Показать скрытый текст Записки туриста:)
Тур стоил около 600 евро, мы его взяли по Бамбарбии со скидкой - за 410 евро. Париж, оказывается, далеко:) туда ехали легко, с энтузиазмом, а назад - уже считали часы до приезда во Львов...
Ехали группой всего в 15 человек. Для Аккорда сейчас "нерыбный" сезон. Зато в автобусе каждый мог сидеть по одному и завтраков везде и на всех хватало:) И заметила еще один плюс поездки зимой - туристов не так много. Особенно это касается Парижа, где в туристические сезоны потратилось бы времени раза в 3 больше на стояние в очередях.
Руководителем группы был Марек Воллох. Лично я им ужасно недовольна. По большему счету не предоставил никакой полезной информации, что спрашиваешь - либо не знает, либо отмораживается. Считаю, что руководитель группы должен был предупредить о том, что в Чехии есть новые банкноты и старые, которые уже не действуют. В результате - где-то (возможно, и в обменнике, к которому всю группу привели менять деньги) нам подсунули 100 недействующих крон. Немного, но обидно:) На вопросы о том, что привезти в качестве сувенира из того или иного города, были ответы лишь о водочно-коньячно-винно-пивной продукции...
Отели ни в Праге, ни в Париже не соответствовали заявленным в инфолисте. В Праге отель вообще был у черта на куличиках: ладно на метро до центра 15 минут ехать, так еще топать до этого метро надо было минут 20-30.
Отель в Париже... это вообще "сказка"... Для того, чтобы одному человеку зайти в туалет, другой должен залезть на кровать. Ничего кроме чувства брезгливости этот отель у меня не вызывал. В первую ночь вообще было постельное белье мятое и с подозрительного вида пятнами. Правда, портье тут же принес чистое, когда попросили...
Ну да отель - это мелочи. Сам Париж, конечно, впечатлил! Решили не брать экскурсии ни в Версаль, ни в Фонтебло, а потратить все 4 дня на исследование Парижа.
Итак, в четверг вечером приехали в Париж, провезли нас на автобусе по городу, чтобы мы немного ориентировались на местности, экскурсовод сначала опоздала, потом куда-то спешила, что-то тараторила. Привезли на берег Сены, там покатали на кораблике вдоль ночного Парижа. Красиво, но были все уставшие, удовольствия никакого не получили. На Сену можно купить билетики самим и покататься, когда будет желание и настроение. Заселение в отель.
Пятница. Утром экскурсия по острову Сите, зашли в Нотр Дам. Дальше группа уехала в Версаль, а затем в Лувр. У нас была своя программа. Поднялись на Нотр Дам: билет стоит 8 евро, для молодежи до 26 лет - 5 евро. Должна сказать, это просто "маст хэв"! Долго карабкались вверх по винтовой лестнице, но оно того стоило! шикарный вид сверху, галерея химер впечатлила. После Нотр Дама потопали в Дом Инвалидов. По пути прикупили сувениры на набережной Сен Мишель (дешевле, чем во всех остальных местах). В Доме Инвалидов посмотрели на гробницу Наполеона. Если вдруг кто-то там будет - не провороньте аудиогид, он входит в стоимость входного билета. Там же и по тому же билету есть еще музей армии, но туда не пошли, нам это неинтересно. Потом погуляли по Садам Тюильри - и в Лувр. Здесь небольшая хитрость: по средам и пятницам Лувр работает до 21.45, а с 18.00 идет скидка на билеты (обычно 9 евро, после 18.00 - 6 евро). Итак, наша группа за поход в Лувр заплатила по 30 евро Аккорду, мы - по 6 евро. Посмотрели Мону Лизу, апартаменты Наполеона 3, Венеру Милосскую не увидели, т.к. Греческий зал был закрыт. Для людей, не болеющих искусством, 3-х часов в Лувре достаточно, чтобы мозги вскипели от увиденного.
Суббота. В 8 утра уже были в Люксембуржских садах. Удивляет, как много французов занимается спортом - они по этим садам просто толпами бегают! Потом потопали на Монтпарнасс - самый высокий небоскреб в Париже: решили карабкаться не на эйфелеву башню, а именно на него. По пути заглянули на улочку Placide - там много магазинов, где продаются вещи известных брендов со споротыми ярлыками и по хорошим ценам. На Монтпарнассе есть две смотровые площадки - одна крытая на 56-м этаже, вторая открытая на 59-м. Вход стоит 10,50 евро. На 56-м еще можно за столиком у окна выпить чашечку кофе. Там же рядом есть улочка Mouffertad - самая старая в Латинском квартале, где продается очень много сыров и вина. Сыры в Париже шикарные, но дорогие - купили по 20 граммов нескольких сортов и попробовали вечером в отеле вместе с вином.
Воскресенье. С утра прогулялись на Монмартр. Нашей группе эта экскурсия обошлась в 25 евро с человека. Нам за счет того, что мы предварительно всю информацию проштудировали по интернету - бесплатно. В воскресенье мало кто из французов работает. Галеррея Лафайет тоже закрыта (и когда они ходят по магазинам?). Решили поехать в стоковую деревушку в пригороде Парижа - La Vallee Village. Работает она с 10 до 19. С горем пополам разобрались, как и на чем туда доехать. Кому интересно - могу рассказать в личке. Цены неплохие, накупили много. Ну и вечером наконец-то посмотрели стандартный набор - холм Трокадеро, Триумфальная Арка, Елисейские поля.
Кухня во Франции отвратительная, заходили во многие места - не понравилось. Более того, заметили, что мышка, сидящая на полу в ресторане, удивляет только туристов, но никак не французов. Очень вкусные багеты и круассаны, которые продаются во многих маленьких магазинчиках по утрам.
В район Монмартра (район красных мельниц) лучше не попадать раньше 8 и позже 18 (мы приехали туда в 7 утра - было жутковато). Очень много бомжей на улицах, но ведут себя тихо и мирно. Вообще французы - очень доброжелательный народ, всегда помогут и подскажут.
В общем, несмотря на некоторые недочеты, поездка удалась. В Париж обязательно вернусь еще, но уже на самолете:)
Социальные закладки