В погоне за пиаром, городское руководство без предварительных испытаний пополнило троллейбусный парк Одессы 16-ю «мегаполисами». Но на поверку вышло, что дешевый популизм оказался накладным для городского бюджета, пополняемого из карманов простых одесситов. Более того, прикрывшись новыми троллейбусами, как ширмой, горсовет начал очередной виток кампании по уничтожению электротранспорта.
Уже с момента появления новых машин на железнодорожной станции Одесса-Товарная, начались непредвиденные проблемы с растаможкой, так как троллейбусы были произведены в другом государстве, Российской Федерации. По сведениям из различных источников, на уплату таможенных сборов пришлось дополнительно выложить 5 миллионов гривен, причем занял этот процесс больше месяца. И это в то время, когда в Украине на данный момент существует три завода по производству троллейбусов: днепропетровский «Южмаш» (троллейбусы ЮМЗ), львовский «ЛАЗ» (троллейбусы «электролаз») и луцкий «ЛУАЗ» (троллейбусы «богдан»). Да, возможно, эти машины и уступают по качеству российским передовым образцам, но в целом они вполне надежны, качественны и удобны, а главное, относительно дешевы. Во-первых, нет надобности в растаможке, а во-вторых, не так давно
была принята программа правительства по возмещению из госбюджета 50% стоимости приобретаемого электротранспорта отечественного производства.
Социальные закладки