Это по поводу взяток и якобы их вымогательства в ОГМУ как раз таки ходят легенды. )
Учиться без взяток можно и нужно! Никто ничего не вымогает практически ни на одной кафедре у нормальных студентов, которые ответственно подходят к учёбе и стремятся стать хорошими врачами. Вопрос в том, что просто таких студентов не так уж много: почему то так уж повелось, что очень многие не хотят самостоятельно учиться и сдавать сами, а хотят платить... Но на любом потоке есть минимум несколько студентов, кто учится на отлично/хорошо и при этом ничего не платит. Мои наблюдения основаны на 6 годах, проведенных в стенах ОГМУ и могу сказать, что буквально 1-2 прецедента было, когда преподы (люди разные бывают) намекали на взятку, но когда получали такой же прозрачный намёк на то, что им ничего не светит, то ставили, пусть несколько заниженный, но всё же проходной балл. И эти несколько случаев - всего лишь печальное исключение (в семье не без урода), а большинство наших преподавателей, как профессоров, так и рядовых ассистентов кафедр, вполне порядочные люди (насколько это слово можно применить к сегодняшним реалиям), - да, они берут взятки у тех, кто не хочет учиться и не учится, т.к. глупо было бы встать в позу и не ставить зачёт ни за какие деньги, потому что тот, кто хочет заплатить, найдёт кому заплатить и как то по другому решит этот вопрос (через деканат, через знакомых и т.д.). Но подавляющее большинство преподавателей искренне радуются, когда видят со стороны студента заинтересованность в своей дисциплине и желание её освоить.
В оплате зачётов есть своя определённая прелесть, - например, когда идёт какой то неинтересный и ненужный цикл, например, какая то экономика и т.п., можно не напрягаться, а просто договориться и посвятить освободившееся время чему то более для себя полезному (хотя бы походить на дежурства в больницы). Но тех студентов, которые платят за всё подряд, только потому что "так заведено", за компанию, - я просто не понимаю! Не знаю, какие из них получатся специалисты, если даже основы они не удосуживаются выучить... ((
Да, медицина - очень трудная, возможно даже одна из самых трудных специальностей, но тот, кто выбрал для себя этот путь и от чьего умения и навыков будут зависеть жизни людей, тот должен подходить ответственно к своему делу, причём начиная буквально с первого курса обучения, а не думать, что "потом когда-нибудь в интернатуре" он наверстает упущенное... Такого не будет, - всё в интернатуре не наверстать, а из бывших двоечников просто получатся, мягко говоря, посредственные врачи со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Так что в огромном большинстве случаев проблема не в "злобных преподах-взяточниках", а в нерадивых студентах. Бывали такие моменты, когда вся группа дружно скидывалась на экзамен и у меня тоже было искушение поддаться всеобщей панике на тему, что "на этой кафедре без этого не поставят", но если побороть в себе эти сомнения, хорошо знать предмет и быть уверенным в себе, то всё будет получаться нормально. А по тому предмету, за который платили все в группе кроме меня у меня вышел высший балл.
Всем коллегам успехов в учёбе и пожелания стать хорошими профессионалами в своём деле.![]()
Социальные закладки