|
Вы забыли что "сверхдержавность" определяется не метрическими размерами, а уровнем развития экономики, богатством страны, уровнем жизни среднего трудяги... Япония - очень маленькая страна, но дай то нам Бог быть такой сверхдержавой как она... Она за год выпускала больше автомобилей (только легковых) чем СССР за 5-ти летку (всех вместе взятых). А то, что мы назвали себя сверхдержавой, кивая на ракеты, рассыпалось в прах после развала. Наши экономики (России и Украины) за пояс заткнула Турция (по меркам МЛ - страна третьего мира)!!! Вот Вам и сверхдержава...
Нет уважаемый, я не только помню, но и знаю кое-что!!! Перестройка была вынужденным мероприятием, для заполнения образовавшегося в идеологии вакуума. А то ж выходило, что социализм все круче, а жрать и товаров все меньше... Кроме того, сама экономика была в глубокой стагнации... Цены росли постоянно. Дабы что-то, где-то не оторвало и обявили отвлекающий маневр - "перестройку" с обязательным условием: "Раз партия ее начала, то она ее и должна проводить и ею руководить", дав понять, что руль никому не отдадут... Вам не попадалась информация, что на тот момент, внутренний долг СССР (займы всех, годов, сберкнижки, целевые облигации, деньги, взятые под не произведенные товары: машины, телевизоры, швейные и стиральные машины, холодильники) составлял 480 млрд.руб??? Государство было фактическим банкротом... Внешний долг я не беру во внимание, его можна было нагло не отдавать, с позиции силы (случалось такое в истории СССР) и под аплодисменты трудящихся... И вот, когда, лихорадочная замена 50-и и 100-о рублевок и замораживание вкладов в 1991-м ничего не дали - рвануло!!! И тут Остапа (пропаганду) понесло: и враг не дремлет, и подлое ЦРУ с происками...
Не было стагнации экономики. Даже в 91 году, прирост ВВП составлял стабильные 7 процентов.
Происходит другое, происходит легализация товарно денежных отношений которые начали расширенно использоваться после реформы Косигина - Либермана средины 60-х годов, что приводит к проиникновению частного бизнеса в государственный сектор . Дальше , плановая экономика окончательно добивается и ... - класическая политкэкономия и ГМК.
Да о чем Вы говорите? Вы вспомните прилавки магазинов 90-91 годов... И знаем мы эти приросты, к примеру: одни делали обувь, другие уценяли, а третьи уничтожали эту обувь... А планы перевыполнялись, приросты обнадеживали, только липа это была. Куда делись закрома (как говорил Жванецкий)?? Половина этого ВВП составляла либо невостребованная, либо морально устаревшая (неконкурентно-способная, благо конкуренции не было), либо низкокачественная продукция... Тоесть - поповняла вторсырье...
Давайте о фактах, мне агитки с цифрами не нужны... Я помню как мой сосед вернулся с тюрьмы, а сидел там 15 лет... Так вот, он на 1Мая, по пьяне, сказал, что на плакатах все есть, а в магазине нет ничего... За это и загремел в 1947 году... Вот Вам и злая сила цифр... Так кто был прав: плакаты с цифрами или он с фактами??? Наверное тот, которого посадили...
То, что я видел своими глазами на прилавках совковых магазинов, для меня лично в подтверждении цифрами, из которых будет следовать, что в кремлевской столовой (магазине) все было, не нуждается... Да и зачем они, и так ясно, 5-ку ведь выполняли в три года (ну максимум в 4-е, но это уж очень ленивые)!!!
Очевидно, что Вы хотели сказать, социальные??? Сразу соглашусь... Социализм (в том числе и с человеческим лицом) мы уже очень долго строили и все видели результаты этого, давайте закроем политэкономию социализма (на той странице, на которой она у Вас открыта) и помечтаем о чем-нибудь более привлекательном... Живут же вокруг нас страны даже не подозревающие, что у нас есть волшебная книга, в которой все о жизни и о производстве написано и по полочкам расставлено!!!
Эх, дела наши райкомовские да недоделанные, а как все начиналось!!! Вы знаете, убедили меня!!! Мы выше всех, они сплошь тупые, у них даже не было "героев капиталистического труда", пахали дураки за просто так, не было "победителей капиталистического соревнования"... Ну недалекие люди, мы были на эпоху впереди, им еще нужно просто социализм построить, потом развитой, и только тогда весь этот мир подойдет к нашему недалекому прошлому - социализму с "человеческим лицом"!!! Это вам не зверинный оскал империализма, а "человеческое лицо"!!! Всетаки было что-то, согласен...
Социальные закладки