Тема: Проекты частных домов

Ответить в теме
Страница 8 из 14 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 271
  1. Вверх #141
    Беспощадный потомучка Аватар для Archist
    Цитата Сообщение от Катя Игнатова Посмотреть сообщение
    Большое спасибо всем ответившим, не ожидала такой скорой реакции на мой вопрос! Будем внимательно изучать ваши предложения).

Можно я еще с вопросами попристаю?

Как у архитекторов принято общаться с клиентами, которые пока не нашли в интернете дом своей мечты и не могут предоставить каких-то картинок или эскизов по которым те будут разрабатывать проект? Архитектор за указанные деньги рисует один домик или несколько, чтобы можно было выбрать? И если несколько, то как быть с вредными клиентами, которым ни один не понравится? И сколько (в % от общей стоимости проекта) стоит вот этот первый этап придумывания домика?
    Тут все просто. Согласно действующих норм существует стадия проектирования, называемая Эскизный проект, который стоит 20% от общей стоимости проекта. В рамках эскизного проекта и происходит нащупывание того единственного варианта, который устроит всех членов семьи Заказчика, его соседей, ни и согласующие инстанции.
    Как правило,опытному архитектору достаточно 3-х вариантов, чтобы удовлетворить все заинтересованные стороны.
    Если консенсус никак не находится, стороны мирно (а когда и со скандалом) расходятся, чтобы найти более подходящий для них вариант.
    Когда эскизный проект наконец выполнен, его торжественно вручают Заказчику (чтоб потом не говорил: я этого не видел или не знал) и начинается самое интересное: Рабочий проект! В нем уже активно участвуют помимо архитекторв и конструкторы и сантехники с электриками. Плодом их трудов является увесистая брошюра, которой легко можно оглушить любого непонятливого молдавана

2. Вверх #142
    Посетитель Аватар для Ollline
    Цитата Сообщение от Comondor Посмотреть сообщение
    Катя, не всегда клиент может предоставить информацию о доме - иногда он видит свой дом как связь помещений, иногда как образ жизни в этом доме, некоторые люди четко знают что хотят видет восход солнца просыпаясь рано утром, а кому то нужен закат и обязательно из кабинета =)Только клиент знает себя лучше и может описать свой образ жизни. Это все прелюдия к проекту, из таких мелочей которые архитектор узнает при беседе с клиентом, сроиться образ дома. Клиенту предоставляеться несколько эскизов планировки и общих видов фасадов. Тут главное со стороны архитектора, уловить что человеку хочеться и что понравилось в каждом из эскизов. Отриицательный опыт - тоже важный опыт, хотя бы ясно что не стоит делать. Возможно клиент остановился на одном из вариантов, дальнейшгий путь это корректировка и проработка эскиза, что бы он соответсовал всем условиям будущего дома. За себя замечу, что я рисую ровно столько эскзов - сколько нужно клиенту для понимания сути. Стоимость такого эскизирования напрямую зависит от самого обьекта,и технического исполнения эскизов. Так для дома площадью 200 кв.м. и стоимостью рабочего проекта от 2000$ - экономически не выгодно заказывать отдельно эскизный проект, в сумме будет стоить дороже. А есть эскиз будет делать один человек, а проект другой - то возможны еще и нестыковки. Удобнее и дешевле для клиента, когда и эскиз и проект делает один человек. Во всяком случае это верно к проектам частных домом не большой площади. С уважением, Евгений.
    А какой же тогда выход, если человеку нужно определиться со своим представлением о своем доме. Эскизный проект это тоже работа и отнють не маленькая и если заказчик не нашел типового проекта под себя, то значит он хочет, в некотором смысле, эксклюзив. А эксклюзив всегда стоит больше. Правильно?

3. Вверх #143
    Новичок
    Скажите пожалуйста,получение разрешения на строительство входит в дизайн проект или это отдельная песня.Если отдельная то занимаются этим архитекторы или самому бегать надо? Если да то сколько это стоит и сроки если можно.

4. Вверх #144
    Цитата Сообщение от avto Посмотреть сообщение
    Скажите пожалуйста,получение разрешения на строительство входит в дизайн проект или это отдельная песня.Если отдельная то занимаются этим архитекторы или самому бегать надо? Если да то сколько это стоит и сроки если можно.
    Нет, дизайн проект к строительству и разрешению на него не имеет отношения
    Это отдельная песня и исполняется после рабочего проекта. Есть люди которые этим занимаются.

5. Вверх #145
    Посетитель Аватар для Comondor
    Правильно, эксклюзив стоит дороже в случае если это на самом деле индивидуальная работа. Но в небольших обьектах где площадь дома 100-200 м.кв. удобнее обьединять эскизную стадию и рабочую.Плюс замечу - если клиент обращаеться к архитектору, это уже само сабой означает что ему нужен индивидуальный проект. Помоему так =)
    Just DO it!

6. Вверх #146
    Правильно, эксклюзив стоит дороже в случае если это на самом деле индивидуальная работа. Но в небольших обьектах где площадь дома 100-200 м.кв. удобнее обьединять эскизную стадию и рабочую.Плюс замечу - если клиент обращаеться к архитектору, это уже само сабой означает что ему нужен индивидуальный проект. Помоему так =)
    Ну вроде и так, а вроде и не очень. Даже (и тем более) если дом 50 м поиск смысла может занять некоторое рабочее время. В моем варианте просто оглашаю стоимость рабочего проекта немного меньше в том случае если я делаю эскизный, а не подгоняю польские картинки под нашу действительность в режиме рабочего проекта. Потому как качественно сделанный эскизник очень упрощает рабочий проект. По-моему это честно.

7. Вверх #147
    Посетитель Аватар для Comondor
    Это честно =) и верно. Тут только вопрос цены.
    Just DO it!

8. Вверх #148
    Частый гость Аватар для beduin
    множество конструктивных схем предлагать не есть вариант.
    Множество и не надо,можно и 2 варианта,я заметил,что многие конструктора используют типовую или скажем более привычную для них схему,а не как дешевле и проще.

9. Вверх #149
    Во-во, и я о том же!

10. Вверх #150
    Цитата Сообщение от RUXAR Посмотреть сообщение

Думаю несколько вариантов конструктива не предлагают даже самые добросовестные проектировщики. Ибо тогда овчинка выделки не стоит,и вы работаете бесплатно.
    И не надо сразу чертить,конструктор может сформулировать те вопросы,что ему нужны,а уже сам для себя сравнить,парочку вариантов с экономической точки зрения,если еще не сравнивал.
    Когда то в институте в дипломной работе требовали расчет двух вариантов фундаментов и их экономическое обоснование.
    Сейчас многие забыли об этом.

11. Вверх #151
    Цитата Сообщение от Archist Посмотреть сообщение
    Кстати, хотел спросить, а что сейчас перегородки ставят просто на сыру землю?..
    нет,сейчас под них проектируют фундаменты,ниже глубины промерзания
    Конечно не на землю

12. Вверх #152
    Спасибо, а я уж извелся весь...

13. Вверх #153
    Частый гость
    Может не по теме , но все же.... здесь есть люди которые работали или работают в Одесгражданпроекте(Гипроград).Очень надо.Спасибо

14. Вверх #154
    Постоялец форума Аватар для Adventurer
    Уважаемые посетители и жильцы сего форума!
    Интересуют Ваши предложения по разработке проекта строительства небольшого дома (200-220 кв. метров общей площади). К своему большому стыду и сожалению, не смогу предоставить всего объема необходимой Вам информации, так как пока нет полной ясности для самого себя в нескольких принципиальных вопросах. А именно:
    1. Из чего строить.
    2. Делать ли мансардный дом или с полноценным 2-м этажом.
    3. Делать ли цокольный этаж или просто высокий фундамент.
    4. Делать ли фундамент монолитной плитой или обычный ленточный.
    5. Есть несколько проектов, подобранных в интернете, которые нравяться внешне, но слегка разные по стилю и с ужасной планировкой.
    Исходные даные:
    1. Участок правильной формы (20 на 40 метров) в районе Крыжановки/Лески, территория новой застройки.
    2. Площадь дома 200-220 квадратных метров.
    3. Два или три уровня.
    4. Хотелось бы, чтобы дом был светлый.
    Буду благодарен всем, кто откликнеться со своими советами или предложениями. Не хотелось бы никого обидеть, но предложения с порядком цены за проект, составляющей 10% и более от стоимости строительства дома рассматриваться не будут.
    Заранее всем благодарен.

15. Вверх #155
    Ответил в личку.
    В 10% уложились!

16. Вверх #156
    Постоялец форума Аватар для Adventurer
    Ответил в личку.
    В 10% уложились!
    Спасибо, получил.
    К сожалению, мировой кризис, в том числе затронувший и строительную отрасль, некоторых украинских товарищей ничему не научил. Похоже, что некоторых людей принцип " Я стою столько, сколько я стою, даже когда я стоЮ", взращенный в умах в период глупых кредитных денег, продолжает будоражить. Именно такое впечатление осталось от общения с некорыми "дизайнерскими студиями".
    Ничего личного, но напоминает таксистов возле аэропорта с их "космическими" ценами.

17. Вверх #157
    zodchiy
    Цитата Сообщение от Adventurer Посмотреть сообщение
    Спасибо, получил.
    К сожалению, мировой кризис, в том числе затронувший и строительную отрасль, некоторых украинских товарищей ничему не научил. Похоже, что некоторых людей принцип " Я стою столько, сколько я стою, даже когда я стоЮ", взращенный в умах в период глупых кредитных денег, продолжает будоражить. Именно такое впечатление осталось от общения с некорыми "дизайнерскими студиями".
    Ничего личного, но напоминает таксистов возле аэропорта с их "космическими" ценами.
    Я бы не сравнивал работу архитектора с таксистами.
    Архитектор (грамотный) может (даже наверняка) сэкономить застройщику гораздо большую сумму денег по сравнению со стоимостью проекта.
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

18. Вверх #158
    Кстати, да!
    А сэкономить на проекте - вовсе не значит сэкономить на строительстве (чаще - наоборот!).
    О качестве жизни в жилище, построенном по "недорогому проекту" (а то и вовсе без проекта) - скромно умолчим.

19. Вверх #159
    Частый гость Аватар для RUXAR
    Цитата Сообщение от Adventurer Посмотреть сообщение
    1. Из чего строить.
    2. Делать ли мансардный дом или с полноценным 2-м этажом.
    3. Делать ли цокольный этаж или просто высокий фундамент.
    4. Делать ли фундамент монолитной плитой или обычный ленточный.
    5. Есть несколько проектов, подобранных в интернете, которые нравяться внешне, но слегка разные по стилю и с ужасной планировкой.
    .
    1. Ракушечник -400 с утеплителем и штукатуркой либо облицовкой кирпичом с воздушной прослойкой между стеной и облицовкой.
    Кирпич- 510, можно и без утеплителя,но лучше утеплять,что бы впоследствии съэкономить на отоплении. Далее штукатурка,окраска,либо облицовка отделочными материалами.
    Газобетон (Аерок или Ютонг) - 400, без утеплителя и штукатурки. Так же хорош с точки зрения минимальных затрат раствора и труда рабочих.
    Это стены. Назвала основные материалы из которых строят.
    Перекрытия: монолитные железобетонные - делаются строительными бригадами по месту; сборные железобетонные-кран укладывает плиты перекрытия.
    Кровля: стропильная система деревянная или металлическая, утеплитель-минераловатные маты,либо пеноплекс,либо пенополистирол. Покрытие:металочерепица,либо натуральная,либо цементно-песчаная,либо битумная черепица,либо шифер(чуть усовершенствованно:еврошифер).

2. Любите ровные потолки-делайте с полноценным этажом и чердаком. Согласны на кривой потолок-тогда мансардный этаж для вас. Замечания: на мансардном этаже сложно выдержать микроклимат-зимой там прохладно,а вот летом может быть жарко и душно,особенно если крыть металлочерепицей.

3. Если будите делать цокольный этаж,вам надо убедится,что грунтовые воды не будут вас подтапливать.Спросите у соседей,строят ли в вашем районе дома с подвалами и цокольными этажами вообще. Кроме того,если вам достаточно 200 м,цоколь вам не понадобится,вы и в доме всё успешно разместите.

4. это зависит от грунтов на вашем участке. И какой необходимо заложить фундамент не решаете вы,а расчитывает конструктор.

5. Не стройте с ужасной планировкой...Ну вы же для себя строите
    Последний раз редактировалось RUXAR; 12.03.2010 в 21:27.

20. Вверх #160
    zodchiy
    Кстати, да!
    А сэкономить на проекте - вовсе не значит сэкономить на строительстве (чаще - наоборот!).
    О качестве жизни в жилище, построенном по "недорогому проекту" (а то и вовсе без проекта) - скромно умолчим.
    Некоторым своим заказчикам (по окончании работы) я на бумажке это показывал наглядно с циферками...
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

Ответить в теме
Страница 8 из 14 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права