|
Найден не новый источник, а новый метод сделать старые источники рентабельными. Произошла технологическая революция, благодаря которой сланцевый газ стал интересен для бизнеса....
Вот что собственно случилось.
Для Газпрома это крайне неприятная новость. Еще и сланцевой революции как таковой не произошло, а уже накрылись медным тазом мечты про рынок США, начал терять актуальность Штокман. А еще на днях Газпром уже начал постепенно отказываться от столь выгодной привязки цен на газ к ценам на нефть и начинать подобно конкурентам привязываться к спотовым ценам.
Частично это есть и в уже данной ссылке (здесь вопрос более масштабно поднят):
http://sd.net.ua/2010/02/15/nauka_protiv_gazproma.html
Так же вот здесь:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1310631&NodesID=4?46183ce0
Последний раз редактировалось Stink; 25.02.2010 в 22:42.
Да ради Бога, пусть добывают. Повторюсь, о нем периодически говорят, а потом разговоры затихают.
И в 2008 г. тоже вот так говорили - мол, революцию открыли в его добыче. Два года прошло, третий идет, а воз и ныне там.
Основная проблема - экология и низкий выход.
Собственно говоря, надо понять для чего вообще газ нужен. Это горючее.
Так во сланец сам по себе тоже горючее. Проще его добыть, превратить в тепловую энергию. И не заниматься пока нерентабельными проектами.
Ну, собственно гоовря, копайте сланец, бурите дырки многочисленные и добывайте, если можете.
Никто не против. Хотя более перспективно внедрение повсеместно СПГ. Удешевляет.
Последний раз редактировалось magentis; 26.02.2010 в 06:43.
Как топливо сам по себе сланец не фонтан...
Большая зольность (зола от горения может увеличиваться в объеме до 2,5 раз), малая энергоотдача, высокое содержание токсичных газов и мелкодисперсной золы в дыме, и т. д. ...
Амеровская технология для переработки в промышленный газ, предусматривает сжигание его на месте залегания рудного тела. Если сланец лежит неглубоко, это рентабельно, но маловыгодно. Однако токсичные продукты сгорания очень существенно влияют на экологию почвы, да и воздушной среды.
В общем проблема эта до сих пор не решена. И добыча газа из сланцев, а их разновидностей очень много и технология для каждого разная тоже, пока скорее всего жупел для медведа и др. но не более того.
Молодость моя -Белоруссия!
Самое интересное, что дружественность тех, или других государств не определяется ни опросом, ни декретом... В СССР, в свое время, были договора о дружбе и с Германией, и с Китаем (дружба на веки!!!), а чем кончилось - читайте историю. Так и тут. Хотелось бы, но факт "дружественности" весьма не постоянен и зависит от огромного количества факторов. Тут и "славянство" не поможет (славяне не мало повоевали и друг против друга, и в составе коалиций)... Не поможет и утверждение, что мы родные братья (сестры)... Говорено, что вечны только интересы!!! Все остальное - временно. Россия (допускаю) может нам быть дружественной на определенном этапе (при совпадении интересов) и прислать Муравьева, если наши интересы им покажутся не совсем правильными... Вопрос времени и обстоятельств. И волк бывает миролюбив.., если сыт!!!
А Украина сыта в последние 19 лет не была... Наверное, от голода волком на Россию смотрит. И на свое русскоязычное население тоже!
Последний раз редактировалось Буджак; 04.03.2010 в 16:15.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Последний раз редактировалось Bivaliu; 07.03.2010 в 10:29.
Я тоже не смотрю волком ни на Россию, ни на русскоязычных.
Кто то есть на форуме кто например ездил в столицу "клятых западенцев" Львов и на него русскоязычного косо волком смотрели?
Буджак, вы наверное слишком долго по заграницам ездите![]()
ну давай считать: на работе соотношение где то 60% (рус) 40% укр.
С друзьями 50 % на 50 %, дома 25 % (рус.) 75% (укр.)
При чем стоит заметить что всегда разговариваю с человеком русскоязычным на русском, с украиноязычным на украинском, таково мое понятие культурного использовани языка.
Читая эти проценты, представляю себе наполовину украиноязычную, наполовину русскоязычную Одессу. Нет, ну живи я где-то далеко от Одессы, я, может быть, и поверил.![]()
[quote=Nedo;10415961]ну давай считать: на работе соотношение где то 60% (рус) 40% укр.
С друзьями 50 % на 50 %, дома 25 % (рус.) 75% (укр.)
Не зная тебя я не могу спорить, могу только удивляться и не доверять. Согласись, для одессита такие цифры являются нонсесом. Кстати, ты откуда родом?
Смотря какая профессия. Наверное что-связанное с сельским хозяйством. Или выходцы из одной общаги. Но даже в общагах украиноязычное общество это было нонсенс(одногруппники у которых я зависал были либо болгарами либо русскоязычными, на всем потоке не знал ни одного украиноязычного)
У меня тоже самое, хотя приезжих была половина группы. И на потоке тоже прилично. Украиноязычные очень быстро становились русскоязычными. Пару месяцев на первом курсе- и все, русский язык родной.
Да элементарно потому, что техническую литературу, да и даже математику на укр.мове не почитаешь.
Социальные закладки