Тема: Свадебные расходы, свадебные приготовления

Ответить в теме
Страница 1284 из 2108 ПерваяПервая ... 284 784 1184 1234 1274 1282 1283 1284 1285 1286 1294 1334 1384 1784 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 25,661 по 25,680 из 42144
  1. Вверх #25661
    Частый гость Аватар для Honeyfly
    Цитата Сообщение от Юльца Посмотреть сообщение
    А у нас будут самые простые бокалы, чтобы бить, а в ресторане будем пить из тех же, что и гости......
    У нас в семье нет традиции хранить бокалы....
    Есть все шансы стать основоположниками новых семейных традиций!

А еще вроде встречают родители молодых хлебом и солью, а не караваем.
    А каравай на столе молодоженов, который потом режется и раздается гостям
    Это назвается "хлебом и солью", но на самом деле обычно для этих целей используется не обычный хлеб из магазина, а небольшой каравайчик.

2. Вверх #25662
    Постоялец форума Аватар для naughty
    А у нас будут самые простые бокалы, чтобы бить, а в ресторане будем пить из тех же, что и гости......
    У нас в семье нет традиции хранить бокалы....
    А у нас в семье покупается набор из 4 или 6 бокалов, 2 из них красиво украшаются на 1 день, а потом возвращаются в набор
    У нас миролюбивая еврейская семья - бьем только чужое
    Последний раз редактировалось naughty; 16.03.2010 в 16:42.

3. Вверх #25663
    Частый гость Аватар для Ksu.ua
    а я давно еще была на свадьбе, где каравай разрезали, каждый кусочек намазывали медом и давали гостям. а они, в свою очередь, давали денежку за него.
    а у меня на свадьбе ведущая организовала все так, что я раздавала гостям по кусочку каравая, муж мой наливал по 100 грамм))), а свидетельница носила ползунки, розовые и голубые, и гости, соответственно, бросали туда деньги на мальчика или на девочку. а потом я с подругой считала, сколько кинули на девочку, а муж мой со свидетелем - сколько на мальчика. и сравнивали. Короче, весело было!!!)))

4. Вверх #25664
    Посетитель Аватар для Пум
    Мне кажется, в этих вопросах каждый уже выбирает сам какие моменты ему принципиальны, а какие нет.

5. Вверх #25665
    Постоялец форума Аватар для candy_23
    Цитата Сообщение от муркина Посмотреть сообщение
    Я слышала,что якобы должны быть 2 подвязки.1 бросаеться неженатым друзьям,а 2 остаеться на первую свадебную ночь.Но мое личное мнение, по поводу букетов и подвязок, что это скорее похоже на какое вымагательство денег...

по поводу букета, это просто очень жалко бросать свой...я тоже заказывала 1 букет, а когда его увидела, заказала букет дублёр, т.к. просто не хотела свой кому-то отдавать...дублёр привезли сразу в ресторан...)))
    Последний раз редактировалось candy_23; 16.03.2010 в 17:09.

6. Вверх #25666
    Цитата Сообщение от Пум Посмотреть сообщение
    Мне кажется, в этих вопросах каждый уже выбирает сам какие моменты ему принципиальны, а какие нет.
    именно так и потом просто оговаривает это с тамадой, я например принципиально не хотела собирания денег на свадьбе, а кому-то это традиция нравится...на счёт каравая он действительно один, тот который режут и раздают гостям, а встречают хлебом и солью, просто хлеб берут не обычный, а украшенный
    нам бабушка вот такой спекла (2кг)

7. Вверх #25667
    Посетитель Аватар для Пум
    Цитата Сообщение от candy_23 Посмотреть сообщение
    именно так и потом просто оговаривает это с тамадой, я например принципиально не хотела собирания денег на свадьбе, а кому-то это традиция нравится...на счёт каравая он действительно один, тот который режут и раздают гостям, а встречают хлебом и солью, просто хлеб берут не обычный, а украшенный
    нам бабушка вот такой спекла (2кг)
    Бабушка умница, очень красивый

8. Вверх #25668
    Постоялец форума Аватар для sammyboy
    По поводу каравая, торта и второго дня.
    Ориентируйтесь на вашу ведущую/ведущего. Некоторые обрядов вообще не знают и не считают нужным их проводить (??). А эти моменты, как и все моменты ВАШЕЙ свадьбы - необходимо оговаривать с ведущим! Если Вас всяко-разно будут отговаривать, что, мол это "Неформат, колхоз, давно устарело.." и так далее, сами прикиньте, кого вы себе взяли. Собственное неумение провести свадьбу для всех поколений семьи и незнание традиций, очень легко списать на "старьё, колхоз и так далее..". А тётушки-бабушки-крёстные потом будут недоумевать, отчего не было такого важного (на их взгляд) момента свадьбы.
    Далее. В первый день большинство ведущих сначала разрезают каравай. А лишь потом торт. Объясняется такая очерёдность просто: кто будет жевать каравай после сладкого торта? И вообще - торт - это финал свадьбы.
    По поводу второго дня. При наличии оного - лучше карвай оставить на второй день! Это будет ещё одним пунктом свадебной программы. Родители одевают молодым фартушки с кармашками и молодые со свидетелями разрезают каравай на кусочки и одаривают присутствующих. А гости по копеечке жениху в кармашек - на мальчика. Невесте - на девочку. Свидетелям - на двойню ))))
    Адекватный свадебный советчик. Иногда бесплатный.

9. Вверх #25669
    Частый гость Аватар для Honeyfly
    Цитата Сообщение от Ksu.ua Посмотреть сообщение
    а я давно еще была на свадьбе, где каравай разрезали, каждый кусочек намазывали медом и давали гостям. а они, в свою очередь, давали денежку за него.
    Собственно, практически так это и должно происходить, если вспоминать истоки традиции с разрезанием каравая.
    В конце первого дня свадьбы новоиспеченная жена разрезает каравай и вручает кусочек каждому уходящему гостю. Гость же, в свою очередь, вручает невесте деньги, символически "выккупая" свой кусок каравая. А молодой муж каждому гостю (мужского пола) наливает рюмку водки "на коня".

Приглашать гостей также молодая пара ходила с хлебобулочными изделиями - "шишками". Это такие булочки в форме шишечек из сдобного теста. Получая "шишку", приглашенные гости также обязательно давали деньги молодоц паре (это называется "подковать").

Все эти традиции, между прочим, еще очень часто полностью соблюдаются в близлежащих к Одессе селах.

10. Вверх #25670
    Цитата Сообщение от муркина Посмотреть сообщение
    Я слышала,что якобы должны быть 2 подвязки.1 бросаеться неженатым друзьям,а 2 остаеться на первую свадебную ночь.Но мое личное мнение, по поводу букетов и подвязок, что это скорее похоже на какое вымагательство денег...
    Подвязка - одна. Букетов может быть два, просто второй букетик искусственный. Имитационный и заготовленный именно для бросания, если невесте не хочется расставаться с настоящим букетом.
    И вымогательства тут никакого нет. Традиции!

Ещё замечу, что многие гости лишь будут рады, когда их символически "разденут-разуют" на какие-то 5-10 гривень. Ведь они с радостью их фактически подарят в фонд молодой семьи! Или уже у нас родственники стали не родными? Стали сплошь прижимыстыми и не щедрыми? Я могу посочувствовать тем, у кого так и есть...

11. Вверх #25671
    Постоялец форума Аватар для bulo4ka
    Цитата Сообщение от sammyboy Посмотреть сообщение
    По поводу каравая, торта и второго дня.
    Ориентируйтесь на вашу ведущую/ведущего. Некоторые обрядов вообще не знают и не считают нужным их проводить (??). А эти моменты, как и все моменты ВАШЕЙ свадьбы - необходимо оговаривать с ведущим! Если Вас всяко-разно будут отговаривать, что, мол это "Неформат, колхоз, давно устарело.." и так далее, сами прикиньте, кого вы себе взяли. Собственное неумение провести свадьбу для всех поколений семьи и незнание традиций, очень легко списать на "старьё, колхоз и так далее..". А тётушки-бабушки-крёстные потом будут недоумевать, отчего не было такого важного (на их взгляд) момента свадьбы.
    Далее. В первый день большинство ведущих сначала разрезают каравай. А лишь потом торт. Объясняется такая очерёдность просто: кто будет жевать каравай после сладкого торта? И вообще - торт - это финал свадьбы.
    По поводу второго дня. При наличии оного - лучше карвай оставить на второй день! Это будет ещё одним пунктом свадебной программы. Родители одевают молодым фартушки с кармашками и молодые со свидетелями разрезают каравай на кусочки и одаривают присутствующих. А гости по копеечке жениху в кармашек - на мальчика. Невесте - на девочку. Свидетелям - на двойню ))))
    и я знаю такую традицию и про мёд кстати тоже.....говорю ж думала что действительно я не то думала.....это мне свекровь беременную голову сделала,мол ей кто-то сказал..."казала-мазала" что во второй день не резать...........короче сделаю я так хочется мне и всё тут.....фату я тоже сказала мне не снимать,в прочем как и не хочу танцев со свекровью это типа "Барыня" и с тёщей.......кому то нравится.....мне нет и у себя на свадьбе видеть не хочу
    Зафиксированный в кресле пациент,в анестезии не нуждается
    Врач-стоматолог

12. Вверх #25672
    ))) Хозяин - барин. В вашем случае - хозяйка! Решайте, конечно же сами, но и БМ невзначай перед фактом поставьте. Его МАМА всё-таки. А ну как она тоже "упрётся", мол "хочу и всё!!" ??? Поверьте, если вдруг со свекрухой и поругаетесь из-за "барыни", или когда кому резать каравай, то пусть это будет самой последней размолвкой в вашей жизни )))

Наблюдение одной невесты: "Анатолий! Я столько потратила времени на поиски платья, на поиски именно ТОЙ машинки, которую с детства хотела, я столько жениха подбирала, так чтоб именно по мне и весь такой-такой!! Что на споры по поводу стола и чего куда кидать и кому танцевать не осталось сил.
    Мы с уже мужем до банкета отрывались как могли и как хотели.. Бешеная фотосессия! Незабываемое утро невесты (тут со съёмочкой я подмог - sam) ), нереально крутой выкуп!!!
    Так что за столом я просто сдалась. Делайте что хотите. Теперь ваша очередь, родные мои и гости!! Только по полу при краже не валяйте и в машину не запихивайте, как мешок картошки. Я так - я ваша!".

Уступать родителям можно и нужно. Первую половину дня стройте по своим капризам и задумкам, а вот со второй будьте..ммм... поаккуратнее с родственниками и гостями. То, что вы вышли замуж - не означает, что у вас вдруг резко пропадут родственные связи. Наоборот! Вы приобретает ещё наполовину больше новой родни! Вам с ними не жить, но в жизни надо уважать каждого. А присматриваться к вам будут именно на свадьбе.. А ну вдруг какой дядечка жениха-буржуй так вашей парой будет на свадьбе очарован, что потом наследство отпишет дето на Гавайях?? ))))
    Последний раз редактировалось sammyboy; 16.03.2010 в 18:03.

13. Вверх #25673
    Не покидает форум Аватар для aliaodessa
    Цитата Сообщение от bulo4ka Посмотреть сообщение
    и я знаю такую традицию и про мёд кстати тоже.....говорю ж думала что действительно я не то думала.....это мне свекровь беременную голову сделала,мол ей кто-то сказал..."казала-мазала" что во второй день не резать...........короче сделаю я так хочется мне и всё тут.....фату я тоже сказала мне не снимать,в прочем как и не хочу танцев со свекровью это типа "Барыня" и с тёщей.......кому то нравится.....мне нет и у себя на свадьбе видеть не хочу
    Обо всем надо договариваться..ваше мнение - прежде всего
    Мои дети выбрали из танцев только танец папы невесты с невестой..
    Так класно было!! Под песню Кобзона "Доченька".
    И денег мы с гостей не собирали - вообще..
    Они пришли,подарили подарки,цветы - хватит,мы же их не из-за денег приглашали..
    Тем более компания была разных материальных доходов..
    Даже за фото-видео ..Всем гостям в подарок - диск с фото и видео .

14. Вверх #25674
    Не покидает форум Аватар для aliaodessa
    Сэмми..я свекровь ..
    Мой сын счастлив - как я могу отказать невестке?
    Это их день ..пусть сами выбирают.
    Обсуждать надо всем вместе. И родителям жениха и невесты..
    Мои новые родственники вообще хотели - без фото и видео,без тамады ,без лимузина и танцев Александрита..
    Я просто сказала,что те мероприятия,которые хотят дети - но не хотят родители невесты - я оплачу сама. Банкет - по количеству гостей(пополам).Платье-с невесты.
    Все довольны!

15. Вверх #25675
    Цитата Сообщение от aliaodessa Посмотреть сообщение
    Обо всем надо договариваться..ваше мнение - прежде всего
    Мои дети выбрали из танцев только танец папы невесты с невестой..
    Так класно было!! Под песню Кобзона "Доченька".
    И денег мы с гостей не собирали - вообще..
    Они пришли,подарили подарки,цветы - хватит,мы же их не из-за денег приглашали..
    Тем более компания была разных материальных доходов..
    Даже за фото-видео ..Всем гостям в подарок - диск с фото и видео .
    ой этот танец с папой.....меня до сих пор на слёзы пробивает....так трогательно, такие там слова!!! прелесть(я плакала, весь зал рыдал и даже папа пустил скупую мужскую слезу)
    ещё сделали танец с мамами под песню "поговори со мною мама" сначала каждый со своей, потом поменялись))

а если свекровь сильно будет хотеть барыню...можно пойти на компромисс и обойтись одним куплетом)))

16. Вверх #25676
    Проказница Аватар для Lepra
    Цитата Сообщение от naughty Посмотреть сообщение

2 букета (один остается, другой бросаем)
    2 пары бокалов (одни остаются, другие разбиваем)
    2 каравая (один отламываем, другой раздаем)
    что еще?!
    ну, 2 букета - это по желанию.. Обычно свой и бросают, мне было жалко, поэтому у меня был дублер! На счет двух бокалов - я как-то этим делом вообще не озадачилась в свое время, поэтому купили 2 бокала для битья, а на банкете пили из ресторановских... сейчас немного жалею, что нет бокалов со свадьбы (но совсем немного..)
    2 каравая - это классика жанра! Вернее первый (для встречи) это вообще хлеб, а второй - это каравай, который гостям раздают.. у нас оба были небольшими (второй, конечно, больше), без лишних наворотов вокруг него (просто себе красивый каравай).. и очень вкусными..

Цитата Сообщение от Ksu.ua Посмотреть сообщение
    а у меня на свадьбе ведущая организовала все так, что я раздавала гостям по кусочку каравая, муж мой наливал по 100 грамм))), а свидетельница носила ползунки, розовые и голубые, и гости, соответственно, бросали туда деньги на мальчика или на девочку. а потом я с подругой считала, сколько кинули на девочку, а муж мой со свидетелем - сколько на мальчика. и сравнивали. Короче, весело было!!!)))
    а меня вот эти народные забавы с разводом на деньги почему-то только раздражают..

... Свидетелям - на двойню ))))
    это жестоко!

Цитата Сообщение от Honeyfly Посмотреть сообщение
    Все эти традиции, между прочим, еще очень часто полностью соблюдаются в близлежащих к Одессе селах.
    кстати, да.. но хорошо, что Одесса европеизировалась в некоторых вопросах.. ИМХО..
    I-mobe Одесского Форума
    http://forum.od.ua/showthread.php?t=1954355&page=1

17. Вверх #25677
    Цитата Сообщение от Lepra Посмотреть сообщение
    а меня вот эти народные забавы с разводом на деньги почему-то только раздражают..

кстати, да.. но хорошо, что Одесса европеизировалась в некоторых вопросах.. ИМХО..
    100%

мне ещё очень нравится европейская традиция с бонбоньерками и карточками на столы..гостям тоже понравилось, у знакомых вместо карточек были прикольные фотки каждого гостя.... тоже прикольно...

18. Вверх #25678
    Живёт на форуме Аватар для Катавка
    Цитата Сообщение от Lepra Посмотреть сообщение
    это жестоко!
    Та да, я бы наверно по-тихому им сама подкидывала, чтоб не собирали
    Если хочешь, чтобы жизнь тебе улыбнулась, сначала сам улыбнись жизни :))

19. Вверх #25679
    Девочки, ещё немного наблюдений и советов из собственного опыта свадеб прошлого, "кризисного" года!
    Надеюсь, модераторы не сочтут за рекламу (она у меня и так есть тут).
    Так вот:
    1) При планировании свадьбы соберитесь вместе: жених, его родители, невеста и её родители.
    2) Невесте советую (девушки более практичны!) составить примерный список расходов в в Экселе и оставить две графы"Минимум" и "Максимум". Невесте с женихом следует заранее заполнить эти графы. ОТ и ДО.
    3) Составить список ресторанов и банкетных залов (на отдельном листочке). Купить любой потолще свадебный журнал и проглядеть предложения этого сегмента. Сделать ещё одну таблицу и с графами: "С человека", "Спиртное -своё или нет", "Фуршет бесплатно или нет" "Проценты за обслуживание. Сколько?", "Наличие свободного подъезда и парковки. Бесплатно и сколько машин?", "Музыка. Можно ли свою? И сколько аренда места музыкантов?".. и далее..
    4) Как будем заказывать фотографа? Фотки на диск или печать с пробников с оплатой фотографу рабочего времени? Список понравившихся фотографов. Понравившиеся цены и условия.
    5) Салоны платьев. Список по ценам проката и условиям.
    6) Лимузины, ведущие, музыканты, флористы, визажисты. Примерные расходы.
    7) РАГС или выездная роспись?? Тут ещё раз обращаемся к пункту ресторанов.
    Некоторые пункты я сознательно тут пропустил. Типа колец, одёжки жениха (которому всё равно обычно, лишь бы красивее гориллы ) )
    В любом случае начинать поиски и узнавания лучше минимум за три месяца до намеченной даты. Кстати, именно с даты и начинайте сверху мною рекомендованное семейное совещание. А вдруг дата свадьбы, удобная вам выпадет на годовщину смерти бабушки или прадедушки, когда все родственники отдают дань памяти и никак не смогут на свадьбу прийти?? Или мама жениха глубоко верующий человек и в пост никакой речи не может быть о свадьбе?? или родня невесты - мусульмане? А вы этого и не знали? А у них свои обычаи и правила.

Я вот пишу это всё в этой теме, и при этом знаю, для кого пишу. Хотя мог бы и в своей рекламной теме всё это написать и затеять последующую рейтинговую дискуссию...

На форуме есть несколько девушек, не пожелавших услышать бесплатных дельных советов ни от меня, ни от ещё некоторых знающих людей. Отмахнулись - а зря. Я им не сочуствую, и не завидую. Свадьба - это важно. А советы, безо всякой заангажированности, и грамотно изложенные при том - нужное дело.

И в качестве резюме сего длинннннооогггооо поста ещё совет: не хотите нести этот тягарь на себе - нанимайте агентство. Призывайте распорядителя и включайте эти расходы в бюджет! Это тоже очень достойный вариант.

20. Вверх #25680
    2) Невесте советую (девушки более практичны!) составить примерный список расходов в в Экселе и оставить две графы"Минимум" и "Максимум". Невесте с женихом следует заранее заполнить эти графы. ОТ и ДО.
    .
    вот ещё, примерный перечень для таблички, только мы ещё добавили колонку задатки (тоже нужная вещь)
    1. наряд жениха:
    костюм
    туфли
    ремень
    рубашка
    галстук(в нашем случае была жилетка)
    нижнее бельё
    2. наряд невесты:
    платье
    фата
    туфли
    чулки(2пары)
    подвязка
    перчатки
    аксессуары
    3, цветы
    4, украшение зала
    5, воздушные шары
    6, визаж причёска
    7,фото
    8,видео
    9,автомобили
    10,торт
    11,ведущий
    12 музыка+свет
    13 ресторан
    14спиртное
    15 напитки
    16 кольца
    17 фрукты, красная икра и рыба(обычно разрешают своё)
    18 мелочи (на этот раздел можно ещё смело рассчитывать 200-300 у.е. в зависимости от аппетитов )
    19 шоу для гостей
    Последний раз редактировалось candy_23; 16.03.2010 в 19:28.

Ответить в теме
Страница 1284 из 2108 ПерваяПервая ... 284 784 1184 1234 1274 1282 1283 1284 1285 1286 1294 1334 1384 1784 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права