|
А то, что по несколько раз брали налог зерном и заменяли его (при невозможности сдать) другими съестными припасами, одеждой, с/х утварью, домашними вещами, Вы к чему относите: к агроусловиям или к ошибкам в руководстве??? Так там вроде не ошибались, точно подсчитали сколь нужно вместо пуда зерна сдать одежды, плугов и борон...
Нет, еще раньше продразверстка появилась: 23 ноября 1916 года, т.е. еще при царизме, при Николае II.И продразверстка началась еще при Временном правительстве..
На Марсе танки
В объятьях наших марсианки...
о том, что голодомора не было, утверждают только люди без корней. В каждой семье от голодомора и в войну кто-то погиб. просто вы дальше себя не интересовались.
но считаю ,разбираться ,что его спровоцировало - ошибки руководства ,агроусловия или геноцид - это уже наши домыслы. Все вместе спровоцировало. Моя прабабушка ,умерев в 28 лет с двумя младенцами, и оставив сиротами в 33-м двух старших дочерей (благополучно доживших до наших дней - им уже под 90), не искала причин своей смерти...
"Поберегите вдохновение для налоговых деклараций", - Салли Боумен "Дестини"
в моей от голода 1932-33 никто не погиб. что со мной не так?
в это время моя бабушка осталась сиротой (родители умерли не от голода, а от туберкулеза), и ее приняла совершенно чужая семья.
о голоде она вспоминала, но говорила, что умирали только старики, т.е. самые слабые.. о том, что голод был спровоцирован, ничего не могла сказать.
кстати, сомневаюсь, что если бы голод был действительно сильным, до того, что даже здоровые люди умирали, ее как лишний рот эта семья приютила бы.
Еще 29 сентября 1916 года по инициативе царского министра земледелия Риттиха в стране началась продразверстка. Поводом для Февральской революции послужили затруднения с хлебом. К осени 1917 года положение с продовольствием осложнилось еще больше. Временное правительство ввело разверстку не только на зерно, но и на мясо, масло, другие сельскохозяйственные продукты.
В хлебопроизводящих губерниях были даже излишки хлеба, но сдавать его по так называемым "твердым" ценам крестьяне не хотели, продовольственные органы не сумели организовать заготовку и транспортировку хлеба в промышленные регионы и действующую армию.
Хлебный кризис привел к волнениям, погромам мучных складов и хлебных лавок. Временное правительство в августе 1917 года создало продотряды для принудительного изъятия хлеба. Они состояли из частей регулярной армии и тыловых гарнизонов. Несмотря на все эти чрезвычайные меры, к концу августа 1917 года в стране заготовили лишь 28 процентов от запланированных запасов зерна.
Хлебный паек в Петрограде и Москве тогда сократили до 200 граммов в день на человека. В Средней Азии был настоящий голод, и это в августе-сентябре, когда урожай уже собрали. Что же ждало население зимой?
На Марсе танки
"Поберегите вдохновение для налоговых деклараций", - Салли Боумен "Дестини"
из этого следует.... мама! он меня сукой обозвал!из этого следует ,что геноцид украинского народа - БЫЛ!
(старый, но актуальный анекдот:
Приходит муж домой и говорит жене:
- Здравствуй рыбка!
Жена:
- Рыбка значит щука, а щука значит злая, а злая значит собака, ах ты падла! мама! он меня сукой обозвал!
(Вот такая у некоторых волонтерш логика) )
Последний раз редактировалось Marsianin; 16.03.2010 в 12:15.
На Марсе танки
Социальные закладки