| ||
Классическая формула византийской симфонии: "Мирская власть и священство относятся между собою, как тело и душа, необходимы для государственного устройства точно так же, как тело и душа в живом человеке. В связи и согласии их состоит благоденствие государства."Так, все же, религия должна вмешиваться в государственные дела
Чисто с исторической точки зрения государство(любое - Византия или Московская Русь и др.) куда больше лезло в церковные дела.
†ἐν τούτῳ νίκα† In hoc signo vinces †Си́мъ побѣди́ши
по поводу тогдаЛадно, тогда наука не достигла современного состояния, многое было не понятно, вполне возможно, что эти провалы можно было прикрыть религией.митрополит Московский Филарет (1782-1867 гг.) пытался противодействовать строительству в России железных дорог (!), утверждая, что они наносят ущерб религиозному рвению богомольцев. Бурю возмущения среди духовенства вызвал в 1903 году проект сооружения в Москве метро. Церковь решительно осуждала саму мысль о строительстве подземной дороги, называя это "греховной мечтой" и заявляя, что, оказавшись под землей, в "преисподней", пассажиры могут попасть в царство сатаны и погубить свои души. Под давлением московского духовенства городская дума проект постройки метро отклонила.
власть и священство относятся между собою т.е Вы считаете просто необходимым вмешательство священников в дела власти?
Последний раз редактировалось Седьмой; 05.03.2010 в 17:49.
Думаю, что трудов митрополита Филарета вы не удосужились даже полистать. А ссылка на сайт с дешевым хостом - веский аргумент...
Филарет Дроздов знал два языка, ректор академии, один из переводчиков Библии, автор теста Манифеста об отмене крепостного права...
жжош красавчег.... читай внимательней.власть и священство относятся между собою т.е Вы считаете просто необходимым вмешательство священников в дела власти?
Что не помешало отлучить Толстого.
Да и без религии, люди знают по 4 и более языка.
куда уж внимательней.В связи и согласии их состоит благоденствие государства."
Гонения на старообрядцев, крепостничество и прочие блага простому человеку?
как там насчет благоденствия на Руси, за все время Православия?
В яблочко!Что не помешало отлучить Толстого.Лев Николаич точно был противником железных дорог и другого ненормально привитой России внешней цивилизации"(Константин Левин "Анна Каренина")
Истинная моя, потому что я так считаю. Вы вот жену (если есть конечно) по решению партсобрания выбирали?
Новой - да, но ведь не коммерческой же.
Превратилось не христианство, превратились люди, погрязшие в грехах и из-за своих еретических заблуждений, свернувшие с дороги ведущей к свету.
Слава українським українцям української України!
К сожалению современная церковь все больше тяготеет к мирской жизни... Ничто им не чуждо, ни деньги, ни "Мерседесы", ни вкусная еда и "сладкое питие"... Поэтому потянулась она повсеместно к власть и деньги имущим... Если так пойдет, то скоро заменит идеологическую нишу для государства в ущерб нравственной для народа...
Социальные закладки