| ||
2Bivaliu
Дело не в месте, а в идеологии.. а она у меня русская и следовательно постсоветская)
ЗЫ: Против Бандеры ниче не имею, но и не поддерживаю..каждый воюет за те места и идеологию где попа в тепле и он не исключение..
Конечно. Но также понятно, что даже в аду есть привелигерованные места. Кроме того посадка Бандеры в концлагерь больше говорит об отношении немцев к Бандере, чем об отношении Бандеры к ним. То что они его посадили в 1941 году в концлагерь говорит о том, что немцы не видели его полезности для себя на этот момент. Скорей видели его вред для себя. А то что он попал не в общий лагерь, говорит о том что немцы допускали возможность того что может возникнуть ситуация, что Бандера им пригодится. И ни в коем разе эта посадка не говорит о том, что Бандера был их противником. Сам себя он противником немцев не видел. Даже в 1941. Тем более в 1944.... когда его выпустили.
Они погибли в другом концлагере, как просто неинтересные фигуры.
Это была плата Бандере за "неправильное сотрудничество". Немцам в 1941 г. совершенно не нужно было сотрудничество в стиле Бандеры. Их вполне устраивало "сотрудничество" в стиле Мельника. Прошло три года и их стал устраивать и Бандера. Исключительно потому что речь стала идти о более неконтролируемой немцами территории.
Все это на самом деле не шибко интересно. Бандера своей "героической биографией" и своими взглядами скорей замарал то сопротивление которое возглавлял. Поставил трудно смываемое клеймо пособников фашистов.
О! Это уже ближе к делу. Бандера, значится, "неправильно" сотрудничал.Т. е. не сотрудничал правильно. А, говоря языком человеческим, вообще не сотрудничал. И, следовательно, был лицом нежелательным для немецкого командования. Ну неужели сложно провести такие параллели? Сегодня я беседовал на эту тему с одним моим знакомым. Он когда узнал нахождении Бандеры и о смерти братьев Бандеры в немецком концлагере был ни много ни мало шокирован и смотрел на меня не в состоянии ничего ответить. Он просто этого не знал! Я не требовал от него моментального ответа, я просто попросил его подумать своими мозгами, а не заученными анти-украинскими клише. Через какое-то время я вернусь к этой теме и отпишусь здесь о его мыслях. Ибо он как раз прекрасный образчик совдеповской пропаганды, которая говорила лишь о том, что ей выгодно и умалчивала неудобные исторические факты.
Правильно, верьте национальным патриотическим песням, пляскам, фольклору.
Вам приводят мемуары такого господина как Черчилль.
Откройте и почитайте. Там куча глав относительно того, как решался вопрос устройства Польши и, соответственно, УССР. Как торговались Сталин, Рузвельт, Черчилль, потом Трумэн.
Не будь настойчивости Сталина на Тегеранской и Ялтинских конференциях - не было бы в Украине значительного куска земель.
Хоть до корней сотрите зубы от злости, но это ФАКТ.
в фильме "Железная сотня" 2 раза прозвучала фраза "Сталин козел отдал земли(Надсянья, Лемковщины, Холмщины и Подляшья) миллиона украинцев Польше во время тегеранской конференции 43-го"....я об этом уже упоминал,но сейчас к своему удивлению обнаружил что они и до этого были Польскими т.е.
Националисты обвиняют Сталина в том что он не забрал эти земли в СССР...это полный кретинизм свидомыцтва !
Ну наконец то, дождались!!! Вот в этом то и суть всего спора... Не в Бандере (не в Мазепе) тут дело, а в идеологии! Не было б их - придумали б других... Украина не имеет пока своего твердого идеологического поля, а находится на постсоветском, на котором ее и пытаются прочно удержать... Так проще будет на перспективу!!! А ее неуклюжие попытки создать свое идеологическое поле резко пресекаются как извне, так и изнутри... Она не должна свернуть на свою индивидуальную историю и дорогу - это духовное разобщение, этого нельзя допустить, а главное - потом не слепить то, что получится!!! Люди, воспитаные в разной идеологической среде, общего языка не найдут... Так что, и история, и язык, и герои, и культура, и религия - это ягодки с одного куста... И борьба изначально ведется не за них (ягодки), а за сам куст!!!
Последний раз редактировалось Bivaliu; 08.03.2010 в 09:58.
Приветствую вас, братья по форуму!
Если бы кто из моих друзей, спросил меня: -Стьопа Бэндэра не твой ли герой? Я бы обиделся.
Я постсоветский чел и для меня, в этом вопросе нет вариантов или компромиссов.
А что касается вопроса по теме. Так я отвечу скорее да, чем нет. И не ройтесь в истории, история здесь ни при чем. Любому государству, любому народу нужны герои-вымпелы. Нужно же чем-то отвлекать людей от цен на цукер и картоху!
Конечно, я не ожидал, что это произойдет так быстро. Но предчувствовал. Не знаю как вы, а я уже сейчас не могу объяснить племяшику, чем президент-грузин Сталин лучше президента-немца Гитлера, особенно в свете последних веяний, когда стало как-то модно не любить Грузию. Приходится оперировать на уровне -Бабай и Добрый Дедушка. Но он уже вышел из того возраста и я с ужасом чувствую, что мой поезд ушел!
К огромному сожалению Янчик подтвердил мои опасения. Я надеялся, что он отменит этот указик, хотя бы из уважения к избирателям, которые за него проголосовали, он не может не знать их позицию! Или же перед визитом в Москву. Спрашивается: Якойи мамы он туда визитировал, в этом случае? Каких положительных для Украины ответов он ждал?
Так что или я прав, или он решил придержать козырного тузца и когда наши дела достигнут полного апофеоза, он нам сделает подарок с барского плеча, с тем, что бы подсластить пилюльку!
Какой выход из этого исхода? Выход, как всегда, есть! Мы можем выйти и попрыгать на мусорном бачке!
А.Римский
Вы знаете, это не ново... Вот если б меня спросили, а Робин Гуд твой герой? Вы поразитесь, я бы ответил, что нет!!! Вы представляете? И это было бы сущей правдой!!! У каждого народа свои герои, чуждые другому народу и в этом нет ничего удивительного... Удивляет другое, когда соседи ставят решение экономических вопросов (казалось бы, экономика то базис, а политика - надстройка, а не наоборот) в прямую зависимость от пантиона героев?!?!?! Не странно ли, когда говорят, что вы там у себя пантион героев "подрихтуйте", а потом поговорим о взаимовыгодной торговле??? Что-то диктатом тут попахивает, а не дружбой... Это как бы кто сказал соседу, а ты сперва жену поменяй, а потом подружимся!!!!
Последний раз редактировалось Bivaliu; 08.03.2010 в 14:19.
Социальные закладки