|
а я давно еще была на свадьбе, где каравай разрезали, каждый кусочек намазывали медом и давали гостям. а они, в свою очередь, давали денежку за него.
а у меня на свадьбе ведущая организовала все так, что я раздавала гостям по кусочку каравая, муж мой наливал по 100 грамм))), а свидетельница носила ползунки, розовые и голубые, и гости, соответственно, бросали туда деньги на мальчика или на девочку. а потом я с подругой считала, сколько кинули на девочку, а муж мой со свидетелем - сколько на мальчика. и сравнивали. Короче, весело было!!!)))
Мне кажется, в этих вопросах каждый уже выбирает сам какие моменты ему принципиальны, а какие нет.![]()
именно так и потом просто оговаривает это с тамадой, я например принципиально не хотела собирания денег на свадьбе, а кому-то это традиция нравится...на счёт каравая он действительно один, тот который режут и раздают гостям, а встречают хлебом и солью, просто хлеб берут не обычный, а украшенный
нам бабушка вот такой спекла (2кг)
![]()
По поводу каравая, торта и второго дня.
Ориентируйтесь на вашу ведущую/ведущего. Некоторые обрядов вообще не знают и не считают нужным их проводить (??). А эти моменты, как и все моменты ВАШЕЙ свадьбы - необходимо оговаривать с ведущим! Если Вас всяко-разно будут отговаривать, что, мол это "Неформат, колхоз, давно устарело.." и так далее, сами прикиньте, кого вы себе взяли. Собственное неумение провести свадьбу для всех поколений семьи и незнание традиций, очень легко списать на "старьё, колхоз и так далее..". А тётушки-бабушки-крёстные потом будут недоумевать, отчего не было такого важного (на их взгляд) момента свадьбы.
Далее. В первый день большинство ведущих сначала разрезают каравай. А лишь потом торт. Объясняется такая очерёдность просто: кто будет жевать каравай после сладкого торта? И вообще - торт - это финал свадьбы.
По поводу второго дня. При наличии оного - лучше карвай оставить на второй день! Это будет ещё одним пунктом свадебной программы. Родители одевают молодым фартушки с кармашками и молодые со свидетелями разрезают каравай на кусочки и одаривают присутствующих. А гости по копеечке жениху в кармашек - на мальчика. Невесте - на девочку. Свидетелям - на двойню))))
Адекватный свадебный советчик. Иногда бесплатный.
Собственно, практически так это и должно происходить, если вспоминать истоки традиции с разрезанием каравая.
В конце первого дня свадьбы новоиспеченная жена разрезает каравай и вручает кусочек каждому уходящему гостю. Гость же, в свою очередь, вручает невесте деньги, символически "выккупая" свой кусок каравая. А молодой муж каждому гостю (мужского пола) наливает рюмку водки "на коня".
Приглашать гостей также молодая пара ходила с хлебобулочными изделиями - "шишками". Это такие булочки в форме шишечек из сдобного теста. Получая "шишку", приглашенные гости также обязательно давали деньги молодоц паре (это называется "подковать").
Все эти традиции, между прочим, еще очень часто полностью соблюдаются в близлежащих к Одессе селах.![]()
Подвязка - одна. Букетов может быть два, просто второй букетик искусственный. Имитационный и заготовленный именно для бросания, если невесте не хочется расставаться с настоящим букетом.
И вымогательства тут никакого нет. Традиции!
Ещё замечу, что многие гости лишь будут рады, когда их символически "разденут-разуют" на какие-то 5-10 гривень. Ведь они с радостью их фактически подарят в фонд молодой семьи! Или уже у нас родственники стали не родными? Стали сплошь прижимыстыми и не щедрыми? Я могу посочувствовать тем, у кого так и есть...
и я знаю такую традицию и про мёд кстати тоже.....говорю ж думала что действительно я не то думала.....это мне свекровь беременную голову сделала,мол ей кто-то сказал..."казала-мазала" что во второй день не резать...........короче сделаю я так хочется мне и всё тут.....фату я тоже сказала мне не снимать,в прочем как и не хочу танцев со свекровью это типа "Барыня" и с тёщей.......кому то нравится.....мне нет и у себя на свадьбе видеть не хочу
![]()
Зафиксированный в кресле пациент,в анестезии не нуждается
Врач-стоматолог
))) Хозяин - барин. В вашем случае - хозяйка! Решайте, конечно же сами, но и БМ невзначай перед фактом поставьте. Его МАМА всё-таки. А ну как она тоже "упрётся", мол "хочу и всё!!" ??? Поверьте, если вдруг со свекрухой и поругаетесь из-за "барыни", или когда кому резать каравай, то пусть это будет самой последней размолвкой в вашей жизни
)))
Наблюдение одной невесты: "Анатолий! Я столько потратила времени на поиски платья, на поиски именно ТОЙ машинки, которую с детства хотела, я столько жениха подбирала, так чтоб именно по мне и весь такой-такой!! Что на споры по поводу стола и чего куда кидать и кому танцевать не осталось сил.
Мы с уже мужем до банкета отрывались как могли и как хотели.. Бешеная фотосессия! Незабываемое утро невесты (тут со съёмочкой я подмог - sam) ), нереально крутой выкуп!!!
Так что за столом я просто сдалась. Делайте что хотите. Теперь ваша очередь, родные мои и гости!! Только по полу при краже не валяйте и в машину не запихивайте, как мешок картошки. Я так - я ваша!".
Уступать родителям можно и нужно. Первую половину дня стройте по своим капризам и задумкам, а вот со второй будьте..ммм... поаккуратнее с родственниками и гостями. То, что вы вышли замуж - не означает, что у вас вдруг резко пропадут родственные связи. Наоборот! Вы приобретает ещё наполовину больше новой родни! Вам с ними не жить, но в жизни надо уважать каждого. А присматриваться к вам будут именно на свадьбе.. А ну вдруг какой дядечка жениха-буржуй так вашей парой будет на свадьбе очарован, что потом наследство отпишет дето на Гавайях??))))
Последний раз редактировалось sammyboy; 16.03.2010 в 18:03.
Обо всем надо договариваться..ваше мнение - прежде всего
Мои дети выбрали из танцев только танец папы невесты с невестой..
Так класно было!! Под песню Кобзона "Доченька".
И денег мы с гостей не собирали - вообще..
Они пришли,подарили подарки,цветы - хватит,мы же их не из-за денег приглашали..
Тем более компания была разных материальных доходов..
Даже за фото-видео ..Всем гостям в подарок - диск с фото и видео .
Сэмми..я свекровь ..
Мой сын счастлив - как я могу отказать невестке?
Это их день ..пусть сами выбирают.
Обсуждать надо всем вместе. И родителям жениха и невесты..
Мои новые родственники вообще хотели - без фото и видео,без тамады ,без лимузина и танцев Александрита..
Я просто сказала,что те мероприятия,которые хотят дети - но не хотят родители невесты - я оплачу сама. Банкет - по количеству гостей(пополам).Платье-с невесты.
Все довольны!
ой этот танец с папой.....меня до сих пор на слёзы пробивает....так трогательно, такие там слова!!! прелесть(я плакала, весь зал рыдал и даже папа пустил скупую мужскую слезу)
ещё сделали танец с мамами под песню "поговори со мною мама" сначала каждый со своей, потом поменялись))
а если свекровь сильно будет хотеть барыню...можно пойти на компромисс и обойтись одним куплетом)))
ну, 2 букета - это по желанию.. Обычно свой и бросают, мне было жалко, поэтому у меня был дублер! На счет двух бокалов - я как-то этим делом вообще не озадачилась в свое время, поэтому купили 2 бокала для битья, а на банкете пили из ресторановских... сейчас немного жалею, что нет бокалов со свадьбы (но совсем немного..)
2 каравая - это классика жанра! Вернее первый (для встречи) это вообще хлеб, а второй - это каравай, который гостям раздают.. у нас оба были небольшими (второй, конечно, больше), без лишних наворотов вокруг него (просто себе красивый каравай).. и очень вкусными..
а меня вот эти народные забавы с разводом на деньги почему-то только раздражают..![]()
это жестоко!
кстати, да.. но хорошо, что Одесса европеизировалась в некоторых вопросах.. ИМХО..![]()
I-mobe Одесского Форума
http://forum.od.ua/showthread.php?t=1954355&page=1
Девочки, ещё немного наблюдений и советов из собственного опыта свадеб прошлого, "кризисного" года!
Надеюсь, модераторы не сочтут за рекламу (она у меня и так есть тут).
Так вот:
1) При планировании свадьбы соберитесь вместе: жених, его родители, невеста и её родители.
2) Невесте советую (девушки более практичны!) составить примерный список расходов в в Экселе и оставить две графы"Минимум" и "Максимум". Невесте с женихом следует заранее заполнить эти графы. ОТ и ДО.
3) Составить список ресторанов и банкетных залов (на отдельном листочке). Купить любой потолще свадебный журнал и проглядеть предложения этого сегмента. Сделать ещё одну таблицу и с графами: "С человека", "Спиртное -своё или нет", "Фуршет бесплатно или нет" "Проценты за обслуживание. Сколько?", "Наличие свободного подъезда и парковки. Бесплатно и сколько машин?", "Музыка. Можно ли свою? И сколько аренда места музыкантов?".. и далее..
4) Как будем заказывать фотографа? Фотки на диск или печать с пробников с оплатой фотографу рабочего времени? Список понравившихся фотографов. Понравившиеся цены и условия.
5) Салоны платьев. Список по ценам проката и условиям.
6) Лимузины, ведущие, музыканты, флористы, визажисты. Примерные расходы.
7) РАГС или выездная роспись?? Тут ещё раз обращаемся к пункту ресторанов.
Некоторые пункты я сознательно тут пропустил. Типа колец, одёжки жениха (которому всё равно обычно, лишь бы красивее гориллы) )
В любом случае начинать поиски и узнавания лучше минимум за три месяца до намеченной даты. Кстати, именно с даты и начинайте сверху мною рекомендованное семейное совещание. А вдруг дата свадьбы, удобная вам выпадет на годовщину смерти бабушки или прадедушки, когда все родственники отдают дань памяти и никак не смогут на свадьбу прийти?? Или мама жениха глубоко верующий человек и в пост никакой речи не может быть о свадьбе?? или родня невесты - мусульмане? А вы этого и не знали? А у них свои обычаи и правила.
Я вот пишу это всё в этой теме, и при этом знаю, для кого пишу. Хотя мог бы и в своей рекламной теме всё это написать и затеять последующую рейтинговую дискуссию...![]()
На форуме есть несколько девушек, не пожелавших услышать бесплатных дельных советов ни от меня, ни от ещё некоторых знающих людей. Отмахнулись - а зря. Я им не сочуствую, и не завидую. Свадьба - это важно. А советы, безо всякой заангажированности, и грамотно изложенные при том - нужное дело.
И в качестве резюме сего длинннннооогггооо поста ещё совет: не хотите нести этот тягарь на себе - нанимайте агентство. Призывайте распорядителя и включайте эти расходы в бюджет! Это тоже очень достойный вариант.
вот ещё, примерный перечень для таблички, только мы ещё добавили колонку задатки (тоже нужная вещь)
1. наряд жениха:
костюм
туфли
ремень
рубашка
галстук(в нашем случае была жилетка)
нижнее бельё
2. наряд невесты:
платье
фата
туфли
чулки(2пары)
подвязка
перчатки
аксессуары
3, цветы
4, украшение зала
5, воздушные шары
6, визаж причёска
7,фото
8,видео
9,автомобили
10,торт
11,ведущий
12 музыка+свет
13 ресторан
14спиртное
15 напитки
16 кольца
17 фрукты, красная икра и рыба(обычно разрешают своё)
18 мелочи (на этот раздел можно ещё смело рассчитывать 200-300 у.е. в зависимости от аппетитов )
19 шоу для гостей
Последний раз редактировалось candy_23; 16.03.2010 в 19:28.
Социальные закладки