| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
А я малая была, но додумалась предохранители из телека вынимать перед футбольным матчем (папа не разрешал много мультиков смотреть)Так никто не догадался, в чём дело...
Простите, но не смогла осилить все 650 стр...поэтому скорее всего повторюсь в некоторых моментах...
Из 80-х: помню запах индийского мыла "Махарани", крем для лица "Клубничный"(обалденно розового цвета), запах советской галантереи и "Лимонный"(соответственно желтый), в таких же стеклянных баночках как крем для рук с рукой в красном маникюре на этикетке. Духи "Сигнатюр" рижской фирмы Дзинтарс, 5 руб,(оказывается аналог Шанель №5).
Стирка на ребристой стиральной доске...когда берешь в руки хоз. мыло, а оно просто не вмещается в руку и неудобно им намыливать вещи(это пока новое), а потом терка этих вещей на доске до мозолей на руках...или терка этого самого мыла в стружку и замачивание белья в мыльном растворе или в белизне....а Аэлита...синька...
Из игр во дворе больше всего нравились "замиралки" - Море волнуется раз...и
"Белые кони сидели на балконе, чай пили, ложки били по-турецки говорили - чаби, чаляби, чаляби чаби чаби, и набрали в рот воды и сказали всем замри...а кто первый отомрет тот получит ложкой в лоб."
Про еду, думаю, много было сказано...повторяться не буду...все пельменные, пирожковые и кафе-мороженое тоже хорошо помню...единственное, купила недавно пласт мороженного домой, ложку специальную круглую, а не получаются все равно такие шарики как раньше продавали на развес....а так нравилось наблюдать как это делают, сначала ложкой набирают колечко, кот.потом складывается в шарик, мокают ложку в горячую воду, чтоб следующий отставал от нее хорошо....и все равно не получается...
Топчаны деревянные на пляжах впивались деревяшками в тело и приходилось стелить подстилку в два три слоя или ложить надувной матрас...10 коп
рыбалка была поставлена на ура...где не плюнь, везде попадешь в рыбака...и огроменные бычки...а еда на пляже - это вообще святое - там и завтрак, медленно переходящий в ужин...уходили с первыми звездами...правда, добираться приходилось двумя, а то и тремя видами транспорта, но это никого не расслабляло...ходили каждый день...
На Юго-западном массиве возле ресторана Варна росли ивы и стояли скамеки и было что-то даже наподобие фонтанчика, не помню работал или нет...красота.
На площади Мартыновского ходил троллейбус №9 и №5в Аркадию..
Бассей СКА...зима, пар над бассейном, туман ничего не видно...как плавали? Уже не помню...и горячий лягушатник...
Бар "Русский Чай", вместо сегодняшнего Палладиума...
Дружины пионеров в парке Шевченко возле вечного костра на памятнике неизвестному матросу....
Маленькая пиццерия возле магазина "Сцена" на К.Маркса и дальше ювелирный Бриллиант, где мне купили первые золотые сережки и на этикетке писалось - вставка рубин....ха ха, раньше и корунды были никакие, а рубинов так вообще в широком потреблении не делали....но верили же....
Позвонить на почте по межгороду...заказать разговор, а потом ждать когда освободится кабинка...
Слали письма, открытки, на праздники - обязательно и так - между прочим...
8 человек в трехкомнатной хрущевской полураспашонке и каждое лето то родственники, то гости...месяца на два....как помещались???
А вот про "Союзпечать" интересно. Помните?
Самая читающая нация ведь! А что было делать? По телеку две программы, о содержании которых много хорошего не скажешь (разве что-рекламы не было). В кино-новые смотрибельные фильмы-редкость. В театре нудьга. Интернетов не изобрели. Вот и подписывались. Отец как то на семьдесят рублей подписался, так, что читать не успевали: "Вокруг Света", "Знание-сила", "Литературная", Иностранка", "Техника молодёжи", "Радио", "Наука и жысь" и, и, и,... От газет ящики почтовые ломились (обязательные подписки втуливали на работе и даже в школе). Благо дёшево. Их и не читал никто. Только телепрограммы ради.
Помню, идёшь на двор вечером, пошманал по соседским ящикам, набрал там всяких "знамён коммунизма", да "правды" побольше, ящиков у овощного натырили с ребятами, поломали ножками-готов отличный костёр. Прямо во дворе пятиэтажки. Домой гонцов за картошкой. Соль бы не забыть! Каменную, крупную (сколько жену прошу соль такую купить-она только у виска мне покручивает, поди такую у нас найди). Потом-в карты: "клабор", "тысяча".. Детки... Поздно, затемно- домой, чумазый.
Почтовые ящики те, мы ещё поджигали (горят здорово, когда газетки там), замочки на спор кнакали-снимали-коллекционировали, и что интересно, до милиции даже не доходило.. (представляю, у меня на славной немеччине, случись сейчас такое, небось в новостях в праймтайм вонь подымут)
Последний раз редактировалось katsmandu; 03.03.2010 в 12:18.
Еще помню как везде документы и распоряжения печатались на печатных машинках и их было далеко слышно...самой продвинутой на тот момент была "Ятрань", она была электрическая и ногти с пальцами не так портились....копирка черная и разноцветная...
Ксерокса не было....но большие форматы(больше А-1) можно было распечатать на специальной РЭМ синьке...
Еще продвинутым считалось переплести подборки рассказов из журналов Юность, Техника Молодежи и т.п. в твердые зеленые или коричневые переплеты...до сих пор есть...очень нравятся...так же поступали с мягкими детскими книжками одного формата...
Valya M небольшая поправочка"Сигнатюр" это болгарские духи фирмы "Ален мак".А мыло МАХАРАНИ-это да,пестня.И обёртка грязно-розовая.Цена кажется 50 коп.Бассейн на СКА хорошо помню,самое страшное для меня -это нужно было нырнуть ,чтобы оказаться в бассейне(дело было зимой).Мы туда ходили поплавать.Т е из лягушатника .Ух! даже сейчас страшно
Боритесь-поборете!
Самое оно - "плоские" для барабанного переключателя. Но я ж говорил и о кнопочном переключении. Так, вот для них были и другие варианты "дистанционки". Я остановился как-то в гостинице в Болграде - комнатушка небольшая, тесноватая,все как говорится под рукой. И возле кровати лежала смотанная в наподобие указки проволока (около метра длиной), на одном конце заместо ручки намотана изоляционная лента. На мой вопрос администратору: "шо это за агрегат?", был получен ответ: "что тут непонятного - это ж дистанционка для телевизора". Попробовал - таки да, действовало, надо было только наловчиться в кнопочки попадать.![]()
Не ставь точку там,где сердце ставит запятую.
[QUOTE=спан;10365170] Valya M небольшая поправочка"Сигнатюр" это болгарские духи фирмы "Ален мак".
Не спорю, хотя отложилось в мозгах, что Дзинтарс...
И я помню. На Чкалова 2-б, в теруправлении (надеюсь, правильно обозвала это заведение) был кабинет с очень железной дверью, только по знакомству можно было зайти и скопировать что-нибудь. Очень строго все было, учет и надзор.
Тогда "копицентры" назывались "машбюро", сидёли тётушки за пишущими машинками и "копировали" документы всякие или "ручные" тексты набирали. Одно из них, помнится, на Ланжероновской было. А переплётная мастерская при библиотеке Горького была. Бывал я в той мастерской (мама в библиотеке работала). Запомнились два резака. Один электрический, кнопкок пуска было две, по разные стороны резака находились, чтобы только двумя руками его запускать можно было, там такой ножик, руку враз бы отрезал. А другой ручной, страшная такая штука, как резак для обрезки фотографий, только полутораметровыйИз детства запомнились подшивки журнала "Мурзилка" 50-х, 60-х годов, в жёстких коричневых переплётах.
Так это ж анекдот такой был: швабра- первый пульт ДУ![]()
На пл. Мартыновского, в Гипрограде, в подвале (таки да за толстыми железными дверьми и под строжайший учет для внутреннего пользования) стояла ЭРА...
Напиток Байкал,
и Фанта из Москвы ...
Пипец тема, приятно вспомнить ...
А ещё бублики на 4-ом хлебзаводе тырили .... в цех зайдёшь, на клюшку оденешь и через забор ...
: ) ; )
Социальные закладки