока не сильно получается, "кар" - получается как "каааа", как ежих "х" говорит "кх". Уверенно занет га-га-га и мяу, а то с подсказками и редко повторяет. Я его так хвалю, чтоб самомнение и уверенность в себе поднимал!. )))))
    Нам еще в 8 мес. поставили диагноз ЗПРР. Я с ним без устали говорю постоянно, рассказываю, показываю, объясняю, потому что он если что хочет тычет пальчиком и тянет за руку без слов.
    Наши погодки осваивают каждый день тучу новых слов. Получается у нас действительно ЗРР? Нужно начинать работать с логопедом? Или пока можно самостоятельно направлять в русло и стимулировать?
    Я вооружилась книгой "Помогите малышу заговорить! Развитие речи детей 1,5-3 лет" ( Елена Янушко). Пока мало что оттуда используем. Но многое лично мне нравится. Там вообще многие игры предложены такие, что малый мой не поймет (или он просто не хочет делать что я прошу, хотя больше похоже, что не понимает), или может мой еще мал? Я в Инт-те нашла эту кн. По ней пока начала работать с мелкой мотрикой.
    Я уже ранее отвечала , что чем младше ребёнок , тем сложнее давать советы заочно . Многие логопеды отказываются консультировать малышей .Чаще всего потому , что не хватает квалификации.Поэтому многие родители вынуждены ждать , когда ребёнку исполнится года три , а то и больше , чтобы начать заниматься со специалистами.А до этого времени пытаются , в лучшем случае , что-то делать сами.Сенcитивный (особенно чувствительный) период для формирования речи- до 3 лет-проходит.
    Конечно ,обязательно нужно показать ребёнка квалифицированному логопеду , чтобы определить , есть ли проблема и насколько она серьёзна, на каком возрастном уровне находиться понимание речи? Усвоить и освоить приёмы и игры , стимулирующие развитие речи.Узнать возможности своего малыша и научиться правильно и эффективно помогать ему. Можно и нужно читать полезную литературу.Но ничто не заменит практических занятий.
    Когда работаете с мелкой моторикой , имейте в виду , что она должна быть по времени связана с играми (занятиями ) по развитию речи.Сразу после "пальчиков" читайте , считайте , пойте , играйте , стараясь вызвать ответную реакцию малыша.
    Работая пальчиками , вы налаживаете связь с центром мелкой моторики в г.м. Он напрямую связан с речевым центром.Поэтому импульсы посылаются и туда .Таким образом "заволновав " речевой центр , вы "катализируете" речевую деятельность .Понятно , что если есть разрыв во времени , влияние моторики на речь не такое активное.
    Последний раз редактировалось logoped; 11.03.2010 в 00:38. Причина: опечатка

3. Вверх #362
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Jann Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Очень интересуют занятия с логопедом для ребёнка. Напишите мне, пожалуйста, где и в какое время Вы принимаете, а также стоимость занятий. Заранее благодарна за ответ.
    См.личку

4. Вверх #363
    Не покидает форум Аватар для kapusta
    Здравствуйте! Моему ребенку 2 года. Говорить не хочет. Несколько слов и все. При этом постоянно указывает на окружающие предметы, как-бы спрашивая "Что это?". Речь понимает и владеет достаточным пассивным словарным запасом. На вопросы "покажи на картинке ..." знакомые ему предметы показывает (овощи, фрукты, животных, виды транспорта и т.д.). Для развития моторики рук у нас много игрушек,во все играем. ( сортеры, деревянные пазлы,доска для рисования,поезда-геометрики,магнитный конструктор, деревянные, мягкие и пластмасссовые кубики, пирамидка, шнуровка, книжки и многое другое.). Слышала, что развитие речи тормозит грудное вскармливание после года. От груди его еще не отлучила. Мне говорят: "Отлучишь- сразу начнет разговаривать". Мне с трудом верится в эти сказки. Насколько это правда? А если правда, то как это взаимосвязано? Заранее благодарна за внимание.
    Последний раз редактировалось kapusta; 09.03.2010 в 18:45.

5. Вверх #364
    Не покидает форум Аватар для svetlan-ka
    Здравствуйте опять! С вопросом к Вам: я писала ранее уже, что нас логопед отправил к хирургу. Хирург сказал, чтоб до 6-7 лет забыли о подрезании уздечки ,т.к. она утолщена сильно, но в таком возрасте (4 года) делают под общим наркозом, а в 6-7 лет - под местным.(мы в месяц подрезали уздечку верхней губы и языка) Но малыш занимается с логопедом (в саду, сад логопедический у нас) и сейчас говорит букву "Р" (или какой-то очень похожий звук) только в двух словах - три и Андрей. Скажите пожалуйста, это все-таки "Р" или какой-то другой похожий звук? Малый очень переживает ,чтоб уздечку не резали ему, старается в саду.

6. Вверх #365
    Новичок
    Добрый вечер! Мальчику 2 года и 3 месяца. Говорит из слов только папа и дай, ав-ав, мяу, бом-бом (живем возле церкви), бру-бру (машина). Причем папа для него - это и папа, и мама, и остальные родственники. Просим сказать дай - говорит с десятой просьбы. Когда он что-то хочет, не говорит дай а кричит и топает ногами, пытаясь взять свое маленькой истерикой. Нормальное ли это явление, когда ребенок в таком возрасте так мало говорит, хотя понимает и делает то, что по силам далеко не всем взрослым (включает домашний кинотеатр, компьютер и т.д.)

7. Вверх #366
    Посетитель Аватар для shitik76
    Цитата Сообщение от kapusta Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Моему ребенку 2 года. Говорить не хочет. Несколько слов и все. При этом постоянно указывает на окружающие предметы, как-бы спрашивая "Что это?". Речь понимает и владеет достаточным пассивным словарным запасом. На вопросы "покажи на картинке ..." знакомые ему предметы показывает (овощи, фрукты, животных, виды транспорта и т.д.). Для развития моторики рук у нас много игрушек,во все играем. ( сортеры, деревянные пазлы,доска для рисования,поезда-геометрики,магнитный конструктор, деревянные, мягкие и пластмасссовые кубики, пирамидка, шнуровка, книжки и многое другое.). Слышала, что развитие речи тормозит грудное вскармливание после года. От груди его еще не отлучила. Мне говорят: "Отлучишь- сразу начнет разговаривать". Мне с трудом верится в эти сказки. Насколько это правда? А если правда, то как это взаимосвязано? Заранее благодарна за внимание.
    Грудное вскармливание после года тут ни при чем. Я старшего кормила до 2,5 лет,говорить он начал в 1,5 года,а к 2 годам говорил на чистом русском языке(все звуки,окончания,падежи). Младшему 1,5 года-практически ничего не говорит (на своем балакает что-то,хотя большой пассивный словарный запас)
    Когда говоришь,что думаешь,думай,что говоришь

8. Вверх #367
    Посетитель
    Цитата Сообщение от kapusta Посмотреть сообщение
    Начиная с рождения , мы наблюдаем , как наш ребёнок переходит с одного этапа развития на другой, осваивая всё более сложные умения и навыки.Вот он вроде только ползал , а уже ходит .Сосал мамину грудь , а уже в меню каши , супы и малыш требует ложку.Усложняются игрушки , просыпается интерес к книжкам, малыш хочет делать всё , что делают родители.Многообразие видов деятельности и новые желания рождают необходимость общаться не только жестами.А вот- слова уже складываются в предложения .Каждый такой переход с одного этапа развития на другой предполагает самостоятельный отказ от детских привычек , появление более сложных форм поведения.Например , когда ребёнок начинает проситься на горшок , нужда в памперсах отпадает .Т.е. малыш начинает сам себя контролировать , чтобы не намочить штаны.Переход на твёрдую пищу влечёт за собой отказ от груди после 9 месяцев.Все проблемы , которые решались криком и слезами (только так мог малыш нам о них сообщить) ,с появлением речи решаются гораздо спокойнее.С ребёнком можно договориться , многое объяснить.Поведение в 2 года уже регулируется словами. Ну и т.п. К чему я всё это говорю?Если ребёнок не отказывается от каких -либо детских привычек вовремя, не хочет сам или взрослые не дают ( и называют это обстоятельствами) ,они удерживают его на определённом этапе, не давая развиваться дальше.Одна привычка тянет за собой множество остальных .Замечательно , что вы занимаетесь моторикой.Но прекрасно развитая, по возрасту, моторика -не гарантия того , что с речью проблем не будет.Речь -высшая психическая функция, возникает тогда ,когда все психические функции гармонично развиваются и готовят почву для её появления.Для этого всё должно быть вовремя.Грудное вскармливание -замечательно.Но имейте в виду , что после года малыш уже осознанно пользуется маминой грудью не только , чтобы насытиться.Сосание и пища успокаивают .Он прибегает к ней , чтобы защититься от любых ситуаций , которые считает стрессовыми для себя .А такими , например,он считает ситуации, когда его желания не исполняются немедленно или расходятся с вашими .Это вызвает возмущение , раздражение, плач.Грудь - верное средство, чтобы успокоиться.Да и кормящей мамой манипулировать удобнее.Она такая послушная.Поэтому от груди отказаться всё сложней и проблемней.Это как правило.Хотя бывают и исключения, наверное.Пропадают мотивы для коммуникации .Мама продолжает обслуживать множество интересов и потребностей ребёнка ,которые могли бы стимулировать появление речи, решай он активно свои задачи сам.
    Умеет ли ваш малыш кушать сам ложкой (конечно , вы можете его докармливать параллельно)?Пьёт ли сам из чашки?Может сам раздеться (снять штаны , кофточку , колготы, трусы, носки?)Помогает ли одевать себя?Умеет чистить зубки?Мыть руки и вытираться?Помогает ли вытереть стол, подмести?Просится на горшок?Садится сам?Если нет, значит не хочется ему взрослеть. Вопрос самостоятельности очень важен.Так же , как и уверенности в себе.
    К двум годам у малыша в словаре до 200 слов .Он говорит предложениями , повторяет за мамой стишки.
    Решение проблемы не только в отказе от груди.
    Посмотрите ещё , какой рукой пользуется малыш, как ведущей? Т.е. чаще всего.

9. Вверх #368
    Посетитель
    Цитата Сообщение от svetlan-ka Посмотреть сообщение
    Здравствуйте опять! С вопросом к Вам: я писала ранее уже, что нас логопед отправил к хирургу. Хирург сказал, чтоб до 6-7 лет забыли о подрезании уздечки ,т.к. она утолщена сильно, но в таком возрасте (4 года) делают под общим наркозом, а в 6-7 лет - под местным.(мы в месяц подрезали уздечку верхней губы и языка) Но малыш занимается с логопедом (в саду, сад логопедический у нас) и сейчас говорит букву "Р" (или какой-то очень похожий звук) только в двух словах - три и Андрей. Скажите пожалуйста, это все-таки "Р" или какой-то другой похожий звук? Малый очень переживает ,чтоб уздечку не резали ему, старается в саду.
    Думаю , что он не РРРычит пока так, как надо.Скорее всего появился одноударный звук , который похож на ДЬ, который малыш произносит , доставая кончиком языка до бугорков за верхними зубками.То есть ТРИ звучит как ТДИ, АНДРЕЙ как АНДДЕЙ.Можете проверить, попросив его произнести эти слова с приоткрытым ртом , чтобы видно было язык.

10. Вверх #369
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Володька-81 Посмотреть сообщение
    Добрый вечер! Мальчику 2 года и 3 месяца. Говорит из слов только папа и дай, ав-ав, мяу, бом-бом (живем возле церкви), бру-бру (машина). Причем папа для него - это и папа, и мама, и остальные родственники. Просим сказать дай - говорит с десятой просьбы. Когда он что-то хочет, не говорит дай а кричит и топает ногами, пытаясь взять свое маленькой истерикой. Нормальное ли это явление, когда ребенок в таком возрасте так мало говорит, хотя понимает и делает то, что по силам далеко не всем взрослым (включает домашний кинотеатр, компьютер и т.д.)
    Конечно , вы правильно волнуетесь , папа.Десяток слов в взрасте , когда должно быть в 20 раз больше-маловато.С истерикой понятно .Это испытанный ,проверенный ,простой и понятный способ рулить родными.В посте выше я писала , что в 2 года малыша можно уговорить , объяснить ему , договориться с ним.Т.е. регулировать поведение словами, сведя истерику на нет.Значит , речь окружающих малыш понимает недостаточно для его возраста.А вот зрительная память великолепная.

11. Вверх #370
    Не покидает форум Аватар для svetlan-ka
    Цитата Сообщение от logoped Посмотреть сообщение
    Думаю , что он не РРРычит пока так, как надо.Скорее всего появился одноударный звук , который похож на ДЬ, который малыш произносит , доставая кончиком языка до бугорков за верхними зубками.То есть ТРИ звучит как ТДИ, АНДРЕЙ как АНДДЕЙ.Можете проверить, попросив его произнести эти слова с приоткрытым ртом , чтобы видно было язык.
    Спасибо. Я так и думала. Будем стараться дальше. Не хочется травмировать его потом операцией.

12. Вверх #371
    Новичок
    Добрый день! Интересуют занятия с логопедом для мальчика 3,5 года. Подскажите, пожалуйста, где и в какое время Вы принимаете, а также сколько стоят занятия. Спасибо.

13. Вверх #372
    Посетитель Аватар для paradize
    Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу: дочери 2,9 года, говорит много, сложными предложениями, но слова в большинстве комкает, многие окончания заменяет на "ай", например, предложение "это большая машина, у неё крутятся колёса", звучит как "эта бая тима, у неё коай куай" вроде этого... Чётко говорит "одеть, едет, купить, котик, домик ...", по слогам медленно повторит любое слово. Буквы "с, ш, р" отсутствуют. Очень внимательна, отлично разбирается в технике (играет на компьютере в развивающие игры, быстро вникая в суть, мгновенно реагирует), знает цифры, с 1,5 лет управляет детским электромобилем (при этом очень рассудительно- " здесь налево,там направо"). Сама ест и одевается. Правша, до сих пор на ГВ. Читать/слушать сказки/стихи не любит.
    Спасибо Вам заранее
    Последний раз редактировалось paradize; 17.03.2010 в 23:22.
    в Раю, конечно, климат!, но в Аду- общество!

14. Вверх #373
    Наследница из Калькутты Аватар для anitak
    и можно я тоже про сына 2,9 спрошу? машина - ашина, пока - ака, ляляляля и иже с ним - отличное, буквы р нет в природе, еще бывают моменты типа - пикап - это кипап. после общения с детками - школа или в гостях - говорит все четко, а дома мы его понимаем и он ленится. допустим, с четкостью со временем подружится - идем в сад. а вот путаница со слогами и глотание первого звука, и отсутствие звука р? бежать спасать или рано? а так вообще развитый, болтает и юморит как петросян, вся семья на полу валяется от его шуточек стихи рассказывает тоже нормальненько. спасибо!!!!!!!!!!!!!!

15. Вверх #374
    Новичок
    Здравствуйте, моей дочери 5 лет говорит хорошо кроме буквы Р (т.есть не употребляет ее в словах). За какое время можно ее поставить? И сколько стоит у вас занятие?

16. Вверх #375
    Посетитель
    Цитата Сообщение от paradize Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу: дочери 2,9 года, говорит много, сложными предложениями, но слова в большинстве комкает, многие окончания заменяет на "ай", например, предложение "это большая машина, у неё крутятся колёса", звучит как "эта бая тима, у неё коай куай" вроде этого... Чётко говорит "одеть, едет, купить, котик, домик ...", по слогам медленно повторит любое слово. Буквы "с, ш, р" отсутствуют. Очень внимательна, отлично разбирается в технике (играет на компьютере в развивающие игры, быстро вникая в суть, мгновенно реагирует), знает цифры, с 1,5 лет управляет детским электромобилем (при этом очень рассудительно- " здесь налево,там направо"). Сама ест и одевается. Правша, до сих пор на ГВ. Читать/слушать сказки/стихи не любит.
    Спасибо Вам заранее
    Опять возвращаемся к проблемам речи , возникающим при долгом грудном вскармливании.Продолжение ответа для Капусты (см.выше).У ребёнка сохраняется стойкий сосательный рефлекс , при котором середина языка находится постоянно в тонусе .Именно это место активно работает каждый день .Кончик языка остаётся без работы.Без его участия невозможно появление свистящих и шипящих.Тем более Р.Остальные звуки (согласные) звучат мягко.С рефлексами не поспоришь.Даже если прекратить ГВ , тонус середины языка сохраняется и речь взрослого ребёнка остаётся похожей на речь малыша .Долгое грудное вскармливание формирует у ребёнка высокое ("готическое")нёбо, поскольку вначале оно мягкое и отвердевает постепенно.Т.е. процесс представляете?Серединой языка постояно работаем , надавливая на грудь (=соску), которая , в свою очередь давит на нёбо.
    Поэтому когда приходит время для звуков верхнего подъёма (Ш,Ж,Р,Л), дотянуться до нёба становится затруднительно.
    Т.е. при плюсах ГВ нужно иметь в виду и минусы, с которыми не сразу сталкиваешься.Для всего есть своя возрастная норма.

17. Вверх #376
    Посетитель
    Цитата Сообщение от anitak Посмотреть сообщение
    и можно я тоже про сына 2,9 спрошу? машина - ашина, пока - ака, ляляляля и иже с ним - отличное, буквы р нет в природе, еще бывают моменты типа - пикап - это кипап. после общения с детками - школа или в гостях - говорит все четко, а дома мы его понимаем и он ленится. допустим, с четкостью со временем подружится - идем в сад. а вот путаница со слогами и глотание первого звука, и отсутствие звука р? бежать спасать или рано? а так вообще развитый, болтает и юморит как петросян, вся семья на полу валяется от его шуточек стихи рассказывает тоже нормальненько. спасибо!!!!!!!!!!!!!!
    Про Р я в постах выше писала много.Есть детки , которые и в 2 года замечательно его произносят.Но это не показатель.Поскольку в онтогенезе этот звук появляется последним.Т.е. все предыдущие подготавливают его "рождение".Обычный "потолок"-5 лет.
    Насчёт путаницы со слогами.Попробуйте "бороться " его же оружием.Перепутайте специально слоги в словах , которые он часто произносит ."Смотри , какая босака бежит .А на спинке чёрные тяпнышки."Если он посмотрит на вас с изумлением и кинется исправлять, помогите ему "сделать" собаку и пятнышки.Поэкспериментируйте.Предложите определить , как правильно :медведь или медмедь, или ведведь?Колобок или коболок? Если он обращает на это внимание и старается вас исправить, то продолжайте , и всё постепенно наладится.Думаю , что на ваши провокации он отреагирует правильно.

18. Вверх #377
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Guka Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, моей дочери 5 лет говорит хорошо кроме буквы Р (т.есть не употребляет ее в словах). За какое время можно ее поставить? И сколько стоит у вас занятие?
    Цитата Сообщение от Светанька Посмотреть сообщение
    Добрый день! Интересуют занятия с логопедом для мальчика 3,5 года. Подскажите, пожалуйста, где и в какое время Вы принимаете, а также сколько стоят занятия. Спасибо.
    См. личку.

19. Вверх #378
    Посетитель Аватар для -SARA-
    Добрый день. У меня такой вопрос. Моему сыну скоро 6 лет. Он хорошо выговаривает все буквы по отдельности, но когда начинает говорить, то ничего не понятно. А если быстро то даже я ничего не могу понять. Что делать?
    Я в детстве занималась с логопедом, но я просто картавила букву "р".

20. Вверх #379
    Частый гость Аватар для каляка-маляка
    Цитата Сообщение от одеситка Посмотреть сообщение
    Добрый день. У меня такой вопрос. Моему сыну скоро 6 лет. Он хорошо выговаривает все буквы по отдельности, но когда начинает говорить, то ничего не понятно. А если быстро то даже я ничего не могу понять. Что делать?
    У нас тоже самое 5 лет. По отдельности выгараивается каждая буква, единственное для р прилагает отдельных усилий, а остальное легко. Но в разговоре р заменяется на л и еще в отдельных словах что-то на что-то меняет. С чем это связано и считается что эти буквы надо ставить?

21. Вверх #380
    Посетитель
    Цитата Сообщение от одеситка Посмотреть сообщение
    Чтобы определить, почему ребёнок плохо говорит в таком возрасте , хотя все звуки по отдельности выговаривает чисто ,можно только очно.Причины могут быть разные. Не хочу строить предположения.Советую показать его логопеду , чтобы успеть до школы решить эту проблему.

Ответить в теме
Страница 19 из 91 ПерваяПервая ... 9 17 18 19 20 21 29 69 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права