
Сообщение от
Коминтерн
Всемирный банк дал свои ключевые рекомендации новому украинскому правительству.
"Ситуация в Украине такова, что для преодоления последствий кризиса нужны реформы. Список самых необходимых мы уже подготовили", – сообщил глава представительства ВБ в Украине Мартин Райзер.
ВБ рекомендует направить на инфраструктурные проекты минимум 1% от ВВП и снизить бюджетный дефицит.
Для увеличения доходов госбюджета предлагается отменить действие договора об избежании двойного налогообложения с Кипром и льготы по НДС, а для уменьшения расходов – установить максимальный размер пенсий и снизить выплаты работающим пенсионерам, а также вдвое повысить тарифы на услуги ЖКХ.
Важным шагом является и решение проблемы с возмещением НДС.
ВБ настаивает на завершении в ближайшие полгода капитализации банков и продолжении регуляторной реформы. Она предусматривает уменьшение количества лицензий на 30% и отказ от сертификации товаров и услуг, не проходящих лицензирование в Евросоюзе. "Хотя фискальная реформа является ключевой, для успешного развития экономики необходима реализация всех предложенных изменений", - считает господин Райзер.
До конца 2011 года ВБ предлагает снизить ставки налогов на прибыль предприятий и с доходов физических лиц, отменить запрет на продажу сельскохозяйственных земель, отказаться от субсидирования пассажирских перевозок, усилить полномочия Антимонопольного комитета и Нацкомиссии регулирования электроэнергетики, возобновить приватизацию.
Среди социальных реформ наиболее важной станет постепенное увеличение срока выхода женщин на пенсию с 55 до 60 лет путем ежегодного повышения этого порога на полгода.
Кроме того, Райзер заявил о необходимости роста в два раза тарифов на газ для населения в Украине в 2010 г.
"Мы не говорим о 20% роста. За 2010 г тарифы нужно увеличить по крайней мере вдвое. И, кстати, это не только для домохозяйств. Давайте будем иметь баланс. В данный момент промышленность платит цены 2009 г, а Украина платит за газ цены 2010 г. И между этими ценами есть значительная разница. Международные цены на нефть выросли, и 20%-ой скидки уже нет - цены выросли. То есть не может промышленность платить цену 2009 г.", - отметил Райзер.
Он сообщил, что повышение тарифов на газ для населения и промышленности в Украине имеет решающее значение для сбалансирования дефицита бюджета, а следовательно, и стабилизации общеэкономической ситуации в стране.
Вот неприкрытое "торжество" рыночной экономики, неуклонно повышающее цены для населения и даже пенсионный возраст работающих...
Социальные закладки