Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 104 из 1752 ПерваяПервая ... 4 54 94 102 103 104 105 106 114 154 204 604 1104 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,061 по 2,080 из 35025
  1. Вверх #2061
    Постоялец форума Аватар для xifedor
    Цитата Сообщение от zarema Посмотреть сообщение
    Что и дорогами недовольны и тем.что здания реставрируются.Вы что думаете.что музей Западного и Восточного искусства три года назад начал разрушаться,его просто за 50 лет ни разу не ремонтировали.так же как и все остальное.вы дороги в других городах видели.а города сами видели? Так и не говорите.что все в Одессе сейчас плохо. Это у нас черта национальная такая.все время быть всем недовольными и плакать по прошлому. Ко мне тетя приезжала в детстве из Минеральных вод.в году наверное 79.так она погуляла по Одессе и сказала- Да... не любит ваш мэр свой город.так что извините,не я это все придумала про Одессу тех времен. Да даже по фильмам видно,снятых в Одессе,на пример любимая женщина механика Гаврилова,там очень хорошо видно одесские улицы,развалюха да и только.Не знаю.я нынешнюю Одессу люблю гораздо больше.Только опять же население не очень.
    Дороги? Нравятся? Вы по ним ездите?

В 79 году в СССР даже слова-то такого, как "мэр" никто и не знал, а уж про то, что он там любит или не любит и подавно.

И Одесса из "Любимой женщины..." мне нравится гораздо больше, чем сегодняшняя. Это моя Одесса, а сегодня я все реже и реже её узнаю в климовских и подобных уродцах, в дырах на месте Спартака и многих других, павших в неравном бою с человеческой алчностью, в сгоревших...
    Последний раз редактировалось xifedor; 12.03.2010 в 13:57.

2. Вверх #2062
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    Гурвиц просто наводнил троллями интернет-ресурсы. Ужос какой-то. Даже в таких спокойных и неполитических темах.
    Люди, давайте не вестись на подобный оффтопик.
    PS Может я доберусь на неделе до своих фоток. Ждите.

3. Вверх #2063
    Посетитель
    Наверняка известные картинки (если надоели - удалю). Город может и не велик, по нынешним меркам, еще не расстроился, но ощущения захолустья или деревни почему-то нет.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Odessa 1851-1.jpg
Просмотров: 272
Размер:	102.9 Кб
ID:	910879
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Odessa 1854 1.jpg
Просмотров: 248
Размер:	85.8 Кб
ID:	910885

4. Вверх #2064
    Посетитель Аватар для Сергей К
    Ну палку то не перегибайте, господа... Я понимаю что каждый уважающий себя человек должен быть в оппозиции, но всему есть и пределы. Уверяю вас, я не гурвицовский троль или как там еще, но то, что дома сейчас реставрируются по моему очевидно. И они именно реставрируются. а не замазываются краской, что действительно было ранее. И дороги до этой зимы в Одессе были отличные, я знаете ли, тоже езжу и не только по Одессе, есть с чем сравнивать. Только скажите мне - эта зима у нас обычная, самая обыкновенная или все-таки чем-то отличалась? Скажу больше - так, как выглядит Одесса выглядит мало городов на Украине. В хорошем смысле. Я сейчас не говорю о том что, кому и как продается. Это другая и очень грустная тема. Проблем вообще - выше крыши и ужаса в городе - хватает конечно. Поджог дома Руссова, изуродованный почти полностью Французский бульвар, - много чего еще. Но говорить что все ужасно и ничего хорошего не делается я бы не стал. Только не записывайте меня в мэролюбы)). Просто не люблю когда все делят на черное и белое.
    Последний раз редактировалось Сергей К; 12.03.2010 в 20:17. Причина: слово потерялось)

5. Вверх #2065
    Должен повинится перед любителями истории, так как ввел вас в заблуждение относительно дома №1 по Херсонской улице.)
    Вот тут
    Я опирался на работу Губаря "Коганоские учреждения" где он описывает этот район и этот дом. К сожалению получается что Губарь ошибся.

Поэтому хотел бы исправить, и выкладываю фотографии действительного дома Яхненко, на который справедливо указывал viktor.odessa

Чтобы загладить свою вину в глазах почтенной публики, хочу поделится некоторой информацией по этому дому и его первому хозяину, тому самому "остзейскому барону", о котором упоминал в своих воспоминаниях Де Рибас - генерал-майору Лехнеру)

- эскиз архитектора Франца Боффо дома генерал-майора Лехнера, датируемый 1829 годом. Как можно видеть, дом претерпел изменения за свою жизнь.

повторю немного из описания дома внутри, сделанного де Рибасом
    "А прежде - там была во всех комнатах уютная старинная мебель: в большой овальной зале белая с золотом"

Овальная зала перед вами)

и напоследок - немного о самом генерале, Андрее Андреевиче Лехнере

"Из его биографии явствует, что родился он в 1784 году в Петербурге в семье военного инженера. Зачислен юнкером в Корпус инженеров (1803), по экзамену получил чин подпоручика (1805), в том же году отправился в австрийский поход, окончил его в чине поручика. Адъютант инженер-генерала Петра Корнилиевича Сухтелена (1806), участник русско-французской (1806-1807) и русско-шведской (1808-1809) войн. После заключения Фридрихсгамского мира состоял при русской миссии в Стокгольме. Полковник (1813), назначен в русскую военную миссию при Главной квартире наследного шведского принца Карла-Иоганна, ставшего во главе Северной армии, которая в составе шведского экспедиционного корпуса высадилась на севере Прусского королевства и соединилась с нашими войсками. Отличился в сражениях под Денневицем, Гросс-Береном, Лейпцигом, награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, шведским орденом Меча 3-й степени и прусским орденом «За заслуги». В январе 1814 года присутствовал при заключении мирного договора с Данией - союзницей Франции, а затем сражался с французами под Утрехтом, Бредой и Намюром. Проявил недюжинную отвагу во время осады и взятия Антверпена. Помогал разрабатывать условия Парижского мира, за что удостоился алмазного знака ордена Святой Анны 2-й степени, затем участвовал в походе шведской армии в Норвегию, а после окончания боевых действий исполнял обязанности военного агента при русской миссии в Стокгольме.
    Генерал-майор по Корпусу военных инженеров (1820), начальник Дунайского инженерного округа (1821). Занимая эту должность более 30 лет, много сделал для развития дорожной сети, строительства мостов, портовых сооружений, военных укреплений на территории округа. С объявлением войны Турции (1828) распорядился привести в боевую готовность крепости Измаил, Килию и Бендеры, навел несколько понтонных мостов и паромных переправ через Днестр и Прут для перехода русских войск в дунайские княжества, а также большой понтонный мост через Дунай у Галаца, по которому переправились войска 4-го корпуса, взявшие турецкие крепости Исакча и Тульча и осадившие сильную крепость Браилов. За эти труды Лехнера наградили орденом Святого Владимира 2-й степени и назначили начальником инженерных войск 2-й армии. Дальнейшие его действия были отмечены орденом Святой Анны 1-й степени и золотой саблей «За храбрость». Произведен в генерал-лейтенанты и получил корону к ордену Святой Анны 1-й степени (1837), кавалер ордена Белого орла (1844).
    1853 год, очередное обострение отношений с Турцией. А. А. Лехнер назначается военным губернатором Измаила (1854). 27 марта 1855 года следует производство в чин полного инженер-генерала, а 7 августа того же года за 50 лет службы в офицерских чинах - награждение орденом Святого Александра Невского.
    В 1858 году Андрею Андреевичу, достигшему уже весьма преклонного возраста, предоставляется бессрочный отпуск в Швейцарию для лечения. Скончался он в Лозанне (1869), где и был похоронен.
    Его перу принадлежат несколько работ по военно-инженерному делу, наиболее известная из которых - «Опыт устройства паромов и плашкоутов для переправления тяжелой и осадной артиллерии», а также очень интересные записки о заграничной кампании 1813-1814 годов.

(«МОСКОВСКИЙ ЖУРНАЛ. История государства Российского»
    № 1 (217) Январь 2009 А. Горшман )
    Последний раз редактировалось Сергей К; 12.03.2010 в 18:52.

6. Вверх #2066
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от exse Посмотреть сообщение
    Наверняка известные картинки (если надоели - удалю). Город может и не велик, по нынешним меркам, еще не расстроился, но ощущения захолустья или деревни почему-то нет.
    Вложение 910879
    Вложение 910885
    Не надо ничего удалять!
    Для кого-то - известные, а кто-нибудь первый раз их тут увидит.
    Спасибо вам!

7. Вверх #2067
    Не покидает форум Аватар для zarema
    Цитата Сообщение от Сергей К Посмотреть сообщение
    Ну палку то не перегибайте, господа... Я понимаю что каждый уважающий себя человек должен быть в оппозиции, но всему есть и пределы. Уверяю вас, я не гурвицовский троль или как там еще, но то, что дома сейчас реставрируются по моему очевидно. И они именно реставрируются. а не замазываются краской, что действительно было ранее. И дороги до этой зимы в Одессе были отличные, я знаете ли, тоже езжу и не только по Одессе, есть с чем сравнивать. Только скажите мне - эта зима у нас обычная, самая обыкновенная или все-таки чем-то отличалась? больше - так, как выглядит Одесса выглядит мало городов на Украине. В хорошем смысле. Я сейчас не говорю о том что, кому и как продается. Это другая и очень грустная тема. Проблем вообще - выше крыши и ужаса в городе - хватает конечно. Поджог дома Руссова, изуродованный почти полностью Французский бульвар, - много чего еще. Но говорить что все ужасно и ничего хорошего не делается я бы не стал. Только не записывайте меня в мэролюбы)). Просто не люблю когда все делят на черное и белое.
    И я тоже абсолютно не мэролюб,но... давайте будем объективны.
    Вы от Одессы удалитесь на несколько километров, посмотрите.А сейчас после такой зимы и в Киеве такие же дороги.

8. Вверх #2068
    Постоялец форума Аватар для vieanna
    [QUOTE]
    Цитата Сообщение от Сергей К Посмотреть сообщение
    Должен повинится перед любителями истории, так как ввел вас в заблуждение относительно дома №1 по Херсонской улице.)
    Вот тут
    Я опирался на работу Губаря "Коганоские учреждения" где он описывает этот район и этот дом. К сожалению получается что Губарь ошибся.
    Объясните мне, - извините за дремучесть - что Вы пишете?
    Где Губарь это упоминает, и в чем он ошибся - процитируйте для неотесанной. Очень интересно.

9. Вверх #2069
    Постоялец форума Аватар для Menada
    [QUOTE=zarema;10566222]Что и дорогами недовольны и тем.что здания реставрируются.Вы что думаете.что музей Западного и Восточного искусства три года назад начал разрушаться,его просто за 50 лет ни разу не ремонтировали.так же как и все остальное.вы дороги в других городах видели.а города сами видели?
    ой. полностью поддерживаю! всё-таки посвежел и похорошел город - оперный, привоз, площадь екатерининская - красотень! В историческом центре даже новые дома строят не нарушая стиль старинной архитектуры. и вода! вода круглые сутки!!! Фольклорный колорит иссяк немного, ну что поделать не вечные старые коренные одесситы, но всё равно ещё остались одесские дворики с типичной одесской изюминкой!
    А вечно ноющих и всехающих всегда хватало!...хотя это одна из хпрактерных черт "еврейской натуры")))
    Тебе роют яму,не мешай - закончат,сделаешь бассейн.

10. Вверх #2070
    [QUOTE=vieanna;10580346]

Объясните мне, - извините за дремучесть - что Вы пишете?
    Где Губарь это упоминает, и в чем он ошибся - процитируйте для неотесанной. Очень интересно.
    Я забыл что первоначально я разместил фото на странице про загадки. Ну в кратце я ведь написал - Губарь в работе об истории Когановских учреждений (опубл. в Альманахе Клуба одесситов) указал что это дом б. городского головы Яхненко. Как говорит сладкая парочка по ОРТ "никого не хочу обижать", но подтверждения этой версии нет, да и сам Г. ее подтвердить не смог. Настоящий дом Яхненко находится прямо напротив, его я и выложил. Наша дискуссия с viktoro.odessa тут
    Последний раз редактировалось Сергей К; 12.03.2010 в 22:43.

11. Вверх #2071
    Постоялец форума Аватар для vieanna
    Это я поняла. Из Губаря можно цитату? Точную ссылку? Книжку и страницу?

12. Вверх #2072
    привожу по pdf файлу, выложенному на сайте Всемирного Клуба.
    Альманах №24,
    Олег ГУБАРЬ
    "Валиховский приют
    и Когановские учреждения"
    стр 10.
    "Из реестра одесским домовладельцам видно, что в 1870-1880-х годах
    нумерация домов и участков в начале Херсонской выглядит следующим
    образом:...
    с первым номером
    тоже полная ясность — это частный дом весьма экзотического "фасона",
    построенный по проекту небезызвестного Франца Боффо в 1835 году. Од-
    ним из его владельцев был, между прочим, известный предприниматель
    и общественный деятель, думец и городской голова Семен Яхненко.
    Впоследствии дом принадлежал Коганам, и в нем как раз помещались "де-
    шевые квартиры".
    Последний раз редактировалось Сергей К; 12.03.2010 в 22:56.

13. Вверх #2073
    Постоялец форума Аватар для Jina
    Цитата Сообщение от Menada Посмотреть сообщение

ой. полностью поддерживаю! всё-таки посвежел и похорошел город - оперный, привоз, площадь екатерининская - красотень! В историческом центре даже новые дома строят не нарушая стиль старинной архитектуры. и вода! вода круглые сутки!!! Фольклорный колорит иссяк немного, ну что поделать не вечные старые коренные одесситы, но всё равно ещё остались одесские дворики с типичной одесской изюминкой!
    А вечно ноющих и всехающих всегда хватало!...хотя это одна из хпрактерных черт "еврейской натуры")))
    Здание по адресу Бунина,1 обносится "взрослым"забором. Свет отключили.Рабочие приступили к разборке крыши.
    Очередной новострой?
    Последний раз редактировалось Jina; 13.03.2010 в 18:32.

14. Вверх #2074
    Не покидает форум Аватар для zarema
    Цитата:
    Сообщение от zarema Посмотреть сообщение

Это вообще то не я писала,а Менада.Что то с цитированием накуролесили.

15. Вверх #2075
    Постоялец форума Аватар для Jina
    Извините за ошибку в цитировании. Исправила.

16. Вверх #2076
    Частый гость Аватар для DIMASIK777
    Одесса город мирового масштаба
    даже когда в американских фильмах вспоминают об СССР, то полюбому говорят об Одессе
    все самые лучщие знаменитости СНГ или родились в Одессе или имеют родственников с Одессы
    гордитесь
    Чтобы дойти нужно прежде всего идти

17. Вверх #2077
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    На Бунина, 1 будет стоять очередной проект Повстанюков, какой-то "Негоциант", вроде...

18. Вверх #2078
    Постоялец форума Аватар для Laszlo Chamberlain
    Цитата Сообщение от DIMASIK777 Посмотреть сообщение
    Одесса город мирового масштаба
    даже когда в американских фильмах вспоминают об СССР, то полюбому говорят об Одессе
    все самые лучщие знаменитости СНГ или родились в Одессе или имеют родственников с Одессы
    гордитесь
    Да, мы гордимся тем, что лучшие люди давным давно эмигрировали из Одессы.

19. Вверх #2079
    Частый гость Аватар для DIMASIK777
    Цитата Сообщение от Laszlo Chamberlain Посмотреть сообщение
    Да, мы гордимся тем, что лучшие люди давным давно эмигрировали из Одессы.
    кстати верно подметил
    Чтобы дойти нужно прежде всего идти

20. Вверх #2080
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Цитата Сообщение от Jina Посмотреть сообщение
    Здание по адресу Бунина,1 обносится "взрослым"забором. Свет отключили.Рабочие приступили к разборке крыши.
    Очередной новострой?
    Здание вроде тоже Торпану принадлежало, может продал?

Ответить в теме
Страница 104 из 1752 ПерваяПервая ... 4 54 94 102 103 104 105 106 114 154 204 604 1104 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права